Технология приготовления самогона из абрикосов в домашних условиях зависит от того, какая первостепенная цель: скорость, количество или качество. Исходя из этого можно выбрать простой рецепт с дрожжами и сахаром или без них.
Важно учитывать, что в зависимости от места произрастания и сорта, фрукты содержат около 11% глюкозы, которая запускает процесс брожения. А значит, из 10 кг абрикос получится до 1,2 литра дистиллята. Добавление сахара позволяет увеличить его количество до 5-6 литров, так как 1 кг дает 1,1 л самогона, но при этом ухудшаются вкус и запах. Поэтому, если абрикосы довольно сладкие, их рекомендуют готовить без добавок.
Самогон из абрикосов легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно отобрать спелые фрукты любого сорта, исключая гнилые и покрытые плесенью плоды. Их цельность при этом не отразиться на качестве готового алкогольного напитка. Но важно учитывать, что если готовить самогон на "диких дрожжах", которые содержатся в абрикосе, процесс брожения может затянуться на 40 дней и этот вариант будет довольно сложным.
Если добавить искусственные дрожжи и сахар, можно сократить приготовление до 10 дней. Но такой простой рецепт за счет ускорения процесса брожения снизит качество продукта, и алкоголь будет не таким ароматным и вкусным.
Этот не самый простой рецепт без добавок предполагает срок изготовления напитка в течение 25-40 дней. Получится 1,1 литр 40% шикарного спиртного, не уступающего вкусом настоящему немецкому шнапсу.
Ингредиенты:
• сладкие сорта абрикос — 10 кг;
• вода питьевая — 8 л.
Приготовление:
1. Вручную или механическим способом разминаем половинки фруктов в однородную кашицу и складываем в емкость для брожения.
2. Добавляем воду и перемешиваем. Важно оставить 20% объема емкости свободным. Это нужно, чтобы пена не выливалась через горлышко и оставалась внутри.
3. Закрываем бутыль гидрозатвором или натягиваем на него медицинскую перчатку с проколом на большом пальце. Перемещаем заготовку в прохладное темное помещение, где соблюдается температурный режим от 18 до 27 градусов по Цельсию.
4. Через сутки или двое запустится процесс брожения, который будет сопровождаться образованием пены и активным шипением. Затем через гидрозатвор начнет выделяться газ. Если используется перчатка, она раздуется.
5. Завершится процесс в течение 25-40 дней. Определить готовность продукта можно по тому, что прекратится выделение газа, а на дне стеклянной емкости появится осадок. Вкус заготовки для самогона из абрикосов, выдержанной в домашних условиях будет горьким.
Важно! Если планируется приготовление в домашних условиях самогона из абрикосов на основе "диких дрожжей", промывать фрукты не нужно. Иначе вещества, которые запускают процесс брожения, окажутся в канализации. Достаточно выбрать переспелые фрукты (можно мятые, но без гнили) и разделить на половинки, изъяв косточки.
Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат через марлю или мелкое сито. Важно полностью отделить жмых от браги и тщательно его отжать. Иначе испортится вкус продукта.
Запускаем процесс перегонки и останавливаем, когда крепость будет ниже 30%. Полученный дистиллят не надо чистить углем и другими методами, иначе вкус самогона из абрикосов будет испорчен, а приготовленный в домашних условиях напиток получится очень плохого качества.
Измеряем крепость жидкости и определяем количество абсолютного спирта. Разбавляем дистиллят водой, снижая ее содержание до 18-20%, и перегоняем второй раз.
Снимаем первые 12-15% абсолютного спирта и выливаем. Его нельзя употреблять, потому что он ядовит и опасен для здоровья.
Снимаем дистиллят до тех пор, пока крепость на выходе не упадет до 45 градусов. Готовый самогон разбавляем водой, чтобы снизить градус до необходимого. Оставляем его в темном прохладном месте двое суток, плотно закрыв крышкой.
Важно! Чтобы сделать вычисления правильно, объем спирта умножаем на крепость и делим на 100. Так получаем количество абсолютного спирта.
Когда нет времени на длительную выдержку браги, можно воспользоваться простым рецептом, сократив срок создания напитка до 4-10 дней. Количество самогона при этом увеличится, но он не будет таким ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
• спелые абрикосы — 10 кг;
• сахар свекольный — 5 кг;
• вода питьевая — 14-15 л;
• дрожжи — 100 г "живых" или 20 г сухих.
Приготовление:
1. Промываем фрукты, если они грязные. Переминаем или измельчаем абрикосы в чаше кухонного комбайна или вручную и складываем в бутыль.
