Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: ТОП 7 рецептов
Кулинарный блог » Подбираем менюСодержание []
- Кораблики с мясной начинкой
- Язычки с помидорами
- Армянская закуска с чесноком
- Грибные рулетики на скорую руку
- Лодочки с фаршем
- Заготовка из баклажанов в банках
- Тушеные баклажаны «Без проблем»
Кораблики с мясной начинкой
Для приготовления красивой закуски, понадобится следующий набор ингредиентов:
• 200 г. куриного филе;
• 3 баклажана;
• 3 ст. л. сметаны;
• 1 картофель;
• тертый сыр и свежая зелень по вкусу;
• соль.
Основные этапы приготовления:
1. Овощи тщательно промываем под краном, просушиваем на полотенце и разрезаем на две равные части. Чайной ложной достаем мякоть, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
2. Полученные формочки слегка присыпаем солью и отставляем в сторону примерно на четверть часа, чтобы ушла горечь.
3. За это время на терке натираем сердцевину, перекладываем полученную кашицу в кастрюлю, смешиваем ее с перетертой картошкой и небольшим количеством соли. Хорошо все перемешиваем и даем настояться полчаса.
4. Мясо отвариваем до готовности, режем небольшими тонкими кусочками и добавляем к овощам. Заправляем начинку сметаной и снова все тщательно перемешиваем.
5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем баклажаны, наполняем их овощами со сметаной и ставим запекаться примерно на 40 минут.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Для украшения надеваем кусочек сыра в виде треугольника на зубочистку и прикрепляем «парус» к корабликам.
Обратите внимание! Для диетической закуски можно использовать также мясо индюшки, которое считают намного вкуснее и полезнее для фигуры.
Язычки с помидорами
Для приготовления простого блюда на сковороде, понадобится совсем небольшой список продуктов. А именно:
• 250 г. сметаны (25%);
• 5 баклажанов;
• 4 средних томатов;
• 3 ст. л. муки;
• 1 зубчик чеснока;
• соль.
Основные этапы приготовления:
1. Промываем баклажаны и обсушиваем на кухонном полотенце. Нарезаем их тонкими слайсами, посыпаем небольшим количеством соли и оставляем в большой кастрюле на полчаса.
2. По истечению указанного времени, поочередно обваливаем кусочки в муке с двух сторон и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
3. Обжариваем овощи на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Сметану перекладываем в глубокую тарелку, смешиваем ее с прессованным чесноком и все тщательно перемешиваем. При желании можно добавить немного молотого перца или других специй.
5. Томаты нарезаем небольшими дольками.
6. Еще горячие язычки выкладываем на рабочую поверхность и промазываем сметанным соусом. С левого края выкладываем ломтик помидора и аккуратно заворачиваем рулетик.
7. Готовую закуску также украшаем сверху сметаной и подаем к столу в теплом виде.
Интересно! Если хочется приготовить более жирное и калорийное блюдо, то сметана легко заменяется салатным майонезом.
Армянская закуска с чесноком
Необычное блюдо можно приготовить к праздничному столу, если под рукой есть набор следующих ингредиентов:
• 25 г. корня петрушки;
• 25 г. корня сельдерея;
• 3 баклажана;
• 3 томата;
• 1-3 зубчика чеснока;
• кинза, соль, укроп и молотый перец добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
1. Овощи очищаем от грязи, срезаем плодоножки и очищаем их от кожуры. Делаем глубокий продольный разрез с одной стороны и чайной ложкой удаляем сердцевину.
2. Перекладываем основной ингредиент в подсоленную воду на четверть часа. Затем легонько отжимаем мякоть, чтобы ушла вся лишняя горечь.
3. Измельчаем чеснок любым удобным способом.
4. Шинкуем корень сельдерея и петрушки вместе с зеленью.
5. Нарезаем сердцевину баклажанов, соединяем все ингредиенты и заправляем специями.
6. Хорошо вымешиваем овощную массу, после чего отправляем обжариваться на разогретую сковороду на 7-10 минут.
7. Снимаем с томатов кожуру и нарезаем их маленькими дольками или квадратиками.
8. Пустые оболочки, подготовленные в самом начале, заполняем поджаренной начинкой. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом «швом» вверх и томим несколько минут.
9. Затем добавляем помидоры и небольшое количество воды. Накрываем блюдо крышкой и тушим не более 10 минут.
Обратите внимание! Во время приготовления армянской закуски можно добавлять и другие «экзотические» специи.
Грибные рулетики на скорую руку
Быстро в домашних условиях готовится легкая закуска с баклажанами и грибами. Если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты, то блюдо будет очень вкусным:
• 300 г. шампиньонов;
• 5 морковок;
• 1 баклажан;
• 1 кабачок;
• половина луковицы;
• соль и специи добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
1. Баклажаны нарезаем тонкими слайсами, заправляем солью и запекаем в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут.
2. Срезаем кожуру с кабачка, чистим морковь. Натираем их на терке и смешиваем в глубокой тарелке вместе с измельченным луком.
