Содержание []
- Как посолить капусту в банке
- Хрустящая квашеная капуста
- Квашеная капуста по бабушкину рецепту
- Квашеная капуста с яблоками
Как посолить капусту в банке
Консервация овощей в банках является традиционным способом заготовок впрок, которые выручают хозяйку не только в будни, но и во время праздничных застолий. Хрустящая квашеная капуста – это королева любого застолья. Поэтому, сегодня мы научимся просто и быстро солить вкусную, полезную капусту в банках для длительного хранения.
Ингредиенты:
• белокочанной капусты – 2 кг;
• крупная морковь – 1 шт.;
• соль – 1 ст.
Приготовление:
1. Капусту крошим длинными тонкими полосами с помощью ножа или специальной терки-шинковки.
2. Морковь трем на терке.
3. Овощи смешиваем и пересыпаем солью.
4. Мнем и слегка жмем овощную смесь, пока она не пустит сок.
5. Прижимаем капусту тарелкой, на которую сверху устанавливаем небольшой гнет. Это может быть банка или стакан с водой. Оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. При процессе брожения образуется углекислый газ, поэтому периодически открываем емкость и прокалываем деревянной палочкой для выхода воздуха.
6. В подготовленные, промытые и простерилизованные банки укладываем квашеную капусту, утрамбовывая.
7. Ставит стерилизовать на 20 минут.
8. Закатываем крышками и даем полностью остыть, прежде чем убрать на хранение в прохладное место.
Совет!
Для квашения капусты нужно брать соль каменную, но не йодированную, иначе капуста получится мягкой.
Хрустящая квашеная капуста
Для приготовления не требуются дополнительные бочки или кадки. Нужна трехлитровая банка. Главный секрет заключается в приготовлении рассола и тонкости нарезки капусты - чем тоньше, тем лучше.
Ингредиенты:
• свежая капуста поздних сортов – 4 кг;
• холодная вода – 1,5 л;
• поваренная соль – 1,5 ст. л;
• сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить рассол. Для этого взять емкость с водой, растворить в ней соль, сахар. Убрать в сторону.
2. Кочан капусты нарезать тонкими полосками. Для этого можно использовать шинковочный нож или кухонный комбайн.
3. После этого хорошо размять капусту руками. Добавки следует положить на этом этапе, тогда они хорошо смешаются с капустой.
5. Далее плотно уложить капусту в трехлитровую банку до половины. Затем залить рассолом.
4. Продолжать добавлять капусту, постепенно подливая рассол, пока банка не наполнится. Обязательно следует обратить внимание, чтобы жидкость покрывала капусту полностью.
5. Наполненную банку поставить в широкую емкость и оставить при комнатной температуре дня на 3-4. За это время капуста начнет бродить, а рассол будет вытекать из банки. Не реже одного раза в день нужно проверять, как идет сквашивание и протыкать капусты деревянной шпажкой, чтобы на поверхность выходил воздух.
6. По прошествии четырех дней брожение замедляется и можно убирать банку в погреб для охлаждения. А затем расфасовать ее по удобным контейнерам и залить рассолом. Остатки рассола можно использовать для питья или приготовления других блюд.
7. Этот рецепт засолки на зиму гарантирует, что капуста останется хрустящей на протяжении всей зимы.
Совет!
Чем тоньше будет капуста нашинкована, тем нежнее получится в итоге. Толщина шинковки должна быть от 3 до 5 мм.
Квашеная капуста по бабушкину рецепту
Квашеная капуста давно считается истинно русским блюдом, и вряд ли какое застолье сегодня обходится без него ведь это настоящее лакомство! С репчатым лучком, с ароматным подсолнечным маслом и рассыпчатой картошкой с пылу с жару – вкуснота! Фирменный рецепт такой капусты – визитная карточка настоящей хозяйки.
Ингредиенты:
• капуста – 3 кг;
• морковь – 0,5 кг;
• соль – 50 гр.
Приготовление:
1. Приготовить морковь: помыть ее и почистить. Пропустить через терку или овощной комбайн.
2. С капусты снять 3-4 верхних листьев целиком, они понадобятся нам далее.
3. Кочан нашинковать ножом или другими приспособлениями.
4. Постепенно добавляя морковь и соль слегка перемешиваем.
5. Оставляем на пару часов, чтобы капуста дала сок.
6. Тем временем берем большую кастрюлю и выстилаем целыми капустными листьями дно.
7. Капусту слоями выкладываем в кастрюлю, уплотняя кулаком. Когда она будет плотно уложена, сверху выступит сок, это нормально. Накройте ее большой тарелкой и сверху поставьте гнет.
8. Капуста должна 2-3 дня простоять при комнатной температуре в темном месте. Все это время необходимо 5-6 раз в день открывать ее и прокалывать деревянной шпажкой, для того, чтобы выходил углекислый газ.
9. Капуста будет готова через 2-3 дня, далее ее нужно поставить в прохладное место, чтобы она оставалась хрустящей еще долго.
10. Если вы еще не знаете, как именно посолить капусту в банке на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом с яблоками.
Совет!
Во время квашения капусту обязательно нужно прокалывать, в противном случае она будет горчить.
Квашеная капуста с яблоками
Банка квашеной капусты обязательно должна быть в запасе у каждой хозяйки. Она поможет быстро приготовить борщ, салат, станет отличной добавкой ко многим блюдам. Предлагаем вкусный рецепт с яблоками.
Ингредиенты:
• капуста нашинкованная – 2 кг;
• морковь – 200 гр.;
• соль – 2 ст. л.;
• тмин – 1 ч. л.;
• яблоки «Антоновка» – 2 шт.
Приготовление:
1. Морковь помыть и натереть на терке.
2. Капусту нашинковать привычным способом.
3. Яблоки разрезать на 6-8 частей.
4. Капусту складываем в емкость и перемешиваем с морковью и солью. Мнем ее до тех пор, пока она уменьшится в размере в 3-4 раза и даст сок.
5. Берем 3-литровую банку и выкладываем в нее капусту, уплотняя слоями и перекладывая дольками яблок. Оставшийся сок слейте в банку.
6. Согните капроновую крышку и просуньте в горлышко банки. На нее поставьте стакан и налейте в него воды.
7. В течение 3-4 дней капуста будет кваситься, поэтому время от времени нужно будет ее прокалывать деревянной шпажкой, для удаления углекислого газа.
Подборка рецептов хрустящей капусты на зиму поможет хозяйкам, которые еще не знают, как правильно и вкусно посолить капусту в банке. Приятного аппетита!
Дата: 17.05.2019 / 05:11
Читайте также
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Хрустящая и вкусная капуста: секреты засолки
- Как закатать хрустящие огурцы на зиму
- Как готовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Фасоль в томате на зиму: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..