Содержание []
- Классический рецепт
- Яблочный майонез
- Гороховый майонез
- Майонез с жидкостью от фасоли
- Соус без муки и яиц
- Грибные нотки
- Рецепт с фасолью
Классический рецепт
Самый простой вариант, который можно сделать дома. Для приготовления майонеза потребуется минимальный список продуктов и немного свободного времени. Придерживаясь основных рекомендаций, получится сделать соус с насыщенным вкусом.
Обратите внимание!
Лучше всего для готовки использовать блендер. Это позволит сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
• лимонный сок – 20 мл;
• вода – 100 мл;
• черный молотый перец – щепотка;
• мука – 30 г;
• морская соль – по вкусу;
• оливковое масло – 100 мл;
• горчица – ½ ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. В сотейнике соединяем муку с водой. Ставим посуду на плиту, варим на среднем огне в течение 15 секунд.
2. Убираем кастрюлю в сторону, даем смеси остыть. Перекладываем массу в чашу блендера. Добавляем соль, перец, лимонный сок, сахар, горчицу.
3. Тонкой струей заливаем оливковое масло. Все взбиваем блендером. На это отводим от 15 секунд до 5 минут.
Соус готов. Он немного отличается от покупного, более жидкий. По внешнему виду скорее напоминает сливки. Майонез получается очень вкусным. Его можно сочетать с мясными или рыбными блюдами.
Яблочный майонез
Из кисло-сладких сортов яблок можно в домашних условиях приготовить постный майонез. Рецепт универсальный, а соус не отличишь от покупного. Он прекрасно сочетается с овощными салатами, придает блюдам некоторую кислинку.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• горчица – 20 г;
• соль – ½ ч. л.;
• яблоки – 2 шт.;
• растительное масло – 100 мл;
• специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим яблоки. Снимаем кожицу, удаляем семена, нарезаем фрукты на небольшие кубики.
2. Забрасываем яблочные дольки на сковороду. Добавляем соль, лимонный сок, сахар. Обжариваем яблоки на небольшом огне. Если фрукты не сочные, добавляем немного воды.
3. Перекладываем фруктовую смесь в чашу блендера, отправляем горчицу. Можем использовать и другие специи: корицу, куркуму, имбирь, карри. Они придадут соусу различные вкусовые нотки.
4. Взбиваем все блендером до однородности. В общую массу вводим растительное масло, еще раз все взбиваем.
Соус готов. Осталось лишь подать его на стол, и попробовать на вкус. Наверняка, никто из домашних даже не заметит, что блюдо сделано на собственной кухне. А значит хозяйка постаралась на славу.
Обратите внимание!
Хранить яблочный соус можно в холодильнике не более 2 суток.
Гороховый майонез
Приготовить постный майонез в домашних условиях сможет даже молодая хозяйка. Ингредиенты в рецепте подобраны идеально, на вкус соус не отличишь от покупного. К тому же и времени на готовку уйдет не много, а значит делать его можно часто.
Ингредиенты:
• уксус – 20 мл;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• вода – 20 мл;
• черный молотый перец – щепотка;
• гороховые хлопья – 20 г;
• растительное масло – 200 мл;
• горчица – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Гороховые хлопья засыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость с содержимым на плиту, готовим в течение 20 минут.
2. Выкладываем смесь в чашу блендера, все взбиваем. Масса должна напоминать кисель.
3. В банку выливаем растительное масло, добавляем в 2 раза меньше гороховой смеси.
4. Взбиваем блендером в течение 50 секунд.
5. В соус вводим соль, перец, сахар, горчицу, уксус. Взбиваем смесь еще 1 минуту.
6. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости добавляем специи.
Соус получается нежным, аппетитным. Его можно сочетать с любимыми деликатесами, и подавать даже на праздничный стол. Все приглашенные гости будут в восторге от угощения.
Майонез с жидкостью от фасоли
Еще один рецепт постного майонеза, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. На вкус его не отличишь от покупного. Но такой соус считается диетическим, и подходит для людей, которые придерживаются правильного питания.
