Содержание []
- Варенье из зеленого винограда
- Варенье с грецкими орехами
- Варенье «пятиминутка»
- Варенье виноградное классическое
- Варенье из винограда в мультиварке
- Варенье из винограда желированное
Варенье из зеленого винограда
Для данного варенья важно выбрать виноград высокой степени спелости, тогда ваше лакомство получится с действительно волшебным вкусом.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 600 г.
Приготовление:
1. Для приготовления на зиму вкусного и ароматного варенья из винограда любого сорта с косточками, перебираем ягоды. Отбираем целые не поврежденные плоды, одновременно освобождая их от веточек, как следует из простого оригинального рецепта с пошаговым описанием и фото.
2. Ягоды винограда тщательно промываем и выкладываем в дуршлаг.
3. В приготовленную емкость наливаем 150 мл воды, ставим на огонь. Пока вода прогревается, насыпаем сахар при постоянном перемешивании для скорейшего его растворения.
4. Как только сироп закипит, огонь убавляем до минимума и варим минут 10-15. За это время сироп должен стать прозрачным и более густым. Добавляем в сироп сок от одного лимона (при желании можно натереть еще и цедру) и выкладываем виноград.
5. Огонь прибавляем, доводим до кипения и выключаем, оставляем до полного остывания. Затем варенье вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим при очень слабом кипении 30-40 минут, постоянно снимая образующуюся пенку.
6. Горячее густое варенье раскладываем стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.
7. Банки с вареньем переворачиваем и укрываем до полного охлаждения.
Варенье с грецкими орехами
Приготовить варенье по данному рецепту можно из винограда любого сорта, но особенно вкусным оно получается из темных сортов.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 750 г;
• лимонная кислота – на кончике ножа;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• орехи грецкие.
Приготовление:
1. Приступая к процессу приготовления варенья из спелого винограда с полезными косточками, замачиваем ягоды в воде на 30 минут, после чего промываем в проточной воде.
2. Засыпаем виноград, приготовленный для варенья на зиму, сахаром и наливаем третью часть стакана воды, согласно простому оригинальному рецепту с нарезанными грецкими орехами. Емкость ставим на слабый огонь для длительного и постепенного прогревания.
3. Нам важно, чтобы ягоды при быстром нагревании не полопались, а остались максимально целыми.
4. После того, как варенье закипит, добавляем лимонную кислоту (чтобы варенье не засахарилось), ванильный сахар и орехи, предварительно нарезанные крупно.
5. Перемешиваем варенье до получения однородной массы и варим 20-30 минут, в зависимости от того, какая густота вам нужна.
6. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и укупориваем традиционным способом, как и все домашние заготовки.
Варенье «пятиминутка»
При варке варенья по данному рецепту, вам не придется долго стоять у плиты и перемешивать всю массу, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Если в вашем распоряжении для варенья на зиму будет темный виноград с косточками, то лимонную кислоту можно не добавлять и варить красивый густой деликатес. Согласно информации из простого быстрого рецепта, у синего винограда кожица всегда с кислинкой, которая не позволит варенью засахариться,
2. Промытые и перебранные ягоды винограда следует бланшировать, чтобы максимально снизить растрескивание плодов.
3. Для бланширования опускаем промытые виноградинки в крутой кипяток на несколько секунд, затем сразу же их извлекаем в емкость с максимально холодной водой.
4. После этой процедуры засыпаем виноград сахаром, наливаем стакан воды и ставим емкость на огонь.
5. Нагреваем всю массу, постоянно перемешивая, как только сироп с виноградом закипит, выключаем огонь.
6. Оставляем виноградное варенье при комнатной температуре до полного остывания.
7. Вновь доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Горячее варенье раскладываем по приготовленным стерильным банкам.
8. Укупориваем, переворачиваем и укрываем до охлаждения. Убираем заготовки варенья в прохладное место.
