Содержание []
- Фасолевый суп в томатном соусе
- Постный салат из стручковой фасоли
- Салат из спаржевой фасоли и говяжьего языка
- Лобио из фасоли
- Фасолевый суп с курицей
- Салат из печени и фасоли
- Лечо из томатов с фасолью
Фасолевый суп в томатном соусе
Из фасоли можно просто и вкусно сварить первое блюдо. Так есть рецепты супов с использованием консервированных бобов на основе овощного, грибного или мясного бульона. К такому супу можно подать домашний майонез, сметану или чеснок.
Ингредиенты:
• 200 г куриных крыльев;
• 150 г куриного филе;
• 2 клубня картофеля;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 0,5 сладкого перца;
• 450 г фасоли в томате;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 лавровый лист;
• 1 ч. л. сушеной петрушки;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Из крыльев и филе птицы варим бульон в течение получаса, затем мясо достаем и закладываем порезанный на небольшие брусочки картофель, варим 10 минут.
2. Измельчаем морковь.
3. Очищенный лук мелко нарезаем.
4. Пассируем овощи в разогретом масле. Выкладываем в бульон и продолжаем готовить 10 минут.
5. Мелко режем сладкий перец и также выкладываем в суп.
6. Теперь добавляем фасоль вместе с соусом и через 5 минут подсыпаем соль, перец, сушеный базилик и кладем лавровый листик.
7. Варим 3-4 минуты и нагрев выключаем. Даем супу настояться 10 минут.
8. Мясо режем кубиками, раскладываем по тарелкам, наливаем суп и присыпаем зеленью.
Совет!
Для бобовых идеальными специями являются кориандр, тимьян, зира, куркума, базилик и кинза.
Постный салат из стручковой фасоли
Из стручковой фасоли также можно приготовить вкусные и сытные блюда. Есть рецепты салатов с замороженной фасолью, которую даже не придется размораживать, ее достаточно залить холодной водой, а затем ошпарить кипятком. Все довольно просто, а главное вкусно.
Ингредиенты:
• 100 г стручковой фасоли (замороженной);
• 4 крупных шампиньона;
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• 1 крупный томат;
• 3 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка молотого кориандра.
Приготовление:
1. Берем стручковую фасоль прямо в замороженном виде, опускаем ее в холодную воду буквально на пару минут, затем обдаем кипятком, снова возвращаем ее прохладную воду на пару секунд и откидываем на дуршлаг. Так бобы не утратят свой насыщенный зеленый цвет.
2. Морковь измельчаем соломкой или трем на корейской терке, лук шинкуем перышками, грибы режем небольшими брусочками.
3. На горячем масле вначале подрумяниваем лук, но не пережариваем, он должен остаться сочным, затем добавляем морковь, а после грибы.
4. Обжариваем грибы с овощами до испарения жидкости, затем присыпаем солью, кориандром и продолжаем жарить до готовности.
5. Томат режем дольками, можно использовать черри, тогда их нужно будет разрезать на четвертинки.
6. На отдельной сковороде прогреваем 5-7 минут томаты с фасолью.
7. Теперь просто смешиваем все составляющие салата, при желании добавляем приправы и подаем салат, как в теплом, так и в холодном виде.
Совет!
Для контрастного и пикантного вкуса можно добавить сок лимона или измельченный чеснок.
Салат из спаржевой фасоли и говяжьего языка
Блюда из фасоли можно включить как в повседневное, так и праздничное меню. Так при желании удить гостей необычным блюдом, стоит взять рецепт салата из говяжьего языка и спаржевой фасоли. Получается вкусно, а готовить закуску просто.
Ингредиенты (на 1 порцию):
• 150 г говяжьего языка;
• 80 г спаржевой фасоли;
• 1 вареное яйцо;
• 50 г твердого сыра;
• 1 ст. л. майонеза;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Говяжий субпродукт отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.
2. Теперь берем спаржевую фасоль, если получится найти свежую, то просто отвариваем ее в подсоленной воде в течение 3-5 минут и даем время остыть. Если такой возможности нет, то покупаем маринованную, салат получится таким же вкусным.
3. Вареное яйцо крошим кубиками, а сыр просто пропускаем через терку.
4. Теперь отправляем на сервировочное блюдо все ингредиенты.
5. Посыпаем специями и заправляем майонезом.
На заметку! Спаржевая фасоль может быть желтой и зеленой, последняя встречается чаще всего, но по вкусу они ничем не отличаются.
Лобио из фасоли
Лобио из фасоли – это пикантное блюдо грузинской кухни. Есть разные рецепты такой закуски, вкус будет зависеть от состава пряности, зелени и сыра. Блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
• 500 г белой фасоли (мелкой);
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 моркови;
• 1 луковица;
• 100 г грецких орехов;
• соль, масло.
