Содержание []
- Пальчики оближешь
- С помидорами и жгучим перцем
- Салат из свежих огурцов в томатной заливке
- Заготовка огурцов с томатным соком без уксуса
- Хрустящие маринованные огурцы в томате
- Огурцы с болгарским перцем
- Салат из огурцов в томате на зиму
Пальчики оближешь
Способ со стерилизацией, самый распространенный. С него и начнем.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,5 - 2 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 2 ст. л.;
• сахар – 4 ст. л.;
• томатная паста – 200 г;
• уксус – 200 г;
• вода – 1 литр;
• зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
• базилик сушеный по вкусу.
Приготовление:
1. Чистые огурцы кладем в таз, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 3 часа.
2. Используя это время с пользой, стерилизуем тару. Взятого количества компонентов хватит на 4 литровых банки.
3. На дно каждой из них закладываем по нескольку веточек зелени и дольки чеснока, заранее очищенного и промытого.
4. Туда же засыпаем чайную ложку сухого базилика. Кстати, можно использовать свежий. Вкус от этого только выиграет.
5. Закладываем в банку огурцы. Лучше вертикально. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок и томатную пасту. Все перемешиваем. Держим на огне до появления пузырьков на поверхности. Вводим уксус. Он должен быть 9 %. Еще раз перемешиваем рассол и сразу заливаем в банки.
6. Слегка прикрыв крышкой, стерилизуем банки с огурцами в томате в течение 15-20 минут после закипания. Плотно заворачиваем крышки, сосуды с консервацией переворачиваем. Они должны так стоять до полного остывания, после чего их можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму.
По обалденному рецепту получаются невероятно вкусные огурцы.
С помидорами и жгучим перцем
Помимо привычных компонентов, добавим пару таблеток Аспирина. Они совершенно не влияют на вкус, зато благодаря им консервация долго сохраняется, и банки не взрываются.
Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг;
• томаты свежие – 2-2,5 кг;
• сахарный песок, соль – по 3 ст. л.;
• чеснок – 1 головка;
• перец черный – 20 горошин;
• перец душистый – 5 горошин;
• перец жгучий, стручковый – пара колечек;
• гвоздика – 5-7 шт.;
• листья хрена, смородины, эстрагона, вишни – по вкусу.
• эссенция уксусная – 0,5 ч. л.;
• Аспирин – 2 таблетки.
Обратите внимание!
Оставляющие рассчитаны на банку объемом 3 литра.
Приготовление:
1. Замачиваем огурцы на 6 часов в холодной воде, если в них есть горечь, она уйдет. А еще снизится вероятность образования пустот в плодах.
2. У томатов срезаем место плодоножки, снимаем кожицу.
3. Перед тем как в блендере или с помощью мясорубки превратить их в пюре, разрезаем на 4 части.
4. Промываем зелень, укроп держим в кипятке 3 минуты, вынимаем, просушиваем, закладываем в банку, на дне которой уже лежит лист хрена. Следом смородиновые, вишневые листья и веточку эстрагона. Все виды перцев и гвоздику.
5. Только после этого плотно заполняем трехлитровую банку огурцами, не забыв срезать с них хвостики.
6. В промежутки бросаем чесночные дольки. Дойдя до середины, снова кладем укроп и все компоненты, продолжаем заполнение банки до конца.
7. Листком хрена, вишни и веточкой укропа покрываем огурцы сверху. Заливаем под завязку вскипевшей водой, оставляем на 10 минут. Сливаем ее, снова кипятим, заливаем в огурцы, ждем. Эту процедуру повторяем трижды. Доведенную до кипения томатную смесь томим на медленном огне 20 минут. Теперь добавляем в банки соль, сахар и растолченный Аспирин.
8. Наполовину заполняем банки горячим, только что снятым с огня томатным соком. Влив уксус, медленно продолжаем наполнять банки томатным соком, теперь уже до краев.
9. Накрываем крышками, даем банкам постоять 10 минут, ни в коем случае не приоткрываем крышки.
10. Потом закатываем их специальной машинкой. Горячие банки с консервацией переворачиваем, плотно укутываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Огурцы в томате готовы, можно убирать их для дальнейшего хранения на зиму. Этот обалденный рецепт стоит взять на заметку.
Салат из свежих огурцов в томатной заливке
По этому рецепту помидоры кладем целиком, не перекручивая в томатный сок. При обработке они разварятся до нужной консистенции.
Ингредиенты:
• томаты и огурцы по – 1 кг;
• томатная паста 3 ст. л.;
• чеснок – 4 зубчика;
• лук – 3 шт.;
• соль – 2 ст. л.;
• уксус столовый – 160 мл;
• сахарный песок – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
2. Хвостики с огурцов срезаем. Сами плоды режем кружками, спелые помидоры на 4 части.
3. Очищаем лук, режем полукольцами, как можно мельче измельчаем чеснок.
4. Заполняем стерилизованные банки овощной нарезкой. Делаем это не в хаотичном порядке, а слоями.
5. Сначала закладываем огурцы, затем помидоры, а сверху лук и чеснок. Не меняя последовательность, таким образом, заполняем всю банку.
6. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем в банки с овощами.
7. Сверху кладем томатную пасту.
8. Банки стерилизуем, закрываем крышками. Переворачиваем консервацию, накрываем одеялом.
Оставляем так до полного остывания. Потом убираем на зиму. Огурцы в томате получаются очень вкусными. Обалденный рецепт придется по душе любителям салатов.
