Содержание []
- Ароматное варенье
- Самый простой рецепт крыжовникового варенья
- Крыжовниковое варенье с апельсином
- Варенье с апельсином без варки
- Варенье из крыжовника с лимоном
- Ароматное варенье с мятой
- Варенье из крыжовника "пятиминутка"
- Варенье с грецкими орехами
Ароматное варенье
Это ягодное лакомство, готовится быстро, получается невероятно вкусным и красивым. Прекрасная царская заготовка на зиму.
Ингредиенты:
• 0,5 кг крыжовника (зеленого);
• 0,75 ст. сахара;
• 1 ст. воды;
• 10-15 шт. листьев вишни;
• ваниль.
Приготовление:
1. Листья вишни промываем, затем замачиваем в холодной воде на 30 минут. Они нужны для того, чтобы крыжовник при варке максимально сохранил свой первоначальный вид.
2. Крыжовник перебираем, удаляем мусор. Желательно для приготовления варенья брать немного недозревшие ягоды. Моем, заливаем водой на 30 минут, откидываем на дуршлаг.
3. На дно емкости выкладываем первый слой ягод, накрываем его листьями. Повторяем так несколько раз, пока не закончатся указанные продукты. Заливаем питьевой водой, держим так 6-10 часов при комнатной температуре.
4. Сливаем жидкость, избавляемся от листьев. Ягоды обсушиваем, избавляемся от «хвостиков».
5. Каждую надрезаем, вынимаем сердцевину с семенами с помощью деревянной палочки для суши.
6. Вливаем в небольшую кастрюлю указанное в списке количество воды.
7. Всыпаем сахар, включаем средний огонь, доводим до кипения, при этом непрерывно помешиваем.
8. Варим при такой температуре еще несколько минут (буквально 3-5).
9. В горячий сироп погружаем крыжовник, снимаем с плиты, остужаем. Настаиваем примерно 4 часа.
10. Как только пройдет время, снова ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут, отставляем. Повторяем последние действия 2-3 раза.
11. Раскладываем по чистым банкам, закрываем и ставим в перевернутом виде. Закутываем в одеяло, остужаем.
12. Храним в темном прохладном месте.
Совет!
Нужно брать плотные ягоды без трещин.
Самый простой рецепт крыжовникового варенья
Царское изумрудное варенье из крыжовника, на основе отвара из вишневых листьев, идеально сочетается с крепким чаем и мягкими булочками. Для рецепта лучше брать свежесорванные или только что купленные на рынке.
Ингредиенты:
• 400 г крыжовника;
• 120-150 мл воды;
• 400 г сахара;
• 8-12 шт. листьев вишни.
Приготовление:
1. Крыжовник и листья вишни перебираем, тщательно промываем. Ягоды просушиваем, делаем на каждой 5-7 надрезов с помощью иголки.
2. В сотейник кладем листья, наполняем необходимым количеством воды, включаем огонь. Варим 10-15 минут. Вынимаем, выкидываем.
3. В горячую жидкость всыпаем сахар, варим примерно 3-5 минут.
4. Крыжовник перекладываем в отдельную емкость, заливаем сиропом, варим 3 минуты после закипания. Отставляем, остужаем, настаиваем в течение 5-6 часов.
5. Когда пройдет указанное время, сливаем сироп, прокипячиваем его в течение 3-х минут.
6. Выливаем обратно в крыжовник, снова ставим на 3 минуты, не мешаем, допускается только встряхивание кастрюли. Остужаем в течение 6 часов. Повторяем два-три раза.
7. Готовым вареньем наполняем сухую чистую банку, заливаем сиропом, закатываем. Ставим в перевернутом виде, укутываем одеялом, держим сутки, затем убираем в темное прохладное место.
Крыжовниковое варенье с апельсином
Попробуйте изумрудное царское варенье из крыжовника с апельсином однородной консистенции. Благодаря цитрусу, лакомство получается сочным и более праздничным на вид. Им можно украшать разные десерты.
Ингредиенты:
• 0,5 кг крыжовника;
• 0,5 кг сахара;
• 1 шт. апельсин (небольшой).
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, обрезаем «хвостики», промываем под струей холодной воды от пыли, мусора.
2. Апельсин ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры, пленок. Добавляем к основному ингредиенту. Взбиваем до однородного состояния в течение 2-х минут.
3. Перекладываем в кастрюлю с антипригарным дном, всыпаем сахар, доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Не забываем время от времени помешивать.
4. Посуду для консервирования стерилизуем. Разливаем джем по банкам, закрываем, укутываем на 24 часа, после отправляем в погреб до зимы.
Совет!
Если хотите, что ягодный джем получился более густым, варить дольше. Тогда следите, чтобы он не пристал ко дну.
Варенье с апельсином без варки
Варенье из крыжовника по такому рецепту готовится очень быстро, не дольше 10-15 минут, без учета обработки продуктов. Главное, что при тепловой обработке сохраняются полезные вещества.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• 6 шт. апельсинов;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление:
1. С крыжовника удаляем мусор, «хвостики», промываем. Апельсины ошпариваем кипятком.
