Приятно порадовать своих близких людей вкусной заготовкой так уж и сложно. Достаточно приготовить желе из красной смородины на зиму, отличающиеся насыщенным вкусом и невероятным запахом.
Для приготовления домашнего желе необходимо заранее приобрести незамысловатый набор продуктов:
• 1 кг сахарного песка (можно на 100-200 г меньше);
• 500 г спелой (даже немного переспелой) смородины.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды тщательно промываем под проточной холодной водой. Снимаем смородину с веточек при помощи вилки. Для этого просто проводим зубчиками вдоль основания.
2. Перекладываем плоды в дуршлаг, вновь отправляем под холодную воду и даем стечь лишней жидкости. Чтобы ягодки скорее обсохли, накрываем их бумажным полотенцем.
3. Подготовленную смородину необходимо превратить в пюре. Для этого в большой кастрюле давим ее деревянным пестиком наподобие картошки.
4. В результате должна получиться однородная густая масса с мелкими зернышками.
5. Ягодную смесь порционно процеживаем через марлю. Действуем очень аккуратно, чтобы ничего не разлить и не испортить.
6. «Очищенное» пюре взвешиваем на кухонных весах и примешиваем к нему сахарный песок. Идеальная пропорция – 1:1.
7. Все тщательно перемешиваем и оставляем будущий десерт на 1-2 часа в спокойном месте. Периодически помешиваем ягодную смесь, чтобы кристаллы сахара поскорее растворились.
8. Банки в обязательном порядке промываем с содой и стерилизуем вместе с крышками привычным способом. Готовое желе разливаем по стеклянным емкостям и закатываем ключом.
9. Храним заготовки в темном и прохладном месте, где температура не превышает 2-7 градусов по Цельсию.
Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму понадобится минимальное количество ингредиентов.
А именно:
• 1 кг красной смородины;
• 500 г сахарного песка;
• 50 мл питьевой воды.
Основные этапы приготовления:
1. Снимаем ягоды с веточек и тщательно промываем их под проточной водой. Скидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
2. Смородину перекладываем в большую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Томим на среднем огне 5-7 минут после закипания. Этого времени должно хватить, чтобы плоды размякли и полопались.
3. Остывшую смородину измельчаем в блендере или через мясорубку, после чего процеживаем через металлическое сито. Его обязательно нужно «укутать» толстым слоем марли.
4. В полученный состав добавляем сахарный песок и все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и кипятим около получаса.
5. Ягодная масса должна потемнеть и стать намного гуще, хотя «эффект желе» в полной мере проявится только после полного остывания.
6. Еще горячую смородину переливаем в стерилизованные стеклянные тары и закатываем крышками. После полного остывания прячем заготовку в темном и прохладном месте.
Обратите внимание! В некоторых случаях желе хранится в холодильнике, так как им пользуются каждый день. Тогда можно обойтись пластмассовой крышкой, но банки проходят стерилизацию в любом случае.
Готовить домашнюю консервацию намного проще, если использовать пошаговую инструкцию. Но также очень важно покупать только свежие ингредиенты в проверенных местах.
Для реализации следующего рецепта понадобится:
• 1 кг свежей смородины (красной);
• 500 г сахарного песка;
• 100 мл очищенной воды.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды аккуратно промываем под холодной водой, снимаем все листочки и возможную грязь. Веточки также удаляем – они придадут горечь будущему желе.
2. Смородина перекладывается эмалированную кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Провариваем полученную смесь не более 2-3 минут при постоянном помешивании.
3. Охлаждаем ягоды и протираем их ложкой через дуршлаг. Полученный сок соединяем с сахарным песком и тщательно перемешиваем.
4. Переливаем все в эмалированную миску или кастрюлю и томим на медленном огне 60 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь не прилипала к стенкам.
5. Готовое желе переливаем в стерильные банки и ждем, когда оно остынет до 70 градусов. После этого закатываем крышками и ставим емкости в прохладном месте до востребования.
Важно! Если закатать консервацию сразу, то может образоваться конденсат. Из-за него варенье зацветет через 1-3 месяца, и его нельзя будет использовать.
Для того, чтобы приготовить блюдо по следующему рецепту с фото, необходимо заранее приобрести:
• 2 кг красной смородины;
• 2 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды тщательно перебираем, промываем холодной водой в дуршлаге и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
2. Смородину пропускаем через мясорубку, а затем перетираем при помощи маленького металлического сита. В полученную жидкость постепенно добавляем белый сахар.
3. Деревянной лопаткой перемешиваем смородиновый сок не менее получаса. За это время весь сахар должен раствориться, а это значит, что желе быстрее схватится.
4. Стеклянные тары хорошо промываем и насухо вытираем кухонным полотенцем. Переливаем в них «зимний» десерт и закрываем пластмассовыми крышками.
5. Желе образуется не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому первое время масса в банках будет оставаться жидкой. Храним его в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Интересный факт! Для приготовления домашнего желе также используется и белая смородина. Вкус будет практически таким же, но вот добиться яркого и насыщенного цвета уже не получится.
