Содержание []
- Джем из яблок в домашних условиях
- Тыквенно-яблочный джем с корицей
- Нежный джем из яблок и красной рябины
- Клюквенно-яблочный джем на зиму
- Джем из яблок и слив
- Джем из яблок
- Джем из яблок в микроволновке
- Яблочный джем с красной смородиной на зиму
Джем из яблок в домашних условиях
Сегодня есть разные способы приготовления джема из яблок в домашних условиях. Но начинающим хозяйкам стоит начать с простого рецепта, который позволит им получить вкусное лакомство для всей семьи.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 800 г сахара;
• ½ лимона;
• 3 см корня имбиря.
Приготовления:
1. Для джема берем яблоки кисло-сладких сортов, хорошо промываем их под проточной водой, очищаем от кожуры и вырезаем семенную коробочку. Затем измельчаем фрукты на терке. Лимон тщательно вымываем, чтобы смыть с него все химические вещества, которыми цитрус обрабатывают для транспортировки, разрезаем пополам, счищаем цедру и из половинки выжимаем сок.
2. В кастрюлю перекладываем перетертые яблоки вместе сахаром и соком цитруса, оставляем фрукты на час, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
3. Затем добавляем к яблокам очищенный и измельченный корень имбиря, цедру и отправляем на огонь, варим в течение 1,5 часов.
4. При желании получить джем однородной консистенции, взбиваем его блендером, а затем доводим до кипения.
5. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Совет!
Для джема обычный белый сахар можно заменить тростниковым, так джем приобретет карамельный оттенок.
Тыквенно-яблочный джем с корицей
Приготовить джем в домашних условиях можно не только из яблок, но и из тыквы. А лучше соединить тыкву и яблоки вместе и тогда получиться потрясающий вкусный десерт, который обязательно стоит дополнить корицей. Рецепт простой, а яблоки используем осенних или зимних сортов, так как тыква созревает осенью.
Ингредиенты:
• 600 г очищенной тыквы;
• 400 г кисло-сладких яблок;
• 700 г сахарного песка;
• ½ стакана воды;
• 3 палочки корицы (1,5 ч. л. молотой);
• 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Спелую тыкву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем небольшими брусочками и засыпаем в кастрюлю.
2. Если тыква попалась не очень сочная, то вливаем к ней воду, чтобы она не пригорела в процессе тушения.
3. Ставим овощ на огонь и после закипания, томим в течение 15-20 минут. Не забываем овощ периодические помешивать, чтобы все брусочки размягчились.
4. Если тыква стала мягкой, но еще остался сок, то увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, которая может помешать получить густой по консистенции джем.
5. Очищенные от кожуры и семян яблоки крошим кубиками, высыпаем к тыкве, перемешиваем.
6. Содержимое кастрюли доводим до кипения, затем кладем палочки корицы и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не выпарится весь яблочный сок.
7. После пряность выкидываем, а тыкву и яблоки перетираем блендером до однородности.
8. Засыпаем сахарный песок, его точное количество будет зависеть от вкуса самих ингредиентов.
9. Вмешиваем крупинки сахара в пюре и увариваем джем до желаемой густоты, в конце добавляем сок цитруса, который даст лакомству более контрастный и насыщенный вкус.
10. Пропаренные баночки наполняем горячим джемом, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем под теплым полотенцем до остывания.
11. Баночки с джемом переносим в любое удобное для них место на хранение, главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет.
Совет!
Пропорции тыквы и яблок можно брать на усмотрение. Если есть желание получить насыщенный вкус и цвет десерта, то добавляем больше тыквы. Если овощ и фрукты будут в равных пропорциях, то джем будет иметь коричневый цвет.
Нежный джем из яблок и красной рябины
Всем известно, что красная рябина является источником большого количества полезных веществ, но вот просто так есть ягодки никто не готов. Поэтому берем простой рецепт джема из яблок и готовим его в домашних условиях вместе с красной рябиной. Вкус такого десерта многих удивит и заставит полюбить такую горькую, но полезную ягодку.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 300 г красной рябины;
• 500 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки и рябину хорошо промываем под водой и выкладываем на льняное полотенце, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
2. Затем ягодки рябины отделяем от веточек, яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем фрукты тонкими пластинами.