Приготовление:
1. Фасоль перебираем, засыпаем в чистую воду и оставляем на 8 часов, чтобы бобы увеличились в размере.
2. Затем промываем, вливаем новую воду так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше фасоли, отправляем на огонь и варим бобы от 1 до 2 часов. Если в процессе варки придется доливать воду, то ее нужно предварительно подогреть.
3. Лук мелко крошим и обжариваем его на масле в течение 3 минут, затем засыпаем натертую морковь.
4. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним перемолотые в блендере грецкие орехи, измельченные дольки пряного овоща, специи
5. Через 2 минуты закладываем сваренные бобы, подливаем воду и томим лобио в течение 40 минут.
Важно!
При отваривании фасоли нужно соблюдать все правила, так как недоваренные бобы могут содержать в себе ядовитые вещества.
Фасолевый суп с курицей
Если вы привыкли варить куриный суп с вермишелью, то советуем заменить макаронные изделия фасолью. Получается вкусно, полезно и не так калорийно.
Ингредиенты:
• куриная грудка;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 50 г фасоли;
• 1 клубень картофеля;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Грудку птицы кладем в 1,5 л кастрюлю, заливаем мясо водой, подсыпаем соль и сразу засыпаем фасоль, варим в течение 40 минут.
2. После добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на масле.
4. Как только картофель будет готов, выкладываем пассированные овощи, варим пару минут и суп готов.
Важно!
Слишком долгое замачивание фасоли может испортить вкус бобов и привести к брожению, фасоль достаточно подержать в воде в течение 8 часов.
Салат из печени и фасоли
Блюда из фасоли готовят многие хозяйки. Особой популярностью пользуются салаты. Простые рецепты позволяют приготовить вкусное и довольно сытное блюдо. Для салата фасоль можно отварить или использовать консервированные бобы.
Ингредиенты:
• 40 г фасоли;
• 40 г куриной печени;
• 3 соленых огурца;
• 30 г моркови;
• 30 лука;
• майонез.
Приготовление:
1. Любым способом измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем овощи 3-4 минуты.
2. Куриный субпродукт отвариваем в течение 10 минут, но не дольше, иначе он станет твердым и невкусным.
3. Затем отварную печень и соленые огурцы режем небольшими кубиками. Предварительно замоченную фасоль отвариваем около 40 минут, бобы остужаем.
4. В салатницу кладем фасоль, куриную печень, все овощи, майонез, его можно заменить сметаной, перемешиваем.
5. Перед подачей салат охлаждаем в течение часа и украшаем веточками укропа.
На заметку!
Перед приготовлением фасоль замачивать нужно обязательно. Если этого не сделать, то в процессе долгой их термической обработки они утратят свой гороховый вкус. У замоченных бобов сохраняется верхняя пленка, которая не даст вкусу гороху исчезнуть.
Лечо из томатов с фасолью
На зиму из фасоли можно приготовить вкусную закуску, которую можно будет подать на стол, как основное блюдо, так и гарнир к любому мясу. Из предложенного количества ингредиентов выходит 4 баночки лечо по 0,4 мл.
Ингредиенты:
• 200 г красной фасоли;
• 150 г репчатого лука;
• 180 г сладкого перца;
• 500 г томатов;
• 50 г сахара;
• 15 г поваренной соли;
• 5 мл уксусной эссенции;
• 150 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Красную фасоль засыпаем в глубокую миску, заливаем ее водой и оставляем размокать на 8-12 часов. За это время воду нужно будет поменять несколько раз, иначе может начаться процесс брожения и бобы придется выбросить. После фасоль отвариваем в чистой воде в течение часа и откидываем на дуршлаг.
2. Лук шинкуем на четвертинки и высыпаем на сковороду с горячим маслом, после добавляем к нему нарезанную кубиками морковь и перец полосками. Тушим овощи 20-25 минут.
4. Затем к овощам высыпаем фасоль, присыпаем сахаром, солью и вливаем уксусную эссенцию, которую разбавляем небольшим количеством отвара из-под фасоли.
5. Закуску тушим еще полчаса, затем раскладываем по чистым баночкам, закатываем и стерилизуем по 15 минут.
6. После остывания под одеялом убираем в прохладное место.
На заметку!
Консервированная фасоль способна сохранить до 80% полезных веществ и минералов, поэтому даже бобы, приготовленные на зиму можно считать полезным продуктом.
Вот так просто и вкусно можно приготовить самые разные блюда из фасоли. Выбираем любые рецепты и приступаем к созданию своего кулинарного шедевра. И не стоит переживать о том, что фасоль может стать причиной дискомфорта в кишечнике, если добавить в блюдо чабрец или мяту, то о метеоризме можно забыть навсегда.
Дата: 19.04.2019 / 16:37
Читайте также
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты
- Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно, постные
- Блюда из свинины: рецепты с фото легкие в приготовлении
- Блюда из тыквы
Комментарии
Комментариев нет..