Содержание []
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму
- Закуска «тещин язык» из баклажанов
- Закуска «тещин язык» из баклажан без стерилизации
- Закуска из баклажан «тещин язык» витаминная
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму без обжарки
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Классический рецепт приготовления закуски «тещин язык» на зиму предполагает использование минимального количества ингредиентов:
• баклажаны – 700 г;
• чеснок – 1 головка;
• перец сладкий – 300 г;
• перец чили – 2 шт.;
• перец молотый – по вкусу;
• укроп – пучок;
• масло растительное – 150 мл;
• уксус – 50 мл;
• соль – 30 г.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем продольными пластинами. Если есть желание, то можно их предварительно засыпать солью, дать постоять, затем ополоснуть. Но для современных сортов баклажанов это уже неактуально, они все практически без горечи.
2. Баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон до готовности, солим и перчим по вкусу.
3. За то время, пока обжариваются баклажаны, готовим острую овощную приправу из перцев и чеснока. Оба вида перцев очищаем, нарезаем кусочками и пюрируем в блендере.
4. Чеснок раздавливаем, добавляем в острую заправку вместе с измельченным укропом.
5. Добавляем соль, уксус и оставшееся растительное масло.
6. Раскладываем в банки слоями обжаренные баклажаны и острую заправку. При желании, можно каждый слой посыпать небольшим количеством смеси пряных прованских трав.
7. Ставим банки, наполненные закуской и закрытые крышками, на стерилизацию в емкость с горячей водой и тканевой салфеткой на дне. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и стерилизуем пол-литровые банки 15-20 минут.
8. По прошествии указанного времени, банки укупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Закуска «тещин язык» из баклажанов
Очень пикантной, с насыщенным острым вкусом получается закуска из баклажанов «тещин язык» по простому рецепту с пошаговыми фото и видео. Приготовить ее на зиму можно без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 5 шт.;
• перец сладкий – 5 шт.;
• перец острый – 5 шт.;
• чеснок – 5 головок;
• уксус 9 % - 150 мл;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и чистим.
2. Баклажаны нарезаем кружками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, споласкиваем, отжимаем.
3. Помидоры и оба вида перцев нарезаем произвольно, измельчаем овощную смесь порциями в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
4. Очищенные зубчики чеснока также измельчаем в блендере (прессом для чеснока получается слишком долго для такого количества).
5. Ставим емкость с овощным пюре на огонь, добавляем пюре из чеснока, соль, сахар, все тщательно перемешиваем, прогреваем до кипения.
6. После того, как вся масса закипит, выкладываем к ней кружки баклажанов, наливаем растительное масло, перемешиваем.
7. Тушим заготовку из баклажанов 30 минут, добавляем уксус, продолжаем тушить еще 5 минут. Горячую закуску «тещин язык» разливаем по стерильным банкам.
8. Закрываем стерильными крышками, извлекая их из кипятка, укупориваем. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.
Совет!
При желании (необязательно) с помидор можно снять кожицу, опустив их на три минуты в кипяток.
Закуска «тещин язык» из баклажан без стерилизации
Такой вариант закуски «тещин язык» из баклажан на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото вам точно придется по вкусу.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• перец горький – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• сок томатный – 1 литр;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 100 г;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем на «языки», можно длинные (если баклажаны не слишком большие), а можно более короткие, разрезая продольные пластины пополам.
2. Толщину пластин выбираем сами, но они не должны быть слишком тонкими.
3. Все пластины из баклажанов обжариваем на масле с двух сторон, выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, или в дуршлаг. Так мы сможем избавиться от излишков масла.
4. Перцы, сладкие и острые, очищаем и нарезаем произвольно, измельчаем до состояния пюре любым способом.
5. Чеснок раздавливаем в прессе, добавляем к перцам. Томатный сок выливаем в кастрюлю подходящего объема, добавляем пюре из перцев и чеснока, ставим на огонь.
6. В острую заливку добавляем сахар и соль, все перемешиваем, доводим до кипения.
7. В кипящую овощную массу выкладываем обжаренные баклажанные «языки», вновь доводим до кипения, варим 10 минут.
8. Добавляем масло и уксус, кипятим еще 5 минут и разливаем закуску из баклажанов по банкам. Банки должны быть простерилизованы непосредственно перед наполнением. Закрываем банки горячими стерильными крышками и закатываем.
Закуска из баклажан «тещин язык» витаминная
Приготовить популярную закуску «тещин язык» из баклажанов можно и без варки, рецепт очень простой с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – в нужном количестве;
• масло растительное – 2 ст. л.
Для маринада:
• вода – 1 ст.;
• перец болгарский – 4 шт.;
• перец горький – 2 шт.;
• чеснок – 4 головки;
• уксус 70 % - 1 ч. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем пластинами, нужной толщины, солим, споласкиваем, обсушиваем.
2. Обжариваем пластины в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.
3. Готовим маринад, для чего в емкость наливаем воду, добавляем пюре из перцев, сладкого и острого, нарезанных и измельченных предварительно.
4. Добавляем в пюре соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию, все тщательно вымешиваем. При желании можно еще добавить в свежую витаминную овощную заливку любые специи и пряные травы.
5. Готовые обжаренные баклажаны раскладываем в стерильные банки, каждую пластину заливаем острой маринадной заливкой.
6. Наполняем банки, закрываем капроновыми крышками. Убираем заготовки в холодильник, через 3-4 дня закуску уже можно употреблять. Храниться в холодильнике они могут всю зиму.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму без обжарки
Без лишних заморочек готовим «тещин язык» из баклажанов на зиму без обжарки по очень простому рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 кг;
• перец сладкий – 5 шт.;
• помидоры – 5 шт.;
• острый перец – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• сахар – ½ ст.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9 % - 70 мл;
• масло растительное – ½ ст.
Приготовление:
1. Банки и крышки для закуски промываем и ставим их в духовку, разогретую до 100 °C, выдерживаем 10-15 минут.
2. Баклажаны нарезаем кружками, выкладываем в емкость и пересыпаем солью. После того как баклажаны пустят коричневый сок, их промываем и отжимаем.
3. Все овощи чистим и подготавливаем к измельчению в блендере.
4. Каждый произвольно нарезанный вид овощей пюрируем по отдельности, выбрав любой способ.
5. Выкладываем овощное пюре в просторную емкость, учитывая, что туда будет добавляться еще и большое количество баклажанов.
6. Чеснок очищаем и также измельчаем в блендере, отправляем в емкость к остальным ингредиентам для закуски из баклажан на зиму.
7. Ставим емкость с овощным пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.
8. В кипящее пюре выкладываем баклажаны и тушим 30 минут, непрерывно перемешивая.
9. Добавляем в закуску уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем кипящую массу по банкам, простерилизованным в духовке. Закрываем горячими крышками и укупориваем.
Во всех рецептах закуски перечень ингредиентов очень похож или практически одинаков, а вот внешний вид и вкус отличаются значительно. Все дело в технологии приготовления и кулинарной обработке приготовленных овощей. Предложенная подборка рецептов популярной закуски охватывает все самые лучшие, простые и проверенные рецепты.
Дата: 17.06.2019 / 04:29
Читайте также
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты разных начинок для рулетиков из баклажанов
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты салатов с рисом на зиму
- Салаты из капусты
Комментарии
Комментариев нет..