Содержание []
- Классический рецепт закуски
- Простая закуска из баклажанов
- Остренькая зимняя закуска
- Баклажаны с мясом
- Баклажаны в маринаде
- Аджапсандали – самое вкусное грузинское блюдо
- Баклажанная икра
- Грузинская икра – зимняя заготовка
Классический рецепт закуски
Приготовьте простую и вкусную овощную закуску – баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления.
Продукты для готовки блюда:
· 5 баклажанов;
· 100 грамм грецких орехов;
· чеснок;
· кинза;
· подсолнечное масло;
· зерна граната.
Готовка:
1. Баклажаны измельчаем длинными ломтями и обжариваем с двух сторон.
2. Для начинки грецкие орехи перемалываем в кофемолке, добавляем воду, чтобы получилась пастообразная смесь. Туда же всыпаем измельченную кинзу, чеснок и соль.
3. Берем по одному баклажану, промазываем по всей площади ореховой пастой и заворачиваем.
Выкладываем рулетики на тарелку и в качестве украшения сверху посыпаем гранатовыми зернами.
Баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления в виде рулетиков готовы.
Простая закуска из баклажанов
Иногда катастрофически не хватает времени на готовку. Но есть такие блюда, на которые затрачивается немного времени, и получаются они не менее вкусными. Можно приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления. Поесть такую закуску можно будет уже спустя несколько часов после приготовления.
Необходимые продукты:
· 3 баклажана;
· 1 луковица;
· 3 зубчика чеснока;
· пучок кинзы;
· полстакана грецких орехов;
· лимон;
· хмели-сунели и острый перец (по вкусу);
· сахар и соль (по вкусу).
Ход готовки:
1. Сначала необходимо запечь баклажаны. Затем с них нужно снять кожуру и порезать мякоть произвольными кусочками.
2. Орехи рубим мелко-мелко с помощью ножа.
3. Нарезаем зелень и чеснок.
4. Соединяем компоненты и перемешиваем. Специи распределяем по овощным кружочкам.
5. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и сахарим.
6. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Остренькая зимняя закуска
Попробуйте приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления на зиму.
Продукты для готовки:
· баклажаны – 2 кг.;
· перец-чили – 1 шт;
· сладкий перец – 500 гр.;
· 1 большая головка чеснока;
· полкилограмма лука;
· куркума, кориандр, прованские травы (по щепотке);
· хмели-сунели (по вкусу);
· молотая паприка – 1 ст. л. без горки;
· соль – 1 ст. л. без горки;
· сахар – 2 ст. л.;
· подсолнечное масло – 2-3 ложки;
· вода – стакан;
· уксусная эссенция – 2-3 ложки.
Готовка:
1. Перцам отрезаем хвостики и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кубиками произвольного размера.
2. С баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
3. Мелко шинкуем лук.
4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. После закипания ждем еще 15 минут. Убавляем огонь и продолжаем томить овощи. Солим, добавляем сахар и уксусную эссенцию. Продолжаем готовить еще 10 минут.
6. Наполняем заранее простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.
Баклажаны с мясом
Приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления с мясом несложно. Мясо и овощи заранее необходимо обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Такое пряное блюдо – сытное и сбалансированное.
Продукты для готовки:
· 300 грамм мяса (свинина или говядина);
· луковица;
· морковь;
· баклажаны – 2 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 3 шт.;
· 2 зубчика чеснока;
· растительное масло;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· зелень;
· хмели-сунели, паприка, соль, перец (по щепотке).
Ход готовки:
1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Нарезаем его кусочками произвольного размера.
2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
3. Очищенную морковь нарезаем кружочками.
4. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см, а затем каждую – на 4 части.
5. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем туда мясо с луком и обжариваем до образования золотистой корочки.
6. Затем к мясу добавляем морковь. Перемешиваем все и тушим еще пару минут.
7. Добавляем к овощам баклажаны и сладкий перец. Солим, перчим, посыпаем паприкой и хмели-сунели. Все хорошенько перемешиваем.
8. Томаты ошпариваем и очищаем от кожицы. Натираем их на терке и добавляем томатное пюре.
9. В конце закидываем рубленый чеснок и измельченную зелень. Еще раз все перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 40 минут.
Обратите внимание!
Такие баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления довольно острые.
Баклажаны в маринаде
Хотите уже через пару часов попробовать необыкновенное блюдо? Тогда приготовьте баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления по типу закуски.
Продукты для приготовления блюда:
· баклажаны — 1,5 кг;
· сладкий перец — 3 шт.;
· стручок горького перца;
· 2 луковицы;
· головка чеснока;
· пучок зелени;
· 750 мл воды;
· уксусная эссенция— 5 ст. л.;
· соль — 1,5 ст. л.;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист — 2 шт.;
· щепотка кориандра;
· щепотка черного молотого перца.
