Как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Кулинарный блог » Подбираем менюСодержание []
- Спаржевая фасоль – особенности овоща
- Предварительный подготовительный этап
- Заморозка свежей фасоли
- Заморозка отварной фасоли
Спаржевая фасоль – особенности овоща
Спаржевая фасоль – отличная альтернатива зеленому горошку и другим видам бобовых. Она подходит как для употребления в припущенном виде, так и в виде добавки в самые разные блюда.
Ее основное преимущество – в большом количестве витаминов и минеральных веществ. Все это приносит неоценимую пользу нашему организму, особенно в долгий зимний период.
Основные плюсы от употребления фасоли:
• более легкое восстановление после ОРВИ, ОРЗ и гриппа;
• предотвращает вероятность появления инфаркта;
• устраняет ревматические симптомы;
• большое количество железа, восстанавливает биохимический состав крови;
• благотворным образом влияет на работу нервной системы – фактически является овощем-антидепрессантом;
• нормализует уровень аргинина и инсулина в крови, снижая уровень сахара;
• выводит излишек жидкости из организма.
Все это говорит о том, что этот овощ желательно употреблять не только в сезон его произрастания, но и на протяжении всего года. Этого можно добиться, если заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, чтобы обеспечить максимальную сохранность минералов и витаминов. Сделать это легко, главное, следовать основным правилам.
Предварительный подготовительный этап
Когда собран урожай стручковой фасоли, необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям. Они позволят получить в результате качественный замороженный продукт с большим количеством витаминов, минералов и биохимических веществ, и тем самым максимально сохранить все целебные свойства продукта.
Основные шаги:
1. Важное в процессе заморозки – выдержать минимально возможное время между тем, когда был сорван плод и тем, когда последовала его заморозка.
2. Также на количество полезных веществ влияет срок сбора урожая – фасоль не должна перезреть, иначе она теряет ряд питательных и ценных свойств. Но в тоже время и зеленый овощ не набирает весь комплекс полезных компонентов. Поэтому необходимо собирать стручки в стадии молочной зрелости. Они максимально вкусные и богаты по составу.
3. Если фасоль покупается на рынке, то лучше ее предварительно попробовать – она должна быть сладкой, с тонкой шкуркой без прожилок. Не должна ощущаться горечь.
4. Фасоль необходимо сначала перебрать, убрав непригодные плоды – потемневшие, бурые, белесые, с явными элементами поражения вредителями или болезнями.
5. У оставшихся отрезать оба кончика. Это самые жесткие части, которые не отличаются высокими вкусовыми качествами.
6. После этого фасоль необходимо промыть. Причем делать это необходимо обязательно в проточной воде и как можно более тщательно. Именно это позволит избавиться от всех возможных болезнетворных организмов и микробов, которые присутствуют на поверхности стручка.
7. Тщательно просушить овощ, чтобы на нем не осталось влаги. Для этих целей можно использовать бумажные полотенца. Расстелить их тонким слоем, выложить фасоль и накрыть сверху еще одним слоем полотенец.
8. Если нет бумажных полотенец, то фасоль можно просто выложить на ткань или хлопчатобумажное полотенце, промокнуть сверху и оставить до полного высыхания.
Важно!
Хорошо высушенные овощи при заморозке не будут слипаться в один сплошной комок. Это даст возможность отделить столько фасоли, сколько нужно, чтобы приготовить, а не откалывать куски и не размораживать весь пакет.
Заморозка свежей фасоли
У многих хозяек, которые впервые берутся за это дело, возникает вопрос, как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях правильно? Здесь все просто. После подготовительного этапа необходимо решить, как впоследствии будет готовиться овощ. В зависимости от этого, спаржевая фасоль до заморозки может быть отварена, а может быть заморожена в сыром виде.
Для справки!
Оба способа позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому тут стоит ориентироваться на то, что будет удобно в каждом конкретном случае.
Если решено замораживать сырую фасоль, то после того как она просохнет, ее желательно нарезать на небольшие куски. Размер должен соответствовать тому, какой вас будет устраивать с большинстве готовящихся из фасоли блюд.
Совет!
Не пожалейте время, просушите фасоль тщательно – только так вы сможете получить заморозку в рассыпчатом виде.
После этого разрезанную фасоль складывают в целлофановые пакеты, которые предназначены специально для заморозки.
Факт!
Наполнять нужно не более чем на 2/3 – иначе завязывать пакет будет неудобно.
Для того чтобы правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, необходимо после заполнения пакета прижать его, чтобы овощи улеглись достаточно плотно. Постарайтесь максимально выпустить воздух и лишь затем завязать пакет.
Заморозка отварной фасоли
После того как фасоль промыта, в этом случае нет необходимости ее прослушивать. Нужно только решить, нужна она целая или порезанная на кусочки. Поставить воду на плиту и довести до кипения. При желании можно немного подсолить.
Как только вода закипела, следует опустить в нее фасоль и варить на протяжении 2-3 минут не более. Затем жидкость слить, используя дуршлаг и поместить в ледяную воду на такое же время, в течение которого варилась фасоль.
Важно!
Это делается не только для того, чтобы остудить овощ. Именно резкий перепад температуры позволяет сохранить спаржевую фасоль ярко-зеленой. Иначе, если не соблюсти это правило, она получится буро-зеленой.
Отваренный овощ необходимо тщательно просушить. Использовать для этого лучше тканевые полотенца, так как бумажные могут попросту прилипнуть к отварной фасоли.
Затем разложить ее по пакетам, выпустить воздух, завязать и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы при хранении температура в морозильнике не поднималась выше -18 °С.
Так как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях несложно, не стоит упускать возможность побаловать себя и своих близких вкусной и полезной едой. Воспользовавшись представленными нехитрыми способами, можно получить запас питательного овоща, который обладает не только полезными свойствами, но и высокими вкусовыми качествами.
Дата: 28.06.2019 / 05:21
Читайте также
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
- Способы заморозки клубники на зиму в холодильнике
Комментарии
Комментариев нет..