Сегодня мы хотим предложить капустные котлеты – рецепты очень простые, но получаются необычайно вкусными (фото пошагово прилагается к каждому из них). Такие котлеты можно обжарить или приготовить на пару. К тому же их часто включают в постное или вегетарианское меню.
С наступлением поста многие открывают кулинарные сайты и подыскивают подходящие постные рецепты. Капустные котлеты отличный вариант меню. Несмотря на простоту и доступность всех используемых ингредиентов, они выходят очень вкусными. Котлеты на вкус нежные, мягкие, сочные, ароматные. Они очень сытные, но при этом содержат минимум калорий.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 400 г;
• картофель – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• манка – 2 ст. л.;
• пшеничная мука – 2 ст. л.;
• панировочные сухари – 150 г;
• соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту очищаем от порченных верхних листочков, моем. Нарезаем ее крупными кусочками. В слегка подсоленной воде бланшируем овощ до тех пор, пока капуста станет мягкой. Достаем из воды и остужаем.
2. Остывшую капусту перекручиваем на мясорубке, а вместе с ней очищенные морковь, репчатый лук и чеснок.
3. Картофель отвариваем в подсоленной воде в «мундире». Остужаем, очищаем и разминаем в пюре.
4. Перекрученные на мясорубке овощи смешиваем с картофельным пюре. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
5. В готовый фарш насыпаем манку и пшеничную муку, все тщательно вымешиваем и даем постоять около 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла, а мука дала клейковину.
6. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Учтите, что овощи быстро впитывают масло, а если его будет много, котлеты получатся очень жирными.
7. Слегка влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Отправляем на раскаленную сковороду обжариваться.
8. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до появления румяной корочки.
Важно!
Картофель должен вариться в «мундире», так как сохраняется его клейкость, необходимая для придания правильной форме котлет.
Капустные котлеты очень вкусные, их можно готовить не только вегетарианцам или постящимся, они могут разнообразить обычное ежедневное меню семьи. Рецепт простой и представлен с пошаговыми фото, поэтому готовить это блюдо будет одно удовольствие. Вкус котлеток нежный, сочный, с особым капустным ароматом.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 300 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• растительное масло – для жарки (примерно 60-70 мл);
• манка – 2 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту промываем, удаляем верхние испорченные листочки. Шинкуем ножом или разрезаем на крупные кубики (на ваше усмотрение). Нашинкованная капуста быстрее проваривается и становится мягкой.
2. Отвариваем капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду сливаем, а овощ оставляем остывать.
3. Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке с мелким сечением. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Капусту отжать руками и избавить ее от лишней жидкости. Если она мелко нашинкованная, для ее измельчения лучше воспользоваться давилкой и превратить ее в пюре. Если вы ее нарезали кубиками, тогда пропустите отварную капусту через мясорубку.
5. В капустное пюре добавляем соль, черный перец по вкусу и давленый чеснок.
6. Затем вбиваем яйцо, насыпаем манку и все тщательно вымешиваем до однородности.
7. В полученную смесь добавляем обжаренные и остывшие овощи, опять перемешиваем и отставляем для набухания манки (примерно на 20-30 минут). Если фарш получится жидковатым, нужно добавить немного муки.
8. На плиту ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
9. Слегка влажными руками формируем котлетки и отправляем их на горячую сковородку. Обжариваем с обеих сторон по 5-6 минут до появления золотистой корочки.
Совет!
Насытить и разнообразить блюдо можно включив в рецептуру грибы, рис или гречку. А если вы не соблюдаете пост и не являетесь веганом, добавьте немного мясного фарша.
Это прекрасно, когда в одном блюде сочетается простота приготовления, доступность ингредиентов и необычайный вкус. Такими качествами обладают капустные котлеты, рецепт их очень простой и получаются невероятно вкусными. В этом варианте используется майонез, поэтому включать в постное меню их не советуем, но на обед, ужин или легкого перекуса они самое то.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 300 г;
• мука пшеничная – 3 ст. л.;
• майонез – 3 ст. л.;
• репчатый лук – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• панировочные сухари – 150 г;
• соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи предварительно моем, очищаем и измельчаем. Капусту очень мелко шинкуем, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
2. К нашинкованной капусте отправляем майонез и пшеничную муку. Добавляем специи (соль, перец) и перемешиваем.
3. К полученной массе выкладываем лук и чеснок, опять все вымешиваем.
4. На плиту ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла, разогреваем.
5. Из готового фарша слегка влажными руками формируем котлетки и каждую обваливаем в панировочных сухарях.
6. Обжариваем котлеты с обеих сторон по 6-7 минут на слабом огне. Желательно это делать под закрытой крышкой, так капуста достаточно пропариться и котлеты получатся очень мягкими и нежными.
Совет!
