Содержание []
- Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
- Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
- Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт времен СССР
- С морковью и сладким перцем
- Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
- Огурцы с помидорами по-болгарски
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски – это самый вкусный и простой рецепт консервации овощей на зиму. Такой вариант зимней заготовки особенно подходит тем хозяйкам, которые впервые собираются мариновать огурцы.
Ингредиенты:
• 700 г огурцов;
• 3 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 2 ч. л. поваренной соли;
• 4 ст. л. уксуса;
• 2 ч. л. сахара;
• 0, 5 л воды.
Приготовление:
1. Выбираем твердые и крепкие плоды огурцов, промываем, замачиваем на несколько часов в ледяной воде. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
2. Лук шинкуем кольцами и кладем на дно баночек вместе с зубчиками чеснока и лавровыми листиками.
3. Закладываем огурцы, овощи хорошо утрамбовываем.
4. В сотейник вливаем воду, доводим до кипения, выливаем к овощам, накрываем и через несколько минут возвращаем воду в сотейник.
5. Снова кипятим и повторяем процедуру еще 2 раза. На 3 раз в воду высыпаем соль, сахарный песок, и как только рассол закипит, льем уксус, перемешиваем и сразу убираем с огня.
6. Горячим маринадом заливаем содержимое банок, закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и после полного остывания убираем на хранение.
Совет!
Для консервации выбираем небольшие плоды засолочных сортов огурцов. Если овощи были куплены на рынке, то их нужно обязательно подержать в ледяной воде, только так огурцы получатся хрустящими.
Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
Огурцы по-болгарски можно законсервировать на зиму разными способами, в том числе и по самому вкусному рецепту без стерилизации. Для многих хозяек такой вариант – самый лучший, ведь не каждая имеет в запасе много свободного времени.
Ингредиенты:
• 700 г огурцов;
• 3 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 мл уксуса;
• 3 лавровых листика;
• 3 горошина черного перца;
• 2 головки чеснока;
• 1 луковица.
Приготовление:
1. Огурцы выкладываем в большую миску и заливаем на 3 часа ледяной водой. Банки хорошо моем.
2. С огурцов срезаем кончики, очищаем зубчики чеснока, а также лук, который измельчаем. Кладем из на дно банок, а также лавровые листики и закладываем огурцы.
3. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, прогреваем 15 минут и после воду сливаем. Снова доводим до кипения и выливаем к овощам, повторяем так еще 2 раза.
4. В последний раз в воду высыпаем горошины черного перца, соль и сахарный песок. Кипятим, в конце выливаем уксус и сразу заливаем горячим маринадом огурцы.
5. Закатываем банки, оставляем на естественную стерилизацию под одеялом и после относим на хранение.
На заметку!
Болгарский рецепт маринования огурцов обязательно предусматривает добавление лука, он придает закуске пикантный вкус. Его можно нашинковать кольцами, но некоторые хозяйки кладут овощ целиком.
Маринованные огурцы по-болгарски: рецепт времен СССР
Огурцы по-болгарски в советские годы пользовались особым спросом, правда, банки с такой закуской достать было очень трудно. Сегодня практически каждая хозяйка знает все секреты рецепта болгарской кухни и может на зиму заготовить самые вкусные огурцы, которые когда-то стояли на полках в советских магазинах.
Ингредиенты: (на 3 л банку):
• 2 кг огурцов;
• 1 луковица;
• 6-7 веточек петрушки;
• 6-7 горошин черного перца;
• 6-7 бутонов гвоздики;
• 6 лавровых листиков.
Для рассола:
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 100 мл уксуса (9 %);
• 6 лавровых листиков.
Приготовление:
1. Для маринования берем только засолочные сорта огурцов, а не салатные, и желательно только что собранные с грядки. Если такой возможности нет, то заливаем овощи на 3 часа ледяной водой, если плоды очень вялые, то на 6-8 часов. Важно запомнить, что из вялых огурцов получить хрустящую закуску не удастся, от маринада в этом случае ничего не зависит.
2. У огурцов обрезаем кончики и обязательно пробуем их на вкус, так как если они горькие, то их лучше не использовать.
3. На дно банки высыпаем горошины перца, лавровый лист и веточки петрушки. Затем укладываем огурцы, между слоями выкладываем нашинкованный кольцами лук.
4. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, лучше использовать фильтрованную, кладем лавровый лист, высыпаем соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь.
5. Как только вода с пряностями закипит, ждем 2-3 минуты и выливаем уксус, после повторного закипания маринад снимаем с огня и сразу заливаем им содержимое банок.
6. Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем в течение 30 минут, время отсчитываем с момента закипания.
7. После закатываем, остужаем под теплым пледом.
На заметку!
Болгарский рецепт маринования огурцов отличается тем, что здесь используется минимальное количество специй. Нет никаких листов хрена, смородины или вишни. Такой состав ингредиентов позволяет сохранить вкус огурцов, а не забивать его пряностями.
