Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плов в мультиварке "Филипс"
Плов в мультиварке "Филипс"
Рецепт тушеного кролика
Рецепт тушеного кролика
Клубничный коктейль с мятой
Клубничный коктейль с мятой
Творожная запеканка в пароварке
Творожная запеканка в пароварке
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом

Меню для семьи из 3 человек на неделю

Кулинарный блог » Подбираем меню

Составление меню на неделю часто становится для женщины непосильной задачей, ведь ей приходится учитывать предпочтения в еде всех членов семьи. Во время приготовления блюд она должна использовать разнообразные продукты, в составе которых присутствует достаточное количество полезных веществ, чтобы употребляемая пища приносила удовольствие и поддерживала здоровое состояние организма родных. Решить такую проблему можно в выходной день путем выбора понравившихся рецептов, составления перечня необходимых продуктов и их закупки.

Содержание []

Список продуктов




Чтобы меню на неделю для семьи из 3 человек было разнообразным, а калорийность блюд обеспечивала образование в организме достаточного уровня энергии для совершения повседневных действий, нужно приобрести следующие продукты:
• картофель;
• сыр;
• свекла;
• капуста;
• перец сладкий;
• кабачки;
• зелень;
• морковь;
• гречневая, кукурузная и перловая крупа;
• макароны;
• курица;
• толстолобик;
• крабовые палочки;
• тыква;
• лук;
• замороженный горошек;
• чеснок;
• свинина;
• рис;
• мясной фарш;
• кефир;


• яйца;
• сосиски;
• печень;
• сливочное и растительное масло;
• творог;
• йогурт;
• свежие фрукты и овощи;
• хлеб;
• соль;
• перец;
• сахар;
• чай;
• какао;
• молоко;
• мука;
• разрыхлитель;
• ванилин;
• сметана;
• лавровый лист;
• томатная паста или соус.
Ниже представлен вариант меню на 7 дней для 3 человек с рецептами, указанных в нем блюд.

Подробное меню






Кроме основных приемов пищи, рацион питания на 1 день включает 2 дополнительных, которые облегчают чувство голода, возникающее у человека между завтраком, обедом и ужином.

Важно!
Цель перекуса заключается в повышении работоспособности путем восстановления нормального уровня метаболизма.

Особенно такие приемы пищи важны для людей, которые очень активны в течение дня. При этом съедаемые порции блюд должны быть небольшого объема. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве первого перекуса фрукты, салаты из свежих овощей или орехи, а для второго хорошо подойдут кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).

Понедельник


Завтрак – молочная кукурузная каша, хлеб, чай.
Обед – уха, овощное рагу, хлеб и компот.
Ужин – жареная картошка с рыбным рулетом, помидор, хлеб и чай.
Кукурузная каша на молоке


Такое блюдо порадует своим вкусом и солнечным цветом даже детей, которые не всегда хотят завтракать по утрам.
Ингредиенты:
• кукурузная крупа – 150 г;
• молоко – 0,4 л;
• соль – 3 г;
• сливочное масло – 15 г.



Важно!
Для быстрого приготовления каши нужно купить крупу мелкого помола. В другом случае на готовку уйдет больше времени и блюдо будет жестче на вкус.



Как готовить:
Сполосните кастрюлю водой и налейте в нее молоко. Таким действием вы предотвратите пригорание продукта.
Подогрейте молоко на печке до 20 градусов и добавьте соли.
Крупу насыпайте медленно, хорошо размешивая ее ложкой.




Доведите молоко до кипения на большом огне, а затем сразу его уменьшите.
Варите кашу, помешивая ложкой, 10-15 мин.
После того как емкость снимете с печки, добавьте в приготовленное блюдо масло и хорошо перемешайте.




На 5 мин. обмотайте кастрюлю, закрытую крышкой, теплым одеялом.
Для детей можно подсластить блюдо при подаче медом или вареньем.
Уха из толстолобика


Рыбный суп приготовить очень легко. Блюдо обогатит организмы ваших родных полезными микронутриентами, необходимыми для нормальной работы различных систем. Его вкус также не оставит никого равнодушным.
Состав:
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• картофель – 6 шт.;
• толстолобик – 2 головы;
• укроп и зеленый лук – по 2 веточки;
• лавровый лист – 5 шт.;
• соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить:
Вымойте рыбу и отрежьте от нее голову. Ее тоже хорошо промойте.
Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее закипеть.




