Содержание []
- Выбор сала для засолки
- Сухая засолка в специях
- Сало в луковой шелухе
- Пряное сало в банке
- Секреты экспресс-засолки
- Хранение продукта
Выбор сала для засолки
Опытные хозяйки без труда определяют качественное сырье, подходящее для засолки. При выборе свежего куска сала необходимо ориентироваться на следующие свойства:
1. Наличие клейма, обозначающего соответствие санитарным нормам.
2. Мякоть белая или нежно-розовая, плотная и однородная (с небольшим количеством мясных прожилок). Желтый или сероватый цвет указывает на нарушение правил хранения или несвежесть продукта.
3. Нож или спичка должны легко входить в жировую прослойку.
4. Тонкая и мягкая шкурка без щетины и ярко выраженного запаха. Если она легко отделяется от сала и без труда протыкается ножом – сырье свежее.
5. Идеальная толщина куска – 4-6 см. Чем она больше, тем жестче и старее является сало.
Факт! Лучшими частями для засолки считаются отрезы со спины или боков туши. Не следует использовать сало хряка или кабана – оно имеет специфический запах и худшие показатели вкуса.
Сухая засолка в специях
Вкусно и просто посолить сало с чесноком в домашних условиях поможет пошаговый рецепт приготовления без рассола. Небольшой список продуктов и минимум манипуляций – огромный плюс данного способа.
Ингредиенты:
• 2 кг свежего сала;
• 200-250 грамм крупной соли;
• 3-4 ст. л. черного перца;
• 1 ст. л. острого красного перца;
• 10 зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления:
1. Поверхность сала и шкуру тщательно соскоблите острым ножом, чтобы снять загрязнения и верхний слой мякоти.
2. Крупный кусок порежьте на бруски шириной 5-6 см.
3. Очистите чеснок от шелухи, измельчите ножом или с помощью пресса (мелкой терки). Распределите по всей поверхности сала.
4. Выберите глубокую емкость из стекла или керамики. На дно высыпьте соль и два вида молотого перца.
5. Перемешайте посолочную смесь и тщательно обваляйте в ней подготовленные куски.
6. Положите сало в эту же посуду шкуркой вниз.
7. Накройте чистым полотенцем, сверху уложите деревянный круг и гнет. Выдержите при комнатной температуре не более 6 часов. После этого уберите в холодильник на 2-3 дня.
8. Подайте сало, порезанное тонкими пластинками, к любому блюду в качестве закуски.
Интересно! Используя различные смеси специй можно получить невероятные вариации вкусов. Чаще всего к стандартному набору перцев добавляют тмин, кориандр, чабрец, хмели-сунели, семена укропа, лавровый лист. Красивый окрас блюду придаст куркума или паприка.
Сало в луковой шелухе
Ароматное сало, имеющее яркий и аппетитный вид, готовится с добавлением луковой шелухи. Этот доступный ингредиент с легкостью преображает обычный способ засолки, но не требует специальных или сложных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
• 1,5 кг сала с прожилками мяса;
• 1 л воды;
• 1 пакет (стандартный) луковой шелухи;
• 150 г соли;
• 100 г молотой смеси перцев;
• 5-6 штук черного, белого и душистого перца горошком;
• 2 головки чеснока;
• 3-4 лавровых листа.
Рецепт приготовления:
1. Выберите чистую луковую шелуху, удалив верхние слои с лука. Выложите половину объема на дно кастрюли.
2. Очищенное ножом сало нарежьте кусками шириной не более 6 см. Положите поверх луковой шелухи, пересыпьте солью и частью специй.
3. Покройте остатками шелухи, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 20 минут после закипания.
4. Остудите под крышкой, уберите на сутки в холодильник.
5. Выньте сало из рассола, удалите шелуху. Протрите бумажными полотенцами каждый кусочек.
6. Натрите бруски остатками специй и чесноком, измельченным доступным способом.
7. Заверните сало в пергаментную бумагу и уберите в морозильную камеру на 12 часов.
Достаньте кусок, нарежьте слегка подтаявший продукт ломтиками. Подайте закуску к столу.
Для справки! Добавьте в рассол небольшое количество куркумы – она придаст салу золотистый оттенок и неповторимый вкус.
Пряное сало в банке
Преимущества этого способа в том, что сало готовится быстро, а продукт получается мягким, ароматным и пряным на вкус. Руководствуясь инструкцией фото-рецепта можно быть уверенным в превосходном результате приложенных стараний.
Ингредиенты:
• 1 кг сала с мясной прослойкой;
• 1 литр холодной воды;
• 5 ст. л. соли крупного помола;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листов;
• щепотка черного и душистого перца горошком.
Рецепт приготовления:
1. Заранее приготовьте рассол: в кипящую воду выложите соль, специи и лавр. Снимите с огня через 2-3 минуты кипения и остудите. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками.
2. Зачистите ножом сало и шкурку от загрязнений. Разрежьте на куски длиной 7 см и шириной не более 6 см.
3. Сложите получившиеся бруски в банку, залейте настоявшимся маринадом. Поставьте банку в широкую миску, оставьте солиться при комнатной температуре в течение 24 часов. Выдержите сало в холодильнике 2-3 дня.
4. Для последующего хранения куски сала достаньте из рассола, промокните бумажными салфетками. Переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или оберните пекарской бумагой. Уберите в морозильную камеру.
5. При необходимости достаньте подмороженное сало, нарежьте пластинками и подайте на стол с острой аджикой, горчицей или соусом ткемали.
Важно! Сало можно хранить с рассолом не более трех недель в холодильнике. По истечении этого срока продукт рекомендуется подготовить к заморозке.
Секреты экспресс-засолки
Когда вопрос о времени приготовления сала стоит ребром и нужно за короткий срок получить нежную соленую закуску – попробуйте обратиться к следующим рекомендациям:
1. Замочите продукт в холодной воде на 7-10 часов до засолки. Данная процедура позволит в итоге получить мягкие куски сала.
2. Используйте маленькие брусочки или пластинки для засолки. В больших пластах сделайте частые глубокие надрезы.
3. Выбирайте соль крупного помола, обильно натирайте и пересыпайте ею бруски. Пересолить продукт невозможно, больше положенного сало не возьмет.
4. Поставьте готовящуюся закуску под гнет для большего эффекта.
Совет! Перед употреблением удалите соль и специи с поверхности подмороженного сала. Нарежьте тонкими пластинками или брусочками в зависимости от пожеланий едоков.
Хранение продукта
Соленое сало имеет огромное преимущество перед свежим продуктом благодаря неповторимому вкусу и увеличению срока хранения. Это возможно в случае правильного подхода, подразумевающего:
• использование безопасной тары (пластиковые контейнеры, стеклянные банки, плотные пакеты, пергаментная бумага);
• соблюдение температурного режима (в морозильной камере или холодильнике);
• учет срока годности (в рассоле – до месяца, в холодильнике – до 2-3 месяцев, в морозильнике – до года).
Выполняя главные условия – соблюдение правил выбора сырья, технологии приготовления и особенностей хранения, можно добиться отменного результат в посоле сала.
Дата: 23.09.2018 / 02:27
Читайте также
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях?
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..