Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Компот из персиков с грушами  в мультиварке
Компот из персиков с грушами в мультиварке
Блинчики на молоке
Блинчики на молоке
Морепродукты "по-вьетнамски"
Морепродукты "по-вьетнамски"
Бисквитные пирожные "Пенечки"
Бисквитные пирожные "Пенечки"
Как заморозить тыкву на зиму
Как заморозить тыкву на зиму
Макаронная запеканка с яблоками
Макаронная запеканка с яблоками
Шоколадно-ореховый пирог в мультиварке
Шоколадно-ореховый пирог в мультиварке

Пасхальное меню: ТОП 16 праздничных блюд

Кулинарный блог » Подбираем меню



Пасхальный обед является особенным даже для тех, кто не соблюдает длительный пост или редко посещает церковь. Это праздник ассоциируется с семейными встречами, вкусными угощениями, ароматными куличами и сладкими пасхами, приготовленными по семейным рецептам. Однако даже такой традиционный стол можно разнообразить, выбрав оригинальные рецепты хорошо знакомых блюд, которые не слишком сложны в приготовлении.

Содержание []

Особые супы

Начинать обед или ужин за праздничным столом с супа – отличная традиция, пришедшая в Россию из Западной Европы. Отдать предпочтение в этом случае лучше легким блюдам на основе овощного бульона, которые «разогреют» пищеварительную систему, разожгут аппетит, но не станут причиной тяжести или переедания. К пасхальному обеду лучше приготовить наваристые, ароматные крем-супы с добавлением белковых ингредиентов ярких тонов. Именно они будут смотреться особенно уместно.

суп


Запахом и вкусом порадует яркий суп из тыквы с креветками. Для него потребуется:



- 500 гр. тыквы;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 50 гр. сливок;
- 200 гр. креветок очищенных;
- прованские травы.

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, залить водой, довести до кипения. Варить до полного размягчения, затем пюрировать.

Морковь и лук зажарить, креветки слега отварить.

В овощную массу добавить все остальные ингредиенты, специи и соль по вкусу, влить сливки. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить и томить под крышкой еще 5 минут.


На заметку!
Вместо пряных трав можно использовать шафран. Он хорошо подходит к мускатной тыкве.

Пасха – это своего рода праздник наступившей весны, поэтому на столе будет уместно выглядеть яркий зеленый суп-пюре из брокколи с ароматной горгонзоллой.

суп брокколи

Потребуется:

- 1 кочан брокколи;
- 1 картофелина;
- 1,5 литра бульона;
- 1 маленькая луковица;
- 100 гр. горгонзоллы.

В кастрюле разогреть сливочное масло, лук нарезать полукольцами, картофель кубиками, капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю добавить лук, обжаривать пару минут, затем заложить картофель, через две или три минуты залить все теплым бульоном. После закипания добавить капусту. Варить до размягчения овощей, пюрировать блендером.

Вливать весь бульон необязательно, можно менять консистенцию, добавляя жидкость постепенно.

При подаче положить в центр тарелки кусочек сыра, чтобы он медленно плавился, отдавая свой аромат блюду.



Салаты и закуски

Праздничный стол не будет выглядеть полным без салатов и необычных закусок, а приготовить их можно быстро. На пасху стоит приготовить что-то тематическое, красивое, связанное с этим традиционным днем. Хороший вариант – заливные яйца. Они станут украшением всего обеда, при этом порадуют своей нежной консистенцией и отменным вкусом.

холодец

Для приготовления необходимы:

- свиная ножка;
- куриный окорок;
- морковь;
- лук;
- лаврушка;
- чеснок;
- желатин;
- яйца.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте не столь важно, поскольку все оставшиеся заготовки можно подать на следующий день как традиционный холодец. В среднем на 10-12 яиц требуется по 1 штуке каждого наименования. Мясо положить в прохладную воду вместе с листом лавра. Оставить на пару часов, после слить воду, залить свежей уже в кастрюле. Морковь положить целиком, лук хорошо помыть, не очищать, поместить к мясу.

Все варить на слабом огне 2,5 часа после закипания. После овощи вынуть, а мясо оставить на огне еще на 3 часа. Все ингредиенты вынуть, порезать мелкими кубиками. Бульон процедить, добавить желатин, следуя инструкции производителя.

