Содержание []
Классический рецепт
Питательная и вкусная паста, приготовленная на основе нута, является по утверждению диетологов очень полезным продуктом питания.
Ингредиенты:
• нут – 300 г;
• лимон – 2 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• карри – 1 ч. л;
• кумин – 1 ч. л;
• кунжут – 1 ч. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного хумуса, необходимо предварительно замочить нут на несколько часов, не менее 6-8. В домашних условиях к процессу приготовления согласно простому рецепту, можно подходить творчески, внося желаемые поправки.
2. Меняем воду в емкости с нутом и заливаем чистой, ставим отвариваться в течение 30 минут. Важно, чтобы нут не просто стал мягким, а разварился.
3. Воду сливаем, но не выливаем, она нам еще понадобится.
4. Наливаем в кастрюлю оливковое масло, добавляем чеснок, нарезанный крупно, специи и семена кунжута. Обжариваем все до золотистого цвета чеснока.
5. Выкладываем в емкость с обжаренными ингредиентами нут и часть воды, в которой он отваривался.
6. При помощи погружного блендера измельчаем нут с обжаренными ингредиентами до состояния пюре.
7. Добавляем в приготавливаемую пасту лимонный сок, размешиваем и при желании получить более нежную консистенцию, добавляем еще немного воды.
Хумус из моркови
Этот вариант белковой пасты можно считать альтернативным классическому из нута. На вкус хумус из моркови более легкий и не слишком сытный, как из нута.
Ингредиенты:
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 / 2 шт.;
• корица – 1 ч. л;
• лимонный сок – 2 ч. л;
• паста кунжутная или арахисовая – по – вкусу;
• масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Начиная готовить полезный хумус в домашних условиях, промываем и очищаем морковь. Нарезаем ее кружками, выкладываем на противень или в форму для запекания, согласно пошаговому рецепту с фото.
2. Сверху моркови раскладываем нарезанный лук, слегка все сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке в течение 20 минут.
3. Когда морковь приобретет поджаристую корочку, противень извлекаем и перекладываем все в чашу блендера.
4. Добавляем лимонный сок, корицу и кунжутную пасту (либо другую ореховую пасту), все измельчаем до состояния пюре.
5. Употреблять морковный хумус можно с миндалем или другими целыми орешками.
Хумус из гороха
Освоив приготовление классического хумуса, и полюбив это полезное блюдо, можно готовить его очень вкусные аналоги из различных продуктов.
Ингредиенты:
• горох – 300 г;
• кунжут – 1/2 ст.;
• чеснок – 3 зубчика;
• лимон;
• масло оливковое 3 ст. л;
• куркума;
• кориандр;
• перец чили;
• соль.
Приготовление:
1. Для приготовления очень вкусного аналога хумуса из нута в домашних условиях, замачиваем горох на еще более длительное время (не менее 12-14 часов).
2. Через указанное время промываем горох в нескольких сменах воды, заливаем свежей водой и ставим отваривать до готовности, в течение, примерно, часа – полутора часа, согласно рецепту.
3. Семена кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла, остужаем и измельчаем в кофемолке.
4. Выкладываем кунжутную муку в чашу блендера, добавляем лимонный сок, один стакан воды и оливковое масло.
5. После того, как горох отварился до нужного размягченного состояния, воду не сливаем, пюрируем всю массу до однородности при помощи погружного блендера.
6. К гороховой пасте добавляем кунжутную пасту, раздавленный чеснок, перемешиваем.
Хумус тыквенный
Вкусное ароматное блюдо отличный вариант для питания на каждый день.
Ингредиенты:
• нут – 1 ст.;
• тыква – 250 г;
• соус «Таbasco» - по - вкусу;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• смесь специй;
• соль, перец;
• парика;
• чеснок – 1/2 головки;
• лимон – 1/ 2 шт.;
• кинза.
Приготовление:
1. Процесс приготовления полезного хумуса в домашних условиях, всегда начинается с замачивания нута. Замачиваем нут, как обычно, затем отвариваем 40 минут.
2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, согласно оригинальному рецепту.
3. Выкладываем подготовленную тыкву на противень с фольгой, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями.
4. Раскладываем между тыквой раздавленные прямо в кожуре зубчики чеснока, они придадут ей пикантный аромат. Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
5. Отваренный до полной готовности нут выкладываем в чашу блендера, добавляем кусочки тыквы, несколько капель острого соуса, сок лимона, оливковое масло и специи.
6. Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородного пюре.
7. Выкладываем хумус в емкость для подачи, поливаем оставшимся оливковым маслом, посыпаем паприкой и измельченной кинзой.
Хумус зеленый
Приготовить очень вкусный хумус можно более быстрым способом, а результат получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
• зеленый горошек консервированный – 1 банка;
• семена кунжута – 1/2 ст.;
• зелень петрушки и укропа;
• авокадо – 1 шт.;
• лимон – 1/2 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• специи, перец.
Приготовление:
1. Из горошка жидкость не сливаем, все содержимое банки выкладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.
2. Семена кунжута, при желании, можно слегка обжарить, но вполне можно использовать и в сыром виде. Измельчаем их в кофемолке, перекладываем в приготовленную емкость.
3. Добавляем к кунжутной муке полстакана теплой воды, лимонный сок и масло, все размешиваем.
4. Авокадо очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
5. Зелень промываем и измельчаем, соединяем с кусочками авокадо и измельчаем в блендере.
6. Соединяем в чаше блендера все три приготовленные пасты, взбиваем до однородности.
7. Выкладываем очень вкусный зеленый хумус, украшаем по своему усмотрению, употребляем с сыром и хлебцами.
Как видно из обзора вариантов приготовления этой очень питательной и полезной пасты, невероятно популярной на Востоке, достаточно много, главное начать ее включать в свой рацион питания.
Дата: 27.04.2019 / 02:17
Читайте также
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Лучшие рецепты мохито в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..