
Содержание []
- Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации
- Соленые хрустящие огурцы
- Маринованные огурцы сладкие с чесноком
- Маринованные огурцы с водкой
- Маринованные огурцы с горчицей
Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации
Для начала освоим классический рецепт приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом на 3 литровую банку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
• огурцы среднего размера и маленькие (для заполнения верха банки) – 2 кг;
• соль – 2,5 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• уксусная эссенция – 1 ст. л.
Пряные травы, специи и другие добавки:
• чеснок – 4-5 зубчиков;
• укроп – 2 зонтика;
• листья смородины черной – 6 шт.;
• листья вишни – 6 шт.;
• лист хрена – 1 большой;
• перец черный горький – 8 горошин;
• перец душистый – 4 горошины;
• гвоздика – 3 палочки;
• лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Приготовленные огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. За это время воду можно сменить на свежую холодную.

2. После того, как огурцы пробыли в воде указанное время, их вновь надо тщательно промыть.

3. В подготовленные банки, промытые и простерилизованные (вариант стерилизации любой), выкладываем промытые и просушенные пряности, а также добавляем перечисленные специи.
4. Теперь один из самых важных моментов – укладка огурцов в банки. Если ваша рука свободно проходит внутрь банки, то вы сможете отлично уложить огурцы. Сначала раскладываем их по стенкам вертикально, затем по внутреннему кругу. В свободные места вставляем самые «стройные огурцы», прикладывая небольшое усилие.

5. Также укладываем второй слой в вертикальном положении, вставляя кончики огурцов второго слоя между огурцами первого.

6. Сверху располагаем маленькие огурцы в любом положении, чтобы не оставалось свободного места.

7. Так основательно заполнив банки, заливаем два раза их кипятком, сливая воду в кастрюлю через 15 минут и подогревая.

8. На третий раз, слив воду из банок, добавляем немного воды (чтобы точно хватило маринада), а также соль и сахар. Доводим маринад до кипения и разливаем по банкам, закрываем теми же крышками, с какими они прогревались, закатываем специальным приспособлением. Все банки переворачиваем и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Соленые хрустящие огурцы
Не только маринованные огурцы можно заготовить на зиму, в соленом хрустящем виде по простому рецепту с расчетом на 3 литровую банку, они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:
• огурцы – около 2 кг;
• соль – 3 ст. л (75 г);
• чеснок – 7 зубчиков;
• мука ржаная – ½ ст. л;
• стандартный набор специй и пряностей.
Приготовление:
1. В хорошо промытые банки (стерилизовать не надо) выкладываем приготовленные промытые пряности и специи. Также добавляем очищенные зубчики чеснока, соль и ржаную муку.

2. Укладываем в банки огурцы максимально компактно.

3. Заливаем банки холодной чистой водой по горлышко, оставляем при комнатной температуре, желательно в тени, на неделю.

4. За это время несколько раз убираем образующуюся пенку. Через неделю рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки. Проделываем процедуру три раза, закатывая банки на третий раз.
Маринованные огурцы сладкие с чесноком
Очень вкусными, сладкими и хрустящими получатся маринованные огурцы по простому рецепту заготовки их на зиму. Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
• огурцы - 1,5 – 2 кг (в зависимости от плотности укладки);
• чеснок – 1 головка;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 6-7 ст. л;
• уксус 9% - 100 мл.
Добавки специй и пряных трав:
• укроп;
• лист хрена;
• листья смородины черной и вишни;
• лавровый лист.
Приготовление:
1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и заливаем водой минимум на 3 часа. Если огурцы собраны недавно, то этого времени достаточно, в противном случае, его нужно увеличить еще на пару часов.

2. Пока огурцы замачиваются подготавливаем все необходимое для процесса консервации. Промываем и стерилизуем банки и крышки, промываем и обсушиваем специи.

3. В подходящую емкость (в зависимости от количества огурцов) наливаем воду, нагреваем до кипения. Раскладываем по стерильным банкам чеснок и специи.

5. Огурцы споласкиваем после замачивания и раскладываем по банкам, стараясь уложить максимально плотно друг к другу.

6. Методом заливки кипятка с последующим сливанием и нагреванием вновь до кипения, прогреваем банки три раза.

7. Перед третьей заливкой разливаем по банкам уксус, а в слитую в очередной раз воду добавляем стакан воды, соль и сахар. Кипятим две минуты и разливаем кипящий маринад по банкам. Закатываем крышками, которыми были закрыты банки при прогревании.Переворачиваем все банки и основательно укутываем до полного остывания.
Маринованные огурцы с водкой
Усилить хрустящие свойства маринованных огурцов можно добавлением водки. Приготовить такие соленые огурцы можно по простому рецепту на любой объем банки, в том числе и на 3 литровую.

Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг;
• соль – 4 ст. л без горки;
• водка – 50 мл;
• чеснок, специи и пряные травы (стандартный набор).
Приготовление:
1. Промытые, замоченные на 4 часа и прополоснутые в чистой воде огурцы, раскладываем по приготовленным банкам со специями.
2. Раскладываем по банкам по 3 ст. л соли, заливаем обычной водой из-под крана и оставляем на 3-4 дня, прикрыв крышкой.
3. При появлении пены, рассол сливаем, добавляем по столовой ложке соли с горкой и заливаем чистой водой.
4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место на 2 недели. По истечении этого срока огурцы можно начинать употреблять. Хранятся они в банках без горячей обработки всю зиму, становясь более ядреными на вкус.
Маринованные огурцы с горчицей
Очень популярным является рецепт приготовления вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей. Готовим их в литровых и 3 литровых банках, как самых «ходовых».

Ингредиенты на 2 литровые банки:
• огурцы (сколько поместится);
• горчица готовая – 3 ст. л;
• уксус 9% - 0,5 ст.;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• пряные травы и специи (стандартный набор по желанию).
Приготовление:
1. Подготовленные обычным способом огурцы раскладываем по тщательно промытым, но не стерилизованным банкам.

2. В банки заранее раскладываем все желаемые специи, не забыв положить красный острый перчик и чеснок.

3. В подходящей емкости готовим маринад, для чего наливаем 3 стакана воды, выкладываем готовую горчицу, соль и сахар.

4. Включаем огонь прогреваем до кипения, размешиваем комочки горчицы венчиком.

5. Одновременно в другой просторной емкости подогреваем воду для стерилизации банок с огурцами, положив на дно салфетку.

6. После того, как маринад прокипит пару минут, добавляем в него уксус, вновь доводим до кипения и разливаем по банкам.

7. Банки закрываем крышками и устанавливаем в приготовленную емкость с горячей водой, которая при погружении банок, доходит им до плечиков. Доводим воду до кипения и засекаем время стерилизации, убавив огонь.

9. Стерилизуем литровые банки – 8 минут, а 3 литровые – 12 минут.

10. Извлекаем банки поочередно и укупориваем, как обычно. Укрывать банки после стерилизации не требуется, оставляем их остывать при комнатной температуре.
Как видно из подборки популярных проверенных рецептов маринованные огурцы можно заготавливать в большом разнообразии способов. Очень многие хозяйки и сами составляют свои фирменные рецепты, но если времени не хватает на эксперименты, то воспользуемся любым из предоставленных рецептов.
Дата: 19.06.2019 / 08:26
Читайте также
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму
- Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму
- Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты
Комментарии
Комментариев нет..