Затем бросьте головы в емкость, добавьте соли и варите 40 мин.
Очищенный картофель и морковь порежьте средними кубиками.
Лук измельчите полукольцами или квадратиками.




Процедите сваренный бульон через сито, чтобы он был прозрачным.
Добавьте в него подготовленные овощи, специи и лаврушку.


Поставьте на медленный огонь и варите до готовности.
Перед подачей нарежьте мелко зелень и посыпьте ею уху сверху.
Овощное рагу с фрикадельками




Сочетание мяса и овощей придает блюду приятный аромат и нежный вкус.
Для его приготовления нужно купить следующие продукты:
• картофель – 3 шт.;
• кабачки – 1 шт. среднего размера;
• сладкий перец – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• горошек замороженый – 100 г;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2 зубка;
• фарш – 150 г;
• соль и перец – по вкусу;
• томатная паста – 2 ст.л.;
• подсолнечное масло – 2 ч.л.
Как готовить:
Крупно порежьте лук.




Измельчите морковь и картофель средними квадратиками.
Добавьте на сковороду масла и жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
Очистите кабачки от семян, если они есть. Нарежьте овощ крупными кубиками.


Пересыпьте подготовленные ингредиенты к луку, перемешайте их и залейте 250 мл воды.
Смешайте фарш со специями и сделайте из него небольшие шарики, которые затем положите сверху на овощи и тушите 1 ч.


Через 30 мин. добавьте в сковороду перец, нарезанный средними квадратиками, зеленый горошек, чеснок, томатную пасту и специи. Хорошо перемешайте и тушите около 30-40 мин.
Подавать блюдо рекомендуют в горячем виде.
Жареная картошка с луком и чесноком

Трудно найти человека, который бы отказался от этого блюда. На первый взгляд, кажется, что приготовить его просто. Но есть некоторые нюансы, которые помогают пожарить картошку очень вкусно.
Список продуктов:
• чеснок – 2 зубка;
• лук – 1 головка;
• картофель – 6 шт.;
• укроп – 2-3 веточки;
• растительное масло – для жарки;
• специи – по вкусу.
Как готовить:
Очищенный и вымытый картофель нарежьте средней соломкой и положите ее на 2-3 мин. в воду.
Также можно нарезать картошку необычно. Например, с помощью спиралайзера.





Затем снова промойте и высушите с помощью бумажного полотенца.
Нагрейте сковороду с маслом и положите в нее картофель. Жарьте на среднем огне около 10-15 мин.



Важно!
Слой картофельных кусочков равномерно распределите по всей площади сковороды.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите в чеснокодавке.




Добавьте подготовленные ингредиенты со специями в сковороду, когда картофель подрумянится и станет мягким.
Хорошо перемешайте ее содержимое и жарьте 10 мин.
Перед подачей посыпьте картофель мелко нарубленной зеленью.
Рыбный рулет


Оставшиеся части толстолобика можно использовать для приготовления вкусного рулета.
Компоненты:
• яйцо – 2 шт.;
• рыба – 0,5 кг;
• морковь – 1 шт.;
• луковица – 2 головки;
• соль и перец – по вкусу;
• растительное масло – для жарки.


Приготовление:
Положите рыбу, порезанную на кусочки, в кипяток на 2 мин., чтобы потом было проще отделить кости.
Оставьте их остужаться на тарелке.




Отварите яйцо.
Натрите морковь крупно.
Налейте масло в сковороду и разогрейте ее.
Отправьте жариться лук, добавив к нему через некоторое время морковь. Чтобы вкус блюда не испортился, масса не должна получиться слишком зажаренной.


Извлеките кости из остывшей рыбы и пропустите ее через мясорубку с луком.
В полученный фарш добавьте сырое яйцо со специями и хорошо вымешайте.
Разделите рыбную массу на 2 части и положите одну на фольгу, размяв ее до получения толщины 1,5 см.
Сверху на фарш положите половину овощной смеси и сваренное яйцо.


Затем накройте яйцо второй частью морковно-луковой массы и оставшимся фаршем, формируя рулет.
Заверните хорошо фольгу.
Выпекайте при температуре 180 градусов 40 мин. За 5-10 мин. до готовности приоткройте фольгу. Чтобы края рулета подрумянились.




В остывшем виде порежьте его на небольшие кусочки и подайте с картошкой и помидором.

