Хлебный квас в домашних условиях: рецепт с фото на 3 литровую банку
Кулинарный блог » Подбираем меню
Квас является отличным дополнением к окрошке – блюду, которое делают каждое лето. Благодаря положительным свойствам такого напитка многих интересует рецепт хлебного кваса в домашних условиях и как его приготовить. Надо знать какие компоненты потребуются на 3 литровую банку напитка, и в каком объеме.
Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку на дрожжах весьма прост, поэтому сделать его сможет практически любой человек, не имея в этом никаких навыков и опыта.
Ингредиенты:
• хлеб - 5 кусочков;
• изюм - 1 горсть;
• сахар - 3 ложки;
• дрожжи – 0,5 ч. ложки;
• чистая отфильтрованная вода – 3 литра.
Приготовление:
1. Для начала возьмите хлеб и порежьте его мелкими кусочками, желательно ломтиками или кубиками. Так хлеб будет удобнее использовать в течение готовки.
2. Поместите хлеб в духовку и подождите до того момента, как он подсушится и затвердеет, а также дайте ему немного потемнеть, поскольку благодаря такому подходу вы сможете придать вашему квасу приятный вкус и необычный оттенок.
3. Как только вы поняли, что сухари готовы, пересыпьте их в алюминиевую кастрюлю и соедините их с сахаром и изюмом. Сахар лучше присыпать сверху, так как именно таким способом он быстрее растворится. Изюм придаст квасу определенную резкость во вкусе, а также почти незаметную горьковатость.
4. Залейте полученную смесь заранее вскипяченной водой, которой дали немного остыть. Однако не позволяйте температуре воды снижаться более чем на 30 градусов после закипания, в противном случае не все компоненты смогут отдать квасу свои полезные качества, а сахар не сразу растворится.
5. Размешайте хорошенько и поставьте полученный квас на несколько часов в каком-нибудь относительно теплом месте. Возьмите вторую емкость и соедините воду и дрожжи. Можете присыпать чуть-чуть сахара. Как только дрожжи начнут свою активность, пересыпьте их в миску с другими ингредиентами.
6. После этого накройте будущий квас марлевой тканью и поместите для брожения в теплое место. Процесс брожения может занимать от 12 часов до суток, поэтому лучше оставить его как можно дольше, чтобы он успел настояться.
7. После того, как квас забродил, можно его процедить через дуршлаг или марлевую ткань. Затем возьмите кастрюлю и переместите ее в холодильник, где квас должен окончательно забродить по истечении еще одних суток. После всех этих манипуляций можно употреблять напиток.
Многих ценителей также беспокоит вопрос о рецепте хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку, но без дрожжей. Такой напиток можно пробовать даже детям, поскольку он обладает приятным привкусом и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
• хлебные корочки;
• сахар-песок;
• несколько стаканов теплой воды.
Приготовление:
1. Возьмите хлеб и нарежьте его небольшими кусочками, можно ломтиками или кубиками.
2. Положите их на противень в духовку и доведите их до румяного состояния, когда они покроются золотистой корочкой, то это скажет об их готовности.
3. В банку насыпьте полученные сухарики, а затем добавьте воду и сахар. Поставьте будущий напиток в теплое место. Сигналом к тому, что полученная смесь уже хорошо настоялась, будет мутноватый цвет жидкости и слегка кисловатый запах.
4. Как только ваш квас настоялся, перелейте его в какую-нибудь другую емкость, а также присыпьте оставшимися компонентами. Последнего добавляйте так, как вы любите, поскольку кому-то нравится квас послаще, а кто-то является поклонником несладкого привкуса.
5. Необходимо сразу же оставить немного побродить. Через 24 часа следует достать, и напиток домашнего приготовления – готов.
Помимо прочих способов многих интересует рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку с закваской.
Ингредиенты:
• мука, желательно ржаная;
• дрожжи;
• сахар;
• вода;
• изюм.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить саму закваску. Для этого соединяем муку и сахар, после чего заливаем смесь теплой водой и мешаем до тех пор, пока консистенция не станет однородной, и не будет напоминать сметану.
2. После этого добавляем в жидкость изюм, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
3. Оставить в таком состоянии полученную массу необходимо на сутки, после чего досыпаем оставшуюся муку, сахар и дрожжи. После этого снова накрываем и оставляем в теплом месте на ночь.
4. Как только квас забродит, его необходимо перелить в другую емкость и поместить в холодильник.
