Содержание []
- Лечо из овощей традиционное
- Лечо без уксуса и масла
- Лечо с чесноком и маслом
- Лечо с огурцами без стерилизации
- Лечо классическое в мультиварке
Лечо из овощей традиционное
Классический рецепт прост в приготовлении, он позволяет получить вкусное лечо из помидор и перцев с добавлением моркови и лука.
Ингредиенты:
• помидоры – 3 кг;
• болгарский перец – 3 кг;
• лук – ½ кг;
• морковь – ½ кг;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 1 ст.;
• уксус 9 % - 1 ст.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и очищаем соответственно каждому виду.
2. Помидоры нарезаем произвольно на половинки или четвертинки, удобные для измельчения в мясорубке. Для измельчения помидор можно воспользоваться и кухонным комбайном, так будет намного быстрей.
3. Лук нарезаем полукольцами, морковь тонкой соломкой, либо натираем ее на крупной терке или терке для корейской моркови.
4. Пюре из помидор выкладываем в просторную посуду, с учетом того, что туда еще будут добавляться овощи. Ставим емкость с измельченными помидорами на огонь и прогреваем до кипения, периодически помешивая всю массу.
5. Пока томатная основа блюда прогревается добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем.
6. После того, как томатная паста закипит, добавляем к ней подготовленные морковь и лук, доводим до кипения и варим 20 минут.
7. Добавляем в емкость с овощами сладкий перец, нарезанный предварительно крупной соломкой. Также добавляем растительное масло и варим еще 20 минут.
8. Выливаем в практически готовое лечо уксус, перемешиваем и провариваем еще 5 минут. Раскладываем горячее кипящее лечо по заранее приготовленным стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
9. Банки переворачиваем, охлаждаем и убираем на хранение.
Лечо без уксуса и масла
Приготовить лечо из помидор и перца на зиму с добавлением лука и моркови можно и без уксуса. Такое более полезное блюдо готовим по данному простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
• помидоры – 3 кг;
• перец болгарский (лучше разноцветный) – 1 кг;
• лук - ½ кг;
• морковь – ½ кг;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• зелень;
• чеснок – 1 головка;
• специи, лавровый лист, смесь перцев.
Приготовление:
1. Перед началом приготовления все овощи промываем и очищаем.
2. Помидоры нарезаем небольшими дольками, выкладываем в просторную емкость.
3. Нарезаем очень мелко лук, чтобы в блюде его присутствие ощущалось лишь только по вкусу.
4. Морковь натираем на крупной терке, вместе с луком выкладываем к помидорам и ставим все на средний огонь. Как только в емкости с овощами образуется больше жидкости, огонь увеличиваем до максимума.
5. После того как содержимое кастрюли закипит, добавляем в нее соль, сахар и перец, нарезанный предварительно кубиками. Варим лечо 30 минут, убавив огонь и периодически перемешивая.
6. Пока овощи тушатся, подготавливаем последнюю закладку, измельчив чеснок любым способом и мелко нарезав зелень. Через 30 минут добавляем чеснок, зелень и все приготовленные специи, даем покипеть 3 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
8. Так как мы готовим лечо без дополнительных консервантов, уделяем особое внимание стерилизации банок и крышек. Перед наполнением банки, снимаем ее со стерилизатора, а крышку извлекаем из кипятка, после наполнения банки кипящим лечо. Закатываем, таким образом, все банки, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
Лечо с чесноком и маслом
Готовим вкусное ароматное лечо из помидор на зиму с перцем, морковью и луком, по данному простому пошаговому рецепту с растительным маслом.
Ингредиенты:
• помидоры – 3 кг;
• перец болгарский – 2 кг;
• морковь – 1 кг;
• лук – 0, 5 кг;
• чеснок – 1-2 головки;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 1 ст. л;
• уксус 9 % - 0, 5 ст.;
• масло растительное – 1 ст.;
• смесь перцев;
• пряные травы.
Приготовление:
1. Промыв и очистив все овощи, подготавливаем их к приготовлению.
2. Помидоры нарезаем произвольным образом и небольшими порциями (насколько позволяет ваш блендер) пюрируем их, превращая практически в густой сок с мякотью.