3. В кастрюлю выкладываем фрукты с ягодами.
4. Засыпаем сахарным песком.
5. Вливаем воду.
6. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение 30 минут.
7. После содержимое кастрюли измельчаем блендером, прогреваем еще 5 минут. Готовым джемом наполняем подготовленные баночки, закатываем и остужаем под одеялом.
Совет!
Джем не стоит переваривать, так он получиться слишком густым и темным.
Клюквенно-яблочный джем на зиму
Джем из яблок в домашних условиях можно приготовить не только с рябиной, но и еще с одной такой полезной ягодкой, как клюква. Лакомство получается густым, ароматным, ярким и очень вкусным. Для простого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
• 400 г яблок;
• 100 г клюквы;
• 350 г сахара;
• палочка корицы.
Приготовление:
1. Подготавливаем к приготовлению джема яблоки, а также клюкву, ягодки можно использовать свежие или замороженные.
2. Яблоки очищаем от семечек, измельчаем малыми дольками. И затем обязательно их взвешиваем, чтобы точно знать, сколько добавлять сахара.
3. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем воду и кладем палочку корицы длиной в 10 см, варим сироп до тех пор, пока все гранулы сахара полностью не растворятся.
4. После в сироп закладываем дольки яблок и варим в течение 15 минут, а чтобы фрукты быстрее приготовились, накрываем крышкой.
5. Как только яблоки станут почти прозрачными, засыпаем клюкву. Джем не стоит перемешивать, лучше просто встряхнуть кастрюлю, чтобы ягодки остались цельными.
6. Варим джем еще 10 минут, клюква тоже должна стать прозрачной.
7. Горячим лакомством наполняем банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и после остывания относим на хранение.
Совет!
Оптимальная температура для хранения джема от 4 до 8°С, при таких условиях фруктово-ягодную заготовку можно хранить в течение двух лет.
Джем из яблок и слив
Яблоки и сливы – идеальное сочетание для приготовления джема в домашних условиях. При этом есть разные рецепты приготовления такого лакомства – с добавлением орехов, шоколада, цитрусовых. Но это самый простой рецепт, который позволит получить вкусный джем к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 700 г сливы;
• 0,5 стакана воды;
• 800 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Яблоко разрезаем пополам, вычищаем семена. Кожицу счищать не нужно, ведь в ней много пектина, который и делает джем густым. Ну и фрукты будут протираться через сито, поэтому не стоит делать лишнюю работу.
2. Теперь половинки яблок измельчаем дольками, чем они будет мельче, тем быстрее они разварятся и сразу складываем в удобную для варки джема емкость.
3. К яблокам вливаем воду, так как фрукты сразу сок не дадут, и они могут пригореть. Ставим на огонь и начинаем потихоньку варить.
4. Сливы делим на половинки и достаем косточки.
5. Как только яблоки уже станут немного мягкими, закладываем к ним сливы, которые также нарезаем небольшими кусочками.
6. Варим фрукты в течение 40 минут, внимательно следим за тем, чтобы они не пригорали.
7. Теперь уже разваренные яблоки и сливы начинаем порционно выкладывать на сито и протираем их деревянной ложкой.
8. Пюре из фруктов получается густым, но неоднородным, поэтому при желании его еще можно взбить блендером.
9. Возвращаем фруктовую массу на огонь, и как только она начнет пыхтеть, засыпаем сахарный песок, размешиваем.
10. Варим джем в течение 10 минут, сильный нагрев не делаем, иначе джем потемнеет.
11. В простерилизованные баночки выкладываем горячий джем и закручиваем прокипяченными крышками.
12. Укутываем баночки с лакомством в одеяло и оставляем на 1-2 дня, после относим на хранение.
На заметку!
Самый вкусный джем получается из слив сорта "Венгерка". Фрукты мясистые, сочные, у них плотная мякоть и кисло-сладкий вкус.
Джем из яблок
Даже самый простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить из яблок вкусный, с легким привкусом летних яблок, густой джем. Такое лакомство станет превосходным дополнением к йогуртам, сырникам, блинам и пирожкам.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• ½ стакана воды.