2. Добавляем разведенные по инструкции дрожжи, воду и сахарный песок. Оставляем 25% объема емкости для пены.
3. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в прохладном помещении, где температура не будет превышать 26 градусов. Держим там до завершения периода брожения, который запустится через 2 часа или максимум в течение суток.
4. Через 10 дней затвор перестанет выделять газ и можно перейти к завершающему этапу простого рецепта. Для этого перегоняем самогон через аппарат и получаем готовый продукт, как в первом случае.
5. Оставляем самогон из абрикосов настояться в темном прохладном помещении 1-2 суток, плотно закрыв крышкой. По истечении этого времени можно снять первые пробы и перенести в кладовку или на кухню.
Начинающие самогонщики нередко сталкиваются с проблемой прекращения брожения продукта в первые дни после запуска процесса. Это может происходить по разным причинам, основные из них это:
Замедленное действие "диких" или искусственных дрожжей, когда процесс запускается не через двое суток, а через неделю. Это никак не отразится на качестве продукта, но приготовление браги затянется.
Негерметичность затвора, когда газ выходит не только через трубку, но и в других местах. Поэтому не видно его активного выделения. Чтобы определить место утечки, надо продуть воздух внутрь емкости через трубку. В ответ появится свист там, где плохая герметичность.
Факт! Если затвор пропускает воздух, брага может скиснуть и напиток будет испорчен на первоначальном этапе приготовления. Поэтому важно следить за процессом брожения и тщательно закрепить перчатку или гидрозатвор.
Несоблюдение температурного режима приводит к тому, что в холоде дрожжи перестают бродить, а на жаре — перегорают. В этом случае надо перенести емкость в более теплое место, если температура в помещении была низкой. Или, наоборот, в прохладное, добавив в брагу еще дрожжей, если предыдущие испортились.
Несоблюдение рецептуры и использование большего количества сахара остановит процесс брожения. Поэтому важно соблюдать все пропорции.
Другими причинами могут стать дрожжи или вода плохого качества, из-за которых не запускаются процессы брожения. Это также надо учитывать при приготовлении простого алкогольного напитка.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 28.07.2018 / 10:50
Важно учитывать, что в зависимости от места произрастания и сорта, фрукты содержат около 11% глюкозы, которая запускает процесс брожения. А значит, из 10 кг абрикос получится до 1,2 литра дистиллята. Добавление сахара позволяет увеличить его количество до 5-6 литров, так как 1 кг дает 1,1 л самогона, но при этом ухудшаются вкус и запах. Поэтому, если абрикосы довольно сладкие, их рекомендуют готовить без добавок.
Самогон из абрикосов легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно отобрать спелые фрукты любого сорта, исключая гнилые и покрытые плесенью плоды. Их цельность при этом не отразиться на качестве готового алкогольного напитка. Но важно учитывать, что если готовить самогон на "диких дрожжах", которые содержатся в абрикосе, процесс брожения может затянуться на 40 дней и этот вариант будет довольно сложным.
Если добавить искусственные дрожжи и сахар, можно сократить приготовление до 10 дней. Но такой простой рецепт за счет ускорения процесса брожения снизит качество продукта, и алкоголь будет не таким ароматным и вкусным.
Содержание []
- Приготовление браги без дрожжей и сахара
- Самогон из браги (без дрожжей и сахара)
- Технология приготовления самогона с дрожжами и сахаром
- Особенности запуска брожения
Приготовление браги без дрожжей и сахара
Этот не самый простой рецепт без добавок предполагает срок изготовления напитка в течение 25-40 дней. Получится 1,1 литр 40% шикарного спиртного, не уступающего вкусом настоящему немецкому шнапсу.
Ингредиенты:
• сладкие сорта абрикос — 10 кг;
• вода питьевая — 8 л.
Приготовление:
1. Вручную или механическим способом разминаем половинки фруктов в однородную кашицу и складываем в емкость для брожения.
2. Добавляем воду и перемешиваем. Важно оставить 20% объема емкости свободным. Это нужно, чтобы пена не выливалась через горлышко и оставалась внутри.
3. Закрываем бутыль гидрозатвором или натягиваем на него медицинскую перчатку с проколом на большом пальце. Перемещаем заготовку в прохладное темное помещение, где соблюдается температурный режим от 18 до 27 градусов по Цельсию.
4. Через сутки или двое запустится процесс брожения, который будет сопровождаться образованием пены и активным шипением. Затем через гидрозатвор начнет выделяться газ. Если используется перчатка, она раздуется.
