Содержание []
- Лечо с помидорами и перцем
- Лечо с насыщенным томатным вкусом
- Лечо без уксуса
- Лечо с цветной капустой
- Лечо классический
- Лечо с чесноком без масла и уксуса
- Лечо из перца и помидор с луком
- Лечо из перца и помидоров острое
Лечо с помидорами и перцем
По очень простому рецепту лечо из перца и помидоров на зиму можно приготовить вкусную и аппетитную закуску. Такое лакомство украсит любое блюдо, поданное с ним, как в будние дни, так и в праздники.
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• перцы – 0, 5 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• масло растительное – 2 ст. л;
• уксус 9 % - 2 ст. л;
• сахар – 2, 5 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• смесь горьких перцев, сухие пряные травы или специи.
Приготовление:
1. Все подготовленные овощи промываем и очищаем. При желании приготовить на зиму большее количество лечо, берем все ингредиенты в кратном количестве.
2. Начинаем приготовление с подготовки помидор, половину из них нарезаем произвольно и прокручиваем в блендере. Другую половину нарезаем соломкой.
3. Подготовленные томаты выкладываем в емкость подходящего объема, ставим на огонь.
4. Пока томаты прогреваются, подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами, перцы и морковь нарезаем соломкой.
5. После закипания томатной массы, добавляем в нее соль и сахар, кипятим 10 минут.
6. Завершив подготовку овощей и выдержав время термообработки томатной заготовки, добавляем к ней всю овощную нарезку.
7. Кипятим лечо 20 минут, периодически все перемешивая.
8. Измельчаем чеснок любым способом и отправляем в кипящее на слабом огне лечо. Также добавляем масло, уксус и все приготовленные специи.
9. Даем немного покипеть (не более 5 минут) и раскладываем кипящее лечо по приготовленным стерильным банкам.
10. Закрываем банки стерильными крышками и укупориваем. Банки укутываем и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Лечо с насыщенным томатным вкусом
Минимальное количество ингредиентов в лечо из перца и помидоров позволяет приготовить его с более насыщенным вкусом основных ингредиентов. Простой рецепт такой закуски на зиму позволит порадовать, как свою семью, так и гостей за любым праздничным столом.
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий – 5 шт.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• чеснок – 1 головка;
• уксус 9 % - 2 ст. л;
• специи, приправы, перец горький.
Приготовление:
1. Подготовленные промытые помидоры нарезаем произвольно и доводим до состояния сока с мякотью.
2. Выливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на прогревание. После того, как томатная масса закипит, добавляем соль и сахар убавляем огонь и варим 15 минут.
3. Подготавливаем перцы, промываем и очищаем. Нарезаем перцы крупными кубиками, отправляем к томатной пасте.
4. Варим лечо 25 минут, несколько раз за это время все перемешиваем.
5. Добавляем в емкость с лечо измельченный чеснок, масло, уксус и специи. Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закрывая их стерильными крышками и закатывая заготовки.
6. Укрываем и выдерживаем до охлаждения.
Лечо без уксуса
Многие желают узнать, как вкусно и легко приготовить лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса. Можно воспользоваться простым рецептом с подробным описанием.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец – 2 кг;
• чеснок – 5-6 зубчиков;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• лавровый лист; перец горький горошком, перец душистый горошком, сухие специи.
Приготовление:
1. Для успешного приготовления вкусного и красивого на вид лечо важно выбрать помидоры и перцы высокой степени спелости. Кроме того, немаловажен и сорт этих основных ингредиентов, и те, и другие должны быть сладкими и мясистыми.
2. Подготавливаем овощи к приготовлению, промываем и очищаем.
3. Помидоры режем на кусочки произвольной формы так, чтобы было удобно их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
4. Измельчаем помидоры в пюре и выкладываем его кастрюлю, которую ставим на огонь. Доводим томатное пюре до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим 10 минут. Так как мы будем закрывать лечо без уксуса, то несколько увеличили такие консерванты, как сахар и соль.
