Содержание []
Суп Том Ям
У супа Том Ям много названий, зависит от различных ингредиентов, которые к нему добавляют. В этом рецепте мы будем добавлять креветки, которые сделают вкус готового блюда более нежным.
Ингредиенты:
• 300 г куриного бульона;
• 6 ст. л. сливок;
• 1 ст. л. рыбного соуса;
• 100 г креветок;
• 5 шт. мидии в скорлупе;
• 50 г лемонграсса;
• 20 г корня галангала;
• 6 шт. королевских устричных грибов;
• 1 лайм;
• 8 шт. помидор черри;
• 2 небольших стручковых перцев;
• 1 ч. л. тайской пасты чили;
• 4 листочка кафрского лайма;
• 1 небольшой пучок свежей кинзы;
• 50 г соевого соуса, по надобности можно добавить.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытый корень галангала нарезаем на тонкие пластинки.
2. Очищаем лемонграс и продольно разделяем на части.
3. Грибы очищаем, промываем в проточной воде и нарезаем средними кусочками.
4. Вынимаем мясо креветки из панцирного хвоста, мидии достаем из скорлупы, и тщательно их промываем.
5. Помидоры черри разрезаем на две части.
6. Кастрюлю с бульоном на медленном огне доводим до 60 градусов и добавляем туда корень галангала.
7. Через 5 минут разминаем и добавляем листики кафского лайма, лемонграсс, затем стручковый перец. Перемешиваем его после каждого пополнения ингредиентов и следим, чтобы бурно не кипел.
8. Через 10 минут добавляем грибы и соевый соус.
9. Вливаем рыбный соус и чили-пасту, соединяем их с бульоном.
10. Разрезаем пополам лайм, выдавливаем его сок прямо в суп.
11. Спустя 7-10 минут прибавляем сливки и с помощью венчика делаем бульон однородной смесью.
12. Вводим в суп креветки, мидии и помидоры. Через несколько минут суп будет полностью готов.
Раскладываем его по тарелкам, сверху посыпаем кинзой.
Чем можно заменить ингредиенты:
• лемонграсс – цедрой лимона или лайма;
• корень галангала – имбирем;
• королевских устрочные грибы – шампиньонами;
• 4 листочки кафрского лайма – 1-2 лавровыми или листьями лимонника.
Суп Том Ям с куриным филе
Этот суп готовится с добавлением куриного филе, которое выгодно дополняет вкус готового блюда.
Ингредиенты:
• 200 г мяса креветок;
• 300 г филе курицы;
• 200 г шампиньонов;
• 400 г кокосового молока;
• 2 стручка перца чили;
• 4-5 зубка чеснока;
• 1 лимон;
• 1 ст. л. сахара;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• имбирный корень;
• соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выкладываем куриное филе в кипящую воду и отвариваем бульон со щепоткой соли.
2. Очищенные грибы нарезаем пластинами, промываем и оставляем, чтобы немного просохли.
3. Чистим чеснок и шинкуем тонкими слайсами.
4. Слегка поджариваем его в сотейнике на растительном масле. Промываем и нарезаем кольцами перец.
5. Чеснок из масла вынимаем в чашу. Сразу в сотейник выкладываем и обжариваем перец чили. Вынимаем его шумовкой и добавляем к чесноку.
6. С вымытого лимона при помощи терки снимаем верхний желтый слой цедры. Мелко рубим имбирный корень, чтобы получилась одна чайная ложка. Чеснок и перец измельчаем блендером, выкладываем назад в сотейник и пасируем. К ним прибавляем имбирь, цедру и незабываем, постоянно перемешивать эту смесь.
7. В процессе обжаривания добавляем сахар и сок со всего лимона. Таким образом, готовим 5-7 минут, снимаем с огня. Соус к супу готов. Когда остынет, перекладываем в чашу и взбиваем его до однородной пасты.
8. Чистим креветки, оставляем только мясо хвоста и промываем его. Достаем из кастрюли готовое филе и нарезаем небольшими кусками. Процеживаем в другую емкость 400 г бульона. Ставим на огонь и доводим до кипения, снижаем температуру до минимума.
9. Добавляем кокосовое молоко и приготовленный соус Том Ям. Это слишком острая смесь, домешиваем ее частями по вкусу.
10. Несколько минут покипит, процеживаем эту смесь, возвращаем на плиту и добавляем грибы. Через несколько минут добавляем креветки.
11. Прибавляем куриное мясо, 4-5 минут покипит, выключаем и сразу подаем к столу. Сверху украшаем кинзой или базиликом.
Совет! Именно в тайских супах заменять кокосовое молоко не рекомендуют но, в крайнем случае, можно нежирными 10-15% сливками.
Суп «Тхале»
Это разновидность супа Том Ям, приготовленного на основе морского коктейля.
Ингредиенты:
• 0,5 кг коктейля из морепродуктов;
• 0,5 л воды;
• 1,5 ст. кокосового молока;
• 1 шт. репчатого лука;
• 4 шт. томата;
• 10 шт. листьев лимонника;
• 150 г грибов вешенки;
• 3 стебля лемонграсса;
• 30 г корня галангала;
• 1 шт. лайма;
• 30 г пасты «Том Ям»;
• соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и промываем корень галангала, рубим его кухонным ножом на мелкие части.
2. Отбрасываем зеленые стебли лемонграсса.
3. Все морепродукты тщательно очищаем, промываем и мелко нарезаем.
4. Перебираем и ополаскиваем грибы, режем их на полоски.
5. Промываем помидоры и листья лимонника.
6. У томатов удаляем плодоножки, а плоды нарезаем на небольшие куски.
7. Очищенный лук шинкуем кубиками.
8. В кастрюлю вливаем воду и кокосовое молоко, ставим ее на огонь.
9. Когда смесь закипит, снижаем температуру и добавляем лук, готовится 7-10 минут.
10. Затем вводим все ингредиенты кроме специй и лайма.
11. Варим суп на медленном огне в течение 5 минут, добавляем пряности, выдавливаем сок с цитруса, еще 3-5 минут, и подаем к столу.
Довольно сложный рецепт, но в домашних условиях заменяем более простыми продуктами. Кто не любит слишком острые блюда, можно добавить меньше перца чили.
Пошаговый рецепт с фото поможет в приготовлении, и тайская кухня станет не такой уж сложной, как может показаться на первый взгляд.
Дата: 16.10.2018 / 04:09
Читайте также
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Фасоль в томате на зиму: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..