Вишневое варенье без косточек на зиму самое вкусное: рецепты с фото
Кулинарный блог » Подбираем меню
Начинающим хозяйкам приготовление варенья стоит начать с простых рецептов, а опытным кулинарам можно присмотреться к более уникальным вариантам такого десерта.
Самый простой способ приготовления вишнёвого варенья на зиму без косточек – это рецепт 5 минутка. Такой вариант зимней заготовки подходит тем, кто в первый раз собирается приготовить вишневое лакомство, которое получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• 3 кг вишни;
• 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Начинаем с того, что собранный в саду или покупной урожай перебираем. Все подпорченные, мятые плоды, а также листики и веточки удаляем. После ягодки высыпаем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на время, чтобы вся грязь с вишен отошла. Воду меняет до тех пор, пока она не станет чистой, после ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь.
2. Следующий этап самый утомительный, ведь из ягодок нужно удалить косточки. Если под рукой есть какие-либо специальные приспособления, то все будет гораздо проще. В другом случае берем шпильку или булавку, со стороны плодоножки протыкаем плод тупой стороной предмета, подцепляем косточку и вытаскиваем.
3. Очищенные от косточек ягодки засыпаем сахарным песком. Количество такого ингредиента можно увеличить или наоборот уменьшить, тут все зависит от вкуса, кто-то любит покислее, кто послаще. Вишню в сахаре оставляем на несколько часов, чтобы сладкие крупинки растворились, а ягоды дали сок.
4. Отправляем ягоды на плиту и после закипания варим 5 минут, затем нагрев выключаем, а варенье оставляем на 6-8 часов.
5. Затем снова включаем огонь, но уже после закипания не варим, а сразу нагрев выключаем, но также оставляем до полного остывания.
6. Варенье уже получается ароматным, становится гуще, но нужно довести его до желаемой густоты, поэтому снова отправляем лакомство на огонь и варим на среднем огне. Здесь очень важно следить за тем, чтобы ягодки не бурлили, иначе варенье потеряет и вкус, и свой насыщенный цвет.
7. Готовое вишневое лакомство раскладываем по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим вверх дном и остужаем пол одеялом.
На заметку!
Вишневое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, но открытые баночки лучше держать в холодильнике или в более прохладном месте.
В рецептах приготовление вишнёвого варенья на зиму желатин используется не так часто, но иногда такой ингредиент необходим, чтобы лакомство получилось густое. Но, а насколько оно будет густым, зависит от количества добавленного желатина. Таким вареньем можно дополнить любой десерт или использовать его в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов.
Ингредиенты:
• 500 г вишни;
• 350 г сахарного песка;
• 3 ст. л. воды;
• 1 ст. л. желатина.
Приготовление:
1. Ягодки заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут, чтобы смыть с плодов всю грязь и пыль. После плоды промываем и удаляем косточки.
2. К вишне высыпаем весь сахар, чередуя сладкие крупинки со слоями ягодок, оставляем на 5 часов. Это нужно для того, чтобы вишня дала сок. Несколько раз ягоды с сахаром перемешиваем, чтобы гранулы сахара быстрее растаяли.
3. Спустя время вишня полностью покроются ароматным ягодным сиропом.
4. Теперь отправляем на огонь, варим при постоянном помешивании.
5. В процессе варки на поверхности будет образоваться пена, ее нужно обязательно убирать. Варим вишню в сиропе в течение получаса.
6. После ягоды убираем с огня и немного остужаем, а в это время прокипятим крышки и простерилизуем баночки.
7. Желатин заливаем прохладной водой и через 15 минут, когда его крупинки набухнут, прогреваем на водяной бане.
8. Возвращаем вишню на огонь, вливаем желатин и прогреваем, но не кипятим.
9. Готовое лакомство раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Совет!
Варенье с желатином получится густым, но по консистенции не таким, как желе. Если нужно, чтобы сироп хорошо застыл, перед употреблением баночку с вареньем нужно поставить в прохладное место или разложить по креманкам и охладить.
Вишнёвое варенье без косточек на зиму можно приготовить без варки. Особенность рецепта в том, что ягодки не будут подвергаться никакой тепловой обработки, а значит, смогут сохранить больше питательных веществ. Конечно, лакомство получится жидкое, но вкусное, а главное, полезное.
Ингредиенты:
• 800 г вишни;
• 800 г сахара.
Приготовление:
1. Ягодки вишни перебираем, промываем, удаляем косточки и высыпаем в глубокую емкость.