5. Перец нарезаем соломкой и выкладываем в кипящее томатное пюре, перемешиваем и кипятим на слабом огне 20-25 минут. В зависимости от того какой вкус лечо вас больше устраивает, с мягким или хрустящим перцем.
6. Чеснок раздавливаем под прессом и добавляем в лечо, туда же отправляем масло и специи.
7. При заготовке лечо без уксуса также более тщательно стерилизуем промытые банки и крышки.
8. Раскладываем лечо по банкам, не выключая огонь. Закрываем банки крышками, извлеченными из стерилизатора (емкость с кипящей водой). Закатываем заготовки специальным приспособлением для домашнего консервирования.
Лечо с цветной капустой
На зиму можно приготовить лечо из перца и помидоров, как вполне самодостаточное блюдо с цветной капустой, воспользовавшись простым пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец сладкий (разных цветов) – 1 кг;
• цветная капуста – 1 кочан;
• сахар – 3 ст. л;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 3 ст. л;
• перец красный горький (по желанию) – 1 стручок.
Приготовление:
1. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем их в просторную емкость и заливаем подсоленной водой на 15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных насекомых, которые селятся в плотных соцветиях капусты.
2. Помидоры нарезаем и измельчаем любым способом. Выливаем томатную пасту в подготовленную емкость, ставим на огонь и кипятим 10 минут.
3. Промытый и очищенный перец нарезаем крупно, выкладываем в кипящую томатную массу, добавляем сахар и соль. Уксус в данном рецепте не используем.
4. Вновь доводим томаты с перцем до кипения и выкладываем предварительно промытые соцветия цветной капусты.
5. Кипятим лечо с цветной капустой около 20 минут, добавив растительное масло и специи (по желанию).
6. Горячее лечо раскладываем по банкам, тщательно промытым и пастеризованным, закрываем стерильными крышками.
7. Все банки укутываем до полного охлаждения, убираем на хранение.
Лечо классический
Классический вариант лечо из перца и помидоров готовится очень просто - только два ингредиента, и закуска на зиму готова. Как можно убедиться, простой рецепт с пошаговыми фото еще больше упростит задачу.
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий (разных цветов) – 1 кг;
• масло растительное – 2 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 3 ст. л;
• паприка, смесь острых перцев.
Приготовление:
1. Спелые мясистые помидоры, предварительно промытые, нарезаем дольками. Готовим из них пюре, используя любого кухонного помощника, мясорубку, блендер или комбайн.
2. Выкладываем томатное пюре в кастрюлю и прогреваем до кипения. Даем томатной массе немного увариться, продолжая кипятить 10-15 минут.
3. Перец обязательно выбираем разных цветов, для получения более яркого и аппетитного лечо. Крупные, спелые и мясистые плоды заранее промываем и очищаем от плодоножек и семян.
4. Нарезаем перец крупными полосками, выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем соль, сахар, парику, специи и масло, все перемешиваем.
5. Вновь доводим всю овощную массу до кипения и кипятим 20 минут, чтобы перец сохранил свою форму.
6. Лечо по данному рецепту мы приготовим без уксуса, поэтому при наполнении банок, огонь не выключаем. Банки наполняем поочередно, снимая каждую со стерилизатора (кастрюля с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара).
7. Сразу же каждую очередную банку, наполненную кипящим лечо, закрываем стерильной крышкой, извлеченной из кипящей воды.
8. Закатываем все банки, укрываем и оставляем в таком виде остывать. Убираем на хранение.
Лечо с чесноком без масла и уксуса
С аппетитным пряным вкусом чеснока и томатов можно приготовить не только аджику, но и лечо, причем в самом полезном его варианте без масла и уксуса.
Ингредиенты:
• помидоры – 1, 5 кг;
• перец сладкий мясистый – 3 шт. большие;
• чеснок – 1 головка;
• сахар – 1, 5 ст. л;
• соль – 0, 5 ст. л.
