Содержание []
- Горячие блюда
- Индюк запеченный в духовке
- Мясной пирог Tourtiere
- Салаты на Рождество
- Салат "Рождественский венок"
- Салат Рождество
- Выпечка
- Пирог "Болу Рей"
Горячие блюда
На святой вечер, который проходит 6 января, готовят постные блюда, это кутья, капустняк, узвар, можно жареную рыбу и так далее. Мы же рассмотрим, что готовить на Рождество Христово, а именно на 7 января, когда уже все ограничения в еде сняты. Предлагаем разнообразить свое меню и обратить внимание на кухни других народов.
Индюк запеченный в духовке
Индейка – это традиционное, рождественское блюдо в Америке, при этом их рецепт немного отличается от того, которым мы обычно пользуемся.
Ингредиенты:
• индюк – 3-4 кг;
• сливочное масло – 150 г;
• петрушка – 1 пучок;
• чеснок – 3 зубчика;
• цедра апельсина – 1 ст.л.;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• лук – 2 головки;
• лавровый лист – 3 шт.;
• бекон – 300 г;
• черри – 400 г;
• куриный бульон – 200 мл;
• сухое, белое вино – 200 мл;
• кедровые орешки – 100 г;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Прежде необходимо поместить тушку в раствор воды с сахаром и солью, при этом точные пропорции тяжело определить, все зависит от размера птицы и количества воды, которое для нее понадобится. Надо будет пробовать воду на вкус, чтобы в ней в равной мере ощущалось присутствие обоих ингредиентов. Оставляем птицу на сутки мариноваться.
2. Петрушку мелко порубим и соединим со сливочным маслом, добавим чеснок, выдавленный через пресс, цедру апельсина. Можно немного посолить. Еще нальем 1 ст.л. оливкового масла, для того чтобы индюшка не подгорала.
3. Затем необходимо 2/3 этой массы надо руками засунуть под кожу индейки, со всех сторон. Оставшейся частью обмажем всю тушку, благодаря этой процедуре мясо будет сочным. Внутрь засунем целые головки лука и лавровый лист.
4. Уложим птицу в глубокий противень и поместим в духовку на 25 минут, установив температуру 220 градусов. Это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая будет удерживать внутри все соки.
5. Достаем птицу и обкладываем ее тонкими пластинками бекона, отправляем ее опять в жарочный шкаф, но теперь уже включив температуру 160 градусов, на 2 часа, то есть до готовности. Каждые 20 минут будем поливать индейку, образовавшимся соком.
6. Достанем индюка, снимем бекон, вытащим лук, переложим ее на большое блюдо, накроем фольгой и оставим отдыхать.
7. Приготовим соус к птице из жидкости, которая осталась после выпекания. Для этого бекон и лук мелко порубим, черри разделим пополам и обжарим все на растительном масле. Затем добавим вино, бульон и, оставшийся от индейки сок и увариваем почти вполовину.
8. Процеживаем смесь в блендер, добавляем кедровые орешки, зелень и взбиваем, затем соединяем с жидкой частью соуса.
Совет! На гарнир можно запечь в том же противне картофель, подливку подаем в отдельной емкости.
Мясной пирог Tourtiere
Такой рецепт на Рождество Христово 2019 используют в Канаде, а именно в провинции Квебек.
Ингредиенты для теста:
• сливочное масло – 150 г;
• мука – 200 г;
• вода – 150 мл;
• соль – 0,5 ч.л.;
Для начинки:
• говядина – 200 г;
• свинина – 200 г;
• филе курицы – 200 г;
• лук – 2 головки;
• сухари – 100 г;
• яйцо – 1 шт.;
• корица – 10 г;
• гвоздика – 2 шт.;
• душистый перец – 4 горошины;
• мускатный орех – на кончике ножа;
• молоко – 20 мл.
Приготовление:
1. Масло порежем на кусочки и соединим с мукой и солью, воду добавляем маленькими порциями и вымешиваем тесто. Пока убираем его в холодильник.
2. Мясо перекручиваем на мясорубке, добавим мелко порезанный лук. Поместим фарш в небольшую кастрюльку и запечем на слабом огне.
3. Когда он остынет, добавим сухари, специи, гвоздику и душистый перец надо предварительно размолоть.
4. Тесто разделим на две части. Раскатаем половину большего размера и положим в форму для выпечки, необходимо, чтобы края свисали.
5. Проткнем тесто вилкой, затем выложим начинку, накроем второй лепешкой и слепим края.
6. В центре пирога сделаем небольшое отверстие, из которого будет выходить пар. Можно на поверхности сделать узоры по желанию, например, вырезать елочку.
7. Яйцо взобьем венчиком с добавлением молока и смажем этой смесью пирог.
8. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем до 160 и оставляем еще на полчаса.
9. Подавать пирог лучше немного остывшим, на фото можно увидеть вариант украшения выпечки.
Интересно! Благодаря тому, что в Канаде много эмигрантов, их кухня состоит из рецептов народов мира. Даже этот пирог напоминает наш курник.
Салаты на Рождество
Если думаете, что приготовить на Рождество Христово в качестве холодной закуски, то лучше выбрать тематические салаты. Так, ощущение праздника дольше сохранится, да и стол будет выглядеть наряднее.