5. Можно оставить в таком положении на несколько часов, а по истечении этого времени можно будет наслаждаться вкусным напитком домашнего приготовления.
Совет!
Если сладость в напитке для вас – неотъемлемая его часть, то лучше выбирайте способ с дрожжами, а если вы сторонник легкой горчинки в квасе, то дрожжи следует исключить.
Еще одним интересным способом приготовления кваса в домашних условиях является тот, в котором нужно использовать хлебные корки. Когда люди задаются вопросом о рецепте приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку на корках, их всегда интересует, насколько этот способ отличается от применения просто хлеба. Если приготовить квас на корках, то он приобретет пшеничный привкус, который многим нравится.
Ингредиенты:
• 100 г корок черного хлеба;
• вода;
• изюм;
• сахар;
• дрожжи.
Приготовление:
1. Воду поставить на огонь и хорошенько вскипятить, после чего оставить на некоторое время немного остынуть. Желательно, чтобы температура воды снизилась на 10-20 градусов, но не больше.
2. Ломтики хлеба поместить в духовку и как следует подсушить. При приготовлении кваса необходимо использовать именно сушеный хлеб, поскольку так вкусовые качества напитка станут более насыщенными.
3. Подсушивать хлеб следует до того момента, пока сухарики не потемнеют. После этого нужно вынуть их из духовки и переложить в небольшую емкость, в которой корки будут залиты водой.
4. В емкость с корками и водой необходимо положить и другие ингредиенты – изюм, дрожжи и сахар. После этого необходимо как следует перемешать все компоненты, при этом стараясь не доводить содержимое до однородной массы. Накройте будущий квас крышкой.
5. Поставьте емкость в теплое место и оставьте в таком положении на сутки.
6. Спустя сутки достаньте квас и процедите его через марлевую ткань. После этого можно разливать его по бутылкам или хранить в трехлитровой банке.
Приготовление кваса – дело нехитрое. Оно не занимает много времени. Единственным минусом, пожалуй, стоит считать то, что приходится ждать несколько суток, чтобы полакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях. Тем не менее, это того стоит, поскольку именно домашний квас можно считать натуральным продуктом, при помощи которого вы сможете получить запас витаминов для своего организма.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 19.05.2019 / 06:11
Содержание []
- Приготовление кваса на дрожжах
- Рецепт приготовления кваса без дрожжей
- Рецепт приготовления кваса с закваской
- Рецепт приготовления хлебного кваса на корках
Приготовление кваса на дрожжах
Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку на дрожжах весьма прост, поэтому сделать его сможет практически любой человек, не имея в этом никаких навыков и опыта.
Ингредиенты:
• хлеб - 5 кусочков;
• изюм - 1 горсть;
• сахар - 3 ложки;
• дрожжи – 0,5 ч. ложки;
• чистая отфильтрованная вода – 3 литра.
Приготовление:
1. Для начала возьмите хлеб и порежьте его мелкими кусочками, желательно ломтиками или кубиками. Так хлеб будет удобнее использовать в течение готовки.
2. Поместите хлеб в духовку и подождите до того момента, как он подсушится и затвердеет, а также дайте ему немного потемнеть, поскольку благодаря такому подходу вы сможете придать вашему квасу приятный вкус и необычный оттенок.
3. Как только вы поняли, что сухари готовы, пересыпьте их в алюминиевую кастрюлю и соедините их с сахаром и изюмом. Сахар лучше присыпать сверху, так как именно таким способом он быстрее растворится. Изюм придаст квасу определенную резкость во вкусе, а также почти незаметную горьковатость.
4. Залейте полученную смесь заранее вскипяченной водой, которой дали немного остыть. Однако не позволяйте температуре воды снижаться более чем на 30 градусов после закипания, в противном случае не все компоненты смогут отдать квасу свои полезные качества, а сахар не сразу растворится.
5. Размешайте хорошенько и поставьте полученный квас на несколько часов в каком-нибудь относительно теплом месте. Возьмите вторую емкость и соедините воду и дрожжи. Можете присыпать чуть-чуть сахара. Как только дрожжи начнут свою активность, пересыпьте их в миску с другими ингредиентами.
6. После этого накройте будущий квас марлевой тканью и поместите для брожения в теплое место. Процесс брожения может занимать от 12 часов до суток, поэтому лучше оставить его как можно дольше, чтобы он успел настояться.