2. К ягодам порционно подсыпаем сахарный песок, и каждый раз аккуратно перемешиваем, затем накрываем и оставляем при комнатной температуре на 10 часов.
3. По истечению указанного времени ягоды нужно будет перемешивать каждые 3-4 часа в течение 3-4 дней, на ночь вишню лучше убирать в прохладное место.
4. Затем готовое варенье раскладываем по чистым баночкам и убираем на хранение.
Обратите внимание!
Хранить варенье без варки всю зиму не получится, максимум 1 месяц. Но, расстраиваться не стоит, ведь простой рецепт вишнёвого лакомства без косточек позволит приготовить десерт из замороженных ягод.
Такой рецепт вишнёвого варенья без косточек обязательно понравится даже тем, кто не очень любит такие десерты. Приготовив вишневое лакомство с шоколадом на зиму всего за 5 минут, можно получить вкусную пропитку для блинов, коржей и бисквитов, а также прекрасное дополнение к чашечке чая.
Ингредиенты:
• 400 г вишни;
• 250 г сахарного песка;
• ¼ стручковой ванили;
• 70 г темного шоколада.
Приготовление:
1. Подготовленные ягодки вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, засыпаем к ним сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь.
2. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем стручок ванили и варим в течение получаса.
3. После кладем кусочки темного шоколада, перемешиваем и через минуту выключаем.
4. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам, закручиваем и остужаем.
Совет!
Вкус, цвет и аромат варенья во многом зависит от сорта самой вишни. Многие хозяйки отдают предпочтение “шпанки”, ягодки такого сорта более мясистые, ровные и имеют красивый темно рубиновый цвет.
Если рецепт вишнёвого варенья без косточек с шоколадом не впечатлил, то этот вариант точно никого не оставит никого равнодушным. Состав ингредиентов может удивить, но не стоит сомневаться, ведь такое лакомство на зиму, как на пошаговом фото, обязательно оценят все поклонники необычных вкусов.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 500 г сахара;
• 1 палочка корицы;
• 30 мл коньяка.
Приготовление:
1. Плоды вишни промываем, на руки одеваем перчатки и с помощью зубочистки начинаем выдавливать из ягодок косточки. Но ядрышки не выбрасываем, а отправляем на сито, а само сито устанавливаем над какой-нибудь емкостью, куда будет стекать сок.
2. Ягодки уже без косточек складываем в глубокую миску, вливаем сок из-под косточек, засыпаем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы выделилось еще больше сока.
3. Затем содержимое емкости встряхиваем и еще оставляем на пару часов. Если вишня спелая, сладкая, то сока будет много, примерно половины от всего объема ягод.
4. После плоды перемешиваем и отправляем на плиту, даем ягодкам закипеть и варим в течение 10 минут на малом огне.
5. Уже после первой варки ягодная масса начнет густеть, но этого недостаточно, поэтому оставляем ее на ночь, на следующий день варим еще также в течение 10 минут. После вновь оставляем на ночь и на третий день варим с добавлением коньяка и корицы, но уже 5 минут.
6. И вот теперь можно разливать варенье по стерилизованным баночкам и закручивать крышками.
На заметку!
Если есть желание получить очень густое варенье, то количество сахара увеличиваем в два раза.
Еще один рецепт пятиминутка позволит приготовить на зиму, необычное на вкус вишнёвое варенье без косточек. Здесь используются разные пряности и добавляются орехи, получаются вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
• 300 г вишни;
• 100 орехов кешью;
• 150 г сахарного песка;
• 3 звездочки бадьян;
• 3 горошины перца (душистый);
• ½ палочки корицы;
• 3 веточки мята;
• 50 мл воды.
Приготовление:
1. Из подготовленных плодов вишни удаляем косточки и вместе с сахаром отправляем в кастрюлю, накрываем и ставим на огонь.
2. Также на огонь ставим сковороду, высыпаем кешью и обжариваем, никакого масла, сковорода должна быть сухой.
3. К вишне добавляем корицу, бадьян и душистый перец, а также кладем мяту, вливаем воду, перемешиваем.
4. Как только гранулы сахара полностью растают, веточки мяты убираем, а вместо них засыпаем кешью, перемешиваем.
5. После закипания вишни с орехами, огонь выключаем, оставляем на плите на пару минут. Баночку стерилизуем и переливаем в нее ароматное и вкусное варенье.
На заметку!
Приготовленное варенье по такому рецепту можно хранить больше года, как в прохладном месте, так и в помещении.