Заготовка огурцов с томатным соком без уксуса
Если бы в состав компонентов не входил томатный сок, этот вариант вполне можно было бы назвать классическим.
Ингредиенты:
• сок томатный – 1 литр;
• соль – 2 ст. л.;
• чеснок – 3 шт.;
• перец черный – 5 горошин.
Приготовление:
1. На несколько часов замачиваем зеленые плоды в тазу с холодной водой, после чего тщательно промываем, срезаем хвостики.
2. Очищаем чеснок, режем дольками, кладем в подготовленные банки. Добавляем перец. Закладываем огурцы.
3. Кипятим воду, заливаем в стеклянную тару, оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость, снова кипятим и обратно заполняем ею банки под завязку. Но на этот раз оставляем на полчаса.
4. Занимаемся томатным соком. Кипятим, добавляем соль и томим на медленном огне 10 минут. Сливаем из банок с огурцами воду, заполняем горячим, только что снятым с огня томатным соком.
5. Герметично закручиваем крышками. Наполненные емкости переворачиваем, укрываем. Оставляем в таком виде до тех пор, пока они не остынут.
Заготовка хранится в темном месте в условиях комнатной температуры.
Хрустящие маринованные огурцы в томате
На первый взгляд может показаться, что в рецепте огурцов в томате сахара и уксуса многовато, но на деле – в самый раз. Получается обалденно вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
• огурцы (лучше брать небольшого размера, с пупырышками) – 2,2 кг;
• томатная паста – 250 г;
• сахарный песок – 180 г;
• соль – 2 ст. л.;
• уксус 9 % – 150 мл;
• вода – 1,5 литров;
• перец душистый – по 3-4 горошины на литровую банку;
• чеснок – 1 головка;
• зонтики укропа и листья смородины.
Приготовление:
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 6-8 часов.
2. В кастрюлю с водой сразу добавляем соль, сахар и томатную пасту.
3. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшив нагрев, оставляем еще на минуту. Затем вливаем уксус и выключаем. Маринад оставляем до полного остывания.
4. Зонтики укропа и листья смородины ошпариваем кипятком.
5. Закладываем на дно банок. Их можно не стерилизовать, а просто хорошо промыть.
6. Затем душистый перец, чеснок (целые зубчики или нарезанные).
7. Плотно закладываем огурцы (предварительно срезать с них хвостики необязательно).
8. Банки заполняем маринадом до самых краев.
9. Накрываем чистыми прокипяченными крышками.
10. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, заливаем водой, кипятим 10 минут.
11. Плотно закрываем крышки. Вынимаем консервацию. Укутываем теплым пледом, оставляем остывать.
После чего убираем для хранения на зиму. Огурцы в томате по обалденному рецепту понравятся всем.
Огурцы с болгарским перцем
Этот салат не стоит пробовать сразу. Ему нужно настояться. Вкус раскрывается со временем.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,5 кг;
• томаты – 1 кг;
• перец болгарский – 6 шт.;
• лук репчатый – 5-6 шт.;
• масло растительное – полстакана;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.;
• уксус 9% – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Огурцы режем любым удобным способом, как на салат, – кольцами, полукольцами или дольками.
2. Помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере до состояния пюре. Удаляем семена с болгарского перца. Нарезаем соломкой.
3. Наливаем растительное масло в кастрюлю. Обжариваем в нем измельченный лук. Туда же добавляем перец, тушим на умеренном огне 10 минут. Добавляем помидоры, соль, сахарный песок и продолжаем тушение еще 15 минут.
4. Закладываем огурцы, доводим до кипения, оставляем на огне на 10 минут, не забывая периодически помешивать. Раскладываем готовый салат по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками. Накрываем банки одеялом.
Как только заготовка остынет, можно убирать ее для хранения на зиму. Огурцы в томате с добавлением сладкого перца, приготовленные по обалденному рецепту, получаются очень вкусными.
Салат из огурцов в томате на зиму
Ровненькие огурцы одного размера лучше закрывать целиком. А из тех, что переросли, сделать салат. Их все равно нужно резать.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• томат-паста – 200 г;
• чеснок – по 2 зубчика на литровую банку;
• перец черный горошком – 10-15 шт.;
• укроп зонтиками;
• лавровый лист – 4 шт.;
• вода – 1,5 литра;
• сахарный песок – 250 г;
• соль – 1 ст. л. с горкой;
• уксус 9 % – 200 мл.
Приготовление:
1. В чистые банки закладываем 2 зубчика чеснока, пару веточек укропа зонтиками, 5 горошин черного перца, лавровый лист.
2. Огурцы режем продолговатыми кусочками. Плотно закладываем в банки. Закрываем крышками. Ставим на сухую стерилизацию. Огурцы должны стоять в кастрюле с водой с момента закипания 10 минут.
3. За это время готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, томатную пасту, уксус. Все перемешиваем, ставим на огонь. После закипания заливка загустеет. Сразу же заполняем ею банки. Закрываем крышками и убираем на зиму.
Все рецепты огурцов в томате будут обалденными. Если сомневаетесь, не стоит спешить заготавливать впрок. Для начала следует сделать по 1-2 банки каждого понравившегося варианта. Попробовать. И на следующий год, выделив наиболее вкусные для вас, сделать их больше.
Дата: 12.08.2019 / 11:29
Читайте также
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Фасоль в томате на зиму: рецепты с фото
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму
- Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму
- Синенькие на зиму: рецепты с фото
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепты салатов с рисом на зиму
Комментарии
Комментариев нет..