С морковью и сладким перцем
Огурцы по-болгарски можно приготовить не только с луком, но и с добавлением моркови и болгарского перца. Для многих хозяек именно такой вариант консервации на зиму самый вкусный. Рецепт такой же простой в приготовлении, а огурцы получаются с приятным вкусом и хрустом.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 1-2 луковицы;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 1 лавровый лист;
• 4-5 горошины душистого перца;
• 1 бутон гвоздику;
• 1 зубчик чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
• 4 ч. л. соли;
• 8 ч. л. сахара;
• 8 ст. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. зерен горчицы.
Приготовление:
1. Огурцы при необходимости замачиваем в ледяной воде на несколько часов, а затем обрезаем с плодов хвостики.
2. Банки стерилизовать не нужно, просто хорошо чистим их содой, ополаскиваем водой, а крышки кипятим.
3. В каждую банку кладем по лавровому листику, нашинкованный кольцами лук, морковь, измельченную кружочками и по одному зубчику чеснока. Кладем по 4-5 горошин черного перца и по 1 бутону гвоздики.
4. Теперь укладываем огурцы, не забываем положить еще немного лука, морковь и сладкий перец, нарезанный небольшими полосками.
5. Кастрюлю с водой ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и зерна горчицы. После закипания варим маринад 3-4 минуты. Затем выливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
6. Горячим маринадом заливаем банки до самого верха, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой.
7. Стерилизуем с момента закипания 10 минут, затем уже плотно закручиваем крышками. Остужаем под теплым одеялом.
Совет!
При желании получить остренькую закуску поверх огурцов кладем стручок горького перца.
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки выступают против уксуса в консервации, поэтому они предпочитают использовать в качестве консерванта лимонную кислоту. И несмотря на то, что огурцы по-болгарски консервируются с добавлением уксуса, самый вкусный рецепт овощной заготовки на зиму можно немного изменить, в зависимости от своих личных предпочтений.
Ингредиенты:
• 5 кг огурцов;
• 100 г соцветия укропа (свежие);
• 300 г репчатого лука;
• 8 г свежего корня хрена;
• 1-2 головки чеснока.
Для маринада:
• 5 л воды;
• 6,5 ст. л. поваренной соли;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 10-15 горошин черного перца;
• 10-15 г зерен горчицы;
• 5-10 лавровых листьев;
• 21 ч. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Свежие плоды хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостики и укладываем в предварительно простерилизованные банки.
2. Лук нарезаем крупными кольцами, режем кусочками корень хрена. В каждую банку кладем по 2-3 зубчика чеснока, несколько колец лука, по кусочку хрена и по 1-2 соцветия укропа.
3. В сотейник высыпаем горошины перца и зерна горчицы, кладем лавровые листики, заливаем водой так, чтобы жидкость только прикрыла пряности. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем раскладываем специи по банкам с овощами.
4. Для маринада в воду отправляем лимонную кислоту, соль, сахарный песок, после закипания провариваем 2 минуты и сразу вливаем к огурцам, накрываем крышками.
5. Теперь банки с содержимым стерилизуем: 1-2 л по 20 минут, 3-л по 35 минут, а после герметично закатываем крышками.
6. Отправляем заготовки под одеяло.
На заметку!
Хранить консервацию можно как в подвале, так и в помещении, главное, чтобы оно было недоступным для солнечных лучей, а также с предельным уровнем влажности.
Огурцы с помидорами по-болгарски
На зиму можно заготовить не просто огурцы по-болгарски, а целое ассорти. Для тех, кто любит не только маринованные огурцы, но и томаты, предлагаем самый вкусный рецепт зимней заготовки из овощей.
Ингредиенты (на 1 л банку):
• 400 г огурцов;
• 300 г помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 зонтик укропа;
• 5 горошин черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 1-2 лавровых листика;
• 5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л):
• 2 ст. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 6 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
1. У огурцов отрезаем хвостики, очищаем сладкий перец от семян и режем небольшими кусочками.
2. На дно стерильной банки кладем зубчики чеснока, лавровый листик, зонтик укропа, высыпаем горошины душистого и черного перца.
3. Теперь берем огурцы и вертикально укладываем в банку, кладем немного перца и до верха наполняем емкость томатами.
4. Далее кипятим воду и заливаем ею овощи, оставляем на 10 минут, затем воду возвращаем в кастрюлю, на огонь и еще раз пропариваем ассорти в течение 10 минут.
5. Сливаем воду в третий раз, всыпаем сахар, соль, вводим уксус, провариваем маринад до полного растворения всех ингредиентов и выливаем к овощам.
6. Банки закручиваем плотно крышками, укутываем одеялом и ожидаем их полного остывания. После храним консервацию в подвале или в кладовке.
Совет!
При желании рецепт можно дополнить зернами горчицы, семена кинзы и укропа, гвоздикой.
Огурцы по-болгарски – одна из самых популярных зимних заготовок, которая продолжает каждый год радовать своим пикантным вкусом. Сегодня самый вкусный рецепт можно разнообразить разными способами. Если варьировать пропорциями добавок и компонентов маринада, то на зиму можно приготовить закуску менее или более острой, кислую, сладкую или соленую.
Дата: 02.08.2019 / 14:18
Читайте также
- Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..