Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Фритатта из кабачков
Фритатта из кабачков
Завтрак «по-страсбургски»
Завтрак «по-страсбургски»
Рыбный террин с рикоттой и овощами
Рыбный террин с рикоттой и овощами
Салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем
Салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем
Испанская тортилья с ветчиной в микроволновке
Испанская тортилья с ветчиной в микроволновке
Щи со свежей капустой с мясом
Щи со свежей капустой с мясом
Джем из шиповника
Джем из шиповника

6 рецептов маринованных кабачков на зиму: "Пальчики оближешь", без стерилизации

Кулинарный блог » Подбираем меню


Кабачки
Маринованные кабачки – это классическая закуска, которую заготавливают на зиму. Готовят их со стерилизацией и без нее, с добавлением других овощей. У каждой семьи собственные вкусовые предпочтения, поэтому вариантов маринования кабачков очень много. Но вне зависимости от этого, консервация всегда получается просто «пальчики оближешь». Подборка пошаговых рецептов с фото поможет разнообразить привычное меню.

Содержание []

В маринаде с гвоздикой и яблочным уксусом


Зачастую маринованный кабачок при употреблении имеет характерный хруст. Это обусловлено тем, что под воздействием кислоты (яблочного или столового уксуса), повышается плотность мякоти. В результате, спустя несколько месяцев нахождения в пряном рассоле, удается получить вкусную, пикантную закуску из простых компонентов.
Ингредиенты:
• молодые кабачки или цуккини:
• белый столовый лук – 2 головки;
• яблочный уксус – 1 ст.л. на банку 0,5-0,7 л;
• черный перец – по 3 горошины на банку;
• гвоздика – по вкусу;
• соль поваренная;
• сахарный песок.
Приготовление:
Сначала нужно вымыть кабачки и порезать полукольцами (ширина 1,5 см). Репчатый лук почистить, нашинковать кольцами. На следующем этапе приготовить рассол. На каждый литр воды положить 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, 3 горошины перца и 2 гвоздики.


Кабачки


Внимание!
Если использовать банки по 0,5 л, то кабачки лучше нарезать кубиками.

Поставить массу на огонь и довести до кипения. Банки простерилизовать, выложить на дно лук, потом кабачки до верха. Когда маринад приобретет комнатную температуру, залить им овощи. Затем в каждую банку добавить 1 ст.л. уксуса, стерилизовать консервацию 15 минут, после чего закатать крышки.


Кабачки

Рецепт кабачков «Пальчики оближешь»


Особенность рецептов с таким названием заключается в том, что каждая хозяйка легко его может интерпретировать под себя. При этом не составит труда учесть вкусы всех членов семьи. Кабачки с другими овощами выглядят привлекательно. Они насыщены их соком, поэтому ассорти выглядит аппетитным и востребовано.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 3 шт.;
• морковь крупного размера – 1 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• болгарский перец – 2 шт. небольшого размера;
• горький перец – ¼ часть стручка;
• чеснок – 1 маленькая головка;
• соль – ½ столовой ложки;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• уксус – 20 мл.
Приготовление:
Все овощи подготавливают к маринованию. Их моют, кабачки нарезают на 4 продольные части, морковь крупно трут, лук нарезают четвертинками или колечками, а болгарский перец шинкуют тонкой соломкой, чеснок пропускают через давилку, мелко режут горький перец. Далее, овощи складывают в миску, вводят соль, сахар, растительное масло и уксус, затем тщательно перемешивают.


Кабачки

В кастрюлю первым слоем выкладывают порезанные кабачки мякотью вверх. Потом кладут на них приготовленную приправу и повторяют слои, пока не закончатся все овощи. Поверх массы устанавливают гнет и оставляют на сутки в прохладном месте. Спустя отведенное время овощи раскладывают по банкам, заливают появившимся соком, стерилизуют 20 минут и закатывают крышки.


Кабачки

Пикантные маринованные кабачки


По собственным предпочтениям заготовки на зиму делают кисло-сладкими или острыми. Не исключением будет и консервирование кабачков. Этот овощ всегда дает богатый урожай и не один раз в течение сезона. Поэтому хозяйки могут приготовить много разных блюд.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 4 шт.;
• винный уксус – 50 мл;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• растительное масло – 6 ст.л.;
• соль поваренная, зелень и перец – кладут по вкусу.
Приготовление:
Кабачки моют и нарезают тонкими слайсами. Солят их и ставят в холодильник. Когда овощ даст сок, его сливают и слегка отжимают заготовку. Для маринада нарезают зелень, трут на мелкой терке чеснок, смешивают в емкости с перцем, солью и растительным маслом. В конце добавляют винный уксус.


Кабачки

Затем кабачки тщательно перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 5 часов. Спустя это время закуску можно подавать к столу. По такому рецепту делают заготовку на зиму. Только овощ раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Простое и вкусное блюдо украсит праздничный и повседневный стол.


