Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тушеные окорочка со специями
Тушеные окорочка со специями
Салат "Дамский каприз" с языком и ветчиной
Салат "Дамский каприз" с языком и ветчиной
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Сырники из творога на сковороде
Сырники из творога на сковороде
Киш с овощами и ветчиной
Киш с овощами и ветчиной
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты

Кулинарный блог » Подбираем меню
Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойстваКак замочить полбу, и что это за крупа, как готовить? Давайте разбираться в этом вопросе подробнее.

Содержание []

Что за крупа с названием полба?


Не каждый знает о том, что это за крупа - полба и как ее вкусно и правильно приготовить. Внешне зернышки полбы похожи на пшеничные, только разве что крупнее размером, да и оболочка ее толще. Именно эта оболочка и защищает злак от суровой непогоды, вредителей. К тому же растение устойчиво к засухе.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Ученые во время исследований пришли к выводам, что именно благодаря этой плотной оболочке полба сохранилась практически без изменений, несмотря на влияние погодных условий, и экологической ситуации. На сегодняшний момент полбу выращивают не только в Америке, но и в Дагестане и Башкирии, там любят рецепты с полбой.



Так что крупу можно без усилий отыскать на полках магазинов и супермаркетов. Итак, полба, что это за крупа как готовить – давайте разбираться вместе. Да и вопрос, сколько варить крупу тоже стоит обсудить.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

Чем полба отличается от пшеницы?


У пшеницы все самое ценное и питательное находится в оболочке, а именно в обработанных отрубях, а само зернышко, из которого делается мука, почти бесполезно для человека и приносит разве что чувство сытости. А вот в полбе витамины и минералы сохраняются и в переработанной муке, к тому же, плотная оболочка не позволяет проникнуть пестицидам внутрь зерна, и предотвращает потерю витаминов и питательных веществ. Да и витаминов в последнем злаке гораздо больше. А рецепты с полбой становятся все популярнее с каждым днем.





О пользе и вреде полбы


В составе полбы присутствует почти весь перечень витамина группы В, а он влияет на сохранение зрения и улучшение памяти, повышение иммунитета. Богата крупа цинком и медью, железом и кальцием в достаточном количестве.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
К тому же ни один злак не превосходит полбу по содержанию растительного белка, в ее составе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, а клейковина злака не нарушает пищеварение, поэтому полбу можно включать в рацион тем, кто не переносит белок. А содержание глютена в крупе в таком минимальном количестве, что практически не вредит организму при усвоении и переваривании.



Если регулярно употреблять полбу в рационе, можно наблюдать такие изменения в организме, как:

• снижение риска возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней;
• улучшается пищеварение, нормализуется работа ЖКТ;
• восстанавливается обмен веществ и функции метаболизма;
• укрепляется костно-мышечная система благодаря содержанию кальция в составе;
• заметно снижается уровень вредного холестерина в крови;
• у сильного пола отмечается повышение либидо.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Имеются у злака и противопоказания, однако, их совсем немного. Это индивидуальная непереносимость продукта, и осложнения работы ЖКТ.



Как применяется в диетологии?



Научно доказано, что полба помогает снизить лишний вес, без вреда для организма, а рецепты с полбой в этом помогут. Специалисты подтвердили, что этот продукт отлично усваивается в организме и не вызывает при употреблении ощущение тяжести в желудке. Приготовленная, к примеру, на завтрак каша очень богата сложными углеводами, поэтому долго переваривается в ЖКТ и дарит длительное насыщение. Именно поэтому нет необходимости сразу же после еды съесть, что-то калорийное.



Интересно!
Эту крупу в простонародье принято называть черной икрой, ведь даже небольшая порция продукта не даст быстро проголодаться.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
При похудении очень важно, чтобы жиры быстро усваивались организмом, и большое содержание витаминов группы В именно этому и способствуют. А благодаря клетчатке и зерновой оболочке нормализуется работа ЖКТ, что способствует ускоренному выведению шлаков, токсинов и жиров из организма. Так что стоит записать в кулинарный блокнот вкусные рецепты с полбой.

Как правильно употреблять?


По мнению специалистов, крупу необходимо употреблять, соблюдая некоторые правила, такие, как:

• для снижения калорийности продукта, кашу для завтрака нужно варить на молоке с низкой жирностью, или же разбавлять его пополам с водой;
• вместо сахара допускается добавление фруктов и ягод, орешков и сухофруктов, небольшого количества меда;
• питание при диете должно быть непременно дробным, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки;
• сколько варить крупу? Зерно необходимо на 1-1,5 замочить и варить не менее получаса;
• к вечеру, как правило, обменные процессы в организме замедляются, поэтому блюда из полбы рекомендуется кушать в утренние часы;
• за 15-20 минут до еды необходимо выпить стакан чистой прохладной воды для улучшения пищеварения;
• другие приемы пищи обязательно должны быть с большим количеством овощей и фруктов, молочной продукции, мяса, рыбы и птицы.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
При соблюдении такого питания, приблизительно за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 килограммов лишнего веса.

Полезные и вкусные рецепты приготовления полбы


Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять в сутки более чем 100 гр. сухого продукта, причем полбу можно использовать для приготовления каш, первых и вторых блюд, запеканок и салатов. Рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с полбой.

Утренняя каша на завтрак в мультиварке


Из полезного злака можно приготовить сытную и вкусную кашу для всех членов семьи, особенно если впереди планируется трудный или насыщенный день.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Для приготовления потребуется:

• 1,5 стакана крупы;
• 4,5-5 стаканов воды;
• соль и немного сахарного песка;
• кусочек сливочного масла;
• помидор и зелень – для подачи.

