Содержание []
- Компот из вишни классический
- Компот из вишни и алычи
- Вишневый компот без стерилизации
- Компот из вишни с корицей
- Компот вишнево-яблочный
- Компот из вишни вареный
Компот из вишни классический
Заготавливаем компот из вишни по достаточно известному и популярному рецепту, позволяющему сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
• вишня – 1,3 кг;
• сахар – 400 г.
Приготовление:
1. Приступая к приготовлению компота из спелой вишни на всю зиму, количество сахара и ягод, указанное в рецепте, можно немного подкорректировать под свой вкус.
2. Подготавливаем вишню, перебираем ее, удаляя плодоножки и попадающиеся листочки, согласно простому пошаговому рецепту на 3 литровую банку. Закончив с подготовкой вишни, занимаемся банками и крышками, одновременно ставя воду для компота на прогревание.
3. Банки стерилизуем на пару, в духовке или в микроволновке, налив полстакана воды. Крышки укладываем в небольшую емкость и заливаем кипятком.
4. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам, заливаем крутым кипятком. Банки сразу же закрываем стерильными крышками и укутываем.
5. Оставляем укутанные банки на 15 минут, сливаем воду в приготовленную емкость, сами банки вновь закрываем крышками и укутываем.
6. Емкость с водой из банок ставим на прогревание, добавляем сахар в рассчитанном количестве, в зависимости от того, сколько закрывается банок.
7. После закипания сиропа, кипятим его пару минут, разливаем по банкам.
8. Банки переворачиваем и укутываем одеялом или чем-либо основательно удерживающим тепло.
9. После полного остывания, извлекаем банки и убираем на хранение.
Компот из вишни и алычи
Так как оба вида ягод достаточно кислые, то количество сахара можно увеличить по вкусу. Для приготовления компота желательно использовать только свежие и поспевшие ягоды.
Ингредиенты:
• вишня – 1 кг;
• алыча – 200 г;
• сахар – 2 ст.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды перебираем, промываем и раскладываем по тщательно промытым банкам, согласно простому пошаговому рецепту с подробными фото всего процесса.
2. В данном рецепте вишневый компот с алычой мы будем стерилизовать, поэтому предварительно банки этому процессу можно не подвергать.
3. Разложив ягоды, добавляем в каждую банку указанное количество сахара. К этому моменту кипяток для компота должен быть уже готов.
4. Также подготовленным должен быть и стерилизатор, который в домашних условиях представляет собой большую емкость, в которую помещается 2-3 трехлитровые банки.
5. В домашний стерилизатор укладываем полотенце на дно и наливаем воды так, чтобы она при опускании банок доходила им до плечиков.
6. Ставим стерилизатор на огонь и прогреваем до горячего состояния.
7. В банки с вишнями, алычой и сахаром наливаем крутой кипяток, закрываем стерильными крышками.
8. Устанавливаем банки в стерилизатор, продолжая нагрев.
9. После того, как вода в стерилизаторе закипит, огонь убавляем и выдерживаем банки при слабом кипении 5 минут. Извлекаем осторожно банки из стерилизатора и укупориваем специальной машинкой для домашнего консервирования.
10. Банки переворачиваем и укрываем, но не так основательно, как в первом рецепте. Остывшие банки убираем на хранение.
Вишневый компот без стерилизации
Концентрацию компота можно регулировать, добиваясь получения насыщенного вишневого вкуса.
Ингредиенты:
• вишни – 1 кг;
• сахар – 300 г.
Приготовление:
1. Вишню для компота из нее на всю зиму лучше выбирать темных осенних сортов, именно из них получается очень красивый цвет и отменный вкус полезного напитка без применения стерилизации.
2. Плоды перебираем и заливаем водой, тщательно промываем в двух – трех сменах воды, согласно простому пошаговому рецепту на 3-х литровую банку. Промытые ягоды складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Банки и крышки перед приготовлением вишневого компота тщательно промываем и стерилизуем любым способом.
4. Раскладываем чистые ягоды по приготовленным стерильным банкам. Заливаем крутым кипятком, накрываем махровым полотенцем и выдерживаем 15-20 минут. Воду сливаем в отдельную емкость, добавляем сахар и после закипания сиропа кипятим его 3-4 минуты.
5. Кипящий сироп вновь разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками.
6. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Компот из вишни с корицей
По данному рецепту будем закрывать вишневый компот без ягод, только сам красивый и вкусный напиток.
Ингредиенты:
• вишня – 1 кг;
• сахар – 1, 5 ст.;
• корица – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Вишню для приготовления из нее компота с ароматной корицей на предстоящую зиму промываем, оставляем в готовности. Стерилизуем банки и крышки, согласно простому пошаговому рецепту на 3 литровую банку.
2. Одновременно в кастрюлю наливаем 3,5 литра воды (если закрываем одну трехлитровую банку), доводим ее до кипения.
3. В кипящую воду выкладываем вишни, сахар и корицу, вновь доводим до кипения.
4. Кипятим компот 5 минут, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, в укрытом виде.
По прошествии указанного времени, извлекаем из компота шумовкой все ягоды, вновь включаем огонь.
5. Как только компот начнет закипать, сразу же, не дожидаясь самого кипения, разливаем его по стерильным банкам.
6. Банки закрываем прогретыми стерильными крышками, укупориваем. Переворачиваем банки с вкусным и красивым прозрачным напитком вверх дном. Оставляем для остывания, слегка укутав.
Компот вишнево-яблочный
Очень простой и популярный рецепт приготовления вкуснейшего напитка с ароматом и вкусом любимых фруктов.
Ингредиенты:
• вишня поздних сортов – 700 г;
• яблоки антоновка (желательно, как наиболее ароматные) – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• корица – 1 палочка.
Приготовление:
1. Промываем вишню для приготовления любимого компота из нее на всю зиму, предварительно перебрав от веточек и листьев.
2. Также промываем и яблоки, очистив от плодоножек и семян, как сказано в простом пошаговом рецепте на 3 литровую банку.
3. Нарезаем яблоки небольшими дольками. В емкость наливаем 3,5 литра воды (если заготавливаем несколько банок, то все ингредиенты увеличиваем кратно). Доводим воду до кипения, добавляем сахар, подготовленные фрукты и корицу.
4. Вновь доводим компот до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам, используя большую кружку. Банки закрываем крышками и закатываем. Укутываем и оставляем для охлаждения.
Компот из вишни вареный
При таком способе приготовления компота не требуется ни стерилизации, ни сливания воды и укутывания банок. Вишневый компот можно сразу и употреблять, у него отличный вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
• вишня – 700 г;
• сахар – 300 г.
Приготовление:
1. Удобней закрывать компот из вишни на предстоящую зиму сразу в нескольких банках.
2. Вишню перебираем и промываем, выкладываем в закипевшую воду, предварительно поставленную на огонь в просторной емкости, согласно простому пошаговому рецепту на 3 литровую банку.
3. Для этого необходимо использовать кастрюлю большого объема, куда можно поместить на стерилизацию сразу 2-3 трехлитровые банки.
Поговорка «летний день – год кормит» продолжает быть весьма актуальной, поэтому не расслабляемся и заготавливаем на зиму достаточное количество всяких фруктовых «вкусностей» и «полезностей». Вишневый компот среди этого красочного изобилия стоит особняком, как неоспоримый лидер.
Дата: 14.05.2019 / 17:28
Читайте также
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
Комментарии
Комментариев нет..