7. После того, как квас забродил, можно его процедить через дуршлаг или марлевую ткань. Затем возьмите кастрюлю и переместите ее в холодильник, где квас должен окончательно забродить по истечении еще одних суток. После всех этих манипуляций можно употреблять напиток.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей
Многих ценителей также беспокоит вопрос о рецепте хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку, но без дрожжей. Такой напиток можно пробовать даже детям, поскольку он обладает приятным привкусом и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
• хлебные корочки;
• сахар-песок;
• несколько стаканов теплой воды.
Приготовление:
1. Возьмите хлеб и нарежьте его небольшими кусочками, можно ломтиками или кубиками.
2. Положите их на противень в духовку и доведите их до румяного состояния, когда они покроются золотистой корочкой, то это скажет об их готовности.
3. В банку насыпьте полученные сухарики, а затем добавьте воду и сахар. Поставьте будущий напиток в теплое место. Сигналом к тому, что полученная смесь уже хорошо настоялась, будет мутноватый цвет жидкости и слегка кисловатый запах.
4. Как только ваш квас настоялся, перелейте его в какую-нибудь другую емкость, а также присыпьте оставшимися компонентами. Последнего добавляйте так, как вы любите, поскольку кому-то нравится квас послаще, а кто-то является поклонником несладкого привкуса.
5. Необходимо сразу же оставить немного побродить. Через 24 часа следует достать, и напиток домашнего приготовления – готов.
Рецепт приготовления кваса с закваской
Помимо прочих способов многих интересует рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку с закваской.
Ингредиенты:
• мука, желательно ржаная;
• дрожжи;
• сахар;
• вода;
• изюм.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить саму закваску. Для этого соединяем муку и сахар, после чего заливаем смесь теплой водой и мешаем до тех пор, пока консистенция не станет однородной, и не будет напоминать сметану.
2. После этого добавляем в жидкость изюм, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
3. Оставить в таком состоянии полученную массу необходимо на сутки, после чего досыпаем оставшуюся муку, сахар и дрожжи. После этого снова накрываем и оставляем в теплом месте на ночь.
4. Как только квас забродит, его необходимо перелить в другую емкость и поместить в холодильник.
5. Можно оставить в таком положении на несколько часов, а по истечении этого времени можно будет наслаждаться вкусным напитком домашнего приготовления.
Совет!
Если сладость в напитке для вас – неотъемлемая его часть, то лучше выбирайте способ с дрожжами, а если вы сторонник легкой горчинки в квасе, то дрожжи следует исключить.
Рецепт приготовления хлебного кваса на корках
Еще одним интересным способом приготовления кваса в домашних условиях является тот, в котором нужно использовать хлебные корки. Когда люди задаются вопросом о рецепте приготовления хлебного кваса в домашних условиях на 3 литровую банку на корках, их всегда интересует, насколько этот способ отличается от применения просто хлеба. Если приготовить квас на корках, то он приобретет пшеничный привкус, который многим нравится.
Ингредиенты:
• 100 г корок черного хлеба;
• вода;
• изюм;
• сахар;
• дрожжи.
Приготовление:
1. Воду поставить на огонь и хорошенько вскипятить, после чего оставить на некоторое время немного остынуть. Желательно, чтобы температура воды снизилась на 10-20 градусов, но не больше.
2. Ломтики хлеба поместить в духовку и как следует подсушить. При приготовлении кваса необходимо использовать именно сушеный хлеб, поскольку так вкусовые качества напитка станут более насыщенными.
3. Подсушивать хлеб следует до того момента, пока сухарики не потемнеют. После этого нужно вынуть их из духовки и переложить в небольшую емкость, в которой корки будут залиты водой.
4. В емкость с корками и водой необходимо положить и другие ингредиенты – изюм, дрожжи и сахар. После этого необходимо как следует перемешать все компоненты, при этом стараясь не доводить содержимое до однородной массы. Накройте будущий квас крышкой.
5. Поставьте емкость в теплое место и оставьте в таком положении на сутки.
6. Спустя сутки достаньте квас и процедите его через марлевую ткань. После этого можно разливать его по бутылкам или хранить в трехлитровой банке.
Приготовление кваса – дело нехитрое. Оно не занимает много времени. Единственным минусом, пожалуй, стоит считать то, что приходится ждать несколько суток, чтобы полакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях. Тем не менее, это того стоит, поскольку именно домашний квас можно считать натуральным продуктом, при помощи которого вы сможете получить запас витаминов для своего организма.
Дата: 19.05.2019 / 06:11
Читайте также
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
Комментарии
Комментариев нет..