Содержание []
Условия заготовки
Приведенные рецепты, как заморозить зеленый лук, можно реализовать даже в условиях дачи, на свежем воздухе. Главное, чтобы у хозяйки была морозильная камера достаточного объема.
Для справки!
Самое ценное сырье к заморозке – только что сорванное. Именно в нем сохраняется полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, накопленных растением для дальнейшего роста и развития. Преимущества собственного сырья, обычно выращиваемого в изобилии и не съедаемого полностью, как раз в его несомненной свежести.
Покупной лук может в подходящих условиях сохранять товарный вид до недели и более. Приобретая его, чтобы заготовить на зиму в домашних условиях, нельзя быть уверенным, что он достаточной степени свежести. На даче есть и другие несомненные преимущества – возможность просушить на солнышке и свежем воздухе, уверенность в отсутствии вредных химических соединений.
Перед началом заготовки следует определиться со способом. Лук можно замораживать в целом виде, в нарезанном и даже обжаренным. Каждый из них рассчитан на облегчение труда хозяйки – в первом случае она тратит минимум времени на заморозку, во втором – ей не надо резать сырье при готовке, в третьем, после трудоемкого процесса, остается только добавить в холодное время года готовую приправу в уже сваренное блюдо.
Подготовка сырья
Зеленый лук с некоторых растущих сортов можно срезать перьями, но иногда его просто собирают с грядки, выдергивая из почвы. Для заморозки можно использовать даже растения, полученные в процессе прореживания.
Факт!
Самое ценное находится в белой части лука, и чем она толще, тем больше полезного удается сохранить на зиму в домашних условиях. Белый стебель, который после извлечения из грунта нужно тщательно очистить острым ножом, можно заготавливать и в обжаренном виде, оставляя перья для приготовления салатов и овощных блюд.
Перед тем как заморозить, уже очищенный зеленый лук тщательно промывают в проточной воде. Если для этого нет подходящих условий, можно использовать воду из колодца, но тогда ее следует менять в просторной миске не менее трех раз.
Обратите внимание!
Причина деформации лука в морозилке — перенасыщенность влагой. Поэтому вымытое сырье сначала оставляют стекать в дуршлаге, а затем в течение 1,5-2 часов выдерживают на натуральной ткани с хорошими гигроскопичными свойствами.
На этом секреты правильной заморозки не заканчиваются. По истечении положенного времени зеленое богатство размещают на сухих бумажных салфетках или полотенцах без ароматизаторов и красителей. Еще через 2 часа кладут на металлический поднос и на 3-4 часа помещают в простую морозилку.
Совет!
Только после охлаждения при минимальной температуре его можно нарезать или морозить в целом виде, не опасаясь, что лук слипнется, деформируется или утратит свои вкусовые особенности.
В морозильной камере лук замораживают при минус 10-12 градусах. Его можно разместить и в простой морозилке холодильника, но тогда использовать сразу все извлеченное количество. Поэтому морозить ценную зелень лучше дозированно, объем каждой порции — столько, сколько понадобится на 1-2 блюда.
Важно, чтобы рядом с луком не было несвежих или сильно пахнущих продуктов, а холодильное оборудование было исправным и не требовало постоянного размораживания.
Три способа заморозки
Перья зеленого лука можно заморозить на зиму отдельно или вместе с белым стеблем любым из трех распространенных способов. Каждая хозяйка может определить для себя наиболее удобный или менее трудоемкий. Независимо от того, в дачных или в домашних условиях будет производиться заморозка, рецептура не меняется:
1. Зеленый лук должен быть мелко нашинкован, примерно так же, как его нарезают для приготовления салата. Замораживают с использованием функции быстрой заморозки, а затем перекладывают в чистые и сухие пакеты максимально компактно.
2. В целом виде аккуратно складывают перья в сухой пакет, по всей длине, чтобы они не заламывались, и перед замораживанием для фиксации смачивают края перед замораживанием водой.
3. Обжаренный в растительном масле на медленном огне отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира и раскладывают в маленькие пакеты для замораживания.
Интересно!
Правильно замороженный продукт сохраняет не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества. Если же лучок выращен своими руками, можно быть уверенным в отсутствии вредных химических соединений, стимуляторов роста.
Используя зимой настоящие витаминные добавки, можно избежать авитаминоза и оставаться здоровым.
Дата: 28.06.2019 / 05:12
Читайте также
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как заморозить чернику на зиму?
- Способы избавления от волос на лице дома
- Как заморозить малину на зиму?
Комментарии
Комментариев нет..