Содержание []
- Классический вариант с добавлением лимонной кислоты
- Квас из цикория и мяты
- Хлебный квас с цикорием и изюмом
- Очень вкусный квас из цикория
- Квас из цикория «на скорую руку»
Классический вариант с добавлением лимонной кислоты
Помимо основных ингредиентов, ничего добавлять не будем, дабы не нарушать вкусовых качеств напитка.
Ингредиенты:
• вода кипяченая – 5 литров;
• сахарный песок – 300 г;
• дрожжи сухие – 10 г;
• цикорий растворимый – 3 ст. л.
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Смешиваем сухие компоненты в кастрюле. В ней же 5 литров будущего кваса из цикория, приготовленного по данному рецепту в домашних условиях, будут настаиваться.
2. Добавляем 2,5 литра теплой воды. Если она будет горячей, «убьет» дрожжи.
3. Хорошенько перемешиваем содержимое емкости.
4. Вливаем оставшиеся 2,5 литра воды и снова перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю в теплое место на 3 часа. Оптимальная температура для закваски 20-24 градуса.
6. По истечении отведенного времени переливаем по другим емкостям и отправляем в холодильник.
7. Освежающий летний напиток готов в подаче на стол.
Обратите внимание!
Для сохранения непревзойденных вкусовых качеств настаивать квас лучше всего в стеклянной таре.
Квас из цикория и мяты
Этот рецепт стоит взять на заметку любителям ментола, они наверняка оценят по достоинству необычный, освежающий вкус напитка.
Ингредиенты:
• вода кипяченая – 5 л.;
• сахар – 400 г;
• мята (подойдет и мятная настойка) – по вкусу;
• цикорий растворимый – 5 ст. л.;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.
2. Снимаем с плиты и сразу же растворяем в ней лимонную кислоту и сахарный песок.
3. Перемешиваем, добавляем цикорий и мяту. Снова перемешиваем. Закрываем емкость крышкой, даем содержимому остыть до 30 градусов.
4. Чтобы не терять напрасно времени, разведем дрожжи в воде, согласно инструкции на упаковке.
5. Пенка и собирание пузырьков на поверхности, говорят о том, что закваска готова.
6. Выливаем ее в кастрюлю. Перемешиваем, оставляем для брожения на три часа в теплом месте.
7. Разливаем в стеклянные тары, ставим в холодильник.
В домашних условиях приготовить 5 литров кваса из цикория с освежающими нотками мяты совсем несложно. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его взяли на заметку.
Хлебный квас с цикорием и изюмом
Приготовление по этой рецептуре подразумевает добавление готовой сухой закваски. Она продается в магазине.
Ингредиенты:
• вода – 7 литров;
• закваска сухая – 7 ст. л.;
• сахарный песок – 11 ст. л.;
• дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
• изюм – небольшая щепотка;
• цикорий порошковый – 1 ст. л.;
• сухарики ржаные – горсть.
Приготовление:
1. В одном литре воды растворяем закваску, четверть дрожжей, 3 ст. л. сахара. Добавляем сухарики, изюм. Оставляем заготовку в теплом месте на два дня для брожения.
2. Затем, слив жидкость, в гущу кладем 2 ложки сухого кваса, цикорий, 5 столовых ложек сахарного песка, немного дрожжей. Заливаем литром воды. Снова ставим в тепло на пару дней.
3. Воду опять сливаем. В осадок, как в предыдущий раз, добавляем оставшиеся компоненты (закваску, дрожжи, сахар).
4. Заливаем 5 литров воды и еще раз, уже последний, оставляем заготовку настаиваться в теплом месте на пару дней.
5. Разливаем квас в стеклянные емкости, отправляем в холодильник.
Напиток готов, приятного аппетита.
Совет!
Чтобы предотвратить порчу в результате попадания ненужных бактерий, перед тем как разливать готовый квас стеклянную тару, ее следует тщательно помыть и простерилизовать.
Очень вкусный квас из цикория
Вкус кваса из цикория по этому рецепту ничем не уступает тому, что продается на улице в бочках. Приготовление 5 литров напитка не займет много времени.
Ингредиенты:
• вода питьевая – 5 литров;
• сахарный песок – 400 г;
• цикорий порошковый растворимый – 2 ст. л.;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• дрожжи сухие – 11 г.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем песок, цикорий, лимонную кислоту. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сухих продуктов.
2. Ставим на огонь. Как только начнет закипать, убираем будущий квас с плиты, остужаем до комнатной температуры.
3. Засыпаем дрожжи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
4. Напиток разливаем в пластиковые, а лучше стеклянные емкости.
5. Ставим в теплое место на 4 часа для активации дрожжей.
6. По истечении этого времени квас обретет ядреный вкус.
7. Перед употреблением остужаем.
По желанию, в квас можно добавить пару листочков перечной мяты или немного изюма и подавать к столу.
Квас из цикория «на скорую руку»
Этот вариант подойдет тем, у кого день расписан буквально по минутам.
Ингредиенты:
• вода кипяченая или из фильтра – 5 литров;
• сахарный песок – 300 г;
• дрожжи прессованные – половина пачки;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• цикорий порошковый – 4 ст. л.
Приготовление:
1. В подходящую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем все компоненты, размешиваем.
2. Как только сахар полностью растворится, вливаем оставшуюся холодную воду.
3. Ставим емкость с содержимым в теплое место на 3 часа. Пока напиток настаивается, займемся своими делами.
4. Потом разливаем содержимое по бутылкам и остужаем в холодильнике.
Помимо того, что квас является отличным освежающим напитком, из него готовят множество разных блюд, включая холодные супы и даже пирожки. Остается выбрать подходящий рецепт.
Дата: 18.06.2019 / 10:35
Читайте также
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
Комментарии
Комментариев нет..