Содержание []
- Классический рецепт икры на зиму
- Грибная икра с морковью
- Икра с томатным соусом
- Грибное ассорти с помидорами
Классический рецепт икры на зиму
Конечно, для приготовления икры можно использовать засушенные грибы, но аромат свежих опят невозможно ничем не заменить. Только из них получается настоящий деликатес.
Необходимые ингредиенты:
• грибы – 2 кг;
• соль – 20 г;
• лимонная кислота – 8 г;
• растительное масло – 150 мл;
• горчица – 2 ст.л.;
• 9% уксус - 8 ст.л.
Приготовление:
1. Опята чистим от листьев и земли и промываем под краном.
2. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
3. Берем 2 стакана воды, добавляем лимонную кислоту и помещаем на средний огонь.
4. Опускаем грибы в кипяток и варим до готовности. Если они уменьшились в объемах и всплыли на поверхность, значит, процесс, завершен.
5. Опята охлаждаем и измельчаем при помощи мясорубки.
6. Сухую горчицу смешиваем с уксусом и добавляем к измельченным грибам, вместе с растительным маслом.
7. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
8. Заранее приготовим пол-литровые банки, для этого прокипятим их в большой кастрюле.
9. Выкладываем смесь в емкости и ставим в духовой шкаф для стерилизации на 40 минут.
10. Банки закручиваем, переворачиваем и обматываем теплым пледом.
Зимой можно будет кушать вкусные бутерброды или использовать икру, как начинку для вареников.
Совет! Для этого рецепта можно взять и другие грибы, имеющие плотную мякоть, такие как маслята, боровики, подосиновики.
Грибная икра с морковью
Если сделать грибные заготовки на зиму, то весь год можно будет баловать своих родных кулинарными шедеврами. Например, картофельная запеканка с фаршем и добавлением икры из опят, приготовленной, по рецепту «Пальчики оближешь» имеет божественный вкус.
Ингредиенты:
• грибы – 2 кг;
• морковь – 300 г;
• репчатый лук – 300 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление:
1. Грибы замачиваем на полчаса в холодной воде, периодически меняя ее, затем отвариваем.
2. Перекладываем грибы в дуршлаг и оставляем немного постоять, чтобы избавится от лишней жидкости.
3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. С лука снимаем шелуху и режем на маленькие кубики.
4. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, до золотистого цвета. Остывшие опята взбиваем в блендере.
7. Помещаем грибное пюре и овощную массу в чугунный казанок, солим, перчим и тушим в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
8. Перекладываем горячую смесь в чистые банки и закрываем жестяными крышками при помощи закаточного ключа.
Остывшие емкости, переносим в кладовку для дальнейшего хранения.
Икра с томатным соусом
Такая ароматная закуска разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
• опята – 2 кг;
• лук – 2 штуки;
• чеснок -5 зубчиков;
• лавровый лист – 2 шт.;
• растительное масло – 300 мл;
• соль – 2 ст.л.;
• томатный соус – 500 г;
• черный, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем промытые грибы в подсоленной воде в течение 40 минут.
2. Охлаждаем опята и измельчаем при помощи блендера, перекладываем в казан, наливаем 250 мл кетчупа и тушим полтора часа.
3. Чистим лук и перемалываем его на мясорубке.
4. Обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
5. В середине процесса добавляем, оставшуюся часть томатного соуса.
6. Соединяем лук с грибами, выдавливаем чеснок, посыпаем перцем и на 15 минут помещаем на средний огонь.
7. Еще горячую смесь раскладываем в чистые банки и закатываем их.
Можно разнообразить вкус готовой грибной икры, добавив в нее свои любимые специи.
Грибное ассорти с помидорами
Икра из опят «Пальчики оближешь» с добавлением спелых томатов, приобретает пикантный и насыщенный вкус. Соблюдая пункты рецепта, получим баночки с деликатесом, которые прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
• опята – 1 кг;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• помидоры – 400 г;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы замачиваем на ночь, а потом отвариваем в соленой воде.
2. Охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
3. Тушим, полученную смесь на сковороде в течение 15 минут.
4. Лук почистим и шинкуем тонкими ломтиками.
5. Натираем морковь на крупной терке, а помидоры порежем кубиками, предварительно освободив их от пленки.
6. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, затем смешиваем с грибной смесью, приправляем черным перцем и солим.
7. Раскладываем рагу по банкам в горячем виде.
8. Стерилизовать икру необязательно, она прекрасно сохранится и так.
Совет! Любителям остренького, можно в процессе тушения добавить немного красного перца чили.
Имея в запасе баночки с ароматной икрой, хозяйка всегда будет готова к встрече гостей.
Дата: 13.09.2018 / 21:32
Читайте также
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Грибная икра: рецепты приготовления на зиму
- Рецепты аджики из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..