Содержание []
- Закуска баклажанная с перцем в томатном соусе
- Запеченные баклажаны в аджике
- Баклажаны острые в томате
- Баклажаны на зиму в томате
- Баклажаны диетические в томате на зиму
- Баклажаны с острым перцем на зиму
- Баклажаны на зиму, как грибы
- Баклажаны и перцы на зиму в томатной заливке
Закуска баклажанная с перцем в томатном соусе
Сделать заготовки баклажанов на зиму можно очень просто и быстро по проверенному рецепту с фото с получением вкусной закуски, такой, что точно пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• баклажаны – 600 г;
• перец – 500 г;
• помидоры – 1 кг;
• лук – 3 головки;
• чеснок – 3 зубчика;
• морковь – 2 шт.;
• масло растительное – 4 ст. л.;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус 9 % - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем на четыре части. Складываем в приготовленную емкость и прогреваем до кипения, постепенно увеличивая огонь.
2. Пока помидоры прогреваются, очищаем и нарезаем крупной соломкой сладкие перцы.
3. Морковь и лук также подготавливаем к обжариванию обычным способом.
4. Как только помидоры слегка обмякнут, снимаем с огня и измельчаем до состояния пюре при помощи погружного блендера, добавив в массу мелко нарезанный острый перец.
5. Возвращаем емкость с томатной пастой на огонь, добавляем чеснок, раздавленный в чесночнице. Также выкладываем в томатное пюре обжаренные лук и морковь. Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
6. Тушим всю массу на слабом огне 15 минут, затем добавляем кусочки баклажанов, нарезанных заранее.
7. Все вместе тушим еще 20 минут, добавляем уксус, тушим еще 5 минут.
8. Готовую закуску в кипящем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем, как обычно.
9. Всю консервацию укутываем чем-либо удерживающим тепло до полного остывания, убираем на хранение на зиму.
Запеченные баклажаны в аджике
Очень вкусной, буквально пальчики оближешь, получается закуска из баклажанов на зиму по популярному рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• помидоры – 6 шт.;
• перец сладкий – 6 шт.;
• острый перец – 3 стручка;
• чеснок – 1 головка;
• уксус 9 % - 3 ст. л.;
• сахар – 2 ч. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• перец черный молотый;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кружками. Современные сорта не горчат, потому солить и промывать их не требуется.
2. Кружки баклажан можно запечь в духовке, разложив на противне (что наиболее удобно и менее калорийно), а можно обжарить на сковороде с маслом.
3. Пока баклажаны обжариваются или запекаются, подготавливаем аджику. Помидоры, оба вида перцев и чеснок нарезаем произвольно.
4. Выкладываем овощную нарезку в чашу блендера и пюрируем. Всю массу выливаем в подходящую просторную емкость и нагреваем до кипения.
5. Варим аджику до готовности, примерно 30 минут. В конце варки добавляем соль, сахар, молотый перец и уксус, тушим еще 5-7 минут.
6. Приготовив стерильные банки (они должны быть горячими к моменту раскладки овощей), укладываем в них обжаренные баклажаны (прямо со сковородки или из духовки) слоями, заливаем кипящей аджикой.
7. Закрываем горячими стерильными крышками, укупориваем. Банки переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до остывания.
Баклажаны острые в томате
Вкусной получается закуска из баклажанов на зиму в большом количестве томатного соуса, которая подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Острую закуску «пальчики оближешь» можно приготовить на зиму без стерилизации по рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• помидоры – 500 г;
• перец острый – 2-3 стручка;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1,5 ч. л.;
• сахар – 2 ч. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• масло растительное – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи чистим. Помидоры нарезаем кусочками, измельчаем в чаше блендера или в мясорубке.
2. Выливаем томатное пюре в приготовленную емкость и ставим на огонь.
3. Пока томатное пюре нагревается, добавляем к нему остальные подготовленные ингредиенты.
4. Оба вида перцев нарезаем произвольно, измельчаем так же, как и помидоры, добавляем чеснок. Всю овощную массу доводим до кипения, кладем соль, сахар и варим около часа, периодически все перемешивая.
5. Баклажаны тем временем нарезаем кружками и обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
6. В горячие, только что простерилизованные банки наливаем кипящую томатную заливку с перцами, добавив уксус. Наполняем банки на треть и выкладываем горячие кружки баклажанов непосредственно со сковородки. Заливаем сверху томатной заливкой, закрываем крышками и укупориваем.
Баклажаны на зиму в томате
Минимальное количество ингредиентов позволяет сделать акцент на баклажаны в закуске, приготовленной на зиму. Особенно вкусными, просто пальчики оближешь, такие заготовки получаются по простому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• баклажаны – 1 кг;
• чеснок – 1 головка;
• масло растительное – 1 ст.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем дольками. Выкладываем томатную нарезку в приготовленную емкость и включаем средний огонь.
2. При желании, с помидоров предварительно можно снять кожицу, опустив их в кипяток на 3-4 минуты.
