Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рулет из лаваша с фаршем
Рулет из лаваша с фаршем
Рецепт кабачковой икры в мультиварке-скороварке
Рецепт кабачковой икры в мультиварке-скороварке
Котлеты из икры трески
Котлеты из икры трески
Дрожжевые блины на воде
Дрожжевые блины на воде
Хумус с баклажаном
Хумус с баклажаном
Быстрый суп с курицей и овощами
Быстрый суп с курицей и овощами
Новогодний торт «Без пяти двенадцать»
Новогодний торт «Без пяти двенадцать»

Рецепты аджики из слив на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню
Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Содержание []

Классический грузинский соус – ткемали


Несмотря на существование множества вариаций приготовления ткемали, в его основе всегда лежит кислая слива. Именно с выбора этого ингредиента и стоит начать кулинарный эксперимент. Отлично подойдут для блюда упругие спелые плоды красного или желтого цвета. Предлагаем настоящий рецепт с фото острого соуса аджики из слив, настолько вкусный, что буквально пальчики оближешь. Соус прекрасно сохранится до следующего лета, если не съесть его раньше.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Ингредиенты:



• 2 кг кислой сливы красного или желтого цвета;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 1 пучок укропа;
• 2-3 листочка болотной мяты (по желанию);
• 2-3 листочка зеленого базилика (по желанию);
• 1 стручок красного острого перца;
• 1 стручок зеленого острого перца;
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. пажитника или уцхо-сунели (по желанию);
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 0,25 ч. л. чабера садового (по желанию);
• 0,25 ч. л. сушеного базилика или рехани (по желанию);
• крупная соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:

1. Сливы складываем в кастрюлю для варки соуса. Заливаем чистой водой, чтобы слегка покрыть плоды. Включаем средний нагрев и отвариваем до готовности – кожица на сливах должна потрескаться и отделиться. Даем остыть.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Сливаем всю жидкость, так как она нам не понадобится. Удобно это сделать, воспользовавшись дуршлагом.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
3. Протираем сливу через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
4. Ставим сливовую мякоть на плиту и доводим до кипения.
5. Нарезаем всю зелень крупным кусочками. Прокручиваем через мясорубку зелень, чеснок и острый перец с семечками.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
6. В перекрученную зелень добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
7. В кипящую сливу добавляем зелень с приправами и перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты покипеть и выключаем огонь.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
8. Перекладываем ткемали в соусницу или раскладываем по стерильным банкам.



Соус можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а можно приготовить на его основе салат с добавлением прокрученных через мясорубку грецких орехов, отварной свеклы и яиц.

Совет!
Если после смешивания всех ингредиентов соус получился слишком густым, можно добавить немного жидкости, в которой варились сливы, а также добавить по вкусу сахарный песок.







Нежный сливовый соус


Еще один рецепт знаменитой аджики из слив, или ткемали, прекрасно подойдет для тех случаев, когда под рукой нет свежей зелени в достаточном количестве, а разнообразить мясные блюда пикантным соусом очень хочется.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Ингредиенты:



• 1 кг слив;
• 5-6 шт. сладкого перца;
• 3 шт. острого перца;
• 2 головки чеснока;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 15 г хмели-сунели.

Рецепт приготовления:

1. Сливы закладываем в кипящую воду. Доводим до кипения и процеживаем через сито, чтобы убрать всю жидкость.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Сладкий перец очищаем от семян. Острый – нарезаем кружочками. Чеснок освобождаем от шелухи.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
3. Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
4. Сливы перетираем через сито, чтобы получить мякоть.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
5. Смешиваем сливовое пюре, протертый перец с чесноком. Добавляем сахар, соль и хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
6. Ставим соус на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 20 минут.
7. Раскладываем по стерильным банкам или остужаем и подаем к столу в соуснике.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Такой универсальный соус прекрасно дополняет не только мясные блюда, но и рыбные, а также используется в качестве перекуса с кусочком черного хлеба между приемами пищи.



Густая и очень вкусная аджика из слив


Очень быстро можно приготовить настоящую остренькую аджику на зиму с добавлением сливы. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже неопытный кулинар.



Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Ингредиенты:

• 2,5 кг помидоров;
• 1 кг моркови;
• 1 кг сливы;
• 1 кг сладкого перца;
• 3 стручка острого перца;
• 200 г чеснока;
• 250 мл растительного масла;
• 200 г сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 50 мл 9 % уксуса или 1,5 ст. л. уксусной эссенции 70 %.



Рецепт приготовления:

1. Овощи очищаем от кожицы и семян. У помидоров вырезаем только плодоножки.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере сладкий и острый перец, помидоры, морковь и сливу.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
3. Чеснок также измельчаем, но отставляем в сторону.
4. Перекладываем прокрученные овощи и сливу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности всех ингредиентов. Каждые 10 минут нужно массу помешивать лопаткой.
5. Добавляем чеснок, сахар и соль, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло и возвращаем на огонь. Провариваем после кипения 15-20 минут.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
6. Добавляем уксус, перемешиваем и 5 минут кипятим.
7. Банки стерилизуем и раскладываем приготовленную аджику, плотно закручиваем крышками.



Из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок остро-кисло-сладкого соуса. Остается только дождаться полного остывания и убирать на хранение.

Ткемали из слив


Конечно, это, скорее, адаптированный рецепт самого известного соуса из слив, но он не менее вкусный. Главное, что он очень хорош к мясным блюдам и шашлыку, а готовится быстрее и проще.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Ингредиенты:

• 2 кг слив;
• 200 г чеснока;
• 2-3 стручка острого перца;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Мякоть сливы отделяем косточки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Чеснок очищаем и пробиваем блендером или пропускаем через пресс. Добавляем к сливам.
3. Красный перец освобождаем от семян и также измельчаем.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
4. Соединяем перец с остальными ингредиентами, добавляем томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
5. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем 40 минут на медленном огне.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним соус.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Совет!
Закатанную на зиму аджику обязательно остужаем в тепле и только после этого убираем на хранение в прохладное темное место.

Острый сливовый соус на зиму


Ароматная домашняя аджика из слив может стать прекрасной альтернативой магазинному кетчупу, если приготовить ее по этому рецепту с видео на зиму.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Ингредиенты:

• 3 кг слив;
• 1,5 кг сладкого перца;
• 6-7 стручков острого перца;
• 3 головки чеснока;
• 100-200 г сахара (по вкусу);
• 2 ст. л. соли;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. мускатного ореха;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1. Сливы очищаем от косточек. Для этого рецепта отлично подходят сорта, из которых готовят чернослив.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Сладкий и острый перец освобождаем от семян и плодоножки.
3. Пропускаем через мясорубку подготовленные ингредиенты и перекладываем их в кастрюлю для варки.
4. Добавляем сахар, соль, хмели-сунели и мускатный орех. Перемешиваем.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
5. Ставим кастрюлю с будущим соусом на плиту и доводим до кипения при постоянном помешивании. Провариваем 25 минут.
6. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем его в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Провариваем еще 5 минут и убираем с плиты.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
7. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем готовый соус по емкостям и плотно закатываем. Укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
В результате получается 6 пол-литровых банок вкусного соуса, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, а также подходит для приготовления пиццы или пасты.



Сливовый кетчуп ткемали


Буквально за 30 минут можно приготовить очень вкусный кетчуп, похожий на ткемали, который станет главным дополнением к рыбе и мясу на праздничном столе зимой.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 20 г приправы карри;
• 3 головки чеснока;
• 1 стручок острого перца;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли.

Рецепт приготовления:

1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
2. Сливы освобождаем от косточек.
3. Через мясорубку пропускаем перец, чеснок и сливы.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
4. Добавляем соль, карри и сахар. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и провариваем 20 минут, периодически помешивая.

Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»Аджика из слив на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
Выкладываем в соусник, чтобы добавить привычному ужину новых ароматных ноток.

Настоящая домашняя аджика из слив может иметь еще множество вариаций, которые все можно испробовать, чтобы найти лучший рецепт. Главное, для приготовления выбрать спелые и качественные плоды, которые придадут соусу приятную кислинку и отдадут ему весь свой аромат.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 04.08.2019 / 04:39
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!