Ингредиенты:
• горчица – 1 ч. л.;
• растительное масло – 150 мл;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – щепотка;
• жидкость от фасоли – 250 мл;
• лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
1. Берем глубокую миску, выливаем в нее жидкость от фасоли.
2. Высыпаем сахар, соль.
3. Добавляем лимонный сок. Его можем заменить на яблочный укус.
4. В общую массу отправляем горчицу. Лучше всего брать «Европейскую», она более мягкая.
5. Взбиваем смесь блендером, наблюдаем как она становится белой.
6. Тонкой струей выливаем растительное масло. Увеличиваем скорость взбивания.
7. Взбиваем массу до густоты.
8. Пробуем соус на вкус. Если нужно добавляем специи.
9. Выкладываем майонез в банку, и убираем в холодильник.
Совет!
В постный соус можно добавить маринованный лук и соленый огурец. По вкусу он будет напоминать тар-тар.
Соус без муки и яиц
Отличный рецепт, который позволит даже молодой хозяйке приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого не придется много времени проводить на кухне. Достаточно подготовить все ингредиенты, и результат не заставит себя ждать. Получится вкусный и полезный майонез, который можно подавать с любимыми деликатесами.
Ингредиенты:
• уксус – 40 мл;
• крахмал – 40 г;
• соль – щепотка;
• горчица – 2 ч. л.;
• растительное масло – 300 мл;
• вода – 400 мл;
• сахар – 40 г;
• черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле соединяем крахмал с холодной водой. Сюда же отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.
2. Ставим емкость с содержимым на плиту, немного разогреваем. При этом массу не забываем помешивать.
3. Как только жидкость станет похожа на кисель, убираем кастрюлю с плиты.
4. Остывшую смесь переливаем в чашу блендера.
5. Сюда же отправляем горчицу, подсолнечное масло, перец, уксус. Все взбиваем до однородности.
Грибные нотки
Приготовить постный майонез в домашних условиях сможет даже молодая хозяйка. По классическому рецепту вкус соуса не отличишь от покупного. Но почему бы немного не разнообразить блюдо. Если воду заменить грибным бульоном, то лакомство приобретет яркие нотки.
Ингредиенты:
• крахмал – 30 г;
• горчица – 5 г;
• растительное масло – 100 мл;
• грибной бульон – 120 мл;
• яблочный уксус – 10 мл.
Приготовление:
1. Для начала сделаем грибной бульон. Как только он остынет, выливаем небольшую часть в миску. Сюда же отправляем крахмал.
2. Остальную жидкость соединяем с крахмальной смесью, разогреваем на небольшом огне.
3. Выливаем смесь в чашу блендера. Вводим масло, горчицу, укус. Все взбиваем до однородности.
Рецепт с фасолью
Интересное и сытное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Для этого не придется ничего изобретать. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров, и результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
• консервированная белая фасоль – 1 банка;
• растительное масло – 300 г;
• горчица – 1 ч. л.;
• соль – щепотка;
• сахар – ½ ч. л.;
• лимонный сок – 40 мл.
Приготовление:
1. Открываем банку с фасолью. Жидкость сливаем, а содержимое выкладываем в миску.
2. Фасоль измельчаем блендером.
3. Сюда же отправляем сахар, горчицу, соль.
4. В общую массу выливаем масло.
5. Все взбиваем блендером.
6. Разогреваем лимон в микроволновке, сок выливаем в полученную смесь.
7. Еще раз все хорошо взбиваем и пробуем соус на вкус.
В домашних условиях приготовить постный майонез несложно. Проверенный рецепт позволит получить соус, который не отличишь от покупного продукта. Такое лакомство не затеряется даже на праздничном столе. Оно прекрасно сочетается с основными блюдами, делая их вкус более насыщенным и ярким. Почему бы не разнообразить повседневное меню. Тем более что сделать это так просто.
Дата: 20.04.2019 / 00:20
Читайте также
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Лучшие рецепты мохито в домашних условиях
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
Комментарии
Комментариев нет..