Содержание []
- Варенье из желтых слив
- Сливовое варенье с шоколадом
- Варенье из сливы "Пятиминутка"
- Шоколадное варенье из слив
- Варенье из синих слив с ванилью
- Варенье из слив и яблок в мультиварке
- Варенье из инжира и сливы
- Вкусное сливовое варенье
Варенье из желтых слив
Из желтой сливы можно заготовить на зиму вкусное варенье без косточек, которое понравится как взрослым, так и детям. Рецепты лакомства могут быть разными, но предложенный вариант “Пятиминутка” не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов. А если сливы очень сладкие, то десерту можно придать кислинку, добавив цедру или сок лимона.
Ингредиенты:
• 1 кг слив;
• 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Сливы тщательно промываем под водой, делим плоды на половинки, достаем косточки и сразу складываем в кастрюлю.
2. Присыпаем фруктовые дольки сахаром, слегка кастрюлю встряхиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.
3. После отправляем фрукты на огонь и варим в течение 40 минут.
4. Пока варенье варится, подготавливаем баночки, вымываем и стерилизуем.
5. Горячим вареньем наполняем баночки, закатываем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
6. После варенье можно перенести на постоянное их место хранение.
На заметку!
Точное количество сахара будет зависеть от самих фруктов, если они сладкие, то сахара кладем меньше и наоборот, если кислые, то добавляем больше, чем указано в рецепте.
Сливовое варенье с шоколадом
Если хочется приготовить на зиму вот такое необычное варенье из слив без косточек с шоколадом, то стоит взять предложенный рецепт на заметку. Здесь ничего сложного нет, зимнее лакомство готовится быстро, именно поэтому многие хозяйки называют его "Пятиминутка".
Ингредиенты:
• 1,5 кг слив;
• 80 г сливочного масла;
• 700 г сахарного песка;
• 50 г какао;
• ½ ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
1. Подготовленные фрукты делим на половинки, достаем косточки и кладем в ту емкость, в которой будет готовиться варенье. Следом за сливами высыпаем сахарный песок и оставляем на то время, за которое фрукты дадут сок. Если сливы мягкие и спелые, то на это может уйти и меньше часа. Если плоды твердые, то придется подождать и 2 часа.
2. Затем варим сливы в выделившемся соке в течение 40 минут.
3. Теперь настала очередь добавок, вначале подсыпаем ароматизированный ванилью сахар, чтобы придать будущему десерту особый аромат.
4. Затем высыпаем какао, очень важно, чтобы оно было из натуральных бобов.
5. Кладем сливочное масло и продолжаем варить лакомство.
6. Спустя 15 минут варенье будет готово, а значит, снимаем его с огня.
7. По стерилизованным баночкам раскладываем горячее ароматное варенье.
8. Закатываем крышками и после остывания под теплым пледом, относим на хранение.
Важно!
Варенье нельзя варить на сильном огне, иначе оно просто пригорит и получить вкусный десерт уже не получиться.
Варенье из сливы "Пятиминутка"
Варенье из слив без косточек “Пятиминутка” – это самое простой способ приготовить на зиму вкусный и ароматный десерт. Такой рецепт с подробным фото особенно понравится тем хозяйкам, которые только открывают для себя все секреты зимних фруктовых и ягодных заготовок.
Ингредиенты:
• 1 кг слив;
• 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. Вымытые плоды слив разделяем на половинки, достаем косточки, но и заодно проверяем, нет ли червячков.
2. Теперь дольки сливы присыпаем сахаром, лучше посыпать фрукты сладкими гранулами послойно, так дольки лучше пропитаются сахаром и быстрее дадут сок.
3. Оставляем фрукты в сахаре на несколько часов, а лучше на всю ночь.
4. Далее варим варенье в три захода и каждый раз по 5 минут. То есть после того, как содержимое кастрюли закипит, отсчитываем 5 минут, а затем нагрев выключаем и зажигаем его только после того, как фрукты полностью остынут.
5. После третьего раза уже готовое сливовое варенье раскладываем по подготовленным баночкам.