Варенье виноградное классическое
Для приготовления классического варенья из винограда традиционно используются сладкие сорта винограда высокой степени спелости.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Тщательно промытый виноград для очень вкусного и красивого варенья на зиму, выкладываем в подходящую емкость и заливаем крутым кипятком. Оставляем виноград в кипятке не больше двух – трех минут, воду сливаем, согласно быстрому и простому рецепту.
2. В другую эмалированную емкость наливаем стакан воды и насыпаем сахар, ставим все на средний огонь.
3. Постоянно перемешивая, доводим сироп до кипения, варим до начала загустения всей массы.
4. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды винограда, оставляем на час – два.
5. Ставим емкость с вареньем на огонь и варим 5-10 минут. Если варенья заготавливаете достаточно большое количество, то чтобы избежать засахаривания при длительном хранении, необходимо добавить лимонный сок или кислоту.
6. Горячее варенье разливаем по банкам, укупориваем, закрываем чем-либо удерживающим тепло до полного остывания.
Варенье из винограда в мультиварке
Значительно упростит задачу приготовления варенья из винограда использование мультиварки, при том, что лакомство получается отменного качества.
Ингредиенты:
• виноград светлых сортов – 800 г;
• синий виноград – 300 г;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем светлые и темные сорта винограда с косточками для приготовления варенья на зиму в мультиварке. Такое сочетание обогатит вкусовой букет варенья, а также не позволит ему засахариться, как утверждается в простом оригинальном рецепте с фото.
2. Отобранные и промытые плоды светлого винограда завариваем кипятком и оставляем на одну – две минуты, сливаем воду.
3. Темный виноград с плотной кожицей можно не бланшировать, и даже если кожица на нем несколько потрескается, придаст варенью красивый цвет.
4. В чашу мультиварки выкладываем оба сорта винограда, засыпаем сахаром. Еще одним преимуществом приготовления виноградного варенья в мультиварке является отсутствие воды.
5. Готовится варенье в собственном соку около двух часов в режиме «Варенье» или «Тушение».
6. При желании можно добавить в варенье лимонный или апельсиновый сок, а также ванильный сахар.
7. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками, как обычно.
Варенье из винограда желированное
Для ассортимента на зиму можно приготовить и виноградное желе, которое будет употребляться, как готовый лакомый десерт.
Ингредиенты:
• виноград – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• желатин – 10 г.
Приготовление:
1. Готовить на зиму варенье, как желе можно из любого сорта винограда с косточками, каждый раз получая лакомство разного цвета с разнообразным вкусовым букетом.
2. Подготовленные плоды винограда, очищенные и промытые, выкладываем в просторную емкость, согласно простому и популярному рецепту с желатином или пектином.
3. Добавляем в емкость с виноградом один стакан воды и ставим на прогревание, включив сначала средний огонь.
4. По мере того, как виноград будет пускать сок, огонь увеличиваем и доводим всю массу до кипения.
5. Желатин заливаем водой, согласно инструкции на упаковке.
6. Кипятим виноградное варенье 10-15 минут, выключаем огонь, оставляем для охлаждения.
7. После того, как варенье остынет, отжимаем его через марлю или другую сетчатую ткань.
8. В полученное виноградное пюре добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим варенье минут 10-15.
9. Даем варенью немного остыть и выкладываем желатин, тщательно размешиваем.
10. Горячее желе раскладываем по стерильны банкам и закатываем стерильными крышками.
На зиму каждая хозяйка должна приготовить хотя бы по паре банок виноградного варенья светлого и темного. С таким деликатесом зимой вполне можно «продержаться» и не впасть в депрессивное состояние. К тому же вкусная домашняя выпечка с ним получается просто волшебной.
Дата: 10.05.2019 / 19:48
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Клубничное варенье "Пятиминутка" рецепт с фото
- Рецепты разных начинок для рулетиков из баклажанов
Комментарии
Комментариев нет..