Курагу часто советуют в качестве профилактического средства при нехватке калия, а также других макро- и микроэлементов. Это практически обязательный продукт в рационе женщин в период беременности. Но чтобы быть уверенными, что продукт принесет только пользу, лучше освоить простые правила, как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях. Так сухофрукты точно не будут содержать красителей и консервантов и не нанесут вреда здоровью.
Независимо от того, как будут сушиться абрикосы на курагу в домашних условиях, плоды надо правильно выбрать и подготовить:
1. Фрукты выбираем крупные, с плотной кожицей.
2. Абрикосы обязательно промываем, сушим на чистой ткани, разделяем на две равные части и извлекаем косточки.
3. Перед приготовлением выкладываем дольки на салфетку и даем немного просохнуть.
4. Выбираем фрукты, не имеющие каких-либо повреждений. Нужно помнить о том, что уменьшается плод после высушивания приблизительно в 5-6 раз. А значит, внешний вид у сухофруктов будет не такой красивый, как на прилавках в магазине.
Важно! При промышленном изготовлении кураги используется сера и ее производные. Для поддержания естественного цвета плодов в домашних условиях необходимо поместить дольки абрикос в дуршлаг и промыть кипятком. Или взять лимонную кислоту, в пропорции 1 ч.л. на 1 л. воды, растворить и замочить фрукт.
Абрикос высыхает естественным путем, сохраняя максимум полезных компонентов:
1. Разрезанные фрукты выкладываем на металлическую решетку, предварительно накрыв ее тканью, или на деревянную поверхность, разрезами вверх. Проверяем, чтобы дольки между собой не соприкасались.
2. Первые 3-4 часа выдерживаем абрикосы на свежем воздухе в тени, после чего переносим в ту часть двора, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
3. Когда фрукт уменьшится в размере и перестанет липнуть к рукам, перекладываем кусочки плотнее друг к другу.
Срок приготовления кураги может варьироваться от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха. В этот период важно защищать фрукты от влаги, чтобы заготовка не испортилась.
Важно! Надо обязательно накрывать заготовку марлей. В противном случае насекомые отложат в плодах яйца, и курага превратится в “инкубатор” для личинок.
В зависимости от производителя меняются некоторые особенности использования электросушилки. Поэтому перед началом приготовления абрикос лучше ознакомиться с инструкцией.
Но есть общие правила, которые надо соблюдать:
1. Выложить дольки абрикос на расстоянии, чтобы они не слипались.
2. Сушим их в среднем 9-10 часов без перерыва.
3. На протяжении первых и последних двух часов стараемся поддерживать температуру 45-50 градусов, после чего увеличиваем до 55-60 градусов.
Это самый простой способ, как высушить абрикосы на курагу в домашних условиях. Но для одноразовой заготовки покупать спецтехнику невыгодно, и лучше воспользоваться другими приборами, которые всегда под рукой.
Использовать духовой шкаф для сушки кураги несложно. Но важно следить за температурным режимом:
1. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него половинки абрикоса.
2. Ставим фрукты в духовку, предварительно прогретую до 60 градусов. В духовке нет встроенной системы вентиляции, поэтому в процессе ее использования обязательно приоткрываем дверцу, чтобы выходил пар.
3. Продолжительность приготовления от 4 до 8 часов. Чтобы не пересушить курагу на завершающем этапе понижаем температуру на 10 градусов.
4. Если фрукты просушились неравномерно, можно оставить их при комнатной температуре на пару дней, чтобы курага доготовилась естественным путем.
Факт! Использовать микроволновую печь для сушки абрикос не рекомендуется. Скорее всего, дольки просто сварятся под действием излучения прибора.
Готовые сухофрукты можно разложить в стеклянные банки и оставить до зимы. Если ошибок в процессе заготовки допущено не было, они не испортятся в течение многих месяцев.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 28.07.2018 / 23:51
Содержание []
- Подготовительный этап
- Сушка на свежем воздухе
- Как пользоваться электросушилкой для сушки абрикос
- Сушка в духовке
Подготовительный этап
Независимо от того, как будут сушиться абрикосы на курагу в домашних условиях, плоды надо правильно выбрать и подготовить:
1. Фрукты выбираем крупные, с плотной кожицей.