В яйцах пробить дырку небольшого размера, слить желток и белок, внутрь заложить мясо и овощи, зелень, залить бульон, убрать в холодильник на ночь.


На заметку!
Можно добавить кукурузу, горошек или кубики красного болгарского перца.

На праздничном столе обязательно должно быть что-то легкое, особенно если гости выдерживали пост. Тяжелая пища с большим количеством мяса может оказаться слишком сытной. Поэтому стоит подать на стол небольшие хлебцы или тосты с традиционным овощным дипом.

дип

Для него необходимы:

- 3 баклажана;
- 2 яблока;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- майонез;
- специи.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом, разложить на противень, баклажаны проткнуть предварительно вилкой.

Запекать при 200 градусах полчаса. Очистить продукты от кожуры после остывания, пропустить через мясорубку.

Чеснок выдавить, сыр натереть мелко, все смешать, добавить майонез и специи. Емкость накрыть крошкой ил пленкой, дать постоять минимум час. Подавать можно порционно или в одном большом блюде.

дип




Пасхальное меню будет неполным без интересных салатов с яйцами. Рецепты с фото помогут с идеями относительно традиционного и креативного украшения таких блюд. В меню праздничного дня на Пасху в 2019 году стоит включить салат под называнием «Цыпленок».


Для него потребуется:

- 1 морковь;
- 150 гр. курицы;
- 1 картофелина;
- 3 куриных яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- зелень;
- майонез.

Все продукты отварить до готовности. Яйца можно поместить в одну емкость, однако, перепелиные нужно вынуть чуть раньше, примерно через три минуты. Это позволит сохранить их нежную структуру. Картофель натереть на мелкой терке, уложить тонким слоем на тарелку в форме крупного яйца.

Сверху смазать майонезом. Разложить курицу, предварительно нарвать ее тонкими пластами. Снова добавить майонез, затем разложить натертую морковь.

Отделить куриный белок и измельчить его любым удобным способом, разложить сверху салата. Из остатков моркови вырезать цветочки, перепелиные яйца очистить.

Сделать украшение: выложить веточки зеленью, яички разместить у основания салата.

Весеннее настроение за столом обязательно создаст салат «Вальдорф».

вальдорф салат
Он имеет изысканный вкус, при этом понравится даже приверженцам здорового питания и диетических блюд. Необходимо отварить курицу в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить, измельчить тем же способом, слегка сбрызнуть лимонным соком. Черешковый сельдерей очистить от волокон, мелко порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или в ступке. все смешать, выложить порционно. На тарелке заправить легким греческим йогуртом. Можно добавить немного сыра с голубой плесенью или зеленого винограда.


На заметку!
Курица будет более сочной, если положить ее в кипящую воду. В кастрюлю стоит добавить не только специи, но и половину моркови и луковицы.

Горячее на любой вкус

Приготовить на пасхальный стол обязательно следует птицу. Это традиционное кушанье лучше запечь целиком, добавив к нему крупу и ароматные фрукты. Таким образом, приготовить можно утку, гуся или курицу. Для порционной подачи хороши перепелки. Выбирая, что приготовить на Пасху, стоит обратить внимание и на запеченную говядину, которая получается не очень жирной, нежной и сочной.

В список 10 популярных праздничных блюд обязательно входит курица в духовке с рисом, специями и фруктами.

курица

Из основных ингредиентов потребуются:

- 1 тушка курицы весом от 2 кг;
- 1 стакан риса длиннозерного;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 апельсин.



Главное, в этом блюде – маринад для мяса, который состоит из ароматных специй. Приготовить необходимо смесь из молотой корицы, паприки, сушеного имбиря, карри, зиры, куркумы, черного молотого перца, измельченного кориандра, сушеного перца чили. Стандартная порция – половина чайной ложки, но можно и увеличить количество по вкусу. Половину смеси использовать для мяса, остальное – для начинки.



Рис проварить с половиной нормы воды на слабом огне до полуготовности. Курицу промыть, обсушить, натереть солью и оставить на полчаса в холодильнике. Фрукты очистить и нарезать средними кубиками. Рис приправить столовой ложкой сахара и специями. У курицы отделить кожу от мяса, аккуратно поддевая ее пальцами. Специи поместить внутрь и растереть по всей площади. Фрукты смешать с рисом, поместить внутрь тушки, края зашить, чтобы начинка пропиталась соками и осталась полностью внутри. Можно дополнительно натереть курицу копченой паприкой снаружи.