Приготовление:



1. Как готовить полбу? Крупу при необходимости перебрать, промыть в проточной воде и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
2. Добавить соли и сахарного песка, перемешать, влить воду, и включить режим приготовления каши.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
3. Приблизительно процесс занимает от 15 до 25 минут.



Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
4. Каша будет полностью готова, когда выкипит вся жидкость.



Совет!
По такому же рецепту можно сварить молочную кашку, долив молока до нужной консистенции, и проварить блюдо еще 5-7 минут, или дать ему настояться на функции «Подогрев» не менее получаса.

Готовую кашу переложить в тарелку и украсить по вкусу. Желательно добавить сливочного масла для вкуса, чтобы подчеркнуть ореховый аромат.



Полба на курином бульоне с репчатым луком

\
Каша, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу, курице. Приготовить ее можно и на обычной воде, но на курином, насыщенном бульоне получается еще вкуснее.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Для приготовления потребуется:

• 1-1,5 стакана крупы;
• 35-45 гр. сливочного масла;
• немного растительного масла;
• 1 репчатая луковица;
• суповой куриный набор;
• специи и приправы;
• соль и черный молотый перец.

Приготовление:

1. Прежде всего, для рецепта нужно сварить свежий куриный бульон с насыщенным вкусом. Для этого части супового набора промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить нагрев, снять пенку и добавить соли и специй. Варить около 1,5 часов пока замачивается зерно.
2. Крупу если требуется нужно перебрать, промыть в проточной воде и замочить на 1,5-2 часа, кипящей водой. После этого, лишнюю жидкость нужно слить, если зерно ее не впитает полностью.
3. Очистить от шелухи репчатый лук, порезать очень мелкими кубиками и обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.
4. Обжаренный лук переложить вместе с маслом в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, посолить и всыпать специи и приправы по вкусу.
5. Залить полбу куриным бульоном и водой и поставить вариться на среднем огне не менее часа. За несколько минут до приготовления попробовать блюдо, скорректировать баланс соли, можно добавить кусочки мяса из бульона.
6. Снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом и дать блюду настояться.



Совет!
Чтобы снизить калорийность блюда. Особенно если используется для приготовления куриный бульон можно в два раза уменьшить количество масла для обжаривания лука.

При подаче к столу обязательно присыпать кашу мелко порезанной свежей зеленью.



Аппетитный суп из полбы


На основе мясного бульона и крупы можно приготовить очень вкусный, сытный супчик для всех членов семьи. И поверьте, они удивятся очень приятному ореховому вкусу нового и оригинального первого блюда.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Для приготовления потребуется:

• 500 гр. любого мяса на кости;
• горсть крупы;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 небольшая морковь;
• 2-3 клубня картофеля;
• 150 гр. кабачков;
• соль и черный молотый перец;
• немного растительного масла;
• зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

1. Полбу нужно промыть и залить водой, дать постоять зерну в замоченном виде не менее одного часа, так она быстрее сварится.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
2. Промытый кусочек мяса залить водой и поставить вариться на 1,5 часа на небольшом огне. Бульон процедить в чистую кастрюлю, мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно.

3. Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его некрупными кубиками. Обжарить в растительном масле.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
4. К мягкому и чуть поджаренному луку добавить натертую на терке или порезанную кубиками морковь, пассеровать овощи несколько минут.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
5. Добавить в бульон, как только он начнет закипать промытую полбу, обжаренные овощи и варить около 20 минут.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
6. Добавить картофель и нарезанный кубиками кабачок, потомить еще около 10-12 минут на небольшом огне до готовности крупы и овощей.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
7. Суп обязательно нужно посолить, приправить молотым перцем и любимыми специями.

За пару минут до конца приготовления всыпать измельченную свежую зелень, и можно разливать по тарелкам и добавлять сметану.

Овощной салат с полбой на гарнир



Если не получится найти полбу, то ее в рецепте можно заменить перловой крупой, получится ничуть не хуже. Это блюдо принято подавать в Италии в качестве гарнира к мясным блюдам.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Для приготовления потребуется:

• 350 гр. крупы;
• 2-3 крупных и мясистых помидора;
• 2 сладких перца;
• 1 длинноплодный огурец;
• 1 крупная красная луковица;
• 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
• 65 мл. оливкового масла;
• немного лимонного сока;
• соль и черный молотый перец;
• свежая зелень.

Приготовление:

1. Как готовить полбу или перловку для салата?Отварить крупу в подсоленной воде до полной готовности. Желательно, конечно же, чтобы степень приготовления была «al dente». Слить воду если она останется в процессе приготовления, откинув крупу на сито.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
2. Мелкими кубиками порезать все свежие овощи и нарубить зелень Для пикантного вкуса в салат можно добавить пару зубчиков свежего чеснока или немного перца чили.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
3. Перемешать овощи с крупой и заправить соусом, смешав масло с уксусом и лимонным соком.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
4. Салат останется подсолить по вкусу, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать.

Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства
Перед подачей блюдо желательно охладить, за это время все инциденты успеют настояться и пропитаться пикантным соусом.

Теперь вы знаете полба, что это за крупа как готовить, поэтому обязательно включайте этот злак в меню семьи хотя бы раз в неделю, и тогда вам и членам вашей семьи не придется сидеть на диетах, и худеть с помощью разных методик для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Надеемся, наша статья ответила на вопрос как готовить полбу.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 03.05.2019 / 14:05
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!