Приготовление:
1. В кастрюлю вливаем воду, засыпаем половину сахара и получаем сироп. Яблоки очищаем от семян, при желании можно снять кожицу, нарезаем дольками.
2. Яблочные дольки смешиваем с оставшимся сахаром, отправляем в сироп и варим, но не долго, как только фрукты станут мягкими, убираем их огня.
3. Измельчаем яблоки блендером до консистенции пюре.
4. Возвращаем на огонь, прогреваем до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
5. Яблочный джем можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике, то это сразу сокращает срок хранения десерта.
Джем из яблок в микроволновке
Если надоели традиционные способы приготовления джема, то такой вариант заставит удивить, ведь лакомство можно получить с помощью микроволновки. При этом фрукты будут подвергаться минимальной термической обработки, а значит, в них сохранится большая часть полезных веществ.
Ингредиенты:
• 0,5 кг яблок;
• 3 ст. л. сахарного песка;
• сок половинки лимона.
Приготовление:
1. Очищаем яблоки от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
2. Разрезаем фрукты на дольки, вырезаем семенную коробочку, делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть и джем получился красивого цвета.
3. После натираем дольки яблок на терке.
4. К перетертым фруктам выжимаем сок цитруса, мякоть которого можно наколоть вилкой, так будет легче выдавливать сок.
5. Теперь присыпаем яблоки сахаром и перемешиваем.
6. В специальную емкость для СВЧ выкладываем яблочную массу и ставим в печь. Включаем прибор на самую высокую мощность и устанавливаем время 5 минут.
7. Затем емкость достаем, а ее содержимое перемалываем блендером, если джем получился слишком густой, то вливаем немного кипяченой воды и еще раз взбиваем.
8. При желании добавляем в джем корицу или ванилин.
Совет!
Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, в них не так много сока. Для более сочных яблок потребуется больше времени на приготовление джема.
Яблочный джем с красной смородиной на зиму
Джем из яблок и красной смородины обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят необычные и оригинальные заготовки. Лакомство получается густым, сбалансированным с кисло-сладким вкусом. Но путем добавления или уменьшения сахара можно регулировать вкусу десерта.
Ингредиенты:
• 1,5 кг яблок;
• 300 г красной смородины;
• 0,5 стакана воды;
• 700 г сахара.
Приготовление:
1. Для джема можно взять свежие или замороженные ягодки красной смородины. Свежие ягодки обрываем с веточек, промываем под водой. Если используются замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.
2. Яблоки прямо с кожицей, так как в ней содержится пектин, разрезаем на несколько частей, освобождаем от семян.
3. В подходящую посуду для варки джема выкладываем яблоки вместе с ягодками красной смородины.
4. Вливаем воду, она нужна, чтобы запустить процесс варки до того момента, пока фрукты не дадут свой собственный сок. Если яблоки не очень сочные, то порцию воды увеличиваем в два раза.
5. Отправляем фрукты с ягодами на огонь, после закипания содержимое емкости перемешиваем, накрываем и варим в течение 30 минут, точное время будет зависеть от самых фруктов.
6. После на миску кладем сито и порционно выкладываем разварившиеся фрукты и ягоды, протираем, жмых выбрасываем или варим из него кисель.
7. Получившееся густое пюре возвращаем на огонь.
8. Подсыпаем сахар и варим еще 10-15 минут на самом маленьком огне.
9. Благодаря добавлению сахара масса начнет густеть и станет вязкой, но ее нужно периодически помешивать, чтобы ничего ни прилипало и ни пригорало. Так же не стоит передерживать джем на огне, иначе он потемнеют.
10. В подготовленные баночки кладем джем, сразу закручиваем крышками.
11. Яблочный джем лучше хранить подальше от солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света он начнет темнеть.
Вот такие простые рецепты позволят получить в домашних условиях вкусный джем из яблок. Но любой рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавлять больше сахара, другие фрукты, ягоды и пряности. Но вот что не следует делать, так это уменьшать количество сахарного песка иначе джем может прокиснуть.
Дата: 04.06.2019 / 02:48
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
Комментарии
Комментариев нет..