Это придаст ей легкий аромат дыма и красивый цвет. Выпекать при температуре 220 или 250 градусов в течение часа.

За 15 минут до готовности можно включить режим гриля, чтобы корочка получилась максимально хрустящей.


На заметку!
Таким способом приготовить можно и утку, но ее лучше поместить на решетку без емкости, чтобы весь лишний жир стекал в поддон снизу.

Необязательно горячее должно быть очень тяжелым, например, нежные рулетики из молодой телятины с овощами вполне диетические.

рулетики

Для этого рецепта необходимо:

- 400 гр телятины;
- 2 крупных моркови;
- чеснок по вкусу;
- 4 картофелины;
- зелень;
- специи;
- сок лимона.

Мясо нарезать кусочками, аккуратно отбить до толщины не более 1 сантиметра. Посолить и поперчить. Приготовить соус: петрушку, укроп кинзу или любую другую зелень смешать с раздавленным чесноком, растительным маслом и лимонным соком. Тонким слоем разложить заправку на мясе. Сверху выложить крупно натертую свежую морковь.

Сформировать рулеты, закрепить зубочистками или нитями. В форму уложить картофель, порезанный кубиками, мясо.

Запекать их можно и отдельно, но в первом случае картофель пропитается соками от мяса и соусом. Можно воспользоваться пароваркой, чтобы получить максимально диетический вариант.

К столу в качестве основного блюда можно подать и рыбу.

камбала
Камбала – вкусный продукт, который пока знаком не многим. Готовить ее несложно, при этом требуется мало времени. Приготовить на свой пасхальный стол по этому рецепту можно также сибаса или дораду. Темная кожа выглядит необычно, а если ее заранее снять, можно избавиться от узнаваемого рыбного запаха. Чтобы приготовить 1 кг рыбы потребуется 1 крупная морковь, стебель лука порея, один лимон и немного растительного масла любого сорта. Овощи нарезать нетолстыми кружочками, уложить в форму, смазанную маслом. Сверху разложить предварительно подсоленное филе. Посыпать небольшим количеством черного перца, разложить веточки ароматных трав, например, тимьяна или розмарина. Можно добавить помидоры-черри целиком и даже вместе с веточками. Сбрызнуть оливковым маслом, отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Икру, если она есть, выбрасывать не нужно, ее также можно запечь. Приготовить на праздничный пасхальный стол это блюдо стоит ради его простоты и в то же время аппетитного внешнего вида.


Праздничные куличи

Приготовить на Пасху в 2019 году обязательно стоит традиционные куличи, а также более необычную выпечку, которую можно позаимствовать в национальных кухнях разных стран мира. Насыщенные кексы с плотной текстурой, румяной корочкой можно выпечь как в духовке, так и в мультиварке и даже хлебопечке. Поэкспериментировать можно и с тестом без дрожжей, на основе кефира, сметаны или творога.



Интересный вариант пасхальной выпечки, так называемый, «Краффен». Он отличается более легкой и слоистой текстурой.

кулич

Для его приготовления необходимы:

- 4 стакана муки;
- 1 стакан домашнего молока;
- 6 яиц;
- 14 гр. быстродействующих дрожжей;
- 160 гр. сахара;
- 340 гр. масла сливочного;
- изюм;
- ванилин.

На заметку!
Искусственный ванилин имеет более яркий аромат и вкус, но, если положить его слишком много, можно испортить все блюдо. Натуральная ваниль для куличей подходит намного лучше.

Молоко слегка подогреть, добавить две чайных ложки сахара, дрожжи, аккуратно размешать венчиком, оставить минут на 15. В это время подготовить остальные ингредиенты. Яйца немного взбить с оставшимся сахаром и ванилью, изюм промыть и замочить в теплой воде, муку добавить к дрожжевой смеси, аккуратно соединить, постепенно влить яйца, добавить соль.

