Содержание []
- Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
- Лечо из огурцов с томатами, перцем и морковью
- Лечо из огурцов на зиму без болгарского перца
- Лечо из огурцов с баклажанами
Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
Лечо из огурцов с томатной пастой – отличное овощное блюдо, которое можно подать к мясу, рыбе или картофельному пюре. Невероятно вкусную заготовку можно приготовить с готовой томатной пастой или сделать ее из свежих овощей. А как сделать такую аппетитную закуску расскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 1,5 кг огурцов;
• 150 мл томатной пасты;
• 400 г болгарского перца;
• 60 г салатного лука (красный);
• 55 мл винного уксуса;
• 60 мл растительного масла;
• 60 г сахарного песка;
• 20 г поваренной соли;
• 100 мл воды.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, размешиваем в воде томатную пасту вместе сахарным песком и поваренной солью. Включаем нагрев и прогреваем соус до того момента, когда в нем полностью растворятся сладкие и соленые гранулы. После вливаем масло.
2. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем тонкими полосками и сразу засыпаем его в томатный соус, прикрываем и томим в течение 10 минут.
3. Теперь огурцы, их режем соломкой, как и перец, а можно кружочками. Также кладем их в соус.
4. На четвертинки шинкуем красный лук и отправляем его к остальным овощам.
5. Тушим овощи в соусе 15 минут, в конце вливаем винный уксус. В процессе тушения содержимое кастрюли перемешивать не обязательно, достаточно пару раз ее встряхнуть.
6. Баночки тщательно чистим содой, ополаскиваем и стерилизуем любым способом, можно высушить в духовке при температуре 120°С.
7. Горячую закуску раскладываем по баночкам, закатываем, оставляем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.
Совет!
Для лечо лучше использовать молодые плоды огурцов без крупных семян.
Лечо из огурцов с томатами, перцем и морковью
Такой пошаговый рецепт с фото и подробным описание позволит приготовить на зиму лечо из огурцов в томатном соке. Заготовка получается невероятно вкусной, так как помимо основного ингредиента здесь используются и другие овощи. Для рецепта лучше выбирать сорта засолочных огурцов, которые после термической обработки не теряют своей упругости.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 300 г сладкого перца;
• 500 г томатов;
• 2 моркови;
• 40 г соли;
• 90 г сахара;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 50 мл столового уксуса (9%);
• 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Томатный сок не обязательно покупать в магазине, ведь если есть свежие и спелые помидоры, то лучше сока не найти. Итак, берем томаты, счищаем с них кожицу и перетираем в блендере или с помощью мясорубки.
2. Далее делаем нарезку в виде длинных полос из очищенных плодов сладкого перца.
3. Очищенную морковь пропускаем через терку.
4. Мелко рубим зубчики чеснока. И как только вся овощная нарезка и соус будут готовы, ставим казан или любую подходящую для варки емкость на плиту, вливаем пюре из перекрученных томатов, засыпаем перец с морковью и чесноком. Подсыпаем соль с сахаром, вливаем масло и тушим овощи в течение 15 минут.
5. Ломтиками или кружочками нарезаем плоды огурцов, отправляем к уже проваренным овощам.
6. Следов вливаем уксус.
7. Томим овощи еще 5-7 минут.
8. Овощную закуску раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками, стерилизовать больше ничего не надо.
На заметку!
Огурчики можно заменить кабачками или баклажанами, а можно использовать как дополнение.
Лечо из огурцов на зиму без болгарского перца
Лечо из огурцов в томатном соусе – невероятно простая в приготовлении и вкусная заготовка, которая не оставит никого равнодушным. Салат на зиму готовится из самых простых и доступных овощей. А если есть неуверенность в своих силах приготовить такую консервацию, то стоит взглянуть на пошаговый рецепт, чтобы увидеть как все на самом деле просто.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 5 спелых томатов;
• 5 зубчиков чеснока;
• 50 мл растительного масла;
• 40 мл уксуса (столового или яблочного);
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Томаты ополаскиваем водой и разрезаем на четыре дольки, от шелухи освобождаем зубчики пряного овоща. С помощью любого измельчительного прибора, перетираем помидоры вместе с чесноком.
