Содержание []
- Пирог с яблоками
- Пирог с вареньем
- Постный пирог с капустой
- Пирог с бананом и маком
- Постный пирог с тыквой
- Шоколадно-банановый
- Пирог-галета с савойской капустой
Пирог с яблоками
Несмотря на приличное количество воды в рецепте теста для постного пирога, сама выпечка получается воздушной, довольно мягкой и нежной на вкус. Ее можно подавать и украшать как душе угодно.
Ингредиенты:
• 1 ст. воды (теплой);
• 2,5-3 ст. муки (2 ст. пшеничной и 0,5-1 ст. смешанной);
• 20 г дрожжей (прессованных);
• 2 ст. л. сахара;
• 50-60 мл растительного масла;
• щепотка соли.
Для начинки:
• 1-2 шт. яблок;
• ½ шт. лимона;
• 2-3 ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
1. В отдельной емкости крошим дрожжи, соединяем с сахаром. Хорошо перетираем до получения кашицы.
2. Отставляем пока минут на 10.
3. Как только пройдет указанное время, солим, вливаем масло и воду.
4. Постепенно вмешиваем пшеничную муку высшего сорта, затем смесь из рисовой, кукурузной, цельнозерновой.
5. Замешиваем тесто, перекладываем в глубокую тарелку, дно которой предварительно смазываем маслом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место примерно на 1,5 часа.
6. Яблоки тщательно промываем и режем на дольки, сверху поливаем свежевыжатым соком лимона, равномерно посыпаем ванильным сахаром.
7. Подошедшее тесто обминаем руками, растягиваем в один большой пласт. Кладем посредине фруктовую нарезку.
8. Защипываем края, аккуратно переносим на промасленную поверхность противня. Ставим выпекаться в духовку при температуре 170 C на 30-35 минут.
Время от времени проверяем на готовность с помощью деревянной зубочистки.
Совет!
В начинку по желанию можно добавить лимонную цедру, а если нет под рукой ванильного сахара, то его заменит корица.
Пирог с вареньем
Самый быстрый, простой и вкусный рецепт постного пирога с пошаговыми фото. Его непременно оценят даже те, кто скептически относится ко всему, что связано с периодом Великого поста.
Ингредиенты:
• 0,5 кг пшеничной муки в/с;
• 150 г фруктового варенья (по вкусу);
• 100 мл масла растительного;
• 100 мл воды;
• 100 г сахара;
• 7-10 г разрыхлителя.
Приготовление:
1. В воду добавляем варенье, масло, и часть сахара. Доводим до образования однородного состояния.
2. Отдельно пропускаем через мелкое сито муку, тогда она будет более воздушной.
3. Вводим порциями сладкую ягодную массу, тщательно перемешиваем. Под конец добавляем разрыхлитель. Благодаря ему изделие хорошо поднимется во время выпекания.
4. Готовое вымешанное тесто должно быть абсолютно гладким, без комочков.
5. Выливаем в разъемную форму, поверхность ровняем при помощи лопатки.
6. Ставим в разогретую до 180 C духовку на 30-40 минут. Пирог получается очень красивым с аппетитной румяной корочкой.
7. Ждем, пока остынет, делим на порционные куски, подаем на десерт к чаю.
Постный пирог с капустой
Такой продукт как свежая белокочанная капуста, идеально подходит для постных блюд. Если готовить все правильно, то в целом выпечка получится сытной, вкусной и при этом низкокалорийной.
Ингредиенты:
• 3 ст. муки;
• 200 мл воды;
• 1 ч. л. сахара;
• 7-10 г дрожжей (сухих);
• 1 ст. л. масла растительного;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 300 г свежей капусты;
• 1 шт. лук;
• 1 шт. морковь;
• 2 ст. л. масла растительного;
• молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Необходимое количество воды подогреваем, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения. Температура жидкости должна оставаться немного теплой.
2. Крошим туда дрожжи, ждем 10 минут, чтобы они начали бродить.
3. Понемногу вводим просеянную муку. Можно положить меньше чем указано в списке, главное чтобы тесто получилось мягким, не слишком тугим.
4. В процессе вымешивания поливаем растительным маслом.