5. Завершится процесс в течение 25-40 дней. Определить готовность продукта можно по тому, что прекратится выделение газа, а на дне стеклянной емкости появится осадок. Вкус заготовки для самогона из абрикосов, выдержанной в домашних условиях будет горьким.
Важно! Если планируется приготовление в домашних условиях самогона из абрикосов на основе "диких дрожжей", промывать фрукты не нужно. Иначе вещества, которые запускают процесс брожения, окажутся в канализации. Достаточно выбрать переспелые фрукты (можно мятые, но без гнили) и разделить на половинки, изъяв косточки.
Самогон из браги (без дрожжей и сахара)
Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат через марлю или мелкое сито. Важно полностью отделить жмых от браги и тщательно его отжать. Иначе испортится вкус продукта.
Запускаем процесс перегонки и останавливаем, когда крепость будет ниже 30%. Полученный дистиллят не надо чистить углем и другими методами, иначе вкус самогона из абрикосов будет испорчен, а приготовленный в домашних условиях напиток получится очень плохого качества.
Измеряем крепость жидкости и определяем количество абсолютного спирта. Разбавляем дистиллят водой, снижая ее содержание до 18-20%, и перегоняем второй раз.
Снимаем первые 12-15% абсолютного спирта и выливаем. Его нельзя употреблять, потому что он ядовит и опасен для здоровья.
Снимаем дистиллят до тех пор, пока крепость на выходе не упадет до 45 градусов. Готовый самогон разбавляем водой, чтобы снизить градус до необходимого. Оставляем его в темном прохладном месте двое суток, плотно закрыв крышкой.
Важно! Чтобы сделать вычисления правильно, объем спирта умножаем на крепость и делим на 100. Так получаем количество абсолютного спирта.
Технология приготовления самогона с дрожжами и сахаром
Когда нет времени на длительную выдержку браги, можно воспользоваться простым рецептом, сократив срок создания напитка до 4-10 дней. Количество самогона при этом увеличится, но он не будет таким ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
• спелые абрикосы — 10 кг;
• сахар свекольный — 5 кг;
• вода питьевая — 14-15 л;
• дрожжи — 100 г "живых" или 20 г сухих.
Приготовление:
1. Промываем фрукты, если они грязные. Переминаем или измельчаем абрикосы в чаше кухонного комбайна или вручную и складываем в бутыль.
2. Добавляем разведенные по инструкции дрожжи, воду и сахарный песок. Оставляем 25% объема емкости для пены.
3. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в прохладном помещении, где температура не будет превышать 26 градусов. Держим там до завершения периода брожения, который запустится через 2 часа или максимум в течение суток.
4. Через 10 дней затвор перестанет выделять газ и можно перейти к завершающему этапу простого рецепта. Для этого перегоняем самогон через аппарат и получаем готовый продукт, как в первом случае.
5. Оставляем самогон из абрикосов настояться в темном прохладном помещении 1-2 суток, плотно закрыв крышкой. По истечении этого времени можно снять первые пробы и перенести в кладовку или на кухню.
Особенности запуска брожения
Начинающие самогонщики нередко сталкиваются с проблемой прекращения брожения продукта в первые дни после запуска процесса. Это может происходить по разным причинам, основные из них это:
Замедленное действие "диких" или искусственных дрожжей, когда процесс запускается не через двое суток, а через неделю. Это никак не отразится на качестве продукта, но приготовление браги затянется.
Негерметичность затвора, когда газ выходит не только через трубку, но и в других местах. Поэтому не видно его активного выделения. Чтобы определить место утечки, надо продуть воздух внутрь емкости через трубку. В ответ появится свист там, где плохая герметичность.
Факт! Если затвор пропускает воздух, брага может скиснуть и напиток будет испорчен на первоначальном этапе приготовления. Поэтому важно следить за процессом брожения и тщательно закрепить перчатку или гидрозатвор.
Несоблюдение температурного режима приводит к тому, что в холоде дрожжи перестают бродить, а на жаре — перегорают. В этом случае надо перенести емкость в более теплое место, если температура в помещении была низкой. Или, наоборот, в прохладное, добавив в брагу еще дрожжей, если предыдущие испортились.
Несоблюдение рецептуры и использование большего количества сахара остановит процесс брожения. Поэтому важно соблюдать все пропорции.
Другими причинами могут стать дрожжи или вода плохого качества, из-за которых не запускаются процессы брожения. Это также надо учитывать при приготовлении простого алкогольного напитка.
Дата: 28.07.2018 / 10:50
Читайте также
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
Комментарии
Комментариев нет..