Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плов в мультиварке "Филипс"
Плов в мультиварке "Филипс"
Рецепт тушеного кролика
Рецепт тушеного кролика
Клубничный коктейль с мятой
Клубничный коктейль с мятой
Творожная запеканка в пароварке
Творожная запеканка в пароварке
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню
Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото

Содержание []

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту


Огурцы по-болгарски – это самый вкусный и простой рецепт консервации овощей на зиму. Такой вариант зимней заготовки особенно подходит тем хозяйкам, которые впервые собираются мариновать огурцы.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты:

• 700 г огурцов;
• 3 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 2 ч. л. поваренной соли;
• 4 ст. л. уксуса;
• 2 ч. л. сахара;
• 0, 5 л воды.



Приготовление:

1. Выбираем твердые и крепкие плоды огурцов, промываем, замачиваем на несколько часов в ледяной воде. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
2. Лук шинкуем кольцами и кладем на дно баночек вместе с зубчиками чеснока и лавровыми листиками.
3. Закладываем огурцы, овощи хорошо утрамбовываем.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
4. В сотейник вливаем воду, доводим до кипения, выливаем к овощам, накрываем и через несколько минут возвращаем воду в сотейник.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
5. Снова кипятим и повторяем процедуру еще 2 раза. На 3 раз в воду высыпаем соль, сахарный песок, и как только рассол закипит, льем уксус, перемешиваем и сразу убираем с огня.
6. Горячим маринадом заливаем содержимое банок, закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и после полного остывания убираем на хранение.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Совет!
Для консервации выбираем небольшие плоды засолочных сортов огурцов. Если овощи были куплены на рынке, то их нужно обязательно подержать в ледяной воде, только так огурцы получатся хрустящими.





Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации


Огурцы по-болгарски можно законсервировать на зиму разными способами, в том числе и по самому вкусному рецепту без стерилизации. Для многих хозяек такой вариант – самый лучший, ведь не каждая имеет в запасе много свободного времени.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты:



• 700 г огурцов;
• 3 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 мл уксуса;
• 3 лавровых листика;
• 3 горошина черного перца;
• 2 головки чеснока;
• 1 луковица.

Приготовление:



1. Огурцы выкладываем в большую миску и заливаем на 3 часа ледяной водой. Банки хорошо моем.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
2. С огурцов срезаем кончики, очищаем зубчики чеснока, а также лук, который измельчаем. Кладем из на дно банок, а также лавровые листики и закладываем огурцы.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
3. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, прогреваем 15 минут и после воду сливаем. Снова доводим до кипения и выливаем к овощам, повторяем так еще 2 раза.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
4. В последний раз в воду высыпаем горошины черного перца, соль и сахарный песок. Кипятим, в конце выливаем уксус и сразу заливаем горячим маринадом огурцы.
5. Закатываем банки, оставляем на естественную стерилизацию под одеялом и после относим на хранение.



На заметку!
Болгарский рецепт маринования огурцов обязательно предусматривает добавление лука, он придает закуске пикантный вкус. Его можно нашинковать кольцами, но некоторые хозяйки кладут овощ целиком.

Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт времен СССР


Огурцы по-болгарски в советские годы пользовались особым спросом, правда, банки с такой закуской достать было очень трудно. Сегодня практически каждая хозяйка знает все секреты рецепта болгарской кухни и может на зиму заготовить самые вкусные огурцы, которые когда-то стояли на полках в советских магазинах.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты: (на 3 л банку):



• 2 кг огурцов;
• 1 луковица;
• 6-7 веточек петрушки;
• 6-7 горошин черного перца;
• 6-7 бутонов гвоздики;
• 6 лавровых листиков.

Для рассола:

• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 100 мл уксуса (9 %);
• 6 лавровых листиков.



Приготовление:

1. Для маринования берем только засолочные сорта огурцов, а не салатные, и желательно только что собранные с грядки. Если такой возможности нет, то заливаем овощи на 3 часа ледяной водой, если плоды очень вялые, то на 6-8 часов. Важно запомнить, что из вялых огурцов получить хрустящую закуску не удастся, от маринада в этом случае ничего не зависит.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фотоОгурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
2. У огурцов обрезаем кончики и обязательно пробуем их на вкус, так как если они горькие, то их лучше не использовать.
3. На дно банки высыпаем горошины перца, лавровый лист и веточки петрушки. Затем укладываем огурцы, между слоями выкладываем нашинкованный кольцами лук.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
4. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, лучше использовать фильтрованную, кладем лавровый лист, высыпаем соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
5. Как только вода с пряностями закипит, ждем 2-3 минуты и выливаем уксус, после повторного закипания маринад снимаем с огня и сразу заливаем им содержимое банок.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
6. Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем в течение 30 минут, время отсчитываем с момента закипания.



Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
7. После закатываем, остужаем под теплым пледом.

На заметку!
Болгарский рецепт маринования огурцов отличается тем, что здесь используется минимальное количество специй. Нет никаких листов хрена, смородины или вишни. Такой состав ингредиентов позволяет сохранить вкус огурцов, а не забивать его пряностями.