Вторник


Завтрак – яичница, какао.
Обед – борщ, перловая каша с мясом, огурец, компот и хлеб.
Ужин – картофельные драники, чай, хлеб.
Яичница с колбасой, сыром и помидорами




Для приготовления питательного завтрака часто используют яйца. Процесс подготовки блюда не занимает много времени.
Компоненты:
• сосиски – 3 шт.;
• помидор – 2 шт.;
• яйца – 6 шт.;
• твердый сыр – 50 г;
• растительное масло – 0,5 ч.л.;
• соль - по вкусу.


Как готовить:
Нарежьте сосиски кружочками и положите их первым слоем в стеклянную тару для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Поверх разложите помидоры, порезанные небольшими квадратиками.
Вбейте яйца.




Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху.
Запекайте при температуре 190 градусов 15 мин.
Для украшения блюда можно использовать любую мелко нарезанную зелень.
Борщ с курицей


Одним из любимых блюд всех мужчин является борщ. Приготовление его на курице требует меньших финансовых и временных затрат. При этом вкус блюда остается таким же насыщенным.

Важно!
Для получения наваристого бульона советуют приобрести часть куриной туши с косточками. Филе больше подходит для диетических блюд.

Состав:
• картофель – 6 шт.;
• капуста – 300 г;
• свекла – 1 шт.;
• томатная паста – 2 ст.л.;
• лук – 1 головка;
• курица – 0,4 кг;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль – по вкусу;
• растительное масло – для жарки.
Как готовить:
Курицу залейте 2,5 л воды, добавьте соль и поставьте вариться на сильном огне.
После закипания воды, прикрутите огонь до минимума, а пенку соберите шумовкой.
Через 40-60 мин. переложите мясо в тарелку, накрыв его крышкой.



Важно!
Готовность курицы определяется по степени отхождения мяса от кости.

Картофель нарежьте средними кубиками или соломкой и положите в кипящий бульон.
На разогретую сковороду выложите мелконарезанную свеклу и тушите ее 10 мин.




Измельчите лук на небольшие квадратики, а морковь потрите на средней терке. Подготовленные ингредиенты добавьте к свекле. Все перемешайте и обжаривайте 2-3 мин.
Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте еще около 2 мин.
Когда картошка начнет разламываться, пересыпьте поджарку в кастрюлю. Накройте крышкой и варите до готовности свеклы.


Нашинкуйте капусту. Размер полосок должен быть чуть больше среднего. Выложите ее в борщ и варите после закипания 10 мин., добавив специи с лаврушкой за 5 мин. до готовности.
Перед подачей блюдо должно настояться в течение 30 мин.
Перловая каша с мясом в горшочках


Эта крупа очень сытная, но ее любят не все. Следующий рецепт заставит вас изменить свое мнение о перловке.
Компоненты:
• свинина – 300 г;
• томатная паста – 2 ст.л.;
• морковь – 1 шт.;
• перловая крупа – 1 стакан;
• чеснок – 2 зубка;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль и перец – по вкусу;
• растительное масло – 20 мл.


Как готовить:
Промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте 0,5 л воды и варите до полного испарения жидкости, добавив специи.
Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками.
Мясо разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте специями.


Обжарьте подготовленные ингредиенты на масле.
Смешайте кашу в миске с мелконарезанным чесноком и обжаренными компонентами. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите.


Переложите всю массу в горшочек и залейте томатной пастой, разведенной в 250 мл воды. Киньте внутрь листок лаврушки.
Тушите кашу под закрытой крышкой в духовке при температуре 170 градусов 1-1,5 ч.
Драники без муки и яиц


Легкое блюдо хорошо подойдет для вечерней трапезы.
Состав:
• картофель – 6 шт.;
• лук – 1 луковица;
• растительное масло – для жарки;
• соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Крупно натрите очищенный и вымытый картофель.
Лук измельчите на мелкой терке.


Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте специи.
Переложите массу в дуршлаг и подождите, пока стечет весь сок.
Сформируйте из картофельно-луковой смеси плоские лепешки и разместите их на разогретой сковороде.


Жарьте до образования золотистой корочки, а затем переверните их на другую сторону и обжаривайте до такой же степени.
Подавайте блюдо со сметаной.

