Содержание []
- Варенье из крыжовника и киви
- Крыжовниковое варенье с апельсином
- Варенье из крыжовника, как цукаты
- Варенье из крыжовника с апельсинами
- Крыжовниковое варенье с малиной
- Варенье из крыжовника «Витаминное»
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
Варенье из крыжовника и киви
Если вы уже пробовали очень вкусное чисто крыжовниковое варенье, то сможете оценить и преимущества его приготовления с различными добавками, придающими вкусу большую яркость.
Ингредиенты:
• крыжовник спелый – 2 кг;
• киви – 5 – 6 шт.;
• сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Главный секрет заготовки вкусного варенья из крыжовника на предстоящую зиму заключается в использовании для приготовления плодов высокой степени спелости.
2. Крыжовник промываем, удаляем хвостики и выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, как сказано в простом пошаговом рецепте с фото.
3. Также подготавливаем и киви, очищаем от кожицы и нарезаем на четверть кружки, отправляем к крыжовнику.
4. Насыпаем в емкость сахар и ставим на средний огонь. Желательно использовать рассекатель огня, который устанавливаем под дно емкости с вареньем. Такое приспособление надежно защитит ваше варенье от пригорания.
5. Если сока совсем мало, то наливаем четверть стакана воды. Всю массу нагреваем при постоянном перемешивании до кипения. После того, как сахар растворится, огонь можно немного прибавить.
6. Варим крыжовниковое варенье при небольшом кипении и непрерывном помешивании 20 минут.
7. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Банки закатываем обычным способом, как все домашние заготовки на зиму.
Крыжовниковое варенье с апельсином
Варенье из крыжовника можно приготовить и в виде повидла, а с апельсином оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
• крыжовник спелый – 1 кг;
• апельсин – 1 шт.;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем плоды крыжовника для варенья на предстоящую зиму без стерилизации, как обычно. Промываем, при желании отрываем хвостики с двух сторон, согласно простому пошаговому рецепту.
2. Апельсин тщательно промываем, используя щетку. Нарезаем промытый апельсин прямо с кожицей на кусочки, которые поместятся без особого труда в вашу мясорубку.
3. Подготовленный крыжовник и кусочки апельсина пропускаем через мясорубку, выкладываем в приготовленную просторную емкость для варки варенья.
4. Засыпаем фруктовое пюре сахаром и ставим на огонь, при постоянном перемешивании доводим всю массу до кипения.
5. Варим варенье 20-30 минут, в зависимости от того, какой густоты вы желаете получить данное лакомство.
6. Банки подготавливаем заранее, промываем и стерилизуем, заполняем горячим вареньем полностью.
7. Укупориваем банки с вареньем стерилизованными крышками.
Варенье из крыжовника, как цукаты
Варим варенье в несколько приемов с непродолжительной варкой. За это время плоды успевают пропитаться сахаром и станут напоминать вкусные и ароматные цукаты в густом, очень приятном на вкус, сиропе.
Ингредиенты:
• крыжовник – 1 кг;
• сахар – 1, 5 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник средней спелости (он лучше сохраняет форму) перебираем, очищаем и промываем.
2. В приготовленную емкость для варки варенья наливаем 1 стакан воды и насыпаем сахар, согласно простому пошаговому рецепту.
3. Варим сироп до начала загустения. Выкладываем в кипящий сироп подготовленные ягоды крыжовника и сразу выключаем огонь.
4. Оставляем крыжовник в сиропе на 3 – 4 часа. Вновь включаем огонь и нагреваем варенье до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут при слабом кипении.
5. Огонь выключаем и оставляем до полного остывания, не менее, чем на 8 часов. Процедуру повторяем еще пару раз, на третий или четвертый раз нагревания, раскладываем горячее варенье по стерильным банкам.
6. Закрываем банки с вареньем стерильными крышками, закатываем специальной машинкой для домашнего консервирования. Полностью остывшие банки убираем на хранение.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Желательно готовить варенье по данному рецепту из темных сортов крыжовника высокой спелости. Изумительный вкус самого крыжовника темных сортов вместе со вкусом лимона и апельсинов подарят вам зимой настоящее кулинарное наслаждение.
Ингредиенты:
• крыжовник – 1 кг;
• сахар – 2 кг;
• апельсины – 2 шт.;
• мед – 2 ст. л;
• лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. Если нет времени очищать крыжовник от плодоножек и соцветий, то для данного варианта варенья этой утомительной процедурой вполне можно пренебречь. Тем более, что удаляемые части вовсе не являются «мусором» и даже содержат свои полезные вещества.
