Содержание []
- Соте из баклажан и кабачков
- Соте с насыщенным вкусом обжаренных баклажан
- Соте из баклажан на зиму
- Соте из баклажан с перцем и помидорами
- Острое соте из баклажан на зиму
- Соте из баклажанов с яблоками по-одесски
- Соте - икра из баклажан
- Соте из баклажан в мультиварке
- Соте из баклажан пикантное
Соте из баклажан и кабачков
Получается соте из баклажанов на зиму по данному рецепту невероятно вкусным, просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 400 г;
• кабачки – 400 г;
• перец сладкий – 300 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 150 г;
• чеснок – 1 головка;
• острый красный перец – 1 стручок;
• томатный сок – 600 мл;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 5 ст. л;
• перец молотый – по вкусу;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9% - 40 мл.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь и перец крупной соломкой.
2. Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковородку с половиной растительного масла. Обжариваем до легкой румяности лука и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить соте из баклажан.
3. Баклажаны и кабачки нарезаем крупными кубиками и также обжариваем на оставшемся растительном масле.
4. Отправляем обжаренные овощи к первой партии подготовленных ингредиентов.
5. Ставим емкость с овощами на огонь, наливаем томатный сок с мякотью, который мы приготовили заранее.
6. Пока вся масса доходит до кипения, очищаем и раздавливаем в специальном приспособлении чеснок. Острый красный перец нарезаем очень мелко, выкладываем его и чеснок к остальным ингредиентам.
7. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут. Наливаем уксус, еще раз перемешиваем, продолжаем тушение еще пять минут. Разливаем готовое очень вкусное и ароматное соте по приготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и закатываем банки при помощи специального приспособления.
Соте с насыщенным вкусом обжаренных баклажан
Приготовить соте из баклажан так, что просто «пальчики оближешь» достаточно просто, сделав в блюде акцент на вкус самих баклажан. Соте по такому рецепту можно заготовить и на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 2 ст. л;
• перец черный молотый – щепотка;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны и кабачки очищаем от плодоножек, нарезаем по отдельности кубиками желаемого размера.
2. Кубики баклажан выкладываем в подходящую емкость и заливаем подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.
3. Выдерживаем кубики баклажан в подсоленной воде 15 минут, споласкиваем под проточной водой и отжимаем от излишков влаги.
4. Лук подготавливаем к обжариванию, нарезая привычным образом.
5. Морковь нарезаем соломкой.
6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем до образования легкого золотистого цвета.
7. Добавляем к обжариваемым овощам кубики баклажан и кабачка, продолжаем обжаривание в течение 20 минут. В процессе обжарки часто перемешиваем овощи. Огонь при обжаривании также следует регулировать, чтобы овощи не пригорели, но и не получились вареными.
8. Пока овощи обжариваются, подготавливаем помидоры. Снимаем с них кожицу известным способом при помощи кипятка. Нарезаем очищенные от кожицы помидоры небольшими кубиками.
9. Чеснок раздавливаем любым способом. Когда баклажаны приобретут насыщенный поджаристый вкус, огонь прибавляем и выкладываем на сковородку кубики помидор, чеснок, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.
10. Выкладываем соте из баклажан на тарелку для подачи и лакомимся. Остальную массу можно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
11. Стерилизуем банки 15 минут в слабо кипящей воде и укупориваем.
Соте из баклажан на зиму
Из стандартного набора ингредиентов для соте из баклажан можно приготовить на зиму закуску с особым вкусом, таким, что просто «пальчики оближешь». Технология приготовления без уксуса, указанная в рецепте, а также величина нарезки овощей, все оказывает влияние на получение разнообразного вкуса.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 кг;
• лук – 1 кг;
• перец сладкий – 2 кг;
• помидоры – 2 кг;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно промываем, очищаем соответственно каждому овощу.
2. Сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарезаем кружками или крупными кубиками.
3. Баклажаны нарезаем особенно крупно, если их размер не очень большой, то режем на 6 частей. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину на три части.
4. Лук и помидоры также нарезаем крупно по своему усмотрению.
5. В подходящую просторную емкость или чугунный казан выкладываем сразу все подготовленные овощи, огонь убавляем до среднего. Как только овощи выделят немного сока, огонь увеличиваем до максимума.
6. Всю массу доводим до кипения при частом перемешивании, тушим, убавив огонь 30 минут.
7. В конце приготовления добавляем соль, сахар и масло, тушим еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.
8. Все банки укупориваем обычным способом, укрываем до полного остывания, убираем на хранение.
Соте из баклажан с перцем и помидорами
Приготовим на зиму очень вкусное соте из баклажан по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• перец сладкий – 3 шт.;
• помидоры – 6 шт.;
• лук – 4 шт.;
• перец, соль и сахар – по вкусу;
• чеснок – 10 зубчиков;
• острый красный перец – 1 шт.;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и присаливаем. Оставляем, пока не пустят сок. После чего промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которым их еще промокаем до сухости.
2. Мелко нарезаем сладкий перец, помидоры и лук.
3. Выкладываем на разогретую сковородку с маслом сначала лук, обжариваем его до золотистого цвета.
4. К луку добавляем баклажаны, продолжаем обжаривание еще несколько минут, постоянно перемешивая овощи.
5. После того, как лук и баклажаны приобрели приятный вкус жареных овощей, добавляем к ним нарезку помидор и сладкого перца, а также мелко нарезанный горький красный перец.
6. Тушим все 15-20 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец, все перемешиваем. В горячем виде раскладываем по небольшим стерильным банкам, закрываем крышками и ставим в кипящую воду. Стерилизуем 15 минут, укупориваем заготовки на зиму.