3. Выливаем томатный сок в емкость, включаем огонь. Пока сок нагревается натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.
4. Выкладываем подготовленные овощи в емкость с томатным соком, продолжаем нагревать всю овощную массу до кипения.
5. Тем временем нарезаем болгарский перец (желательно приобретать перец для лечо разных цветов). Нарезаем перцы небольшими кусочками, выбрав размер и форму по своему вкусу.
6. Отправляем перцы к закипевшей овощной массе, добавляем соль, сахар и различные пряные травы или специи. Вновь доводим массу до кипения, убавляем огонь и тушим при слабом кипении 20-30 минут.
7. За пять минут до окончания приготовления, добавляем масло и уксус. Раскладываем лечо по подготовленным стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками и переворачиваем. Укутываем заготовку лечо чем-то удерживающим тепло до полного остывания.
Лечо с огурцами без стерилизации
Приготовить на зиму лечо из помидор и сладких перцев, с небольшим количеством моркови и лука, можно по данному рецепту без стерилизации.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец болгарский – 3 кг;
• огурцы – 1 кг;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 2 головки;
• соль – 2 ст. л;
• перец;
• сахар – 1 ст.;
• уксус 9 % - 100 мл;
• масло растительное – 1 ст.;
• смесь перцев, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем, подготавливая к приготовлению лечо. Способ нарезки принципиального значения для данного блюда не имеет, поэтому вы можете смело экспериментировать с формой и размером.
2. Помидоры пюрируем любым, удобным для вас способом. Выкладываем томатную массу в достаточно объемную кастрюлю для данного количества овощей.
3. Включаем огонь и прогреваем подготовленные томаты до кипения.
4. Как только томатная масса закипит, добавляем в нее все приготовленные овощи, кроме нарезанных огурцов, а также соль и сахар.
5. Доводим вновь все овощи до кипения и варим на слабом огне 25 минут, периодически все перемешивая.
6. Добавляем к приготавливаемому лечо огурцы, растительное масло, уксус и специи, даем покипеть еще 5 минут и раскладываем по только что стерилизованным банкам. Крышки извлекаем непосредственно из кипятка и сразу кладем на банки с горячим лечо, быстро закатываем. Укутываем одеялом или пуховой курткой до полного остывания.
Лечо классическое в мультиварке
Приготовить на зиму лечо из помидор и перцев с добавлением моркови и лука можно быстро и просто в мультиварке по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец сладкий – 2 кг;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло растительное – 100 г;
• сахар – 100 г;
• соль – 1 ст. л;
• чеснок – 3 зубчика;
• уксусная эссенция – 1 ч. л;
• перец душистый горошком, перец черный горький молотый;
• сушеные пряные травы (по желанию).
Приготовление:
1. Подготавливаем к приготовлению все необходимое, промываем банки и крышки, а также овощи.
2. Овощи очищаем и приступаем к нарезке. Помидоры и перцы нарезаем произвольно на свое усмотрение.
3. Нарезку перцев выкладываем в чашу мультиварки, помидоры измельчаем в блендере. Томатную массу также выкладываем к перцам.
4. Морковь натираем на мелкой терке, чтобы в лечо получить ее вкус, а акцент оставить на томатах и перце.
5. Также очень мелко нарезаем лук, обе овощные добавки отправляем в чашу мультиварки.
6. Добавляем масло, уксус, соль, перец и специи, а также раздавливаем под прессом чеснок прямо в овощную массу.
7. Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «тушение» и время 30 минут.
8. Очень удобно, ничего перемешивать и контролировать не надо, стерилизуем за это время банки и крышки любым способом. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам и укупориваем стерильными крышками, укрываем, как обычно. Переворачивать банки необязательно, если вы соблюдали все правила стерилизации. Достаточно просто укутать их одеялом до полного остывания.
Лечо, как самая любимая заготовка, никогда не «приедается», но лучше ее готовить в разных вариантах, используя простые, но оригинальные рецепты.
Дата: 28.05.2019 / 02:28
Читайте также
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Заготовки из помидоров на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..