Простые рецепты с фото и маленькие хитрости работы с исходным сырьем подскажут, как получить в домашних условиях первоклассное вино из черной смородины. Мыть ягоды после сбора нельзя ни в коем случае – повредится восковой налет на плодах, отвечающий за качество брожения продукта. Лучше с утра устроить кустам обильный «душ» из шланга с рассекателем или обычной лейки. Как только кисти обсохнут, можно собирать урожай и приступать к работе.
Это скорее наливка в ее традиционном варианте, чем вино с добавлением спирта. В домашних условиях напиток из черной смородины получается очень ароматным, с нотками характерного послевкусия и полным букетом полезных качеств.
Нам потребуется:
• 3 части питьевой воды – отфильтрованной, бутилированной или родниковой;
• 1 часть сахарного песка;
• 2 части спелой черной смородины;
• 1 горсть изюма без косточек.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, удаляем черешки и места крепления соцветий. Разминаем руками весь собранный урожай таким образом, чтобы не осталось ни одного целого плода.
2. Вливаем к полученной массе 1/3 часть подготовленной воды. Это поможет смородине быстрее пустить сок. Добавляем в полученную массу сахар и изюм.
3. Тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок, накрываем заготовку крышкой и убираем в темное, прохладное место на 8 дней. Обязательно перемешиваем 1 раз в 24 часа. Это предотвратит образование плесени на поверхности ягодной массы.
4. Через неделю отжимаем мезгу любым удобным способом и вкладываем ее в отдельную банку. Полученную жидкую часть процеживаем сквозь дуршлаг в трехлитровую стеклянную емкость.
5. В мезгу всыпаем часть сахарного песка, вливаем несколько стаканов воды и убираем на брожение в темное прохладное место.
6. На банке с соком устанавливаем гидрозатвор и даем вину выбродиться еще недельку-другую. Когда содержимое емкости образует собой трехслойную субстанцию, приступаем к соединению 2 частей заготовки.
7. Сливаем из банки с жидкой частью верхний слой с семечками и мелкими частицами, отжимаем. Также поступаем с перебродившей мезгой. Аккуратно соединяем второй слой с процеженными субстанциями, осадок в виде желе не трогаем.
8. Полученный состав убираем под гидрозатвор еще на 2 недели. После расслаивания жидкости в банке снимем верхнюю пену с мусором, и второй слой сцеживаем аккуратно при помощи тонкой пластиковой трубки (как в случае со сцеживанием бензина из бака автомобиля).
Готовое домашнее вино из черной смородины можно после фильтрации отправлять на хранение в погреб.
Совет: не оставляйте бутылки с напитком на солнце – благородный продукт быстро превратится в уксус.
Следует помнить, что качественные характеристики готового вина из черной смородины в домашних условиях напрямую зависят от количества добавляемого сахара. Плоды этого кустарника в своем составе имеют мало фруктозы, поэтому для получения сухого напитка следует положить меньше сахара.
Нам потребуется:
• 10 кг спелых ягод черной смородины;
• 5-6 кг сахарного песка;
• 15 л питьевой воды – родниковой или отфильтрованной.
Приготовление:
1. Погружным блендером или миксером измельчаем ягоды смородины в однородную массу. Подогреваем воду и растворяем в ней сахар полностью.
2. Смешиваем в подходящей большой кастрюле или ведре сладкий раствор и ягодное пюре. Основа для вина должна занимать около 2/3 емкости.
3. Завязываем посуду марлей и отправляем сусло в подходящее место. Температура помещения, в котором будет бродить вино должна варьироваться в пределах 18-23 градусов тепла. Периодически помешиваем массу.
4. Как только в помещении появится запах брожения и на поверхности сусла начнут всплывать пузырьки воздуха, приступаем к следующему этапу.
5. Сливаем в большую стеклянную емкость жидкость с поверхности основы для вина. Отжимаем осадок и жмых руками, полученную жидкость добавляем в сок.
6. Закрываем горлышко емкости гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с дырочкой на одном из пальцев.
7. Отправляем будущее вино в теплое место на 20-30 дней. При этом каждую неделю пробуем брагу на вкус – как только жидкость становится кисловатой, добавляем еще полкилограмма сахара.
8. Как только содержимое банки посветлело, а перчатка обвисла, сливаем верхний слой молодого вина через трубочку в другую емкость.
9. Теперь снова закрываем горлышко бутыли перчаткой с отверстием или гидрозатвором и отправляем наше молодое вино в подвал на дозревание.
10. Периодически сцеживаем напиток через шланг в другую емкость, чтобы полностью избавить благородный напиток от осадка.
11. Даем вину, отстоятся не менее 2 месяцев и разливаем по красивым бутылкам. Чем дольше напиток будет стоять в закупоренном виде, тем вкуснее он получится.
Для справки: в этом случае вино получается слабоалкогольным, содержание «горячительных компонентов» в нем не превышает 10-12%.