При желании приготовить необычное вишнёвое лакомство, как на фото, стоит обратить внимание на следующий рецепт варенья на зиму – цукатное. Варенье можно сделать как без косточек, так и с ними, но готовить будем по первому варианту.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 1,2 кг сахарного песка;
• половинка лимона;
• 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, промываем, даем лишней жидкости стечь и удаляем из плодов косточки.
2. Теперь в кастрюлю высыпаем свекольный сахар, вливаем воду и отравляем на огонь расплавлять сладкие гранулы. А чтобы такой процесс ускорить, холодную воду меняем на горячую.
3. Сироп постоянно помешиваем, от плиты не отходим, иначе все подгорит.
4. В готовый сироп засыпаем вишню, аккуратно перемешиваем или просто встряхиваем кастрюлю с содержимым.
5. Как только сироп с ягодами закипит, варим 5-10 минут, потом огонь выключаем и оставляем вишни на 8-10 часов, чтобы плоды хорошо напитались сиропом и собственным соком.
6. После перекладываем ягоды на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкости, раскладываем на противне с пергаментом и переходим к этапу сушки ягод.
7. Высушить вишню можно в духовой печи при температуре 35-40°С, в электросушилки или просто оставить в помещении на 6-7 дней.
8. Цукаты должны получиться мягкими и эластичными, но при нажатии не должны пускать сок.
9. Готовое цукатное варенье присыпаем сахаром, раскладываем по сухим чистым баночкам и храним в помещении.
Совет!
Если варенье готовиться с косточками, то время варки ягод нужно увеличить в два раза.
Вот так просто можно сделать на зиму вкусное и ароматное вишнёвое варенье без косточек. Предложенные рецепты не требуют особых кулинарных познаний. Главное запомнить, что время приготовления лакомства влияет на их пользу и срок хранения.
При недолгой тепловой обработке в ягодах охраняется большая часть питательных веществ, но срок хранения десерта уменьшается. В таком случае лучше часть вишен заморозить, чтобы потом можно было сварить такое же вкусное варенье, как и из свежих ягод.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 09.05.2019 / 19:00
Содержание []
- Простой рецепт вишневого варенья без косточек
- Рецепт густого варенья с желатином
- Варенье без варки ягод
- Вишневое варенье с шоколадом
- Варенье "Пьяная вишня" с коньяком
- Пряное варенье с орехами
- Цукатное варенье из вишни
Простой рецепт вишневого варенья без косточек
Самый простой способ приготовления вишнёвого варенья на зиму без косточек – это рецепт 5 минутка. Такой вариант зимней заготовки подходит тем, кто в первый раз собирается приготовить вишневое лакомство, которое получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• 3 кг вишни;
• 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Начинаем с того, что собранный в саду или покупной урожай перебираем. Все подпорченные, мятые плоды, а также листики и веточки удаляем. После ягодки высыпаем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на время, чтобы вся грязь с вишен отошла. Воду меняет до тех пор, пока она не станет чистой, после ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь.
2. Следующий этап самый утомительный, ведь из ягодок нужно удалить косточки. Если под рукой есть какие-либо специальные приспособления, то все будет гораздо проще. В другом случае берем шпильку или булавку, со стороны плодоножки протыкаем плод тупой стороной предмета, подцепляем косточку и вытаскиваем.
3. Очищенные от косточек ягодки засыпаем сахарным песком. Количество такого ингредиента можно увеличить или наоборот уменьшить, тут все зависит от вкуса, кто-то любит покислее, кто послаще. Вишню в сахаре оставляем на несколько часов, чтобы сладкие крупинки растворились, а ягоды дали сок.
4. Отправляем ягоды на плиту и после закипания варим 5 минут, затем нагрев выключаем, а варенье оставляем на 6-8 часов.
5. Затем снова включаем огонь, но уже после закипания не варим, а сразу нагрев выключаем, но также оставляем до полного остывания.
6. Варенье уже получается ароматным, становится гуще, но нужно довести его до желаемой густоты, поэтому снова отправляем лакомство на огонь и варим на среднем огне. Здесь очень важно следить за тем, чтобы ягодки не бурлили, иначе варенье потеряет и вкус, и свой насыщенный цвет.
7. Готовое вишневое лакомство раскладываем по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим вверх дном и остужаем пол одеялом.
На заметку!
Вишневое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, но открытые баночки лучше держать в холодильнике или в более прохладном месте.