Среда


Завтрак – запеканка из макарон, хлеб и какао.
Обед – борщ, жареная картошка с котлетами, помидор или огурец, хлеб и компот.
Ужин – овощное рагу с фрикадельками, чай.
Запеканка «Ленивая жена»


Утром всегда мало времени для готовки, поэтому это блюдо может спасти ваш завтрак.
Состав:
• яйцо – 2 шт.;
• куриное филе – 150 г;
• макароны «спиральки» - 250 г;
• ветчина – 150 г;
• вода – 250 мл;
• твердый сыр – 150 г;
• молоко – 1 стакан;
• зелень и специи – по вкусу;
• растительное масло.
Как готовить:
Смажьте емкость для выпечки с высокими бортиками маслом и выложите 1 слой сырых макарон.


Ветчину и филе нарежьте небольшими кубиками.
Выложите их сверху на разные стороны и посыпьте специями с мелко нарезанной зеленью.
В отдельной емкости взбейте яйца с солью, специями, водой и молоком.
Залейте макароны приготовленной заправкой.


Сверху присыпьте крупно натертым сыром.
Накройте фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Важно!
За 10 мин. до готовности фольгу разверните.

Котлеты «Школьные»


Вкус этого блюда многие помнят еще со школьных времен.
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
• ржаной хлеб – 350 г;
• лук – 1 головка;
• соль - 0,5 ч.л.;
• подсолнечное масло рафинированное - для жарки.


Как готовить:
Удалите корочку с хлеба ножом, а мякоть порежьте небольшими кусочками и залейте их 150 мл холодной воды.
Лук пропустите через мясорубку.
Подготовленные компоненты и соль смешайте с фаршем.



Важно!
Из подсушенной в духовке хлебной корочки подготовьте панировку путем ее измельчения блендером.

Сформируйте из фарша котлеты.
Обваляйте каждую в панировке и разложите на противне, который предварительно смажьте маслом.


Готовят котлеты в духовке при температуре 200 градусов 30 мин.

Четверг


Завтрак – молочная кукурузная каша, чай.
Обед – суп-пюре, перловая каша с мясом, огурец или помидор, хлеб и компот.
Ужин – макароны с крабовыми палочками, чай.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и рисом


Сливочный вкус блюда можно получить путем добавления риса, который, в отличие от сливок, всегда есть в запасах.
Состав:
• вареный рис – 120 г;
• картофель – 3 шт.;
• лук – 1 головка;
• тыква – 300 г;
• морковь – 1 шт.;
• перец черный горошком - 5-6 шт.;
• соль – по вкусу;
• растительное масло – для жарки;
• зелень и сметана – для подачи.
Этапы готовки:
Порежьте крупно картофель (соломка) и морковь (кружочки).


Лук разделите пополам. Одну его часть нарежьте небольшими квадратиками и отложите.
Все овощи положите в кастрюлю, добавьте перец и залейте 1, 5 л воды.
После закипания уменьшите огонь и варите до мягкости овощей.
Мелко нарезанный лук обжарьте на масле в кастрюле, пока он не станет полупрозрачным.


Добавьте тыкву, порезанную на средние кубики, и жарьте еще 2 мин., чтобы размягчился ее верхний слой.
Влейте 150 мл бульона и тушите тыкву под закрытой крышкой до полной готовности.


Добавьте овощи из бульона, кроме лука. Доведите до кипения и посолите.
Засыпьте рис в суп и варите на слабом огне 7 мин.
Измельчите сваренные овощи блендером в кастрюле до получения однородной массы, а затем перелейте суп в тарелки.
Блюдо из крабовых палочек


Такой продукт многие покупают для приготовления салатов, но его можно использовать и в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты:
• макароны – 0,3 кг;
• крабовые палочки – 80 г;
• перец сладкий – 1 шт.;
• томатная паста – 1 ст.л.;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 1 зубок;
• растительное масло – для жарки.


Как готовить:
Закипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вариться макароны, добавив соли.
Мелко нарежьте лук, крабовые палочки и перец.
Обжарьте их на сковороде, высыпая компоненты поочередно в этом же порядке через 2-3 мин.


Затем добавьте томатную пасту, разбавленную в воде. Накройте сковороду крышкой и жарьте на медленном огне.
За несколько минут до готовности посолите, поперчите и выдавите чеснок.


Выложите сваренные макароны на тарелку, а сверху по центру разместите овощи с крабовыми палочками.