В результате умеренного спиртования готового продукта, напиток получается более насыщенным. Крепленое вино из черной смородины в домашних условиях, с добавлением качественного алкоголя будет иметь крепость до 20 градусов, что вполне приемлемо для фруктовых напитков этой категории.
Нам потребуется:
• 3 кг плодов черной смородины;
• 1 кг сахарного песка;
• 250 мл качественного пищевого спирта, 70%.
Приготовление:
1. Отбираем только спелые плоды, удаляем мусор и веточки. В большой кастрюле толкушкой для картофельного пюре превращаем собранный урожай в однородную массу.
2. В большой бутыли слоями укладываем ягодное пюре и сахар. Закрываем горлышко емкости гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
3. Отправляем заготовку в комнату со стабильной температурой в 18-23 градуса тепла на брожение. Периодически встряхиваем бутылку, чтобы избежать перекисания продукта.
4. Как только перчатка опала, а жидкость в бутыли стала светлее на несколько тонов, чем исходная масса, процеживаем молодое вино от осадка через несколько слоев марли с проложенной между кусками ткани ватой.
5. Смешиваем напиток со спиртом и разливаем в подготовленные стерильные бутылки. Плотно укупориваем емкости пробками, отправляем в погреб на хранение.
Совет: если полученный напиток показался слишком крепким, смело добавляем в него сахар по вкусу. Различные отдушки и специи в домашнее вино из черной смородины лучше не класть – плоды сами по себе очень душистый, с характерным вкусом и ароматом. Любая приправа может испортить готовый продукт.
Вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях получится очень насыщенным и довольно крепким. Основой для напитка служит качественный бренди. Алкогольно-фруктовая смесь в этом случае становится очень похожей на легендарный французский напиток.
Нам потребуется:
• 1 кг плодов черной смородины;
• 2 л хорошей водки или качественного бренди;
• 1 л очищенной воды;
• 800 г белого сахарного песка.
Приготовление:
1. Тщательно толчем ступкой или толкушкой ягоды в подходящей кастрюле. Перекладываем пюре в банку и заливаем его бренди.
2. Закрываем плотной крышкой, отправляем в подвал настаиваться. Время от времени встряхиваем емкость с суслом.
3. Готовим теплый сироп из воды и сахара, смешиваем его с будущим ликером. Снова отправляем напиток в подвал на 2 недели.
4. Процеживаем полученную жидкость через несколько слоев марли и вату, разливаем по бутылкам и закупориваем пробками. Выносим в погреб на хранение.
Лучше всего дегустировать благородный напиток через несколько месяцев после изготовления. За это время он вызреет и порадует гостей изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 29.07.2018 / 02:45
Содержание []
- Простой рецепт вина из смородины без дрожжей
- Рецепт вина без спирта
- Простой рецепт крепленого вина
- Классический рецепт ликера Крем де Кассис
Простой рецепт вина из смородины без дрожжей
Это скорее наливка в ее традиционном варианте, чем вино с добавлением спирта. В домашних условиях напиток из черной смородины получается очень ароматным, с нотками характерного послевкусия и полным букетом полезных качеств.
Нам потребуется:
• 3 части питьевой воды – отфильтрованной, бутилированной или родниковой;
• 1 часть сахарного песка;
• 2 части спелой черной смородины;
• 1 горсть изюма без косточек.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, удаляем черешки и места крепления соцветий. Разминаем руками весь собранный урожай таким образом, чтобы не осталось ни одного целого плода.
2. Вливаем к полученной массе 1/3 часть подготовленной воды. Это поможет смородине быстрее пустить сок. Добавляем в полученную массу сахар и изюм.
3. Тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок, накрываем заготовку крышкой и убираем в темное, прохладное место на 8 дней. Обязательно перемешиваем 1 раз в 24 часа. Это предотвратит образование плесени на поверхности ягодной массы.
4. Через неделю отжимаем мезгу любым удобным способом и вкладываем ее в отдельную банку. Полученную жидкую часть процеживаем сквозь дуршлаг в трехлитровую стеклянную емкость.
5. В мезгу всыпаем часть сахарного песка, вливаем несколько стаканов воды и убираем на брожение в темное прохладное место.
6. На банке с соком устанавливаем гидрозатвор и даем вину выбродиться еще недельку-другую. Когда содержимое емкости образует собой трехслойную субстанцию, приступаем к соединению 2 частей заготовки.
7. Сливаем из банки с жидкой частью верхний слой с семечками и мелкими частицами, отжимаем. Также поступаем с перебродившей мезгой. Аккуратно соединяем второй слой с процеженными субстанциями, осадок в виде желе не трогаем.
8. Полученный состав убираем под гидрозатвор еще на 2 недели. После расслаивания жидкости в банке снимем верхнюю пену с мусором, и второй слой сцеживаем аккуратно при помощи тонкой пластиковой трубки (как в случае со сцеживанием бензина из бака автомобиля).
Готовое домашнее вино из черной смородины можно после фильтрации отправлять на хранение в погреб.
Совет: не оставляйте бутылки с напитком на солнце – благородный продукт быстро превратится в уксус.