6. Закатываем крышками, ставим под одеяло и оставляем до полного остывания, после относим баночки с вареньем на хранение.
Совет!
В процессе варки будет появляться белая пенка, которую нужно обязательно убирать, чтобы варенье смогло долго храниться.
Шоколадное варенье из слив
Многие хозяйки даже не догадывались, что слива отлично сочетается с какао. И на основе такого гармонично союза можно получить вкусное варенье, которое по вкусу будет напоминать “Нутеллу”, что обязательно понравится маленьким сладкоежкам. И кого заинтересовало такое необычное лакомство, то предлагаем рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
• 300 г слив сорта “Венгерка”;
• 1,3 кг сахара;
• 80 г какао.
Приготовление:
1. Берем спелые плоды сливы, недозревшие доставят много хлопот, особенно, когда из них нужно будет удалять косточки. Также сливы красятся, поэтому лучше надеть на руки перчатки.
2. Теперь к долькам фруктов подсыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через сито засыпаем какао, чтобы не было комочков.
4. После фрукты порционно измельчаем с помощью блендера.
5. И уже перетертые сливы варим в течение 20 минут, следим, чтобы варенье не подгорело. В этом время можно подготовить баночки, в которые и закатываем вкусный десерт на зиму.
Совет!
Готовность варенья можно проверить по сиропу, для этого достаточно его капнуть на тарелку, у готового варенья он растекаться не должен.
Варенье из синих слив с ванилью
Если для варенья использовать именно синие сливы, то по цвету и вкусу десерт получается красивым и насыщенным, как на фото, а если добавить в рецепт ванили, то и очень ароматным. Для варенья выбираем плоды упругие, но не зеленые.
Ингредиенты:
• 1 кг синих (поздних) слив;
• 1 кг сахарного песка;
• 1 пакетик ванилина;
• 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Вначале перебираем сливы, слишком мягкие и подпорченные плоды убираем. Затем в тазик вливаем холодную воду и засыпаем в нее фрукты, оставляем на 20 минут, а затем хорошо вымываем, чтобы убрать белесый налет.
2. Теперь сливы нужно очистить от косточек, здесь все просто, берем плод, делаем на нем круговой надрез, разделяем на 2 половинки и вынимаем ядрышко.
3. Половинки слив кладем в кастрюлю, высыпаем к ним обычный сахар вместе с ванильным.
4. Также к сливам положим бутоны гвоздики, которые придадут варенью пряный вкус и аромат.
5. Теперь отправляем фрукты на огонь и лучше не на открытый, а на рассекатель, так сливы и сахар не будут пригорать.
6. Пока варенье варится, простерилизуем баночки любым удобным способом, можно на пару или в духовке.
7. В процессе варки с поверхности фруктов обязательно убираем пену, варим десерт в течение 1,5 часов.
8. Готовое варенье прямо в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
На заметку!
Такое варенье отлично подходит в качестве начинки для булочек и пирогов, а также из него можно будет приготовить компот, просто разбавив его водой.
Варенье из слив и яблок в мультиварке
На зиму можно приготовить варенье без косточек не только из сливы, но и с добавлением других фруктов. Например, можно взять рецепт "Пятиминутка" с яблоками и лимоном. Только вот цитрус используем в том случае, если слива даже не сладкая, а приторная. Готовить десерт будем в мультиварке, что сделает процесс приготовления еще более легким и приятным.
Ингредиенты:
• 500 г слив сорта “Венгерка”;
• 500 г сочных яблок;
• 400 г сахара;
• 1 палочка корицы.
Приготовление:
1. Подготовим все продукты для варенья, которые должны быть сочными и сладкими, что десерт получился густым и ароматным. Яблоки можно взять сорта “Джонатан”.
2. Также предварительно подготовим банки, их можно пропарить и не забываем прокипятить крышки.
3. Сливы промываем под водой, делим на половинки, достаем косточки и складываем в чашу мультиварки.