Для капустных котлет главное правильно выбрать сорт капусты. Если ее листья будут жесткими, то овощ достаточно не пропариться и котлеты будут хрустящими, что испортит блюдо.
Капустные котлеты можно сделать просто овощными, и они будут вкусными, а можно добавить фарш и сделать их более насыщенными и аппетитными. Такие котлеты мы привыкли называть ленивыми голубцами, ведь готовить их очень просто и быстро, ну а в результате получаем невероятно сытные и вкусные котлеты, которые непременно понравятся вашим деткам.
Ингредиенты:
• мясной фарш (любой) – 400 г;
• рис – 1 стакан;
• капуста белокочанная – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• растительное масло – для обжарки (2-3 ст.л.);
• томатный сок – 1 стакан;
• сметана – 3-4 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Лук нарезаем ножом, морковь трем на терке. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем измельченные овощи до мягкости.
2. Тем временем мелко шинкуем капусту, и когда овощи на сковородке придут к готовности, отправляем к ним капусту и тушим под закрытой крышкой еще 4-5 минут. Рис хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу водой в соотношении 1:1 и варим до полного испарения жидкости. Рис должен быть полуготовым.
3. Протушенные овощи и рис выкладываем в глубокую емкость и даем им остыть. К остывшим компонентам добавляем измельченную зелень, фарш. Солим и перчим по вкусу. Вбиваем яйцо и перемешиваем.
4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительного масла и разогреваем.
5. Влажными руками из полученного фарша формируем котлетки круглой формы. Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
6. Пока котлетки обжариваются, приготовим соус. Для этого томатный сок смешиваем со сметаной до однородности, подсаливаем. Полученным соусом заливаем обжаренные котлетки и накрываем сковороду крышкой. Тушим котлетки до закипания соуса. Затем снижаем огонь до минимального и оставляем сковороду на плите еще на 40 минут.
Совет!
Если соус на вкус получится кисловатым, рекомендуем добавить немного сахара.
Капустные котлеты – это бюджетный вариант блюда, рецепт их приготовления простой. Котлеты не только очень вкусные, но и полезные, ведь в капусте содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Котлеты можно жарить, а можно избавить их холестерина и приготовить их в духовке. Готовьте с удовольствием и оставайтесь с нами!
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.04.2019 / 02:10
Содержание []
- Постные котлеты из капусты
- Вкусные капустные котлеты
- Капустные котлеты с майонезом
- Капустные котлеты с фаршем
Постные котлеты из капусты
С наступлением поста многие открывают кулинарные сайты и подыскивают подходящие постные рецепты. Капустные котлеты отличный вариант меню. Несмотря на простоту и доступность всех используемых ингредиентов, они выходят очень вкусными. Котлеты на вкус нежные, мягкие, сочные, ароматные. Они очень сытные, но при этом содержат минимум калорий.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 400 г;
• картофель – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• манка – 2 ст. л.;
• пшеничная мука – 2 ст. л.;
• панировочные сухари – 150 г;
• соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту очищаем от порченных верхних листочков, моем. Нарезаем ее крупными кусочками. В слегка подсоленной воде бланшируем овощ до тех пор, пока капуста станет мягкой. Достаем из воды и остужаем.
2. Остывшую капусту перекручиваем на мясорубке, а вместе с ней очищенные морковь, репчатый лук и чеснок.
3. Картофель отвариваем в подсоленной воде в «мундире». Остужаем, очищаем и разминаем в пюре.
4. Перекрученные на мясорубке овощи смешиваем с картофельным пюре. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
5. В готовый фарш насыпаем манку и пшеничную муку, все тщательно вымешиваем и даем постоять около 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла, а мука дала клейковину.
6. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Учтите, что овощи быстро впитывают масло, а если его будет много, котлеты получатся очень жирными.
7. Слегка влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Отправляем на раскаленную сковороду обжариваться.
8. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до появления румяной корочки.
Важно!
Картофель должен вариться в «мундире», так как сохраняется его клейкость, необходимая для придания правильной форме котлет.
Вкусные капустные котлеты
Капустные котлеты очень вкусные, их можно готовить не только вегетарианцам или постящимся, они могут разнообразить обычное ежедневное меню семьи. Рецепт простой и представлен с пошаговыми фото, поэтому готовить это блюдо будет одно удовольствие. Вкус котлеток нежный, сочный, с особым капустным ароматом.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 300 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• растительное масло – для жарки (примерно 60-70 мл);
• манка – 2 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту промываем, удаляем верхние испорченные листочки. Шинкуем ножом или разрезаем на крупные кубики (на ваше усмотрение). Нашинкованная капуста быстрее проваривается и становится мягкой.
2. Отвариваем капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду сливаем, а овощ оставляем остывать.
3. Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке с мелким сечением. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Капусту отжать руками и избавить ее от лишней жидкости. Если она мелко нашинкованная, для ее измельчения лучше воспользоваться давилкой и превратить ее в пюре. Если вы ее нарезали кубиками, тогда пропустите отварную капусту через мясорубку.
5. В капустное пюре добавляем соль, черный перец по вкусу и давленый чеснок.
6. Затем вбиваем яйцо, насыпаем манку и все тщательно вымешиваем до однородности.
7. В полученную смесь добавляем обжаренные и остывшие овощи, опять перемешиваем и отставляем для набухания манки (примерно на 20-30 минут). Если фарш получится жидковатым, нужно добавить немного муки.
8. На плиту ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
9. Слегка влажными руками формируем котлетки и отправляем их на горячую сковородку. Обжариваем с обеих сторон по 5-6 минут до появления золотистой корочки.
Совет!
Насытить и разнообразить блюдо можно включив в рецептуру грибы, рис или гречку. А если вы не соблюдаете пост и не являетесь веганом, добавьте немного мясного фарша.
Капустные котлеты с майонезом
Это прекрасно, когда в одном блюде сочетается простота приготовления, доступность ингредиентов и необычайный вкус. Такими качествами обладают капустные котлеты, рецепт их очень простой и получаются невероятно вкусными. В этом варианте используется майонез, поэтому включать в постное меню их не советуем, но на обед, ужин или легкого перекуса они самое то.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 300 г;
• мука пшеничная – 3 ст. л.;
• майонез – 3 ст. л.;
• репчатый лук – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• панировочные сухари – 150 г;
• соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи предварительно моем, очищаем и измельчаем. Капусту очень мелко шинкуем, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
2. К нашинкованной капусте отправляем майонез и пшеничную муку. Добавляем специи (соль, перец) и перемешиваем.
3. К полученной массе выкладываем лук и чеснок, опять все вымешиваем.
4. На плиту ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла, разогреваем.
5. Из готового фарша слегка влажными руками формируем котлетки и каждую обваливаем в панировочных сухарях.
6. Обжариваем котлеты с обеих сторон по 6-7 минут на слабом огне. Желательно это делать под закрытой крышкой, так капуста достаточно пропариться и котлеты получатся очень мягкими и нежными.
Совет!
Для капустных котлет главное правильно выбрать сорт капусты. Если ее листья будут жесткими, то овощ достаточно не пропариться и котлеты будут хрустящими, что испортит блюдо.
Капустные котлеты с фаршем
Капустные котлеты можно сделать просто овощными, и они будут вкусными, а можно добавить фарш и сделать их более насыщенными и аппетитными. Такие котлеты мы привыкли называть ленивыми голубцами, ведь готовить их очень просто и быстро, ну а в результате получаем невероятно сытные и вкусные котлеты, которые непременно понравятся вашим деткам.
Ингредиенты:
• мясной фарш (любой) – 400 г;
• рис – 1 стакан;
• капуста белокочанная – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• растительное масло – для обжарки (2-3 ст.л.);
• томатный сок – 1 стакан;
• сметана – 3-4 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Лук нарезаем ножом, морковь трем на терке. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем измельченные овощи до мягкости.
2. Тем временем мелко шинкуем капусту, и когда овощи на сковородке придут к готовности, отправляем к ним капусту и тушим под закрытой крышкой еще 4-5 минут. Рис хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу водой в соотношении 1:1 и варим до полного испарения жидкости. Рис должен быть полуготовым.
3. Протушенные овощи и рис выкладываем в глубокую емкость и даем им остыть. К остывшим компонентам добавляем измельченную зелень, фарш. Солим и перчим по вкусу. Вбиваем яйцо и перемешиваем.
4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительного масла и разогреваем.
5. Влажными руками из полученного фарша формируем котлетки круглой формы. Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
6. Пока котлетки обжариваются, приготовим соус. Для этого томатный сок смешиваем со сметаной до однородности, подсаливаем. Полученным соусом заливаем обжаренные котлетки и накрываем сковороду крышкой. Тушим котлетки до закипания соуса. Затем снижаем огонь до минимального и оставляем сковороду на плите еще на 40 минут.
Совет!
Если соус на вкус получится кисловатым, рекомендуем добавить немного сахара.
Капустные котлеты – это бюджетный вариант блюда, рецепт их приготовления простой. Котлеты не только очень вкусные, но и полезные, ведь в капусте содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Котлеты можно жарить, а можно избавить их холестерина и приготовить их в духовке. Готовьте с удовольствием и оставайтесь с нами!
Дата: 24.04.2019 / 02:10
Читайте также
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Самые вкусные салаты с кальмарами
- Вкусный ужин за полчаса: рецепты с фото
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Быстрые и вкусные рецепты к чаю: что испечь?
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты
Комментарии
Комментариев нет..