5. Формируем шар, ставим в теплое место. Накрываем пищевой пленкой. Держим так около 1 часа. За это время оно стать больше почти в 3 раза.
6. Лук, морковь, капусту чистим, тщательно промываем. Все крошим в тонкую соломку.
7. Получившуюся овощную смесь обжариваем на масле, добавляем перец, соль. Сразу выкладываем в другую емкость, чтобы скорее остудить.
8. Тесто делим на две части. Ту, что больше раскатываем, выкладываем на дно противня, накрываем слоем ароматной начинки.
9. Из оставшейся части формируем небольшие жгутики, украшаем ими изделие.
10. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180°C примерно на полчаса. Далее, вынимаем, смазываем поверхность маслом. Пирог с капустой готов.
Совет!
Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать готовое слоеное тесто.
Пирог с бананом и маком
Нежный, аппетитный, простой в приготовлении и очень вкусный вариант постного пирога. Для этого рецепта, дополненного пошаговыми фото, необходимо брать очень сладкие бананы. Тогда можно будет положить меньше сахара, и выпечка выйдет более полезной.
Ингредиенты:
• 2 шт. банана (спелых);
• 1 ст. муки (цельнозерновой);
• 0,5 ст. сахара;
• 4 ст. л. масла растительного;
• 2 ст. л. мака;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. соды;
• 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешиваем муку, соль и сахар. Хорошо перемешиваем при помощи венчика.
2. Отдельно измельчаем до состояния пюре бананы, в процессе поэтапно небольшими вливаем растительное масло.
3. Фруктовую массу соединяем с сухой смесью. Хорошо перетираем, чтобы получить однородную массу.
4. Добавляем немного воды, так как само тесто выходит густоватым. У него должна быть консистенция как у сметаны. Кладем соду, гашенную лимонным соком, мак. Продолжаем замешивать.
5. Берем круглую форму, желательно силиконовую. Выливаем в нее тесто. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180°C.
6. Перед тем как вынимать, протыкаем середину зубочисткой. Если к ней ничего не липнет, значит, выпечка полностью готова.
7. Режем на порционные куски, подаем к любым напитком. При желании поливаем любым вареньем или жидким медом.
Совет!
Чтобы готовое изделие получилось не только легким, но и полезным добавьте на свой вкус сухофрукты, грецкие орехи или цукаты.
Постный пирог с тыквой
Альтернативный, более простой вариант рецепта, дополненного пошаговыми фото, вкусного американского пирога, который принято готовить на день Благодарения, только без масла, яиц и маргарина. В постную выпечку вместо них добавляем больше ароматных специй.
Ингредиенты:
• 2 ст. муки (цельнозерновой);
• 0,5 ст. сахара;
• 3 ст. л. масла растительного;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• корица;
• 1 щепотка соли.
Для начинки:
• 1 кг тыквы;
• 1 ч. л. имбиря (сушеного);
• 5 шт. фиников;
• 3 ч. л. корицы;
• 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на средние куски, ставим вариться на пару. Либо запекаем в духовке.
2. Соединяем муку, сахар, разрыхлитель, соль.
3. Корица не обязательна, ее добавляем по своему усмотрению.
4. Следующим вводим масло. Желательно чтобы у него отсутствовал запах.
5. Перетираем до образования крошки.
6. Понемногу вливаем воду, одновременно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким. Упаковываем в пищевую пленку, ставим в теплое место на 30 минут.
7. Готовую тыкву превращаем в пюре без комочков с помощью погружного блендера.
8. Приправляем специями, крахмалом, продолжаем процесс. При необходимости добавляем 1-2 ст. л. воды или сливок.
9. Добавляем финики без косточек. Если начинка недостаточно сладкая, всыпьте еще одну чайную ложку сахара.
10. Начинка должна иметь густую кремообразную консистенцию.
11. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт, так чтобы он получился диаметром чуть больше самой формы для выпечки.
12. Мотаем на скалку, переносим, распределяем по дну посудины. Аккуратно ровняем по краям. Кладем массу из тыквы.
13. Лопаткой слегка придавливаем, чтобы поверхность была ровной.