2. Абрикосы обязательно промываем, сушим на чистой ткани, разделяем на две равные части и извлекаем косточки.
3. Перед приготовлением выкладываем дольки на салфетку и даем немного просохнуть.
4. Выбираем фрукты, не имеющие каких-либо повреждений. Нужно помнить о том, что уменьшается плод после высушивания приблизительно в 5-6 раз. А значит, внешний вид у сухофруктов будет не такой красивый, как на прилавках в магазине.
Важно! При промышленном изготовлении кураги используется сера и ее производные. Для поддержания естественного цвета плодов в домашних условиях необходимо поместить дольки абрикос в дуршлаг и промыть кипятком. Или взять лимонную кислоту, в пропорции 1 ч.л. на 1 л. воды, растворить и замочить фрукт.
Сушка на свежем воздухе
Абрикос высыхает естественным путем, сохраняя максимум полезных компонентов:
1. Разрезанные фрукты выкладываем на металлическую решетку, предварительно накрыв ее тканью, или на деревянную поверхность, разрезами вверх. Проверяем, чтобы дольки между собой не соприкасались.
2. Первые 3-4 часа выдерживаем абрикосы на свежем воздухе в тени, после чего переносим в ту часть двора, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
3. Когда фрукт уменьшится в размере и перестанет липнуть к рукам, перекладываем кусочки плотнее друг к другу.
Срок приготовления кураги может варьироваться от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха. В этот период важно защищать фрукты от влаги, чтобы заготовка не испортилась.
Важно! Надо обязательно накрывать заготовку марлей. В противном случае насекомые отложат в плодах яйца, и курага превратится в “инкубатор” для личинок.
Как пользоваться электросушилкой для сушки абрикос
В зависимости от производителя меняются некоторые особенности использования электросушилки. Поэтому перед началом приготовления абрикос лучше ознакомиться с инструкцией.
Но есть общие правила, которые надо соблюдать:
1. Выложить дольки абрикос на расстоянии, чтобы они не слипались.
2. Сушим их в среднем 9-10 часов без перерыва.
3. На протяжении первых и последних двух часов стараемся поддерживать температуру 45-50 градусов, после чего увеличиваем до 55-60 градусов.
Это самый простой способ, как высушить абрикосы на курагу в домашних условиях. Но для одноразовой заготовки покупать спецтехнику невыгодно, и лучше воспользоваться другими приборами, которые всегда под рукой.
Сушка в духовке
Использовать духовой шкаф для сушки кураги несложно. Но важно следить за температурным режимом:
1. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него половинки абрикоса.
2. Ставим фрукты в духовку, предварительно прогретую до 60 градусов. В духовке нет встроенной системы вентиляции, поэтому в процессе ее использования обязательно приоткрываем дверцу, чтобы выходил пар.
3. Продолжительность приготовления от 4 до 8 часов. Чтобы не пересушить курагу на завершающем этапе понижаем температуру на 10 градусов.
4. Если фрукты просушились неравномерно, можно оставить их при комнатной температуре на пару дней, чтобы курага доготовилась естественным путем.
Факт! Использовать микроволновую печь для сушки абрикос не рекомендуется. Скорее всего, дольки просто сварятся под действием излучения прибора.
Готовые сухофрукты можно разложить в стеклянные банки и оставить до зимы. Если ошибок в процессе заготовки допущено не было, они не испортятся в течение многих месяцев.
Дата: 28.07.2018 / 23:51
Читайте также
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как быстро избавиться от прыщей на лице за 1 день?
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Как быстро вылечить насморк за один день?
- Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день?
- Как покрасить яйца на Пасху без красителей
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Выращивание лимона из косточки
Комментарии
Комментариев нет..