100 грамм масла растопить на водяной бане или в микроволновке, влить к остальным ингредиентам. Все вымешать до однородности. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Когда объем теста увеличится вдвое, аккуратно выложить его на доску и раскатать в тонкий пласт. Если порция оказалась слишком большой, можно разделить на две части и раскатать отдельно. Оставшееся сливочное масло растопить, аккуратно распределить по тесту, затем рассыпать изюм.



Самая интересная часть – формовка. Кулич получается воздушный именно благодаря особой технике сворачивания теста. Целый пласт нужно скрутить в рулет без сильного нажатия. Сверху острым ножом сделать надрез, оставив нижний слой целым. Тесто должно буквально раскрыться на доске. По принципу улитки заготовку свернуть внутри формы. Верхушку выравнивать не нужно, именно она придает особый шарм этому не совсем обычному блюду. Кулич среднего размера выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт теста для куличей требует сноровки, внимания к деталям. Приходится готовить все заранее. Упростить процесс можно, используя хлебопечку. В ней замес получается однородным, а готовая выпечка воздушной и мягкой.

кулич
Для приготовления кулича потребуется:

- 400 гр. муки высшего сорта;
- 170 гр. молока;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 80 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- цукаты и орехи по вкусу.

Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В этом случае дрожжи хорошо поднимут всю массу. Сначала влить в чашу молоко, затем добавить 3 желтка, а белки оставить для глазури.

Затем поместить в хлебопечку все ингредиенты, засыпав муку в последнюю очередь. Выставить режим «Сладкого хлеба». Чтобы кулич был мягкий, лучше остановить выбор на малой степени прожарки корочки. Пока тесто замешивает гаджет, нужно подготовить начинку. Орехи измельчить, сухофрукты и цукаты промыть горячей водой. Если они немного жесткие, замочить, после откинуть на сито. В середине замеса добавить все оставшиеся ингредиенты.



Необычным вкусом удивит гостей и домочадцев оригинальный морковный кулич. Он немного напоминает классический торт с тем же овощным ингредиентом.

Для его приготовления необходимо:



- 500 гр. муки;
- 250 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 170 гр. сахара;
- 25 гр. дрожжей;
- 130 гр. моркови;
- 1 куриное яйцо и дополнительно 2 желтка;
- специи для кулича;
- цукаты, сухофрукты или орехи.

На заметку!
В качестве специй можно использовать смесь для рождественской выпечки или немецких имбирных пряников. Они тоже хорошо подходят к сухофруктам и моркови.

Морковь запечь в фольге до полной готовности. Теплое молоко соединить с дрожжами, муку просеять в отдельную миску. Яйца взбить с сахаром и солью до однородности. Морковь остудить, пюрировать. Молоко соединить с яйцами, затем с овощной заготовкой.

Муку всыпать постепенно, перемешивая движениями лопаткой сверху вниз. Засыпать любые наполнители по вкусу, например, грецкие орехи, сушеную вишню или клюкву.

Сухофрукты заранее залить коньяком, чтобы они пропитались. Разложить тесто по формам, оставить в тепле на полчаса, после отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов, за 15 минут до готовности нужно убавить температуру до 170 градусов.

С обычной глазурью для куличей у многих возникают трудности: она опадает, растекается, а после начинает растрескиваться. Тем, кто любит капкейки с густым и гладким по текстуре кремом, подойдет рецепт заварной глазури.

глазурь
Для ее приготовления необходимо:

- 2 яйца;
- 40 гр. муки высшего сорта;
- 40 гр. кипяченой воды;
- 10 гр. лимонного сока;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. соли.

Сахар соединить с водой, проварить до средней густоты. Белки взбить в густую пену. Быстрее появятся крепкие пики, если постепенно увеличивать скорость вращения насадки и предварительно охладить всю посуду. Сироп постепенно вливать в яичную смесь, смешивая массу на высокой скорости. Лимонный сок и соль засыпать в емкость, взбивать еще 30 секунд. Крем готов, он получается пышным и нежным. Лучше украшать им куличи, когда они полностью остыли.

Если угощений предстоит приготовить много, использование яиц не всегда целесообразно. Кроме того, не всем нравится вкус именно белковой глазури.