Острое соте из баклажан на зиму
При заготовке соте из баклажан на зиму по популярным рецептам, обязательно следует приготовить несколько баночек в остром варианте.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• помидоры – 7 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• перец чили – 1 шт.;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 1,5 ст. л;
• масло растительное – 140 мл;
• перец молотый, паприка, сухие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые овощи нарезаем все одинаково, чтобы в готовое блюдо смотрелось органично. Выбираем между нарезкой кубиками и соломкой. Главное, чтобы овощи были нарезаны достаточно крупно.
2. На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь, обжариваем до «золотистых» бочков, добавляем лук, продолжаем обжаривание на сильном огне.
3. Добавляем на сковородку все овощи по очереди, по мере их подготовки.
4. Выкладываем кабачки, затем перцы, обжариваем 5-10 минут.
5. Выкладываем подготовленные баклажаны, все овощи обжариваем на сильном огне для придания приятного вкуса.
6. Теперь можно добавить помидоры, после того, как вся масса вновь закипит. Огонь убавляем до среднего, тушим 20-30 минут.
7. Добавляем измельченный или раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности. Раскладываем по банкам, заполняя их не полностью.
8. Стерилизуем банки с соте, закрыв крышками, 15 минут в кипящей воде, закатываем.
Соте из баклажанов с яблоками по-одесски
Зеленое яблоко придаст привычному вкусу соте из баклажан новую освежающую нотку. Закуска получается очень вкусной, просто «пальчики оближешь», а заготовить ее можно на зиму по простому рецепту с уксусом.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• зеленое яблоко – 1 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 1,5 ст. л;
• сахар – 1 ч. л;
• масло растительное – 4 ст. л;
• уксус 9% - 2 ч. л;
• перец молотый, пряные травы, душистый перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры промываем, нарезаем произвольно и готовим пюре любым способом. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Вкладываем лук к закипевшей томатной пасте.
3. Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, также выкладываем в кипящую овощную массу.
4. Добавляем еще масло и также отдельно обжариваем ломтики баклажан. Получив подрумяненные овощи, добавляем и их к остальным ингредиентам.
5. Также обжариваем и выкладываем в общую емкость перец, нарезанный ломтиками.
6. Продолжаем все кипятить, слегка убавив огонь, в течение 30 минут.
7. Натираем на крупной терке яблоко, чеснок раздавливаем прессом, выкладываем ингредиенты в кипящее соте из баклажан.
8. Добавляем соль, сахар, приправы и специи, а также уксус, все тщательно перемешиваем и тушим еще пять минут.
9. Раскладываем горячее соте по банкам, стерилизуем в кипящей воде, охлаждаем и убираем на хранение.
10. При желании приготовить большее количество соте, количество ингредиентов увеличиваем кратно.
Соте - икра из баклажан
На зиму можно приготовить соте из баклажан и в мелкой нарезке овощей, получается вариант, приближенный к икре со вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• перец острый – ½ шт.;
• помидоры – 3-4 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем, очищаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Всю нарезку солим и оставляем для удаления горечи. После чего промываем и отжимаем.
2. Выкладываем баклажаны на разогретую сковородку с маслом и обжариваем отдельно.
3. Обжариваем лук и морковь, предварительно нарезав мелко лук и натерев морковь на крупной терке.
4. Добавляем к луку и моркови соломку из сладкого перца, мелко нарезанный острый перец и кубики помидор.
5. Все овощи тушим 20-25 минут, добавляем баклажаны, чеснок и соль, перемешиваем все и тушим еще 15 минут.
6. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и стерилизуем.
Соте из баклажан в мультиварке
Приготовить соте из баклажан на зиму можно по очень упрощенному рецепту, получается закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• базилик – пучок;
• соль – 1 ст. л;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем помидоры, устанавливаем режим «выпечка» на час.
3. Как только сок от помидоров начнет закипать, выкладываем все остальные подготовленные овощи.
4. Перемешивать на данном этапе будет трудно, поэтому дождемся, пока все овощи уменьшатся в объеме.
5. Закрываем крышку мультиварки, перемешиваем через 20 минут. В конце варки добавляем измельченную зелень и соль. При желании можно добавить еще сахар и молотый перец по вкусу, а также чеснок.
6. Вкусное и ароматное соте раскладываем по банкам, стерилизуем и убираем на хранение.
Соте из баклажан пикантное
Привычное соте из баклажан на зиму может предстать на вашем столе в несколько непривычном виде. Приготовленное по оригинальному рецепту, оно наверняка понравится вам обновленным вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь, лук, перец сладкий – по 1 шт.;
• сельдерей – 2 стебля;
• оливки без косточек – 15 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• перец острый;
• уксус бальзамический – 1 ст. л;
• перец черный молотый.
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец нарезаем, как обычно для обжаривания, обжариваем на оливковом масле.
2. К обжариваемым овощам добавляем сельдерей и оливки, нарезанные кружками.
3. Далее поочередно, по мере подготовки, добавляем все овощи, нарезая их по своему усмотрению.
4. Тушим овощи 30 минут, наливаем бальзамический уксус, добавляем соль, сахар и черный перец.
5. Все перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам, с последующей стерилизацией.
6. Убираем банки с соте из баклажан на хранение.
Из всех рецептов трудно выбрать тот, который больше всего понравится именно вам, для этого необходимо опробовать каждый из них на практике. Новый сезон заготовок только начинается, так что время для вкусных кулинарных экспериментов достаточно.
Дата: 10.06.2019 / 03:24
Читайте также
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты разных начинок для рулетиков из баклажанов
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
Комментарии
Комментариев нет..