Рецепт густого варенья с желатином
В рецептах приготовление вишнёвого варенья на зиму желатин используется не так часто, но иногда такой ингредиент необходим, чтобы лакомство получилось густое. Но, а насколько оно будет густым, зависит от количества добавленного желатина. Таким вареньем можно дополнить любой десерт или использовать его в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов.
Ингредиенты:
• 500 г вишни;
• 350 г сахарного песка;
• 3 ст. л. воды;
• 1 ст. л. желатина.
Приготовление:
1. Ягодки заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут, чтобы смыть с плодов всю грязь и пыль. После плоды промываем и удаляем косточки.
2. К вишне высыпаем весь сахар, чередуя сладкие крупинки со слоями ягодок, оставляем на 5 часов. Это нужно для того, чтобы вишня дала сок. Несколько раз ягоды с сахаром перемешиваем, чтобы гранулы сахара быстрее растаяли.
3. Спустя время вишня полностью покроются ароматным ягодным сиропом.
4. Теперь отправляем на огонь, варим при постоянном помешивании.
5. В процессе варки на поверхности будет образоваться пена, ее нужно обязательно убирать. Варим вишню в сиропе в течение получаса.
6. После ягоды убираем с огня и немного остужаем, а в это время прокипятим крышки и простерилизуем баночки.
7. Желатин заливаем прохладной водой и через 15 минут, когда его крупинки набухнут, прогреваем на водяной бане.
8. Возвращаем вишню на огонь, вливаем желатин и прогреваем, но не кипятим.
9. Готовое лакомство раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Совет!
Варенье с желатином получится густым, но по консистенции не таким, как желе. Если нужно, чтобы сироп хорошо застыл, перед употреблением баночку с вареньем нужно поставить в прохладное место или разложить по креманкам и охладить.
Варенье без варки ягод
Вишнёвое варенье без косточек на зиму можно приготовить без варки. Особенность рецепта в том, что ягодки не будут подвергаться никакой тепловой обработки, а значит, смогут сохранить больше питательных веществ. Конечно, лакомство получится жидкое, но вкусное, а главное, полезное.
Ингредиенты:
• 800 г вишни;
• 800 г сахара.
Приготовление:
1. Ягодки вишни перебираем, промываем, удаляем косточки и высыпаем в глубокую емкость.
2. К ягодам порционно подсыпаем сахарный песок, и каждый раз аккуратно перемешиваем, затем накрываем и оставляем при комнатной температуре на 10 часов.
3. По истечению указанного времени ягоды нужно будет перемешивать каждые 3-4 часа в течение 3-4 дней, на ночь вишню лучше убирать в прохладное место.
4. Затем готовое варенье раскладываем по чистым баночкам и убираем на хранение.
Обратите внимание!
Хранить варенье без варки всю зиму не получится, максимум 1 месяц. Но, расстраиваться не стоит, ведь простой рецепт вишнёвого лакомства без косточек позволит приготовить десерт из замороженных ягод.
Вишневое варенье с шоколадом
Такой рецепт вишнёвого варенья без косточек обязательно понравится даже тем, кто не очень любит такие десерты. Приготовив вишневое лакомство с шоколадом на зиму всего за 5 минут, можно получить вкусную пропитку для блинов, коржей и бисквитов, а также прекрасное дополнение к чашечке чая.
Ингредиенты:
• 400 г вишни;
• 250 г сахарного песка;
• ¼ стручковой ванили;
• 70 г темного шоколада.
Приготовление:
1. Подготовленные ягодки вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, засыпаем к ним сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь.
2. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем стручок ванили и варим в течение получаса.
3. После кладем кусочки темного шоколада, перемешиваем и через минуту выключаем.
4. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам, закручиваем и остужаем.
Совет!
Вкус, цвет и аромат варенья во многом зависит от сорта самой вишни. Многие хозяйки отдают предпочтение “шпанки”, ягодки такого сорта более мясистые, ровные и имеют красивый темно рубиновый цвет.
Варенье "Пьяная вишня" с коньяком
Если рецепт вишнёвого варенья без косточек с шоколадом не впечатлил, то этот вариант точно никого не оставит никого равнодушным. Состав ингредиентов может удивить, но не стоит сомневаться, ведь такое лакомство на зиму, как на пошаговом фото, обязательно оценят все поклонники необычных вкусов.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 500 г сахара;
• 1 палочка корицы;
• 30 мл коньяка.
Приготовление:
1. Плоды вишни промываем, на руки одеваем перчатки и с помощью зубочистки начинаем выдавливать из ягодок косточки. Но ядрышки не выбрасываем, а отправляем на сито, а само сито устанавливаем над какой-нибудь емкостью, куда будет стекать сок.
