Содержание []
- Долма из виноградных листьев в мультиварке
- Долма из свежих виноградных листьев с грибами
- Долма по-армянски
- Долма по-азербайджански
- Долма в маринованных листьях винограда
Долма из виноградных листьев в мультиварке
Долма в виноградных листьях – это как русские голубцы, только вкус блюда более изысканный и тонкий. Секрет классического рецепта заключается именно в листьях винограда, которые имеют особый приятный аромат. Поэтому такое блюдо нужно обязательно приготовить, например, в мультиварке.
Ингредиенты:
• 20 виноградных листьев;
• 500 г фарша (свиного или говяжьего);
• ½ стакана риса;
• 1 луковица;
• 1 яйцо;
• приправы для мяса;
• перья зеленого лука (тонкие);
• 2 ст. л. томатной пасты;
• соль по вкусу;
• вода;
• растительное масло.
Приготовления:
1. Для рецепта нужно предварительно отварить крупу, так как листья винограда тонкие и готовятся они быстро. Если в начинку положить сырые зерна, то процесс приготовления затянется и это приведет к тому, что листья просто переварятся. Поэтому берем крупу и воду в соотношении 1:3 и отвариваем рис.
2. Листья винограда хорошо промываем под водой, кладем их на доску и ножом, можно взять ножницы, обрезаем ножки.
3. Если крупа дошла до нужной кондиции, то можно приступать к приготовлению начинки. Для этого берем свиной или говяжий фарш, а лучше взять смешанный, выкладываем его в миску, присыпаем солью и любыми приправами для мяса, можно использовать и обычный черный перец.
4. Если крупа еще не остыла, не беда, все равно отправляем его к фаршу, ведь горячий рис поделиться своим теплом с мясом и начинка будет готовиться быстрее.
5. Теперь в начинку вбиваем яйцо, но только после того, как мясо с рисом остынут, иначе белок просто свернется. Тщательно все вымешиваем.
6. На мелкой терке измельчаем луковицу и отправляем к остальным ингредиентам, еще хорошо все перемешиваем.
7. Далее на доску кладем виноградный лист, по центру выкладываем начинку, 1 ч. ложечки будет достаточно. Скручиваем лист винограда с начинкой как блинчик или заворачиваем как голубец. Получившийся рулетик перевязываем тонким перышком лука.
8. Дно и нижнюю часть стенок чаши мультиварки смазываем маслом и выкладываем рулетики.
9. Включаем прибор на режим "Тушение" на 1 час.
10. В это время подготовим соус, тут все просто, томат-пасту разбавляем водой и отправляем его в чашу ждем сигнала, чтобы побыстрее насладиться вкусным блюдом.
Совет!
Для такого блюда лучше всего подходят такие листья винограда, которые только распустились и немного выросли. У таких листочков обратная сторона должна быть нежно-зеленого цвета, а не желтая, а прожилки мягкие, но не жесткие.
Долма из свежих виноградных листьев с грибами
Сегодня классический рецепт долмы в виноградных листьях имеет несколько вариантов приготовления. Например, есть рецепты с использованием консервированных листьев винограда, с добавлением в начинку других ингредиентов. Так можно попробовать приготовить пошагово долму с начинкой из мяса, грибов и овощей. Получается вкусно и аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
• 60 виноградных листьев;
• 400 г мясного фарша (свинина или говядина);
• 1 стакан риса (вареного);
• 1 морковь;
• 1-2 луковицы;
• 150 г шампиньонов;
• зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
• 4 ст. л. растительного масла;
• вода или бульон.
Приготовление:
1. Полстакана риса тщательно промываем под водой, затем в крупу вливаем столько же количества воды и выдерживаем на огне, пока рисовые зерна полностью не впитают в себя жидкость.
2. Мелко крошим луковицу и измельчаем на терке морковь, грибы режем кубиками. Затем на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью, а затем засыпаем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится весь грибной сок.
3. Теперь в мясной фарш высыпаем сваренный рис и обжаренные овощи с грибами.
4. Следом отправляем в начинку мелко нашинкованную зелень вместе с приправами и тщательно все вымешиваем.
5. В кипящую воду кладем листья винограда и оставляем буквально на 1-2 минуты, затем достаем и остужаем под холодной водой. Саму воду, в которой варились листья, не выливаем.
6. Далее на доске раскладываем листья гладкой стороной вниз, на один край кладем начинку и прокатываем лист как рулет, края подворачиваем, чтобы начинка была полностью закрыта.
7. Теперь изделия укладываем в казан, вливаем воду, которую оставили так, чтобы она полностью покрыла рулетики. Воду можно смешать с томатным соком или заменить мясным бульоном. Сверху придавливаем тарелкой, накрываем крышкой и готовим в течение 40-45 минут.
Подаем долму порционно или в общем блюде со сметаной, йогуртом и свежей зеленью.
Совет!
Дно кастрюли или казана можно застелить виноградными листьями, так долма никогда не пригорит.
Долма по-армянски
Так как долма в виноградных листьях – это армянский рецепт, поэтому стоит узнать классический вариант приготовления блюда. В рецепте обязательно используется крупа для начинки, можно взять традиционный рис, но лучше попробовать приготовить с более полезной крупой - булгуром.