3. Когда помидоры обмякнут, пюрируем их погружным блендером или протираем сквозь сито.
4. В полученную томатную пасту добавляем раздавленный чеснок, соль и сахар, все перемешиваем и прогреваем до кипения. Убавив огонь после закипания, тушим около часа.
5. Баклажаны промываем и нарезаем кружками. Снимать или не снимать кожицу, выбираем сами. Кружки баклажанов обжариваем на сковороде, использовав половину подготовленного растительного масла.
6. Когда баклажаны будут полностью готовы, обжарены с обеих сторон, наливаем в сковороду томатную пасту с чесноком.
7. Тушим все овощи 5 минут, затем добавляем оставшееся масло и уксус, перемешиваем.
8. Раскладываем горячую, прямо с огня, баклажанную закуску по стерильным банкам, закрываем крышками и закатываем, как обычно.
Баклажаны диетические в томате на зиму
Приготовим очень вкусную закуску, просто пальчики оближешь, из баклажан на зиму без обжарки по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 2 кг;
• чеснок – 2 головки;
• соль, сахар – по 1 ст. л.;
• уксус 9 % - ½ ст.
Приготовление:
1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем крупными брусочками, посыпаем солью. В таком виде оставляем на полчаса, промываем, отжимаем от влаги. Эту процедуру вполне можно пропустить (решать вам), так как современные сорта баклажанов не обладают былой горечью. Выкладываем подготовленные баклажаны в емкость.
2. Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере, выкладываем в емкость к баклажанам. Ставим на огонь.
3. Чеснок нарезаем очень мелко, также добавляем к баклажанам. Солим, перчим, добавляем сахар, перемешиваем и варим 30-40 минут.
4. Выкладываем закуску из баклажанов в банки, предварительно их простерилизовав, укупориваем стерильными крышками.
Баклажаны с острым перцем на зиму
Такой острый соус отлично гармонирует со вкусом баклажанов, заготовленных на зиму по рецепту с пошаговыми фото. Закуска получается буквально пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• баклажаны – 500 г;
• чеснок – 2 головки;
• перец острый – 4 шт.
Для маринада:
• соль – ½ ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• уксус 6% - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Из острого перца и чеснока, предварительно очищенных и нарезанных, готовим острую пасту, измельчив овощи в блендере.
2. Баклажаны нарезаем кружками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
3. Раскладываем по банкам сначала острую овощную пасту, затем слой баклажан и закрываем вновь слоем из жгучего перца и чеснока.
4. В банки наливаем маринад, предварительно смешав все ингредиенты. Стерилизуем банки 12 минут и укупориваем.
Баклажаны на зиму, как грибы
Вкус баклажанов часто напоминает грибной, в закуске на зиму его следует только подчеркнуть, поэтому другие овощи не используем. Получаются баклажаны, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, как грибы, очень вкусными, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• баклажаны – 500 г;
• перец острый – 1 стручок;
• укроп свежий – 1 пучок;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус 3% - 4 ст. л.;
• масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем крупными кусочками произвольной формы.
2. Отвариваем или обжариваем их до готовности, выкладываем в приготовленную емкость, удобную для перемешивания.
3. Укроп измельчаем, добавляем к баклажанам. Туда же выкладываем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар.
4. Всю массу основательно перемешиваем, добавив еще масло и уксус.
5. Баклажаны с подчеркнутым грибным вкусом раскладываем по приготовленным банкам, закрываем крышками и стерилизуем, как обычно, пол-литровые банки – 12 минут.
6. Заготовки укрываем и оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Баклажаны и перцы на зиму в томатной заливке
Можно приготовить баклажаны на зиму и без добавления уксуса, получатся они очень вкусными, буквально пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• баклажаны – 5 шт.;
• помидоры – 1,5 кг;
• перец сладкий – 500 г;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем и пюрируем в блендере.
2. Перцы нарезаем крупно, выкладываем в чашу блендера и прокручиваем пару раз, выкладываем в томатное пюре.
3. Ставим емкость с томатной пастой и перцами на огонь, доводим всю массу до кипения. Тушим овощи 20 минут.
4. Пока перцы в томатной заливке нагреваются, обжариваем баклажаны, предварительно нарезанные крупно.
5. К перцам в томатной заливке добавляем обжаренные баклажаны, соль, сахар, оставшееся масло и уксус. Также сюда выкладываем и измельченный или раздавленный под прессом чеснок.
6. Все тушим еще 5-7 минут и сразу раскладываем по горячим стерильным банкам, быстро закрываем стерильными крышками, только что извлеченными из кипятка, укупориваем.
7. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в остывшем виде.
Рецептов приготовления вкусной баклажанной закуски на зиму очень много, желательно заготовить ее в ассортименте — и острую, и более мягкий вариант, и с грибным вкусом, и в томатном соусе.
Дата: 18.06.2019 / 03:48
Читайте также
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Рецепты разных начинок для рулетиков из баклажанов
- Рецепты салатов с рисом на зиму
Комментарии
Комментариев нет..