Рецепт вина без спирта
Следует помнить, что качественные характеристики готового вина из черной смородины в домашних условиях напрямую зависят от количества добавляемого сахара. Плоды этого кустарника в своем составе имеют мало фруктозы, поэтому для получения сухого напитка следует положить меньше сахара.
Нам потребуется:
• 10 кг спелых ягод черной смородины;
• 5-6 кг сахарного песка;
• 15 л питьевой воды – родниковой или отфильтрованной.
Приготовление:
1. Погружным блендером или миксером измельчаем ягоды смородины в однородную массу. Подогреваем воду и растворяем в ней сахар полностью.
2. Смешиваем в подходящей большой кастрюле или ведре сладкий раствор и ягодное пюре. Основа для вина должна занимать около 2/3 емкости.
3. Завязываем посуду марлей и отправляем сусло в подходящее место. Температура помещения, в котором будет бродить вино должна варьироваться в пределах 18-23 градусов тепла. Периодически помешиваем массу.
4. Как только в помещении появится запах брожения и на поверхности сусла начнут всплывать пузырьки воздуха, приступаем к следующему этапу.
5. Сливаем в большую стеклянную емкость жидкость с поверхности основы для вина. Отжимаем осадок и жмых руками, полученную жидкость добавляем в сок.
6. Закрываем горлышко емкости гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с дырочкой на одном из пальцев.
7. Отправляем будущее вино в теплое место на 20-30 дней. При этом каждую неделю пробуем брагу на вкус – как только жидкость становится кисловатой, добавляем еще полкилограмма сахара.
8. Как только содержимое банки посветлело, а перчатка обвисла, сливаем верхний слой молодого вина через трубочку в другую емкость.
9. Теперь снова закрываем горлышко бутыли перчаткой с отверстием или гидрозатвором и отправляем наше молодое вино в подвал на дозревание.
10. Периодически сцеживаем напиток через шланг в другую емкость, чтобы полностью избавить благородный напиток от осадка.
11. Даем вину, отстоятся не менее 2 месяцев и разливаем по красивым бутылкам. Чем дольше напиток будет стоять в закупоренном виде, тем вкуснее он получится.
Для справки: в этом случае вино получается слабоалкогольным, содержание «горячительных компонентов» в нем не превышает 10-12%.
Простой рецепт крепленого вина
В результате умеренного спиртования готового продукта, напиток получается более насыщенным. Крепленое вино из черной смородины в домашних условиях, с добавлением качественного алкоголя будет иметь крепость до 20 градусов, что вполне приемлемо для фруктовых напитков этой категории.
Нам потребуется:
• 3 кг плодов черной смородины;
• 1 кг сахарного песка;
• 250 мл качественного пищевого спирта, 70%.
Приготовление:
1. Отбираем только спелые плоды, удаляем мусор и веточки. В большой кастрюле толкушкой для картофельного пюре превращаем собранный урожай в однородную массу.
2. В большой бутыли слоями укладываем ягодное пюре и сахар. Закрываем горлышко емкости гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
3. Отправляем заготовку в комнату со стабильной температурой в 18-23 градуса тепла на брожение. Периодически встряхиваем бутылку, чтобы избежать перекисания продукта.
4. Как только перчатка опала, а жидкость в бутыли стала светлее на несколько тонов, чем исходная масса, процеживаем молодое вино от осадка через несколько слоев марли с проложенной между кусками ткани ватой.
5. Смешиваем напиток со спиртом и разливаем в подготовленные стерильные бутылки. Плотно укупориваем емкости пробками, отправляем в погреб на хранение.
Совет: если полученный напиток показался слишком крепким, смело добавляем в него сахар по вкусу. Различные отдушки и специи в домашнее вино из черной смородины лучше не класть – плоды сами по себе очень душистый, с характерным вкусом и ароматом. Любая приправа может испортить готовый продукт.
Классический рецепт ликера Крем де Кассис
Вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях получится очень насыщенным и довольно крепким. Основой для напитка служит качественный бренди. Алкогольно-фруктовая смесь в этом случае становится очень похожей на легендарный французский напиток.
Нам потребуется:
• 1 кг плодов черной смородины;
• 2 л хорошей водки или качественного бренди;
• 1 л очищенной воды;
• 800 г белого сахарного песка.
Приготовление:
1. Тщательно толчем ступкой или толкушкой ягоды в подходящей кастрюле. Перекладываем пюре в банку и заливаем его бренди.
2. Закрываем плотной крышкой, отправляем в подвал настаиваться. Время от времени встряхиваем емкость с суслом.
3. Готовим теплый сироп из воды и сахара, смешиваем его с будущим ликером. Снова отправляем напиток в подвал на 2 недели.
4. Процеживаем полученную жидкость через несколько слоев марли и вату, разливаем по бутылкам и закупориваем пробками. Выносим в погреб на хранение.
Лучше всего дегустировать благородный напиток через несколько месяцев после изготовления. За это время он вызреет и порадует гостей изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
Дата: 29.07.2018 / 02:45
Читайте также
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
Комментарии
Комментариев нет..