Содержание []
Выбор рыбы
Результат посола напрямую зависит от качества рыбы, приобретенной для этих целей. Нежную, жирную и вкусную соленую скумбрию можно получить, учитывая при выборе особенности главного ингредиента:
1. Свежая тушка имеет упругую плотную структуру, гладкую и влажную поверхность. При надавливании след от пальца должен быстро выравниваться.
2. Скумбрия не должна источать ярко выраженный рыбный, а тем более аммиачный или прогорклый запах.
3. На поверхности не видны вмятины, повреждения, кровоподтеки и желтые пятна.
4. Жабры должны быть красными и чистыми, без слизи и серого налета.
5. Глаза у неиспорченной рыбы будут выпуклые с прозрачной роговицей.
6. Брюшко скумбрии не должно быть вздутым, иметь желтизны или повреждений.
7. Высохшие плавники и хвост – еще один признак несвежести морепродукта.
8. Выбирая замороженную рыбу, обратите внимание на целостность и форму тушки – она должна быть ровной, без загибов, изломов, вмятин и трещин на поверхности.
Обратите внимание! Качественную охлажденную и свежую рыбу можно проверить следующим способом. Положите тушку на ладонь, если она останется в горизонтальном положении – скумбрия годна для использования в пищу. Если же она сгибается, свисают хвост и головная часть – продукт испорчен. Также можно опустить тушку в воду, всплывшая рыба покажет, что от покупки лучше отказаться.
Золотистая соленая скумбрия
Рецепт засолки рыбы в чайной заварке и луковой шелухе имеет и второе название – «фальшивая» копченая скумбрия. Рыба, приготовленная таким способом в домашних условиях, имеет аппетитный золотистый оттенок и привкус копченостей.
Ингредиенты:
• 3 крупные тушки скумбрии;
• 1 л фильтрованной воды;
• 2-3 ст. л. черного чая (мелкий лист);
• 1 стакан луковой шелухи;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 3 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 5 горошин душистого и черного перца;
• 1,5 ч. л. зерен кориандра;
• 2-3 лавровых листа;
• 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Подготовьте маринад. В сотейник всыпьте заварку, соль, сахар и специи. Выложите чеснок, порезанный на несколько частей.
2. Залейте все холодной питьевой водой, доведите до кипения. Добавьте промытую луковую шелуху и кипятите рассол еще 1-2 минуты.
3. Снимите сотейник с огня, остудите луково-чайный маринад.
4. С охлажденной или размороженной рыбы удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно разрежьте брюхо, уберите внутренности и темную пленку. Выложите в глубокую посуду из пластика или стекла.
5. Залейте скумбрию остуженным настоявшимся маринадом, заранее процеженным через сито. Закройте контейнер крышкой и уберите в холод на трое суток. Один раз в день открывайте емкость с рыбой и переворачивайте тушки для равномерной засолки.
6. Готовую скумбрию просушите бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом.
7. Нарежьте «копченую» рыбу кусочками и подайте на стол.
Интересно! Добавить пикантности во вкусе, и аромате поможет использование купажей черного чая с кусочками фруктов или цветов.
Малосольная скумбрия
Соленая скумбрия – вкусное дополнение к любому блюду. Зачастую магазинный ассортимент не соответствует ожиданиям любителей рыбной продукции. Приготовление малосольной рыбы в домашних условиях позволит получить блюдо, отвечающее всем запросам каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• 1 л чистой воды;
• 2 средних рыбы;
• 4 ст. л. соли;
• 0,5-1 ст. л. сахара;
• 2 цельные гвоздики;
• 3-5 горошин душистого и черного перца.
Приготовление:
1. Для этого рецепта используйте тушки рыбы целиком. Удалите жабры, внутренности, черную пленку внутри.
2. Вычищенную скумбрию промойте под проточной водой.
3. В горячей воде растворите сахар и соль. Добавьте специи и доведите до кипения. Остудите рассол до комнатной температуры.
4. Уложите тушки в емкость и залейте маринадом. Оставьте в холодильнике до 12 часов.
5. Перед подачей скумбрию промокните бумажными салфетками. Порежьте кусочками, украсьте кольцами лука и дольками лимона.
Совет! Посолить скумбрию с меньшими временными затратами можно, если заранее нарезать ее на части или разделать тушку на филе.
Скумбрия кусочками в горчичном рассоле
Засолка рыбы с добавлением горчицы имеет свои преимущества – скумбрия приобретает пикантный вкус и невероятную нежность мякоти. Для малосольного варианта будет достаточно десяти часов выдержки в маринаде, для более насыщенного – до трех суток.
Ингредиенты:
• 2 средних скумбрии;
• 0,5 л питьевой воды;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. горчичного порошка;
• 5-7 горошин душистого перца;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 3 ст. л. столового уксуса;
• 2 лавровых листа;
• пучок укропа.
Приготовление:
1. Удалите голову, все плавники и хвост у рыбы. Разрежьте брюшко, вычистите внутренности и черную пленку. Промойте водой, промокните одноразовым полотенцем.
2. Нарежьте скумбрию порционными кусками, ширина которых должна быть не более 2,5-3 см. Сложите их в контейнер.
3. Пересыпьте каждый слой измельченным укропом.
4. В воде растворите соль и сахар. Добавьте лавровый лист и перец.
5. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Насыпьте горчицу, перемешайте и оставьте остужаться.
6. Влейте уксус и масло в теплый рассол. Залейте рыбные кусочки, закройте посуду крышкой. Оставьте мариноваться в холодном месте в течение 10-72 часов.
Для справки! Получить более пикантную закуску из скумбрии поможет добавление острого перца или чеснока в рассол. Экспериментируя с зеленью можно менять вкус готового блюда.
Соленую рыбу рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели в стеклянной (керамической) таре с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости можно заморозить готовый продукт без потери вкусовых свойств. Достаточно сложить рыбу в плотный пакет, предварительно удалив с нее кожицу. Используют маринованную скумбрию в качестве закуски, в дополнении к салатам или бутербродам.
Дата: 19.09.2018 / 03:24
Читайте также
- Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях?
- Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали
- О хранении икры в пластиковой банке дома
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Как покрасить яйца в домашних условиях
- Как сделать красивый макияж на Хэллоуин в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..