Содержание []
- Тыквенные цукаты – рецепты
- Цукаты из тыквы в электросушилке
- Цукаты в духовке
- Цукаты из тыквы в мультиварке
- Цукаты в микроволновке
- Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях
- Цукаты с лимоном
- Цукаты из тыквы с медом
- Цукаты из тыквы без сахара
- Рецепт с апельсином
Тыквенные цукаты – рецепты
Когда-то давно, бабушки, живущие в деревнях, владели мастерством приготовления сочных плодов в сахарном сиропе. Тогда процесс занимал несколько дней. Сегодня, благодаря современной кухонной технике, методы приготовления стали значительно проще. Рассмотрим разные рецепты.
Цукаты из тыквы в электросушилке
Ингредиенты:
• сахарный песок – 1,6 кг;
• тыква – 2 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.
2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.
3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.
4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.
5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.
6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.
7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.
Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.
Цукаты в духовке
Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.
Ингредиенты:
• мякоть тыквы – 1 кг;
• вода – 300 г;
• сахарный песок – 1,2 кг;
• лимонная кислота – 3 г;
• ванилин.
Приготовление:
1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.
2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.
4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.
5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.
6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.
7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.
Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.
Ингредиенты:
• тыква – 1 кг;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Цукаты в микроволновке
Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.
Ингредиенты:
• тыква – 400 г;
• 500 грамм сахара;
• вода – 350 г;
• корица – 1/3 ч. л.;
• гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.
Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.
Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
• очищенная тыква – 1 кг;
• 1 крупный лимон;
• сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
2. Засыпаем сахаром.
3. Поливаем выдавленным соком лимона.
4. Оставляем настояться на 12 часов.
5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
6. Повторяем процесс еще два раза.
7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.
Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.
Цукаты с лимоном
Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
• тыквенная мякоть – 350 г;
• сахар – 150 г;
• лимон – 4 ломтика;
• вода – 150 мл;
• сахарная пудра – 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
2. Добавляем лимонные дольки.
3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
10. Остается обвалять их в сахарной пудре
Цукаты из тыквы с медом
Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:
• мякоть тыквы – 1 кг;
• сахар – 2 кг;
• мед – 100 г;
• 1 лимон;
• немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.
Цукаты из тыквы без сахара
Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:
• вода – 2 стакана;
• мед – 2 ст.л.;
• тыква – 400 г;
• фруктоза – 2 ст.л.;
• молотая корица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.
Рецепт с апельсином
Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.
Для него понадобится:
• тыквенная мякоть – 700 г;
• 600 грамм сахара;
• 1 спелый апельсин;
• немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.
Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.
Дата: 11.10.2018 / 05:30
Читайте также
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Готовим оладьи из тыквы: быстро и вкусно
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Рецепты из фарша: не только котлеты
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
Комментарии
Комментариев нет..