Содержание []
- Лечо из кабачков
- Лечо из кабачков с помидорами, луком и морковью
- Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
- Вкусный рецепт лечо из кабачков на зиму
- Острое лечо из кабачков без уксуса
- Овощное лечо с кабачками и баклажанами
- Лечо из кабачков с рисом
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков на зиму имеет подобранные ингредиенты, правильные пропорции и несложный процесс приготовления. Сегодня есть несколько вариантов кабачкового лечо, этот рецепт готовится без моркови, а вкус закуски получается такой, что "пальчики оближешь".
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 головки чеснока;
• 0,5 кг спелых томатов;
• 2 перца чили;
• 180 г сахара;
• 250 мл растительного масла (без запаха);
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 150 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
1. Кабачки промываем под водой и прямо неочищенными нарезаем небольшими кусочками.
2. Томаты разрезаем на несколько частей, очищаем плоды сладкого и острого перца от семян. Перетираем овощи до пюре.
3. В пюре из томатов и перцев подсыпаем соль вместе с сахаром и измельченным чесноком, вливаем масло и размешиваем.
4. В соус закладываем кабачки, отправляем на огонь и варим в течение 20 минут.
5. В процессе варки кабачки поменяют цвет и станут мягкими. После вливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и выключаем нагрев.
6. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Совет!
Если кабачки используются молодые, то нарезаем их вместе с кожурой и семенами, если плоды уже переросли, то кожицу можно оставить. А если она не слишком плотная, но семена лучше удалить.
Лечо из кабачков с помидорами, луком и морковью
Кабачки отлично сочетаются со многими овощами, поэтому для приготовления вкусной закуски на зиму можно приготовить лечо из кабачков с помидорами, морковью и перцем, как со сладким, так и острым. Закуска получается отменной на вкус, просто "пальчики оближешь".
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков;
• 1 кг спелых томатов;
• 3 моркови;
• 3 луковицы;
• 3 сладких перца;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• 3 ст. л. столового уксуса (9%);
• щепотка душистого перца (молотого).
Приготовление:
1. Берем кабачки, если плоды перезревшие, то счищаем кожуру и удаляем семена. Если молодые, то просто промываем под водой и нарезаем небольшими кубиками.
2. Засыпаем кабачки на сковороду с горячим маслом и обжариваем до румяности.
3. Очищенный от шелухи лук крошим кубиками, также чистим морковь и пропускаем ее через терку. Пассируем овощи до мягкости.
4. Подготовленные плоды сладкого перца нарезаем крупными кусочками и также до румяности обжариваем на масле.
5. Томаты перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Если помидоры уже перезрели, то обязательно счищаем с них кожицу.
6. В кастрюлю вливаем томатный сок, закладываем в него все обжаренные овощи, подсыпаем соль вместе с сахаром.
7. Томим овощи в соусе примерно час, за 5 минут до готовности вливаем уксус.
8. Обработанные паром баночки наполняем горячей закуской, закручиваем крышками. Баночки с лечо переворачиваем, накрываем и после остывания переносим на хранение.
Важно!
В процессе тушения овощи в соусе нужно постоянно размешивать, иначе лечо подгорит.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Если по каким-то причинам не нашлись спелые помидоры, то не стоит отчаиваться, ведь есть рецепты лечо на зиму из кабачков с томатной пастой. Закуска получается такой же вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• 500 г сладкого перца;
• 500 г моркови;
• 500 г лука;
• головка чеснока;
• жгучий перец по вкусу;
• 1,5 стакана растительного масла;
• 150 мл столового уксуса (9%);
• 2 ст. л. мелкого помола соли;
• 7 ст. л. сахара;
• 300 мл томатной пасты;
• 700-800 мл воды.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи, крошим кубиками. При помощи терки измельчаем морковь.
2. Сотейник ставим на огонь, разогреваем в нем масло, засыпаем лук с морковью и пассируем овощи до мягкости.