3. Выкладываем овощную смесь на разогретую сковороду, перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой. Примерно через 3-5 минут добавляем измельченные грибы.
4. Заправляем начинку специями и тушим еще 10 минут, но уже не накрываем крышкой.
5. На запеченные баклажаны выкладываем грибную массу с одной стороны. Аккуратно заворачиваем рулеты и подаем теплую закуску к столу на большом блюде.
В качестве украшения можно использовать дольки томатов или нарезанный красный перец. Также любителям острой пищи можно добавить в начинку несколько измельченных долек чеснока.
Лодочки с фаршем
Легкую и очень сытную закуску легко приготовить по пошаговому рецепту с фото, если заранее приобрести следующие продукты:
• 150 г. мясного фарша;
• 150 г. свежих помидоров (можно заменить томатной пастой);
• 100 г. твердого сыра;
• 3 средних баклажана;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 репчатая луковица;
• ¾ десертной ложки соли;
• перец добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
1. Баклажаны промываем и хорошо просушиваем. Затем срезаем хвостики и разрезаем овощи на две равные части. Аккуратно вычищаем сердцевину, но не делаем стенки «лодочек» слишком тонкими.
2. Подготовленные оболочки вместе с мякотью перекладываем в глубокую емкость. Засыпаем солью и ждем, когда они пустят сок.
3. Сыр натираем на крупной терке, а луковицу шинкуем мелкими дольками.
4. С синеньких сливаем сок, споласкиваем их в прохладной воде. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, а сами «лодочки» оставляем целыми.
5. В разогретую сковороду сначала выкладываем репчатый лук. Через 2 минуты добавляем нарезанные баклажаны, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
6. Закидываем к овощам фарш и томим на медленно огне, пока мясо не приобретет сероватый оттенок. Затем добавляем специи и прессованный чеснок по вкусу.
7. Натираем помидоры на терке или добавляем к остальным ингредиентам томатную пасту. Доводим начинку до кипения, снимаем с огня и даем время, чтобы немного остыть.
8. Заполняем «лодочки» фаршем и запекаем их в духовом шкафу четверть часа при температуре 180 градусов. Подаем к столу в горячем виде.
Важный момент! Если вместо томатной пасты или помидоров использовать аджику, то чеснок можно не использовать.
Заготовка из баклажанов в банках
Сделать овощную заготовку на зиму довольно просто, особенно, если в холодильнике уже есть все необходимое:
• 200 г. чеснока;
• 6 кг баклажанов;
• 6 болгарских перцев;
• 3 острых перцев;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 1 ст. сахарного песка;
• 0,5 ст. уксуса (9%).
Основные этапы приготовления:
1. Банки заранее стерилизуем любым удобным способом вместе с крышками.
2. С баклажанов срезаем хвостики и режем их небольшими кусочками. Посыпаем овощи солью и даем настояться 2 часа. После этого хорошо промываем их под краном.
3. Основной ингредиент перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и томим на среднем огне еще 5 минут. Выключаем конфорку и сливаем жидкость.
4. Извлекаем из болгарского перца семена. Пропускаем его вместе с горьким перчиком и чесноком через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
5. Вливаем уксус, заправляем маринад специями и ставим на медленный огонь до закипания. Добавляем туда баклажаны, снова даем закипеть и провариваем еще несколько минут.
6. Переливаем салат по стерильным банкам, быстро закатываем крышками и храним в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
Тушеные баклажаны «Без проблем»
Еще один вариант овощного блюда можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо заранее приобрести следующий набор ингредиентов:
• 700 г. баклажанов;
• 400 г. кабачков;
• 350 г. томатов;
• 150 г. репчатого лука;
• 150 г. болгарского перца;
• 100 г. моркови;
• 50 мл подсолнечного масла;
• 20 г. укропа;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. сахарного песка;
• молотый перец добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
1. Вливаем половину рафинированного масла в чашу мультиварки. Запускаем режим «Мультиповар» на полчаса.
2. Сначала выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем измельченный лук, нарезанный квадратиками перец и крупные дольки баклажанов.
3. Заправляем все солью, выкладываем нарезанный кабачок и снова добавляем немного соли. В самом конце выкладываем дольки томатов с измельченной зеленью и прессованным чесноком.
4. Добавляем любимые специи по вкусу, вливаем оставшееся масло и закрываем крышку.
5. По истечению указанного времени аккуратно перемешиваем ингредиенты и выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
6. Овощное рагу подаем к столу в теплом виде с кусочком свежего хлеба. Также можно положить на тарелку кусочек отварного мяса.
Как можно видеть, приготовить вкусные блюда из баклажанов получится довольно быстро, если использовать проверенные рецепты с фото и придерживаться всех рекомендаций.
Дата: 24.09.2018 / 02:41
Читайте также
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Рецепты из фарша: не только котлеты
- Что можно испечь из слоеного бездрожжевого теста: вкусные рецепты
- Что приготовить из творога быстро и вкусно с фото
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
Комментарии
Комментариев нет..