2. В получившееся пюре подсыпаем соль с сахаром, для вкуса и аромата кладем лавровый лист и несколько горошин перца.
3. Теперь берем огурцы, пробуем на вкус, если они не горчат, то кожицу не счищаем. Нарезаем огурцы кружочками или соломкой.
4. Соус ставим на огонь, доводим до кипения, после закладываем огурцы и томим их в течение 40 минут.
5. Сначала жидкости будет не так много, но ничего больше подливать не нужно, так как в процессе тушения огурцы дадут нужное для правильной консистенции количество сока.
6. В конце доливаем уксус, можно взять любой, обычный столовый или фруктовый. Также можно добавить любых пряностей в виде кориандра, гвоздики и хмели-сунели.
7. Готовой закуской наполняем подготовленные к консервации баночки и сразу закручиваем их крышками. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение.
Совет!
При желании придать закуске остроты и пикантности, можно увеличить количество чеснока или добавить перец чили.
Лечо из огурцов с баклажанами
Есть разные варианты приготовления лечо из огурцов. Так есть пошаговый рецепт с фото зимней заготовки с баклажанами, которые сделают закуску еще более богатой и разнообразной на вкус.
Ингредиенты:
• 800 г огурцов;
• 1,4 кг баклажан;
• 1,5 кг томатов;
• 700 г болгарского перца;
• 0,5 стручка острого перца;
• головка чеснока;
• 100 г сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• 70 мл уксуса (9%);
• 20 горошин черного перца;
• 6 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Плоды огурцов замачиваем в холодной воде, если они собраны с грядки – на 2 часа, если купленные в магазине – на 3 или 4 часа. Это позволит овощам стать сочными и вкусными.
2. С баклажан обрезаем плодоножки. Если синенькие молодые, то кожицу оставляем, если плоды уже более зрелые, то их лучше очистить. Но для такой зимней заготовки не стоит использовать переросшие плоды баклажан.
3. Баклажаны нарезаем небольшие брусочки, можно разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую порезать кусочками толщиной не больше 1 см.
4. Далее баклажаны пересыпаем в миску, присыпаем солью, вливаем к ним воду, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы синенькие выпустили весь свой горький вкус.
5. Томаты разрезаем на 4-8 частей и вместе с очищенными зубчиками чеснока с помощью блендера или мясорубки перетираем их до получения пюре. Густой сок переливаем в большую кастрюлю.
6. Теперь берем плоды сладкого перца, очищаем от семян, вырезаем перегородки и режем кусочками. Также от семян освобождаем острый перец.
7. Далее сладкий и острый перец также перетираем любым удобным способом и получившееся пюре отправляем к томатному соку.
8. Для нарезки остались только огурцы, их можно порезать такими кусочками, как и баклажаны, или кольцами.
9. Далее кастрюлю с овощным пюре ставим на огонь, как только соус закипит, закладываем в него баклажаны, а следом отправляем огурцы, томим овощи в течение 20 минут.
10. После засыпаем смесь перцев, соль с сахаром и после растворения всех гранул, вливаем уксус с маслом, томим 8-10 минут и выключаем нагрев.
11. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, после остывания переносим на хранение.
Совет!
Соль, как и сахар, лучше подсыпать порционно, после каждой порции соус стоит пробовать на вкус. Масло можно использовать в том количестве, которое указано в рецепте, но можно увеличить до 200 мл, тогда вкус получается более насыщенным.
Вот так просто и легко можно на зиму приготовить невероятно вкусную заготовку из огурцов. Лечо даже не надо стерилизовать - такой тепловой обработки вполне хватает, чтобы консервация хранилась в течение года при комнатной температуре и в течение двух лет при более прохладных условиях.
Дата: 27.05.2019 / 03:13
Читайте также
- Вкусные заготовки из огурцов на зиму
- Заготовки из помидоров на зиму
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Рецепты салатов из огурцов на зиму
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» (без стерилизации)
Комментарии
Комментариев нет..