Содержание []
- Вкусное варенье из айвы в мультиварке
- Готовим варенье из айвы на зиму
- Варенье из айвы в духовке
- Варенье с грецкими орехами
- Варенье из айвы с лимоном
- Варенье из айвы и тыквы
- Варенье из айвы с апельсином
- Джем с имбирем
Вкусное варенье из айвы в мультиварке
Благодаря своей мощной целебной силе айва приносит неоценимую пользу организму. Чтобы варенье из айвы получилось не только вкусным, но и действительно полезным, стоит взять на заметку рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке.
Ингредиенты:
• 2 стакана сахара;
• 5 плодов айвы.
Приготовление:
1. Особенность приготовления айвы в мультиварке в том, что в кастрюле придется проваривать фрукты несколько раз, а с помощью такого кухонного прибора варенье можно приготовить всего за полчаса. Но для начала выбираем свежие плоды айвы без потемнений и вмятин на кожице. Далее хорошо промываем, просушиваем и делим на 4 части, чтобы вырезать сердцевину и очистить от кожуры.
2. Теперь четвертинки фрукта нарезаем небольшими брусочками и закладываем в чашу мультиварки. Воды доливать не нужно, так как айва даст нужное количество сока.
3. К фрукту высыпаем свекольный сахар и оставляем на 6 часов, но каждые 2 часа содержимое чаши нужно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворились. Если время располагает, то айву в сахаре можно оставить на сутки, ведь так она сможет больше дать сока.
4. Если времени нет, а сока мало, то можно подлить немного воды. Теперь выбираем режим "Тушение" и время 30 минут, варим десерт, постоянно его помешивая.
5. Готовое варенье остужаем и можно подавать к столу к чаю, но лакомство также можно заготовить на зиму. Для этого варенье нужно разложить по простерилизованным баночкам, закатать и оставить под одеялом до остывания.
Важно!
Семена айвы содержат амигдалин, такое вещество способно вызвать тяжелое отравление, поэтому не стоит забывать вырезать из фрукта семенную коробочку.
Готовим варенье из айвы на зиму
Многие хозяйки разочарованы в том, что такой красивый фрукт оказался совершенно невкусным. Но просто они не знают, что есть очень вкусный и простой рецепт варенья, которое можно приготовить из айвы на зиму.
Ингредиенты:
• 2 кг айвы;
• 2 кг сахара;
• вода.
Приготовление:
1. Плоды айвы хорошо промываем, счищаем кожуру, но не выкидываем, а оставляем для сиропа. Для этого складываем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы жидкость немного покрыла кожуру, и отправляем вариться на 30 минут.
2. После получившийся отвар процеживаем, присыпаем свекольным сахаром в соотношении 1:2, если воды меньше, то доливаем, размешиваем, доводим до кипения и сразу убираем с огня.
3. Очищенную айву режем пластинами или дольками.
4. Кусочки фруктов заливаем горячим сиропом.
5. Оставляем на 5 часов, можно поставить на ночь в прохладное место. За это время айва хорошо напитается сиропом.
6. После отправляем фрукт на огонь и после закипания варим 30 минут. Не забываем снимать пену, чтобы варенье смогло долго храниться. Затем варенье убираем с огня, оставляем на 5 часов. После айву нужно еще раз проварить до полной готовности.
7. По стерильным баночкам раскладываем варенье, закатываем, ставим вверх дном.
8. Баночки с лакомством обязательно прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания, а после относим на хранение.
Обратите внимания!
Для варенья подходят только спелые и сочные плоды. Сухая айва даст мало сока и придется добавлять больше воды, что плохо скажется на вкусе готового продукта.
Варенье из айвы в духовке
Традиционно в домашних условиях варенье варят на плите, но есть и другой способ приготовления вкусного лакомства из айвы – рецепт в духовке. Фрукт запекается и от этого варенье получается восхитительным на вкус.
Ингредиенты:
• 1 стакан сахара;
• 2-3 айвы;
• щепотка корицы;
• ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Под проточной водой плоды айвы хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Затем нарезаем фрукт тонкими пластинами.
3. Подсыпаем к айве лимонную кислоту, сахарный песок и корицу.
4. Берем обычную форму для запекания или противень, застилаем фольгой, смазанную маслом и выкладываем фрукт.
5. Отправляем айву в печь на 20-25 минут, температура 200°С. Затем достаем и смотрим, если крупинки сахара не полностью растворились, значит, возвращаем айву в духовку еще на 15 минут. И после готовое варенье раскладываем по баночкам.
6. Закручиваем крышками и относим на хранение.
Совет!
Кожура айвы покрыта “пушком”, его нужно обязательно счистить обычной губкой.
Варенье с грецкими орехами
Сегодня можно выбрать разные варианты приготовления варенья из айвы. Так есть рецепт с добавлением грецких орехов, который можно назвать одним из самых вкусных. Такое варенье можно подать просто к чаю, а можно использовать для начинки блинов и рогаликов.
Ингредиенты:
• 1 кг айвы;
• 1 стакан грецких орехов (очищенных);
• лимон по вкусу;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.
Приготовление:
1. Для начала хорошо промываем плоды фрукта и разрезаем на несколько частей. Обязательно вырезаем, если есть подпорченные места и удаляем косточки.
2. Теперь кусочки айвы режем тонкими полосками, но можно использовать для измельчения фигурную терку, складываем в миску.
3. Фрукт присыпаем сахаром, размешиваем и оставляем в помещении на час, чтобы айва дала сок.
4. После вливаем полстакана воды и ставим на огонь, кипятим 10 минут.