2. Ягодки уже без косточек складываем в глубокую миску, вливаем сок из-под косточек, засыпаем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы выделилось еще больше сока.
3. Затем содержимое емкости встряхиваем и еще оставляем на пару часов. Если вишня спелая, сладкая, то сока будет много, примерно половины от всего объема ягод.
4. После плоды перемешиваем и отправляем на плиту, даем ягодкам закипеть и варим в течение 10 минут на малом огне.
5. Уже после первой варки ягодная масса начнет густеть, но этого недостаточно, поэтому оставляем ее на ночь, на следующий день варим еще также в течение 10 минут. После вновь оставляем на ночь и на третий день варим с добавлением коньяка и корицы, но уже 5 минут.
6. И вот теперь можно разливать варенье по стерилизованным баночкам и закручивать крышками.
На заметку!
Если есть желание получить очень густое варенье, то количество сахара увеличиваем в два раза.
Пряное варенье с орехами
Еще один рецепт пятиминутка позволит приготовить на зиму, необычное на вкус вишнёвое варенье без косточек. Здесь используются разные пряности и добавляются орехи, получаются вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
• 300 г вишни;
• 100 орехов кешью;
• 150 г сахарного песка;
• 3 звездочки бадьян;
• 3 горошины перца (душистый);
• ½ палочки корицы;
• 3 веточки мята;
• 50 мл воды.
Приготовление:
1. Из подготовленных плодов вишни удаляем косточки и вместе с сахаром отправляем в кастрюлю, накрываем и ставим на огонь.
2. Также на огонь ставим сковороду, высыпаем кешью и обжариваем, никакого масла, сковорода должна быть сухой.
3. К вишне добавляем корицу, бадьян и душистый перец, а также кладем мяту, вливаем воду, перемешиваем.
4. Как только гранулы сахара полностью растают, веточки мяты убираем, а вместо них засыпаем кешью, перемешиваем.
5. После закипания вишни с орехами, огонь выключаем, оставляем на плите на пару минут. Баночку стерилизуем и переливаем в нее ароматное и вкусное варенье.
На заметку!
Приготовленное варенье по такому рецепту можно хранить больше года, как в прохладном месте, так и в помещении.
Цукатное варенье из вишни
При желании приготовить необычное вишнёвое лакомство, как на фото, стоит обратить внимание на следующий рецепт варенья на зиму – цукатное. Варенье можно сделать как без косточек, так и с ними, но готовить будем по первому варианту.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 1,2 кг сахарного песка;
• половинка лимона;
• 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, промываем, даем лишней жидкости стечь и удаляем из плодов косточки.
2. Теперь в кастрюлю высыпаем свекольный сахар, вливаем воду и отравляем на огонь расплавлять сладкие гранулы. А чтобы такой процесс ускорить, холодную воду меняем на горячую.
3. Сироп постоянно помешиваем, от плиты не отходим, иначе все подгорит.
4. В готовый сироп засыпаем вишню, аккуратно перемешиваем или просто встряхиваем кастрюлю с содержимым.
5. Как только сироп с ягодами закипит, варим 5-10 минут, потом огонь выключаем и оставляем вишни на 8-10 часов, чтобы плоды хорошо напитались сиропом и собственным соком.
6. После перекладываем ягоды на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкости, раскладываем на противне с пергаментом и переходим к этапу сушки ягод.
7. Высушить вишню можно в духовой печи при температуре 35-40°С, в электросушилки или просто оставить в помещении на 6-7 дней.
8. Цукаты должны получиться мягкими и эластичными, но при нажатии не должны пускать сок.
9. Готовое цукатное варенье присыпаем сахаром, раскладываем по сухим чистым баночкам и храним в помещении.
Совет!
Если варенье готовиться с косточками, то время варки ягод нужно увеличить в два раза.
Вот так просто можно сделать на зиму вкусное и ароматное вишнёвое варенье без косточек. Предложенные рецепты не требуют особых кулинарных познаний. Главное запомнить, что время приготовления лакомства влияет на их пользу и срок хранения.
При недолгой тепловой обработке в ягодах охраняется большая часть питательных веществ, но срок хранения десерта уменьшается. В таком случае лучше часть вишен заморозить, чтобы потом можно было сварить такое же вкусное варенье, как и из свежих ягод.
Дата: 09.05.2019 / 19:00
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» (без стерилизации)
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..