Ход готовки:
1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, кориандр, 1,5 ст. л. соли. Через пару минут кипения отключаем конфорку и вливаем уксусную эссенцию.
2. Набираем в другую кастрюлю воду и опускаем баклажаны. Их необходимо проварить 5 минут.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сладкий перец промываем и измельчаем соломкой. Горький измельчаем очень мелко любым способом. Шинкуем зелень и чеснок. Все перемешиваем.
4. После того как баклажаны проварились 5 минут, нужно слить воду и остудить овощи. Затем нарезать их кружочками толщиной в 1 см и уложить в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резаные баклажаны, после опять овощи и так далее. Влить масло.
5. Добавить в емкость маринад, положить перец и зерна кориандра. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Подать блюдо можно порционно.
Аджапсандали – самое вкусное грузинское блюдо
Аджапсандали – хит грузинской кухни. Это своего рода рагу из овощей. Очень вкусная закуска!
Ингредиенты для готовки:
· баклажаны – 5 шт.;
· морковь – 3 шт.;
· сладкий перец - 4 шт.;
· перец чили – 1 шт.;
· 2 луковицы;
· помидоры – 4 шт.;
· головка чеснока;
· 2 щепотки соли;
· пучок кинзы;
· пучок базилика;
· молотый перец, кориандр и хмели-сунели – большая щепотка;
· подсолнечное масло – 250 мл.
Ход готовки:
1. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части.
2. Каждый пласт посыпаем солью и оставляем минут на 15, затем стряхиваем крупинки, которые не успели пропитаться. Далее обваливаем каждый пласт в муке и обжариваем с обеих сторон.
3. Нарезаем томаты пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажанов.
4. Измельчаем перец соломкой, а жгучий – колечками. Шинкуем морковь крупной соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Все обжариваем.
5. Добавляем туда же сладкий и острый перец, чеснок зубчиками и доводим до мягкости. Не забываем помешивать и подсаливать овощи.
6. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости.
7. Сверху посыпаем кинзой и базиликом.
8. У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем в сковороду.
9. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.
Баклажанная икра
Грузины любят во время приготовления блюд добавлять различные приправы, баклажанная икра по этому рецепту получается остренькой.
Ингредиенты для готовки:
· 500 грамм баклажанов;
· перец чили – 1 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 1 шт.;
· специи;
· морковь – 1 шт.;
· растительное масло;
· петрушка;
· 4 зубчика чеснока;
· соль.
Ход готовки:
1. Баклажаны чистим, измельчаем кубиками, солим и помещаем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон.
2. На другую сковороду выкладываем измельченный лук и морковь, жарим около 5 минут.
3. Подготовленные баклажаны с перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке.
4. К моркови и луку добавляем нарезанные кубиками томаты, специи и соль. Тушим около 15 минут, затем перекручиваем через мясорубку. Смешиваем все компоненты, добавив в конце измельченную зелень.
Важно!
Перед подачей икра должна настояться.
Грузинская икра – зимняя заготовка
Попробуйте приготовить вкуснейшую заготовку на зиму из баклажанов по грузинскому рецепту.
Продукты для готовки:
· 2 кг баклажанов;
· 250 грамм сладкого перца;
· 350 грамм лука;
· кинза, петрушка, базилик;
· 2 головки чеснока;
· растительное масло.
Ход готовки:
1. Баклажаны режем вдоль. Каждый пласт смазываем маслом. Выкладываем на противень. Запекаем до готовности. Достаем и снимаем кожицу. Мякоть рубим кубиками.
2. Лук и сладкий перец необходимо нарезать кубиками.
3. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и растираем до пюреобразного состояния.
4. В кастрюлю вливаем масло и нагреваем, пассеруем там лук. Затем вливаем томатное пюре и тушим еще 5 минут. После чего добавляем баклажаны и продолжаем готовку.
5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Все перекладываем в кастрюлю, солим и сахарим, готовим еще 10 минут.
6. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом. Хранить заготовку необходимо в холоде.
Баклажаны готовят в Грузии в любое время года – различные закуски, икру, рагу, тушат с мясом, делают рулетики. Это излюбленный овощ грузин. В каждом блюде традиционно используются ароматные приправы и специи, придающие блюду незабываемый остренький вкус.
Дата: 02.08.2019 / 12:05
Читайте также
- Вкусный ужин за полчаса: рецепты с фото
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Лучшие рецепты лобио по-грузински
- Как научиться готовить легко и быстро? Подборка вкусных рецептов
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..