глазурь
В этом случае можно воспользоваться оригинальным рецептом с желатином. Полторы чайные ложки рассыпчатых гранул нужно залить двумя столовыми ложками чуть теплой кипяченой воды, перемешать, оставить на 10 минут. После всыпать 200 грамм сахара, размещать.

Получится что-то похожее на упругую мастику. Постепенно влить еще 4 столовые ложки теплой воды, размешивая обычной ложкой. Смесь поставить на медленный огонь и прогреть, помешивая до растворения сахара. Снять с плиты, взбивать венчиком до загустения. Такой крем приготовить можно заранее.




На заметку!
Для этого рецепта лучше использовать желатин в пакетиках, а не в пластах. Его легче дозировать.

Необычная пасха

Еще один обязательный десерт этого праздника – творожная пасха. Сладкая, питательная и очень нежная, она по традиции открывает любое застолье, а чаще всего подается к завтраку. Иногда от приготовления блюда отказываются, считая его небезопасным из-за добавления сырых яиц. Однако можно выбрать рецепт, который предусматривает запекание на водяной бане.

пасха
Для приготовления десерта необходимо:

- 500 гр. домашнего творога;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 стакан смородины;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.

Ягоды можно брать любые, в том числе, замороженные. Для десерта лучше подойдет домашний творог из-за высокой жирности. Но магазинный также можно довести до нужной консистенции, добавить в него размягченное сливочное масло в количество 50 грамм. Эту массу пропустить через мясорубку дважды или измельчить в комбайне.

К творогу подмешать желтки, а белки взбить отдельно с сахаром. Все соединить, последней добавить муку. Замороженные ягоды нужно промыть, откинуть на дуршлаг, затем подмешать к общей массе. Наполнить форму, поставить ее в емкость большего диаметра или в глубокий противень. Для этого лучше подойдет силиконовая посуда, но, если есть только разъемное кольцо, можно обернуть его фольгой в несколько слоев.

Выпекать 1 час при температуре 180 градусов. Сразу из формы не вынимать, дать остыть.

Еще одна интересная альтернативы привычному десерту – пасха с шоколадом и замороженной вишней.

пасха шоколадная
Для нее потребуется:

- 100 гр. вишни без косточек;
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 60 гр. сахара;
- 60 гр. какао;
- 80 гр. сливочного масла;
- 90 гр. жирной сметаны
- шоколадные капли или кусочки шоколада.

Вишню заранее разморозить, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю поместить ягоды, сахар, прогревать 5 минут, постоянно помешивая. Так можно избавиться от неприятного синего цвета, который характерен для сока ягоды. Творог пропустить через мясорубку, желтки взбить с сахарной пудрой. Когда масса побелеет, добавить какао, затем сметану, все смешать. Сливочное масло размягчить, вмешать в яичную смесь, затем добавить творог.

В емкость отправить шоколадные кусочки и ягоды, смешать. Все выложить в глубокую миску, застеленную тонкой марлей в несколько слоев. Сверху также прикрыть тканью, поместить груз весом в 400 грамм. Оставить на ночь в холодильнике.

Готовьте этот десерт в специальной форме трапеции с выпуклыми буквами, тогда пасха станет настоящим украшением стола.



Блюда на Пасху 2019 года должны быть разнообразными. Этот праздничный день нужно встречать яркими красками на столе, вкусными сочетаниями и весенними ароматами. Поэтому стоит приготовить овощные крем-супы, красивое заливное в яйцах и салаты с тематическим декором. Нельзя забывать и о куличах. Кроме классического теста можно экспериментировать с морковным, слоеным, а украсить все легко желатиновым кремом вместо капризной белковой массы. Подбирая блюда, стоит отдать предпочтение более легким вариантам из нежирной птицы или мяса, свежей зелени и полезным овощам. 

Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 12.03.2019 / 13:18
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Трубочки со сгущенкой
Гость Жареный пангасиус с апельсиновым соусом
Гость Как приготовить яблочный пирог?
Гость Фаршированный толстолобик
Гость Вареники с сырой картошкой и салом
Гость Картошка с вешенками на Новый год
Гость Пирог с клубникой в мультиварке Philips HD3039
Гость Крабовые "Рафаэлло"
Киба: Предсказание на 2018 год для России от известных экстрасенсов
Василиса: История чая
Василиса: История чая
Константин: История чая
Леонид: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!