С морковью и сладким перцем


Огурцы по-болгарски можно приготовить не только с луком, но и с добавлением моркови и болгарского перца. Для многих хозяек именно такой вариант консервации на зиму самый вкусный. Рецепт такой же простой в приготовлении, а огурцы получаются с приятным вкусом и хрустом.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты:



• огурцы;
• 1-2 луковицы;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 1 лавровый лист;
• 4-5 горошины душистого перца;
• 1 бутон гвоздику;
• 1 зубчик чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

• 4 ч. л. соли;
• 8 ч. л. сахара;
• 8 ст. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. зерен горчицы.

Приготовление:

1. Огурцы при необходимости замачиваем в ледяной воде на несколько часов, а затем обрезаем с плодов хвостики.
2. Банки стерилизовать не нужно, просто хорошо чистим их содой, ополаскиваем водой, а крышки кипятим.
3. В каждую банку кладем по лавровому листику, нашинкованный кольцами лук, морковь, измельченную кружочками и по одному зубчику чеснока. Кладем по 4-5 горошин черного перца и по 1 бутону гвоздики.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
4. Теперь укладываем огурцы, не забываем положить еще немного лука, морковь и сладкий перец, нарезанный небольшими полосками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фотоОгурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
5. Кастрюлю с водой ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и зерна горчицы. После закипания варим маринад 3-4 минуты. Затем выливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
6. Горячим маринадом заливаем банки до самого верха, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
7. Стерилизуем с момента закипания 10 минут, затем уже плотно закручиваем крышками. Остужаем под теплым одеялом.

Совет!
При желании получить остренькую закуску поверх огурцов кладем стручок горького перца.

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Некоторые хозяйки выступают против уксуса в консервации, поэтому они предпочитают использовать в качестве консерванта лимонную кислоту. И несмотря на то, что огурцы по-болгарски консервируются с добавлением уксуса, самый вкусный рецепт овощной заготовки на зиму можно немного изменить, в зависимости от своих личных предпочтений.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты:

• 5 кг огурцов;
• 100 г соцветия укропа (свежие);
• 300 г репчатого лука;
• 8 г свежего корня хрена;
• 1-2 головки чеснока.

Для маринада:

• 5 л воды;
• 6,5 ст. л. поваренной соли;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 10-15 горошин черного перца;
• 10-15 г зерен горчицы;
• 5-10 лавровых листьев;
• 21 ч. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Свежие плоды хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостики и укладываем в предварительно простерилизованные банки.
2. Лук нарезаем крупными кольцами, режем кусочками корень хрена. В каждую банку кладем по 2-3 зубчика чеснока, несколько колец лука, по кусочку хрена и по 1-2 соцветия укропа.
3. В сотейник высыпаем горошины перца и зерна горчицы, кладем лавровые листики, заливаем водой так, чтобы жидкость только прикрыла пряности. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем раскладываем специи по банкам с овощами.
4. Для маринада в воду отправляем лимонную кислоту, соль, сахарный песок, после закипания провариваем 2 минуты и сразу вливаем к огурцам, накрываем крышками.
5. Теперь банки с содержимым стерилизуем: 1-2 л по 20 минут, 3-л по 35 минут, а после герметично закатываем крышками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
6. Отправляем заготовки под одеяло.

На заметку!
Хранить консервацию можно как в подвале, так и в помещении, главное, чтобы оно было недоступным для солнечных лучей, а также с предельным уровнем влажности.

Огурцы с помидорами по-болгарски


На зиму можно заготовить не просто огурцы по-болгарски, а целое ассорти. Для тех, кто любит не только маринованные огурцы, но и томаты, предлагаем самый вкусный рецепт зимней заготовки из овощей.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты (на 1 л банку):

• 400 г огурцов;
• 300 г помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 зонтик укропа;
• 5 горошин черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 1-2 лавровых листика;
• 5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 л):

• 2 ст. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 6 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

1. У огурцов отрезаем хвостики, очищаем сладкий перец от семян и режем небольшими кусочками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
2. На дно стерильной банки кладем зубчики чеснока, лавровый листик, зонтик укропа, высыпаем горошины душистого и черного перца.
3. Теперь берем огурцы и вертикально укладываем в банку, кладем немного перца и до верха наполняем емкость томатами.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
4. Далее кипятим воду и заливаем ею овощи, оставляем на 10 минут, затем воду возвращаем в кастрюлю, на огонь и еще раз пропариваем ассорти в течение 10 минут.
5. Сливаем воду в третий раз, всыпаем сахар, соль, вводим уксус, провариваем маринад до полного растворения всех ингредиентов и выливаем к овощам.
6. Банки закручиваем плотно крышками, укутываем одеялом и ожидаем их полного остывания. После храним консервацию в подвале или в кладовке.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт с фото
Совет!
При желании рецепт можно дополнить зернами горчицы, семена кинзы и укропа, гвоздикой.

Огурцы по-болгарски – одна из самых популярных зимних заготовок, которая продолжает каждый год радовать своим пикантным вкусом. Сегодня самый вкусный рецепт можно разнообразить разными способами. Если варьировать пропорциями добавок и компонентов маринада, то на зиму можно приготовить закуску менее или более острой, кислую, сладкую или соленую.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.08.2019 / 14:18
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!