Салат "Рождественский венок"
Очень красивый и оригинальный салат, из-за своего оформления он особенно будет актуален на Рождество. Благодаря рецепту с описанием действий пошагово, его легко приготовить.
Ингредиенты:
• крабовые палочки – 200 г;
• кукуруза, консервированная – 300 г;
• яйца – 2 шт.;
• морская капуста – 200 г;
• рис – 100 г;
• лук – 1 головка;
• сыр пластинками – 1 упаковка;
• майонез – 100 мл;
• укроп – 1 пучок;
• зерна граната, кунжут, для оформления.
Приготовление:
1. Яйца и рис отвариваем, лук и крабовые палочки нарезаем кубиками, также поступаем с яйцами.
2. Открываем банку с маринованной капустой, сливаем лишнюю жидкость и мелко рубим.
3. Соединяем все продукты, добавляем майонез и перемешиваем.
4. В центр блюда ставим стакан и вокруг него выкладываем салат.
5. Пластинку сыра сворачиваем в рулет, из красной части крабовых палочек вырезаем треугольник и втыкаем в центр, он будет имитировать пламя свечи.
6. Сделаем несколько таких свечек и установим по периметру салата.
7. Поверхность выложим веточками укропа, посыпаем зернами граната и кунжут.
Совет! Из красных полос крабовых палочек можно сделать ленты и выложить их с четырех сторон, из фиолетового лука вырежем ромбики.
Салат Рождество
Одноименный салат не только имеет приятный, экзотический вкус, но и оригинальное оформление. Он станет украшением рождественского стола.
Ингредиенты:
• мякоть селедки – 2 половинки;
• картофель – 2 шт.;
• лук белый и фиолетовый – по полголовки;
• майонез – 3 ст.л.;
• сметана – 3 ст.л.;
• свекла – 1 шт.;
• груша – 1 шт.;
• клюква – 50 г;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.;
• лимон – 1 шт.;
• петрушка – 1 пучок;
• соль, специи.
Приготовление:
1. Овощи заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
2. Когда они остынут, то картофель режем кусочками, а свеклу натираем.
3. Оба вида лука шинкуем, помещаем в две чашки и заливаем горячей водой на несколько минут, после сливаем ее.
4. Грушу очистим, нарежем на квадратики и поделим на две 2 части. Также поступим с селедкой, а затем польем ее соком лимона.
5. Соединяем картофель, белый лук, сельдь, часть груши, добавляем специи, майонез, сметану, перемешиваем и отправляем в холодное место.
6. В небольшую кастрюльку положим клюкву, вторую часть груши, сахар и ставим на небольшой огонь, перемешивая, ждем, когда фрукты закарамелизируются.
7. Затем кладем их к свекле, пока они еще теплые, добавляем красный лук, специи, оливковое масло. Также отправляем в холодильник на 2 часа.
8. Выкладываем на широкую тарелку, лучше квадратной формы сначала белый салат полоской по диагонали, затем красный, и так чередуем. Блюдо напоминает по вкусу сельдь под шубой, но имеет более изысканный оттенок.
Выпечка
Предлагаем рецепт на Рождество вкусного и великолепного пирога, в Португалии его называют королевским, его присутствие на празднике обязательно. Как мы знаем, в Португалии Рождество наступает 25 декабря, а пирог продолжают готовить до 6 января, когда настает День Королей (Волхвов).
Пирог "Болу Рей"
Пирог в готовом виде немного похож на корону, за это его и прозвали королевским.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 100 г;
• сахар – 150 г;
• изюм, курага – 200 г;
• цукаты – 100 г;
• дрожжи – 20 г;
• мука – 600 г;
• яйца (1 для смазки) – 4 шт.;
• фундук – 100 г;
• цедра лимона и апельсина – по 1 ст.л.;
• соль – 0,5 ч.л.;
• коньяк – 100 мл;
• сахарная пудра – 3 ст.л.;
• абрикосовый джем – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем немного муки и ставим возле батареи, чтобы начался процесс брожения.
2. Сахар смешаем со сливочным маслом и взбиваем венчиком, поочередно добавляем по одному яйцу, коньяк и продолжаем процесс взбивания.
3. Заливаем сухофрукты кипятком, орехи измельчаем в блендере.
4. Соединим опару, масляную смесь с орехами и сухофруктами, добавляем муку, цедру и замешиваем тесто.
5. Затем ставим его в теплое место, чтобы дать возможность ему подняться.
6. Формируем из теста кольцо, смазываем яйцом, украшаем цукатами, и оставляем на 1 час. Выкладываем в емкость для выпекания и ставим в жарочный шкаф на 35 минут, установив температуру 170 градусов.
7. Пока пирог горячий смазываем его абрикосовым джемом и посыпаем сахарной пудрой.
Предложенный ассортимент блюд позволит накрыть шикарный и аппетитный стол на Рождество.
Дата: 03.01.2019 / 03:30
Читайте также
- Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого?
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Меню и рецепты на 8 марта или что приготовить любимым женщинам?
- Что приготовить на Рождество 2018
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
Комментарии
Комментариев нет..