Приготовление:
1. Готовить лечо будем на сковороде с высокими бортами. При желании количество ингредиентов увеличиваем кратно, чтобы приготовить на зиму как можно больше такой вкусной закуски.
2. Овощи тщательно промываем нарезаем крупными кусочками произвольной формы.
3. Половину чеснока раздавливаем под прессом, а остальную половину нарезаем мелко.
4. Выкладываем кусочки помидоров и перца на сковородку без масла, включаем огонь.
5. Тушим овощи 15 минут, добавляем соль, сахар и чеснок, перемешиваем и продолжаем готовить на слабом огне еще 15 минут.
6. При желании, можете добавить ваши любимые специи и горький молотый перец.
7. Раскладываем лечо с пряным насыщенным вкусом чеснока по приготовленным промытым банкам, обработанным паром.
8. Закрываем банки стерильными крышками и укупориваем.
9. Банки укутываем до полного остывания.
Лечо из перца и помидор с луком
Любимую закуску на зиму всегда хочется приготовить в нескольких вариантах. Готовим лечо из перца и помидоров, добавив еще и лук.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перцы – 2 кг;
• лук – 3 головки;
• сахар – ½ ст.;
• соль – 1 ст. л.
• перец душистый – несколько горошин;
• черный горький перец – по вкусу;
• пряные травы или специи.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи, промываем и очищаем.
2. Помидоры нарезаем произвольно и пюрируем любым способом, предпочтительнее блендер.
3. Выкладываем томатное пюре в емкость с учетом того, что будем добавлять в нее и другие ингредиенты для лечо.
4. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Лук нарезаем очень мелко и сразу добавляем к томатному пюре, кипятим все вместе 15 – 20 минут.
6. За это время подготавливаем перцы, промываем, очищаем и разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем крупные куски перцев в кипящую томатную пасту с луком, добавляем соль, сахар, перцы и специи.
7. Продолжаем кипятить лечо на небольшом огне при слабом кипении еще 15 минут.
8. Раскладываем лечо по приготовленным чистым и стерильным банкам, закрываем крышками и ставим в просторную емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок.
9. Стерилизуем полулитровые банки в слабо кипящей воде 5-7 минут.
10. Извлекаем банки поочередно и закатываем машинкой для домашнего консервирования.
11. Банки с лечо после стерилизации укрывать не надо. Просто оставляем их при комнатной температуре до полного остывания и убираем на хранение.
Лечо из перца и помидоров острое
Такая острая закуска на зиму, приготовленная из перца и помидоров, отлично подойдет, как для будних застолий, так и праздничных. Приготовим вкусное ароматное лечо по очень простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец сладкий – 1, 5 кг;
• чеснок – 5-6 зубчиков;
• уксус 9 % - 1 ст. л;
• перец красный горький – 2 стручка;
• перец черный горький горошком – 3-4 шт.;
• перец душистый – 4 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• паприка, кориандр, сушеный чеснок и лавровый лист.
Приготовление:
1. Промытые овощи подготавливаем, как обычно, промываем и очищаем.
2. Помидоры нарезаем и измельчаем любым способом до состояния пюре. При желании их можно и просто мелко нарезать, предварительно сняв кожицу.
3. Ставим емкость с томатами на прогревание, доводим массу до кипения, кипятим 20 минут.
4. Добавляем к томатной пасте, к тому времени слегка загустевшей, нарезанные произвольно перцы и раздавленный чеснок.
5. Также выкладываем в емкость с лечо раздавленный в специальном прессе чеснок, все специи, уксус и масло. Кипятим все еще около 10 минут и раскладываем по стерильным банкам.
6. Закатываем банки, как обычно, закрыв стерильными крышками и укутав до полного остывания.
Какой бы понравившийся рецепт приготовления лечо из перца и помидоров на зиму вы ни выбрали, в любом случае это будет беспроигрышный кулинарный вариант полезного питания для всей семьи в холодное время года.
Дата: 30.05.2019 / 01:50
Читайте также
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
Комментарии
Комментариев нет..