2. Итак, темный сорт крыжовника высокой спелости заливаем водой на несколько минут, затем осторожно, чтобы не повредить ягоды промываем в двух – трех сменах воды.
3. Откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем в готовности.
4. Подготавливаем апельсины и лимон, для чего их тщательно промываем и нарезаем произвольно вместе с кожицей.
5. Измельчаем крыжовник и нарезанные цитрусовые любым способом, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
6. Выкладываем пюре из крыжовника и цитрусовых в емкость для приготовления варенья. Насыпаем сахар и все тщательно размешав, ставим на прогревание.
7. Начинаем нагрев на слабом огне, постепенно его увеличивая по мере того, как будет таять сахар.
8. После того, как варенье закипит, огонь убавляем и варим при слабом кипении минут 40-45.
9. Готовое варенье-джем раскладываем по приготовленным банкам и укупориваем на зиму.
Крыжовниковое варенье с малиной
Для такого сочетания ягод подойдет любой сорт крыжовника, главное, чтобы он был достаточно спелым с ароматной тонкой кожицей.
Ингредиенты:
• крыжовник – 500 г;
• малина – 500 г;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник подготавливаем для варки из него варенья на предстоящую зиму, как обычно.
2. Малину просто перебираем, удаляя веточки, листики и испорченные ягоды, мыть не нужно, согласно простому пошаговому рецепту с фото.
3. Варим сироп из указанного количества сахара и стакана воды до осветления.
4. В сироп выкладываем крыжовник и выключаем огонь. Оставляем варенье на пару часов.
5. Возобновляем нагрев крыжовникового варенья, после закипания варим пять минут и добавляем малину. После того, как в варенье выложили ягоды малины, огонь вновь выключаем.
6. Оставляем варенье до полного остывания на 7-8 часов, лучше на всю ночь.
7. Нагреваем варенье до кипения и варим 20 минут. В горячем виде раскладываем по приготовленным банкам различной емкости.
Варенье из крыжовника «Витаминное»
Непродолжительное время термообработки позволяет приготовить вкусное лакомство на зиму с максимально возможным сохранением витаминов. Орешки придают варенью пикантную нотку и определяют его в разряд лакомых десертов.
Ингредиенты:
• крыжовник – 500 г;
• сахар – 500 г;
• орехи грецкие – 100 г.
Приготовление:
1. Подготовленные и промытые ягоды крыжовника выкладываем в емкость для приготовления варенья.
2. Добавляем сахар и четвертую часть стакана воды. Все прогреваем до кипения на среднем огне.
3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде без масла, а затем нарезаем небольшими кусочками.
4. Добавляем в кипящее варенье подготовленные предварительно грецкие орехи.
5. Варим варенье из крыжовника с орехами не более 5 минут, раскладываем по подготовленным банкам и закатываем на зиму.
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Если крыжовник взять также темных сортов, да еще достаточно спелый, то цвет приготавливаемого варенья будет просто волшебным по красоте. Аппетитная консистенция варенья и его аромат привлекают особенно.
Ингредиенты:
• крыжовник – 500 г;
• сахар – 500 г;
• смородина черная – 250 г.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды крыжовника, выложенные в емкость для приготовления вкусного варенья на предстоящую зиму, прогреваем до кипения, налив четвертую часть стакана воды.
2. Варим ягоды 15 минут, затем добавляем сахар и варим до его растворения, согласно простому пошаговому рецепту без стерилизации.
3. Добавляем в кипящее варенье ягоды черной смородины, выключаем огонь. Оставляем варенье на час – два.
4. Вновь доводим варенье до кипения и варим еще 15 минут. Готовое варенье очень красивого цвета и аппетитной консистенции раскладываем по стерильным банкам в горячем виде.
5. Закатываем варенье на зиму, используя специальное приспособление для домашних заготовок.
В последнее время, несколько подзабытое варенье из крыжовника вновь восстанавливает свою былую востребованность. Многие, познакомившиеся с ним, активно заготавливают крыжовниковое варенье на зиму. Предлагаем воспользоваться и нашей подборкой популярных рецептов.
Дата: 15.05.2019 / 21:29
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Заготовки из помидоров на зиму
- Рецепты аджики из слив на зиму
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
- Рецепты заготовок из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..