3. С кабачков счищаем кожицу, режим кубиками, а очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками.
4. В глубокой кастрюле соединяем кабачки и перцы, а также обжаренные овощи. Добавляем томат-пасту, которую разводим в теплой воде, а также засыпаем сахар с солью, измельченным чесноком и жгучим перцем.
5. Томим лечо в течение 35-45 минут, овощи должны получиться мягкими, но не переваренными. Затем вводим уксус и ждем еще 5 минут.
6. Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим пол одеяло.
7. Как только баночки с лечо полностью остынут, переносим их на хранение.
Совет!
Если в закуску добавить немного паприки и копченого шпика, то можно приготовить лечо по-венгерски.
Вкусный рецепт лечо из кабачков на зиму
Сегодня лечо из кабачков можно купить уже в готовом виде, но не все доверяют качеству приготовления такой закуски. Но зачем тратить деньги, ведь есть рецепты кабачкового лечо, вкус которого не просто как в магазине, а даже лучше.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков;
• 1 кг томатов;
• 3 болгарских перца;
• 3 моркови;
• 3 луковицы;
• 2 -3 ст. л. уксуса;
• 1-2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• щепотка черного перца.
Приготовление:
1. Для лечо лучше использовать молодые кабачки, так как с ними закуска получается более нежной на вкус. Но если есть только уже перезревшие плоды, то с них обязательно счищаем кожицу и вычищаем семена. Кабачки измельчаем кубиками, перцы нарезаем кусочками, крошим кубиками лук.
2. Очищенную морковь измельчаем на обычной или корейской терке, а можно просто порезать ножом тонкой соломкой.
3. Томаты превращаем в пюре с помощью любого измельчительного прибора, только предварительно счищаем с них кожицу, но можно протереть помидоры через сито.
4. В глубокую сковороду с уже разогретым маслом выкладываем все овощи, жарим их при постоянном помешивании в течение 50 минут.
5. После перекладываем в кастрюлю, вливаем томатное пюре, подсыпаем соль с сахаром и томим на малом огне в течение часа.
6. Как только все овощи станут мягким, вливаем уксус, прогреваем лечо еще 5 минут.
7. После нагрев выключаем и сразу раскладываем закуску по стерилизованным баночкам, закатываем крышкам, даем время остыть и относим зимнее заготовки на хранение.
Совет!
Вместо свежих помидор можно взять томатную пасту, только ее нужно развести водой и прокипятить.
Острое лечо из кабачков без уксуса
Без уксуса на зиму можно приготовить острое лечо из кабачков. Остроту закуски из серии “пальчики оближешь” можно регулировать, добавив больше или меньше острого перца. Также лечо можно приготовить со свежими помидорами или с томатной пастой. Такой рецепт обязательно понравится всем поклонникам овощных блюд с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг томатов;
• 2 луковицы;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 1-2 стручкового острого перца;
• 1,5 ч. л. соли;
• 4 горошины душистого перца;
• молотый черный перец по вкусу;
• 70 мл растительного масла;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
• 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Кабачки, сладкий перец и лук нарезаем кусочками. Нарезка не должны быть слишком мелкой, так как лечо, это не икра, поэтому овощи должны быть осязаемы на вкус.
2. А вот острый перец и зубчики пряного овоща измельчить можно мелко.
3. Томаты нарезаем кубиками, но предварительно с них надо снять кожицу, так лечо будет более нежным на вкус и не будет попадаться шкурка.
4. На плиту ставим глубокую кастрюлю, разогреваем в ней масло, засыпаем два вида перца, а также лук и чеснок, при постоянном помешивании прогреваем овощи в течение 15 минут.
5. Затем засыпаем кабачки с томатами, сразу кладем лавровый лист, его можно поломать на части, а также подсыпаем молотую паприку вместе с солью, перцами и сушеными травами.
6. Содержимое кастрюли перемешиваем и томим 20 минут, не забываем регулярно перемешивать.