Кабачки

С добавлением хрена и укропа


Самостоятельно кабачок не обладает выраженными вкусовыми качествами. Овощ водянистый, но за счет своей нейтральности его можно комбинировать с различными пряностями. В результате получается отличная закуска. Она дополняет как мясные и рыбные блюда, так и гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий.
Ингредиенты:
• кабачки – 3 кг;
• укроп – 4 зонтика;
• листья хрена – 4 шт.;
• соль – 4 ст.л;
• сахар – 6 ст.л.;
• чеснок – 8 зубчиков;
• приправа для засолки – 2 ст.л.;
• растительное масло – 10 ст.л.;
• уксусная эссенция – 4 ч.л.
Приготовление:
Крышки кипятят, банки моют с использованием пищевой соды, а затем обдают паром. На дно подготовленной емкости выкладывают зонтики укропа, очищенный и порезанный дольками чеснок, листья хрена. Кабачки моют, если овощ крупного размера, срезают кожуру и шинкуют колечками по полтора сантиметра.


Кабачки


Внимание!
Из приведенного количества кабачков получается 6 литровых банок консервации.

Далее в банки наливают кипяток и оставляют консервацию на 15 мину. Сливают жидкость, кипятят ее и повторяют процедуру. После второй заливки добавляют в будущий маринад соль, сахар, растительное масло и специи. После закипания рассол оставить на огне минут на 7, добавляют уксус или эссенцию. Теперь рассолом наполняют емкости, закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре, затем переносят в погреб.

Способ без стерилизации


Если год был урожайным и предстоит консервировать большое количество овощей, опытные хозяйки рекомендуют прибегать к способам приготовления заготовок на зиму, в которых не требуется стерилизация. Поскольку в маринаде все равно присутствует уксус и пряности, овощи имеют пикантный оттенок, не становятся мягкими, а остаются хрустящими.
Ингредиенты:
• кабачки – 3,5 кг;
• листья лавра – 6 шт.;
• зелень укропа – 1 пучок;
• чеснок – 3 большие головки;
• звездочки гвоздики – 12 шт.;
• перец горошком (черный) – 1 упаковка или 4 ч.л.;
• чистая вода – 3 л;
• сахар – 380 г;
• соль – 140 г;
• уксус 9% - 380 мл.
Приготовление:
Чтобы процесс приготовления не отнимал много времени, предварительно моют банки с использованием пищевой соды, а крышки кипятят 10 минут в воде. Изначально в сухие емкости выкладывают зелень укропа и пряности, затем кабачки, порезанные кольцами или кубиками. Будущую консервацию дважды заливают кипятком, дают постоять четверть часа. Затем жидкость снова кипятят и повторяют процедуру.


Кабачки

Горячую заливку делают дважды, на третий раз идет маринад. Для насыщения рассола в жидкость добавляют соль, сахар, уксус. Массу ставят на огонь и ожидают полного закипания. Оставляют томиться еще 4 минуты. Кипящим маринадом заполняют банки с кабачками и закатывают крышки.


Кабачки

Кабачки в маринаде с томатами черри


Небольшие томаты черри многие огородники высаживают на своих участках. Этот овощ в комбинации с кабачками гармонично смотрится в небольших банках с зимними заготовками. Такой тандем идеален на праздничном и повседневном столе. Он будет дополнять как вторые блюда, так и станет хорошей самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 2 кг;
• томаты черри – 800 г;
• соль – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.;
• розмарин – 3 веточки;
• петрушка – 4 веточки;
• черный и душистый перец – по 1 ч.л.;
• вода – 2-2,4 л;
• уксус столовый – 2 ст.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки маленького размера тщательно моют, удаляют плодоножку и носик, нарезают кружочками, толщиной не больше 1 см. Томаты черри моют, снимают с ветки и убирают хвостики. Складывают на дно банки часть розмарина, затем помидоры и стерилизуют над паром 2 минуты. Затем дополняют состав кабачками.


Кабачки

Ароматный маринад готовят на основе воды, зелени, соли, сахара и специй. Все компоненты в кастрюле доводят до кипения и дают провариться в течение 2-3 минут. После этого добавляют растительное масло, а после выключения огня уксус. Рассолом заполняют баночки доверху, аккуратно их перемещают в тару для стерилизации и оставляют на 20 минут. В конце закатывают крышки.


Кабачки

Секреты по приготовлению


Прежде чем приступать к заготовке нужных ингредиентов для заготовки маринованных кабачков на зимнее хранение, стоит разобраться, какие тонкости и сложности могут сопровождать процесс консервирования. Особенно это актуально для молодых хозяек с недостаточным опытом.
Рекомендуется придерживаться следующих советов:
1. Для консервирования рекомендуется брать овощи, длинной не более 20-25 см. Поскольку они молодые, кожура тонкая и после приготовления она не будет грубой.
2. Если в разрезе видно, что косточки крупнее среднего, их следует удалить.
3. Для маринада можно выбирать любые специи и травы, которые предпочтительны в каждой семье.
4. Не рекомендуется брать для консервации лежавшие кабачки, поскольку после заливки кипятком они станут мягкими и водянистыми.
5. После закладки в банки овощей, если в рецепте предложено 2-3 заливки, воду используют одну и ту же.
6. При стерилизации в кастрюле, на дно обязательно кладут тряпку или полотенце, чтобы банки не полопались.
7. Крышки и емкости обязательно предварительно стерилизуют в микроволновке или над паром.

Если учитывать все приведенные советы, можно сделать на зиму вкусные, хрустящие кабачки. Заниматься заготовкой консервации на зимний период можно с середины лета. В это время уже начнут появляться на собственном огороде овощи раннеспелых сортов.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 21.06.2019 / 22:09
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Тамара: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Микроволновая печь Bimatek W – 1017 1 MW
Серафима: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2019 году
Вера: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!