2. Цитрусовый измельчаем блендером.
3. Также поступаем с ягодами.
4. Все соединяем, всыпаем сахар, перемешиваем.
5. Перекладываем массу в пищевой контейнер, храним в морозильной камере.
6. Перед подачей заранее вынимаем, чтобы оно немного разморозилось. Такое варенье очень хорошо летом в самую жаркую погоду.
Варенье из крыжовника с лимоном
Самое полезное царское варенье из крыжовника, или, как его еще называют, изумрудное варенье. С лимоном его вкус становится еще ярче, ароматнее, слаще.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• ½ шт. лимона;
• 800 г сахар;
• 200 мл воды.
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты для крыжовникового варенья.
2. Ягоды перебываем, удаляем гнилые плоды, промываем.
3. Пол лимона режем очень мелко.
4. К цитрусовой нарезке вливаем, закипячиваем.
5. Погружаем в эту ароматную жидкость крыжовник, ждем, пока она закипит, варим еще 5-7 минут. Отставляем, остужаем, при желании держим примерно час в холодильнике. Потом снова ставим на огонь на такое же время и остужаем.
6. Повторяем процедуру еще один раз, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Укутываем, держим так до полного остывания, затем относим в погреб.
7. Ароматное варенье из крыжовника на зиму готово.
Ароматное варенье с мятой
По этому рецепту с мятой изумрудное варенье из крыжовника получается по-настоящему царским. Если берете недоспевшие ягоды, то можно не добавлять лимонную кислоту или сок.
Ингредиенты:
• 0,5 кг крыжовника;
• 3 шт. ветки мяты;
• 0,5 кг сахара;
• 1 ст. сахара;
• 1 щепотка лимонной кислоты (или 1 ч. л. сока).
Приготовление:
1. Мяту споласкиваем, крыжовник перебираем, избавляем от мусора, хорошо промываем.
2. Удаляем «хвостики» с помощью маленьких ножниц. Еще раз подставляем под кран, затем откидываем на дуршлаг.
3. Все перекладываем в среднюю кастрюлю. Отдельно готовим сладкий сироп. Для него смешиваем воду с сахаром, варим несколько минут до однородности. Заливаем им ягоды и веточки мяты. Накрываем крышкой, остужаем.
4. Ждем примерно 6 часов, затем ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем. Даем еще раз полностью остыть.
5. Повторяем процедуру, но уже без мяты. Готовое горячее ароматное варенье распределяем по стеклянной таре, закручиваем, укутываем на сутки. Храним в темном прохладном месте.
Совет!
Для рецепта можно использовать замороженную мяту.
Варенье из крыжовника "пятиминутка"
Если совсем нет желания возиться со сладкой заготовкой, то готовьте изумрудное царское варенье из крыжовника по этому рецепту. Для улучшения вкуса можно воду заменить стаканом апельсинового или любого другого сока по вкусу.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• 1 кг сахара;
• 1 ст. воды.
Приготовление:
1. Крыжовник перебираем, тщательно моем.
2. Засыпаем сахаром, заливаем питьевой водой, ставим вариться.
3. Как только, масса начнет кипеть, снимаем пену и варим около 5 минут.
4. Остужаем и распределяем по банкам.
Варенье с грецкими орехами
Интересный, не привычный рецепт варенья, дополненный пошаговыми фото. После термической обработки фаршированные ягоды остаются целыми. Изумрудное царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальное лакомство для сладкого стола.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• ½ ст. грецких орехов;
• 1,5 кг сахара;
• 0,5 л воды;
• вишневые листья.
Приготовление:
1. Орехи обжариваем до аппетитного золотистого оттенка. Остужаем, мелко рубим.
2. Листья споласкиваем, заливаем холодной водой, закипячиваем, после снимаем с плиты. Ждем, пока отвар остынет.
3. Крыжовник очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. На каждой ягоде делаем надрез лезвием ножа, аккуратно вынимаем мякоть. В освободившееся пространство кладем кусочек ореха. Работа кропотливая, но того стоит.
5. Перекладываем в большую емкость для варки варенья.
6. Лиственный отвар, процеживаем, листья выкидываем, всыпаем сахар. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Сироп готов.
7. Заливаем им основной ингредиент, остужаем, настаиваем 24 часа. Ставим на огонь, кипятим, уменьшаем огонь, варим 7-10 минут.
8. Разливаем по банкам, храним в темном прохладном месте.
Совет!
По желанию грецкие орехи можно заменить любыми другими по своему вкусу.
Обязательно заготовьте на зиму вкусное сочное изумрудное (царское) варенье из крыжовника по любому из представленных рецептов. Если остались вопросы или просто желаете получить дополнительную информацию, предлагаем посмотреть подробное видео.
Дата: 23.05.2019 / 01:07
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Клубничное варенье "Пятиминутка" рецепт с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Оладьи из кабачков: рецепты самые вкусные
Комментарии
Комментариев нет..