Ингредиенты:
• 1 кг говяжьей вырезки;
• 80 г сливочного масла;
• 250 виноградных листьев.
Для начинки:
• 200 г булгура;
• 50 г грецких орехов;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 луковицы;
• 3 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• чабрец по вкусу;
• петрушка.
Приготовление:
1. Говядину промываем под водой, просушиваем и нарезаем на тонкие куски, как на лангеты. Отбиваем кусочки молоточком, солим и перчим.
2. Для начинки мелко крошим лук и пассируем его на масле. Засыпаем к овощу булгур, солим и вливаем стакан кипятка, готовим под крышкой в течение 15 минут. При необходимости подливаем воду.
3. Грецкие орехи и зубчики чеснока мелко рубим острым ножом.
4. В конце приготовления крупы засыпаем к ней зелень свежую вместе с сушеной, а также орехи с чесноком, перемешиваем.
5. Теперь берем кусочек мяса, укладываем на него начинку и плотно сворачиваем, а затем уже получившийся мясной рулетик заворачиваем в лист винограда.
6. Когда все изделия будут готовы, укладываем их в кастрюлю. Вливаем воду примерно 1,5 стакана, сверху кладем кусочки сливочного масла, а также придавливаем рулетики тарелкой с грузом.
7. Готовим блюдо на самом малом огне в течение 1,5 часов.
Интересно!
В Армении также в классический рецепт долмы в виноградных листьях добавляют косточки, которые остаются после разделки мяса. А именно, они тушат рулетики с начинкой на костях, которые придают готовому блюду насыщенный сладкий вкус.
Долма по-азербайджански
Есть долма в виноградных листьях по-армянски, есть классический азербайджанский рецепт приготовления такого блюда. Такой вариант отличается тем, что здесь используется баранина, а в начинку обязательно добавляются листочки свежей мяты.
Ингредиенты:
• 450 г бараньего фарша;
• 350 г виноградных листьев;
• 2 луковицы;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ст. оливкового масла;
• 2 ст. л. кедровых орешков;
• 1 ст. л. мяты (измельченной);
• 3 ст. л. петрушки (измельченной);
• 1/3 стакана риса;
• веточки укропа;
• 2 стакана мясного бульона;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• лимон для подачи.
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко измельчаем и до мягкости пассируем на сковороде.
2. В мясной фарш высыпаем обжаренные овощи, а также рис, мелко порубленные кедровые орешки, измельченную мяту и петрушку, специи, тщательно все вымешиваем.
3. На доску кладем лист винограда блестящей стороной вниз, срезаем толстую ножку и в центр выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком.
4. Получившиеся изделия складываем в глубокий казан, заливаем бульоном, кладем пару веточек укропа. Придавливаем тарелкой, прикрываем и тушим блюдо в течение 1,5 часов.
5. Долма по-азербайджански готова. Подаем с дольками лимона и соусом из йогурта и измельченного чеснока.
Долма в маринованных листьях винограда
Для приготовления такого блюда как долма используют молодые листья винограда, но есть один из вариантов классического рецепта с фото, где начинку заворачивают в маринованные виноградные листья. Блюдо получается вкусным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
• 30 маринованных листьев винограда;
• 600 г говядины;
• 50 г риса;
• 1 луковица;
• 0,5 пучка петрушки;
• 0,5 пучка кинзы;
• соль и перец по вкусу;
• молотая зира по вкусу;
• 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Если листья винограда очень кислые на вкус, то кладем их в миску, заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы лишняя кислота ушла.
2. Рисовую крупу тщательно промываем и отвариваем до полуготовности. Лук мелко крошим и пассируем на масле, после отваренную крупу и обжаренный овощ остужаем.
3. В миску выкладываем перекрученное мясо говядины, добавляем лук с рисом, мелко измельченную зелень, присыпаем солью вместе с перцем и зирой. Перемешиваем все до однородности.
4. Глянцевой стороной вниз выкладываем на доску маринованные листья винограда, сверху кладем фарш и заворачиваем, как голубец.
5. Дно кастрюли или казана закрываем оставшимися виноградными листиками и выкладываем долму, заливаем водой, накрываем блюдцем и готовим блюдо в течение 40-50 минут.
6. Долму подаем со сметаной или йогуртом с добавлением специй, зелени и чеснока.
На заметку!
Листья винограда можно замариновать на зиму, для этого листочки скручиваем тугими рулончиками, плотно укладываем в стерильные баночки. Затем заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, после воду сливаем, повторяем процедуру два раза, а затем уже вливаем к листочкам самый обычный маринад из соли, сахара и уксуса.
Кроме предложенных вариантов приготовления долмы в виноградных листьях, также можно встретить классический рецепт турецкой долмы, греческой и крымско-татарской. Каждый из них имеет свои особенности и секреты. Для подачи такого блюда нужно обязательно приготовить соус. Традиционно его готовят из мацони, кинзы и укропа, при желании можно добавить чеснок.
Дата: 03.06.2019 / 03:33
Читайте также
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Хлеб в мультиварке рецепты с фото
- Что приготовить в мультиварке Редмонд: с фото и пошагово
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Лимонный пирог - вкусные рецепты с фото
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
Комментарии
Комментариев нет..