Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рогалики на сметане с маргарином
Рогалики на сметане с маргарином
Фаршированные шампиньоны в духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Ткемали из красной смородины
Ткемали из красной смородины
Шницель из говядины
Шницель из говядины
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: рецепты с фото

Кулинарный блог » Подбираем меню
Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Содержание []

Выбор сала для засолки


Опытные хозяйки без труда определяют качественное сырье, подходящее для засолки. При выборе свежего куска сала необходимо ориентироваться на следующие свойства:

1. Наличие клейма, обозначающего соответствие санитарным нормам.
2. Мякоть белая или нежно-розовая, плотная и однородная (с небольшим количеством мясных прожилок). Желтый или сероватый цвет указывает на нарушение правил хранения или несвежесть продукта.
3. Нож или спичка должны легко входить в жировую прослойку.
4. Тонкая и мягкая шкурка без щетины и ярко выраженного запаха. Если она легко отделяется от сала и без труда протыкается ножом – сырье свежее.
5. Идеальная толщина куска – 4-6 см. Чем она больше, тем жестче и старее является сало.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



Факт! Лучшими частями для засолки считаются отрезы со спины или боков туши. Не следует использовать сало хряка или кабана – оно имеет специфический запах и худшие показатели вкуса.



Сухая засолка в специях





Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Вкусно и просто посолить сало с чесноком в домашних условиях поможет пошаговый рецепт приготовления без рассола. Небольшой список продуктов и минимум манипуляций – огромный плюс данного способа.



Ингредиенты:

• 2 кг свежего сала;
• 200-250 грамм крупной соли;
• 3-4 ст. л. черного перца;
• 1 ст. л. острого красного перца;
• 10 зубчиков чеснока.



Рецепт приготовления:

1. Поверхность сала и шкуру тщательно соскоблите острым ножом, чтобы снять загрязнения и верхний слой мякоти.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



2. Крупный кусок порежьте на бруски шириной 5-6 см.



Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Очистите чеснок от шелухи, измельчите ножом или с помощью пресса (мелкой терки). Распределите по всей поверхности сала.



Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



4. Выберите глубокую емкость из стекла или керамики. На дно высыпьте соль и два вида молотого перца.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. Перемешайте посолочную смесь и тщательно обваляйте в ней подготовленные куски.



Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

6. Положите сало в эту же посуду шкуркой вниз.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



7. Накройте чистым полотенцем, сверху уложите деревянный круг и гнет. Выдержите при комнатной температуре не более 6 часов. После этого уберите в холодильник на 2-3 дня.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

8. Подайте сало, порезанное тонкими пластинками, к любому блюду в качестве закуски.

Интересно!
Используя различные смеси специй можно получить невероятные вариации вкусов. Чаще всего к стандартному набору перцев добавляют тмин, кориандр, чабрец, хмели-сунели, семена укропа, лавровый лист. Красивый окрас блюду придаст куркума или паприка.



Сало в луковой шелухе



Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Ароматное сало, имеющее яркий и аппетитный вид, готовится с добавлением луковой шелухи. Этот доступный ингредиент с легкостью преображает обычный способ засолки, но не требует специальных или сложных кулинарных навыков.



Ингредиенты:

• 1,5 кг сала с прожилками мяса;
• 1 л воды;
• 1 пакет (стандартный) луковой шелухи;
• 150 г соли;
• 100 г молотой смеси перцев;
• 5-6 штук черного, белого и душистого перца горошком;
• 2 головки чеснока;
• 3-4 лавровых листа.



Рецепт приготовления:

1. Выберите чистую луковую шелуху, удалив верхние слои с лука. Выложите половину объема на дно кастрюли.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



2. Очищенное ножом сало нарежьте кусками шириной не более 6 см. Положите поверх луковой шелухи, пересыпьте солью и частью специй.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Покройте остатками шелухи, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 20 минут после закипания.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт



4. Остудите под крышкой, уберите на сутки в холодильник.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. Выньте сало из рассола, удалите шелуху. Протрите бумажными полотенцами каждый кусочек.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

6. Натрите бруски остатками специй и чесноком, измельченным доступным способом.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

7. Заверните сало в пергаментную бумагу и уберите в морозильную камеру на 12 часов.

Достаньте кусок, нарежьте слегка подтаявший продукт ломтиками. Подайте закуску к столу.

Для справки!
Добавьте в рассол небольшое количество куркумы – она придаст салу золотистый оттенок и неповторимый вкус.

Пряное сало в банке



Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Преимущества этого способа в том, что сало готовится быстро, а продукт получается мягким, ароматным и пряным на вкус. Руководствуясь инструкцией фото-рецепта можно быть уверенным в превосходном результате приложенных стараний.

Ингредиенты:

• 1 кг сала с мясной прослойкой;
• 1 литр холодной воды;
• 5 ст. л. соли крупного помола;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листов;
• щепотка черного и душистого перца горошком.

Рецепт приготовления:

1. Заранее приготовьте рассол: в кипящую воду выложите соль, специи и лавр. Снимите с огня через 2-3 минуты кипения и остудите. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

2. Зачистите ножом сало и шкурку от загрязнений. Разрежьте на куски длиной 7 см и шириной не более 6 см.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

3. Сложите получившиеся бруски в банку, залейте настоявшимся маринадом. Поставьте банку в широкую миску, оставьте солиться при комнатной температуре в течение 24 часов. Выдержите сало в холодильнике 2-3 дня.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

4. Для последующего хранения куски сала достаньте из рассола, промокните бумажными салфетками. Переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или оберните пекарской бумагой. Уберите в морозильную камеру.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

5. При необходимости достаньте подмороженное сало, нарежьте пластинками и подайте на стол с острой аджикой, горчицей или соусом ткемали.

Важно! Сало можно хранить с рассолом не более трех недель в холодильнике. По истечении этого срока продукт рекомендуется подготовить к заморозке.

Секреты экспресс-засолки


Когда вопрос о времени приготовления сала стоит ребром и нужно за короткий срок получить нежную соленую закуску – попробуйте обратиться к следующим рекомендациям:

1. Замочите продукт в холодной воде на 7-10 часов до засолки. Данная процедура позволит в итоге получить мягкие куски сала.
2. Используйте маленькие брусочки или пластинки для засолки. В больших пластах сделайте частые глубокие надрезы.
3. Выбирайте соль крупного помола, обильно натирайте и пересыпайте ею бруски. Пересолить продукт невозможно, больше положенного сало не возьмет.
4. Поставьте готовящуюся закуску под гнет для большего эффекта.

Как посолить сало в домашних условиях вкусно: пошаговый рецепт

Совет!
Перед употреблением удалите соль и специи с поверхности подмороженного сала. Нарежьте тонкими пластинками или брусочками в зависимости от пожеланий едоков.

Хранение продукта



Соленое сало имеет огромное преимущество перед свежим продуктом благодаря неповторимому вкусу и увеличению срока хранения. Это возможно в случае правильного подхода, подразумевающего:

• использование безопасной тары (пластиковые контейнеры, стеклянные банки, плотные пакеты, пергаментная бумага);
• соблюдение температурного режима (в морозильной камере или холодильнике);
• учет срока годности (в рассоле – до месяца, в холодильнике – до 2-3 месяцев, в морозильнике – до года).



Выполняя главные условия – соблюдение правил выбора сырья, технологии приготовления и особенностей хранения, можно добиться отменного результат в посоле сала.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.09.2018 / 02:27
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!