4. Присыпаем сливы сахаром, кладем палочку корицы, при желании можно добавить бадьян.
5. Яблоки режем на кусочки и выкладываем в чашу следующим слоем, также посыпаем их сахаром.
6. Теперь выбираем режим "Тушение" и устанавливаем время - 1 час. После сигнала крышку открываем.
7. Даем проваренным фруктам время полностью остыть.
8. Затем снова включаем тот же режим на 1 час. И после сигнала раскладываем варенье по баночкам.
9. Закатываем крышками, ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Совет!
Сливовое варенье можно приготовить не только с яблоками, но с абрикосом, апельсином, грейпфрутом и другими фруктами.
Варенье из инжира и сливы
Инжир – экзотический фрукт, который отлично сочетается со сливой. Варенье из сливы с инжиром получается необычным, с изысканным пряным вкусом. Так что такой рецепт с фото стоит обязательно взять на заметку, чтобы зимой удивить близких и гостей оригинальным десертом.
Ингредиенты:
• 1 кг синих слив;
• 1 кг инжира;
• 500 г сахара;
• щепотка лимонной кислоты;
• 400 мл очищенной воды.
Приготовление:
1. Сливы и инжир хорошо промываем под проточной водой. Сливы делим на половинки и достаем косточки.
2. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахар.
3. Следом вливаем воду и зажигаем малый огонь.
4. При постоянном помешивании варим сироп в течение 5 минут, гранулы сахара должны полностью раствориться.
5. В другую кастрюлю, которую также ставим на плиту, кладем инжир, но предварительно каждый плод в несколько местах прокалываем зубочисткой, чтобы фрукты смогли хорошо пропитаться сиропом.
6. К инжиру выкладываем дольки слив.
7. Заливаем фрукты горячим сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
8. Зажигаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Варим фрукты 5 минут, обязательно снимаем пену, в конце подсыпаем лимонную кислоту.
10. Готовое варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закручиваем крышками и отправляем под одеяло, где они и будут остывать.
11. Сливовое варенье с инжиром можно хранить длительный срок, но десерт получается настолько вкусным с приятной и нежной текстурой, что надолго оно в доме не задержится.
Вкусное сливовое варенье
Из сливы можно получить изумительное лакомство, ведь разве можно устоять перед мармеладными дольками в сладком сиропе. Приготовить такое варенье без косточек на зиму довольно просто, ведь всегда на выручку придет рецепт "Пятиминутка".
Ингредиенты:
• 1 кг слив;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Для варенья выбираем плотные и еще не успевшие переспеть сливы. Промываем их под холодной водой, удаляем из плодов косточки и нарезаем фрукты дольками. При желании со слив можно снять кожицу, но тогда их нужно будет бланшировать, чтобы кожицу можно было легко снять без мякоти.
2. Дольки слив присыпаем сахарным песком и оставляем на два часа, можно дольше, чтобы фрукты дали еще больше сока.
3. Затем отправляем сливы на плиту, даем им время закипеть, а затем оставляем в покое на 7-8 часов. После снова доводим до кипения, остужаем и повторяем процедуру и в третий раз, только в последний заход варенью не даем закипеть, а варим его до загустения на самом малом огне.
4. Готовым горячим вареньем наполняем баночки, закручиваем крышками, выдерживаем в тепле до остывания, а после относим на хранение.
5. Теперь зимой можно будет угощать близких и гостей вкусным и ароматным фруктовым десертом.
Совет!
Для варенья лучше всего подходят такие сорта сливы как “Венгерка” и “Ренклод”
Варенье из слив на зиму без косточек – это прекрасная возможность насладиться ароматным и вкусным десертом, когда за окнами наступают холода. Рецепт “Пятиминутка” пользуется у хозяек особой популярностью, ведь он простой и не доставляем много хлопот. Сливы для приготовления лакомства можно сочетать с разными ингредиентами, например, с другими фруктами, с грецкими орехами или с коньяком.
Дата: 30.05.2019 / 08:15
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Рецепты аджики из слив на зиму
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Рецепты заготовок из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..