7. Готовую закуску раскладываем по баночкам, которые предварительно простерилизовали, прикрываем крышками, которые также нужно прокипятить.
8. Так как в рецепте не используется уксус, закуску нужно простерилизовать для длительного хранения. Для этого просто опускаем баночки с лечо в кастрюлю с водой и после закипания отсчитываем 20 минут.
9. Затем консервацию закручиваем крышками и ставим под одеяло, оставляем до полного остывания и только потом относим на хранение.
Важно!
В процессе стерилизации банок с лечо и после, крышки приоткрывать нельзя, иначе попадет воздух, и консервация может взорваться.
Овощное лечо с кабачками и баклажанами
Лечо на зиму можно приготовить не только из кабачков, но и вместе с баклажанами - вкус получается очень сладкий, а сам рецепт закуски легко запоминается и просто готовится.
Ингредиенты:
• 4 баклажана;
• 4 кабачка;
• 4 болгарских перца;
• 4 томата;
• 4 луковицы;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 50 мл уксуса (9%);
• 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачки и баклажаны нарезаем крупным кусочками, если синенькие горчат, то засыпаем их в соленый раствор (на 1 л воды – 1 ложка соли), оставляем на 15 минут.
2. Томаты разрезаем на 4 части, если плоды большие, то на 8-10 долек.
3. Сладкий перец делим на половинки, затем каждую – на 4 части, а затем еще на 2 части. Лук шинкуем на четвертинки.
4. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю, следом засыпаем сахар с солью, вливаем масло и отправляем на огонь, варим после закипания 30 минут.
5. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Лечо прямо горячим раскладываем по подготовленным к консервированию баночкам, закручиваем крышками.
6. Ставим консервацию под одеяло, а затем относим на хранение.
На заметку!
Если в рецепт добавить немного измельченного хрена и грецких орехов, то получиться лечо по-грузински.
Лечо из кабачков с рисом
Есть еще один необычной рецепт овощной закуски на зиму – это лечо из кабачков с рисом. Добавление злака делает овощную заготовку более сытной и это уже не просто закуска, а полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью. Попробовав такое лечо, близкие точно скажут, чтобы было так вкусно, что "пальчики оближешь".
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков;
• 3 кг помидор;
• 1 кг моркови;
• 1 кг лука;
• 3 болгарских перца;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 500 г риса;
• ½ стакана растительного масла;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. уксуса (9%);
• специи по вкусу.
Приготовление:
1. Кубиками режем кабачки и лук, морковь просто натираем на крупной терке.
2. Зерна риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
3. Сверху томатов делаем надрез крест-накрест, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, отправляем в блендер и измельчаем до пюре.
4. Перетертые томаты перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем прессованные дольки чеснока, а после закипания вливаем масло, высыпаем соль вместе с сахаром, прогреваем 10 минут.
5. Затем закладываем кабачки, лук, морковь, высыпаем крупу, перемешиваем и томим в течение 40-45 минут.
6. За 10 минут до готовности можно добавить любых специй по вкусу, например, сушеный тимьян и черный перец, а за 5 минут, вливаем уксус.
7. Лечо раскладываем по баночкам, закатываем, остужаем под одеялом и затем переносим консервацию на хранение.
На заметку!
Оригинальный рецепт кабачкового лечо с рисом использование уксуса не предусматривает, но для надежности лучше добавить такой консервант.
Лечо из кабачков на зиму – это прекрасное дополнение к мясным блюдам. Такую закуску готовят во многих странах, так в Германии его подают к баварским сосискам, а в Венгрии добавляют копченое мясо или мясной фарш.
Приготовить такую овощную закуску так, что "пальчики оближешь" довольно просто, если в рецепт добавить базилик, а свежие томаты заменить консервированным. Можно добавить шпикачки или свиные колбаски, и тем самым отведать лечо по-украински.
Дата: 24.05.2019 / 15:16
Читайте также
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..