14. Ставим в разогретую до 180° C духовку на 30-40 минут.
15. Режем порционными кусками, подаем на стол к чаю или кофе.
Шоколадно-банановый
Легкий и невероятно вкусный постный пирог по простому рецепту с пошаговыми фото, даже несмотря на отсутствие сливочного масла, молока и яиц. Сочетание какао с бананом делает его красивым, мягким, с очень аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
• 2 ст. муки;
• 1 шт. банан;
• 250 мл воды;
• 1 ст. сахара (тростникового);
• 2 ст. л. какао-порошка;
• 4 ст. л. масла растительного;
• 2 ст. л. дрожжей (моментальных);
• 5 ст. л. абрикосового джема;
• 0,3 ч. л. ванили;
• 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Очищенный банан соединяем с сахаром, растираем при помощи вилки.
2. Должно получиться жидковатое пюре. Добавляем соль.
3. Вливаем растительное масло, всыпаем какао-порошок, тщательно перемешиваем. По желанию, заменяем растительное масло на арахисовое.
4. Во время процесса водим воду по ст. л.
5. Добавляем предварительно просеянную муку. Вымешиваем, перетираем, чтобы масса получилось жидким без комочков.
6. В самом конце добавляем ваниль и дрожжи.
7. Заполняем подготовленную силиконовую форму фруктово-шоколадным тестом.
8. Ставим на 30 минут в разогретую до 180 C духовку. Периодически поглядываем, проверяем на готовность с помощью зубочистки.
9. Получившийся корж остужаем, режем вдоль на 2 части. Одну смазываем джемом и накрываем сверху второй.
10. Даем немного пропитаться. Осторожно разрезаем и подаем на сладкий стол.
11. На свое усмотрение украшаем разнообразной нарезкой из фруктов.
Совет!
Если хочется, чтобы вкус готовой выпечки получился более насыщенным, замените воду рисовым или миндальным молоком.
Пирог-галета с савойской капустой
Пожалуй, самый интересный, и одновременно простой рецепт с поэтапными фото вкусного, полезного постного пирога. Готовится быстро, практически невозможно испортить.
Ингредиенты:
• 1 ст. муки пшеничной;
• 1 ст. муки гречневой;
• 0,5 ст. воды;
• 5 ст. л. масла оливкового;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• соль.
Для начинки:
• листья савойской капусты;
• 2 шт. картофеля (отварных);
• 2 ч. л. свежего базилика;
• молотый черный перец;
• 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Соединяем оба вида муки, разрыхлитель, всыпаем соль. Перемешиваем.
2. Воду практически доводим до кипения, вливаем оливковое масло. Смешиваем с сухими ингредиентами. Замешиваем тесто, формируем, оставляем на расстойке.
3. Берем несколько свежих капустных листьев, промываем в проточной воде, после поливаем кипятком. Благодаря этому методу они будут мягкими.
4. Измельчаем их на средние квадратики.
5. Вареный картофель приправляем базиликом, солим. Превращаем в пюреобразную массу.
6. Соединяем с капустной нарезкой. Тщательно перемешиваем.
7. Добавляем мускатный орех и еще немного молотого черного перца.
8. Тесто хорошо раскатываем. Оставляем часть для украшения. Получившийся пласт распределяем по дну и стенкам противня. Кладем начинку так, чтобы края были пустыми.
9. Теперь заворачиваем их. Ставим выпекаться, разогрев духовку до 180°C, на 30 минут.
10. Хрустящий постный пирог-галета с начинкой из савойской капусты получается очень вкусным. Его можно подавать как в горячем, так и холодном варианте.
Любой из перечисленных здесь простых рецептов постных пирогов, можно готовить хоть каждый день. Несмотря на отсутствие молока, сливочного масла и яиц, они получаются очень вкусными. Главное – четко придерживаться последовательности и сверять полученные результаты с фото.
Дата: 24.04.2019 / 01:08
Читайте также
- Постные блюда: рецепты с фото простые и вкусные
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Канапе на шпажках на праздничный стол - для детей и взрослых
- Как приготовить вкусные и простые кабачки: рецепты
Комментарии
Комментариев нет..