5. Затем нагрев отключаем и остужаем в течение 30 минут.
6. Мелко измельчаем цитрус, лимон можно заменить апельсином или мандарином.
7. Высыпаем к айве лимон и снова отправляем на огонь, кипятим и варим также 10 минут.
8. Снимаем с огня, варенье накрываем и уже оставляем на 3-4 часа.
9. Очищенные от скорлупы грецкие орехи толчем в ступке, но при желании можно оставить их дольками.
10. По истечению времени провариваем в третий раз, в течение 10 минут.
11. По чистым и сухим баночкам раскладываем готовое варенье из айвы с грецкими орехами. Закручиваем крышками и ставим на хранение.
Совет!
Если плоды айвы слишком твердые, то их можно обдать кипятком, так их легче будет нарезать.
Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы в домашних условиях можно приготовить по-разному. Так есть интересный рецепт с добавлением лимона, лакомство получается карамельным с потрясающим ароматом. И не стоит бояться, что варенье будет из-за цитруса кислым, просто увеличиваем количество сахара.
Ингредиенты:
• 1 кг спелой айвы;
• 1 лимон;
• 850 г сахара;
• 250 мл воды.
Приготовление:
1. Подготавливаем плоды айвы, для этого хорошо их промываем и счищаем серый налет, который характерен для такого фрукта. Разрезаем на брусочки, середину обрезаем и вырезаем семена.
2. Лимон также ополаскиваем водой и нарезаем кусочками, кожуру оставляем. Сок из цитруса выжимать не обязательно, в процессе варки он сам его отдаст.
3. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем сахарный песок и варим сироп.
4. И в уже кипящий сироп кладем айву с лимоном, варим 15 минут, а затем полностью остужаем. Так кусочки айвы хорошо пропитаются сиропом и станут мягкими. Затем фрукт в сиропе еще раз провариваем 15 минут и после остывания процесс варки повторяем в третий раз.
5. После третьей варки варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Важно!
Во время варки фрукты нужно обязательно помешивать, иначе они могут подгореть, и варенье утратит свой красивый прозрачный цвет.
Варенье из айвы и тыквы
Зимой всегда хочется чего-то сладкого, но полезного. Варенье из японской айвы и тыквы является именно таким лакомством - вкусным и питательным. Поэтому такой рецепт десерта с самым уникальным сочетанием фруктов и овощей стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
• 250 г айвы;
• 500 г тыквы;
• 250 г сахара.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, аналогичным образом поступаем и с айвой.
2. Тонкими дольками нарезаем овощи и фрукты складываем в одну емкость, присыпаем сахаром, накрываем и оставляем на несколько часов, чтобы из тыквы и айвы начал активно выделяться сок.
3. Затем отправляем на огонь и после закипания начинаем уваривать варенье в течение получаса.
4. Готовое лакомство прямо горячим раскладываем по подготовленным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.
На заметку!
Для варенья подходят не сочные сорта тыквы с плотной и сладкой мякотью.
Варенье из айвы с апельсином
Вяжущий вкус айвы нравится не всем, но если взять рецепт варенья, то из такого фрукта можно получить вкусное лакомство, особенно, если добавить к нему солнечный ароматный апельсин.
Ингредиенты:
• 2 кг айвы;
• 1 апельсин;
• 1,5 кг сахара;
• 1 ст. л. корицы.
Приготовление:
1. Для варенья выбираем спелые плоды айвы и такой же спелый апельсин, фрукты тщательно ополаскиваем водой.
2. Айву разрезаем пополам, очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
3. Апельсин прямо с кожурой измельчаем любым удобным способом, можно в блендере или через мясорубку.
4. В подходящую емкость кладем кусочки айвы, измельченный цитрус, присыпаем свекольным сахаром, перемешиваем и даем фруктам 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
5. Затем отправляем все на огонь и варим до загустения, за 10 минут добавляем корицу, можно взять молотую или палочку.
6. Готовое варенье прямо горячим раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем под одеялом до остывания.
На заметку!
Если варенье готовится на зиму, то стоит учесть, что из 1 кг фрукта на выходе получается одна пол-литровая баночка лакомства.
Джем с имбирем
Рецепт приготовления джема из айвы с имбирем в домашних условиях - это настоящая и при этом ароматная и вкусная находка для зимнего чаепития. Кроме того, такое лакомство станет хорошим помощником для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
• 2 стакана порезанной айвы;
• 2 стакана сахара;
• 2 ст. л. тертого имбиря;
• 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Уже очищенную и порезанную на кусочки айву кладем в емкость, посыпаем фрукт сахарным песком, вливаем воду и отправляем на огонь.
2. При постоянном помешивании варим фрукт до тех пор, пока он не станет мягким, при этом гранулы сахара должны полностью раствориться.
3. Мягкую айву пропускаем через сито и в получившееся пюре добавляем имбирь, который измельчаем на мелкой терке.
4. Снова отправляем ингредиенты на огонь и варим джем до загустения.
5. Готовый лакомством наполняем чистые баночки и храним джем в темном прохладном месте.
На заметку!
По предложенному рецепту джем получается очень густым, поэтому из него можно сделать пастилу или мармелад.
Вот из такого жесткого, вязкого и кислого фрукта можно получить вкусное и ароматное лакомство, если знать рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях. Варенье можно хранить до 3-4 месяцев в прохладном месте, а вот зимнюю заготовку из айвы до 2-3 лет.
Дата: 10.05.2019 / 18:04
Читайте также
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Клубничное варенье "Пятиминутка" рецепт с фото
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..