Пятница


Завтрак – яичница и какао.
Обед – уха, гречка с тушенкой, огурец, хлеб и компот.
Ужин – картофельные драники, помидор и чай.
Гречневая каша с тушенкой по-армейски


Название блюда обусловлено простотой и быстротой его приготовления.
Компоненты:
• гречневая крупа – 150 г;
• тушенка – 350 г;
• лук – 1 головка;
• морковь – 1 шт.;
• соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Морковь порежьте полукольцами среднего размера, а лук мелкими квадратиками.


Растопите жир с тушенки и обжарьте на нем слегка овощи.
Добавьте тушенку, перемешайте, посолите и поперчите.
Промытую и высушенную гречку прогрейте на сухой сковороде, а затем переложите к остальным ингредиентам.


Влейте 250 мл воды, перемешайте и томите на слабом огне 15-20 мин.
Затем, не снимая крышку, оставьте настаиваться еще на 10 мин.

Суббота


Завтрак – творожная запеканка, чай.
Обед – борщ, жареная картошка с рыбным рулетом, огурец, компот и хлеб.
Ужин – макароны с крабовыми палочками, чай и хлеб.
Творожная запеканка со сгущенкой


В выходные можно побаловать своих родных на завтрак вкусным и полезным десертом, который быстро готовится в духовке.
Состав:
• яйца – 3 шт.;
• сгущенка – 250 мл;
• творог – 0,5 кг.


Как готовить:
Взбить в глубокой миске миксером яйца со сгущенкой.
Добавить творог и перемешать до получения массы однородной консистенции.
Жидковатое тесто перелейте в емкость для выпекания.


Поставьте форму в духовку и готовьте 1 ч. при температуре 160 градусов.
При подаче разрежьте ее на порционные куски.

Воскресенье


Завтрак – панкейки и чай.
Обед – суп-пюре, гречневая каша с тушенкой, хлеб и компот.
Ужин – картофельное пюре и гуляш из печени, хлеб и чай.
Панкейки на молоке


По своему виду они напоминают большие оладьи. Для утоления голода хватает 2-3 шт.
Состав:
• молоко 2,5% жирности – 250 мл;
• яйца – 2 шт.;
• разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
• сахар – 65 г;
• мука – 200 г;
• ванилин – 1 щепотка.


Как готовить:
Взбейте венчиком яйца с сахаром до полного растворения его кристалликов.
Добавьте молоко, ванилин, разрыхлитель и медленно всыпайте муку, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции.



Важно!
Тесто должно быть немного гуще сметаны и стекать по ложке тонкой струйкой.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте.
Зачерпните пол половника теста и вылейте на нее. Оно не должно растечься.
При появлении дырочек на поверхности панкейка переверните его на другую сторону и жарьте еще 1-2 мин.
При подаче на стол их можно полить вареньем, медом, джемом или посыпать сахарной пудрой.
Гуляш из куриной печени


Венгерское блюдо можно приготовить всего за 20-30 мин.
Состав:
• печень – 0,4 кг;
• лук – 2 головки;
• морковь - 1 шт.;
• томатный соус -120 мл;
• сметана 20-25% жирности - 3 ст.л.;
• сахар – 1 щепотка;
• растительное масло – 3 ст.л.;
• мука – 1,5 ч.л.;
• соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Морковь нарежьте короткой соломкой, а лук – кубиками среднего размера.


Вымытую печень очистите от жира и порежьте крупными кусочками.
Пожарьте на масле лук.
Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 3 мин., чтоб она стала мягкой
Высыпьте в сковороду печень и увеличьте огонь. Так, быстрее выпарится сок. Периодически помешивайте.


Посолите и поперчите после того, как она посереет.
Жарьте дальше на слабом огне.
Когда печень полностью пожарится, добавьте томатный соус, перемешайте и жарьте около 2 мин.
Смешайте сметану с мукой до получения густой однородной массы.
Разбавьте ее 100 мл воды и вылейте в сковороду. Тушите под закрытой крышкой 5 мин., добавив сахар и соль.


Блюда по этим рецептам получаются очень вкусные, поэтому приемы пищи будут доставлять удовольствие вашим родным, а некоторые из них даже могут попросить добавки. Такие блюда легко усваиваются, и будут заряжать энергией всех членов семьи на целый день.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 03.12.2018 / 23:31
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.04.2020 / 09:52
Спасибо за меню и рецепты! Взяла себе на заметку.
21.01.2021 / 14:04
Получается всю неделю есть только рыбу и картошку! Можно и поразнообразнее было составить меню
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!