Как можно видеть, в приготовлении вкусного и ароматного джема нет ничего сложного. Нужно лишь найти немного времени и быть внимательными во время приготовления.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 28.07.2018 / 04:12
Содержание []
- Ароматное желе без желатина
- Вкусная заготовка на скорую руку
- Смородиновое желе «Как у бабушки»
- Желе без тепловой обработки
Ароматное желе без желатина
Для приготовления домашнего желе необходимо заранее приобрести незамысловатый набор продуктов:
• 1 кг сахарного песка (можно на 100-200 г меньше);
• 500 г спелой (даже немного переспелой) смородины.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды тщательно промываем под проточной холодной водой. Снимаем смородину с веточек при помощи вилки. Для этого просто проводим зубчиками вдоль основания.
2. Перекладываем плоды в дуршлаг, вновь отправляем под холодную воду и даем стечь лишней жидкости. Чтобы ягодки скорее обсохли, накрываем их бумажным полотенцем.
3. Подготовленную смородину необходимо превратить в пюре. Для этого в большой кастрюле давим ее деревянным пестиком наподобие картошки.
4. В результате должна получиться однородная густая масса с мелкими зернышками.
5. Ягодную смесь порционно процеживаем через марлю. Действуем очень аккуратно, чтобы ничего не разлить и не испортить.
6. «Очищенное» пюре взвешиваем на кухонных весах и примешиваем к нему сахарный песок. Идеальная пропорция – 1:1.
7. Все тщательно перемешиваем и оставляем будущий десерт на 1-2 часа в спокойном месте. Периодически помешиваем ягодную смесь, чтобы кристаллы сахара поскорее растворились.
8. Банки в обязательном порядке промываем с содой и стерилизуем вместе с крышками привычным способом. Готовое желе разливаем по стеклянным емкостям и закатываем ключом.
9. Храним заготовки в темном и прохладном месте, где температура не превышает 2-7 градусов по Цельсию.
Вкусная заготовка на скорую руку
Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму понадобится минимальное количество ингредиентов.
А именно:
• 1 кг красной смородины;
• 500 г сахарного песка;
• 50 мл питьевой воды.
Основные этапы приготовления:
1. Снимаем ягоды с веточек и тщательно промываем их под проточной водой. Скидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
2. Смородину перекладываем в большую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Томим на среднем огне 5-7 минут после закипания. Этого времени должно хватить, чтобы плоды размякли и полопались.
3. Остывшую смородину измельчаем в блендере или через мясорубку, после чего процеживаем через металлическое сито. Его обязательно нужно «укутать» толстым слоем марли.
4. В полученный состав добавляем сахарный песок и все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и кипятим около получаса.
5. Ягодная масса должна потемнеть и стать намного гуще, хотя «эффект желе» в полной мере проявится только после полного остывания.
6. Еще горячую смородину переливаем в стерилизованные стеклянные тары и закатываем крышками. После полного остывания прячем заготовку в темном и прохладном месте.
Обратите внимание! В некоторых случаях желе хранится в холодильнике, так как им пользуются каждый день. Тогда можно обойтись пластмассовой крышкой, но банки проходят стерилизацию в любом случае.
Смородиновое желе «Как у бабушки»
Готовить домашнюю консервацию намного проще, если использовать пошаговую инструкцию. Но также очень важно покупать только свежие ингредиенты в проверенных местах.
Для реализации следующего рецепта понадобится:
• 1 кг свежей смородины (красной);
• 500 г сахарного песка;
• 100 мл очищенной воды.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды аккуратно промываем под холодной водой, снимаем все листочки и возможную грязь. Веточки также удаляем – они придадут горечь будущему желе.
2. Смородина перекладывается эмалированную кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Провариваем полученную смесь не более 2-3 минут при постоянном помешивании.
3. Охлаждаем ягоды и протираем их ложкой через дуршлаг. Полученный сок соединяем с сахарным песком и тщательно перемешиваем.
4. Переливаем все в эмалированную миску или кастрюлю и томим на медленном огне 60 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь не прилипала к стенкам.
5. Готовое желе переливаем в стерильные банки и ждем, когда оно остынет до 70 градусов. После этого закатываем крышками и ставим емкости в прохладном месте до востребования.
Важно! Если закатать консервацию сразу, то может образоваться конденсат. Из-за него варенье зацветет через 1-3 месяца, и его нельзя будет использовать.
Желе без тепловой обработки
Для того, чтобы приготовить блюдо по следующему рецепту с фото, необходимо заранее приобрести:
• 2 кг красной смородины;
• 2 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
1. Ягоды тщательно перебираем, промываем холодной водой в дуршлаге и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.
2. Смородину пропускаем через мясорубку, а затем перетираем при помощи маленького металлического сита. В полученную жидкость постепенно добавляем белый сахар.
3. Деревянной лопаткой перемешиваем смородиновый сок не менее получаса. За это время весь сахар должен раствориться, а это значит, что желе быстрее схватится.
4. Стеклянные тары хорошо промываем и насухо вытираем кухонным полотенцем. Переливаем в них «зимний» десерт и закрываем пластмассовыми крышками.
5. Желе образуется не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому первое время масса в банках будет оставаться жидкой. Храним его в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Интересный факт! Для приготовления домашнего желе также используется и белая смородина. Вкус будет практически таким же, но вот добиться яркого и насыщенного цвета уже не получится.
Как можно видеть, в приготовлении вкусного и ароматного джема нет ничего сложного. Нужно лишь найти немного времени и быть внимательными во время приготовления.
Дата: 28.07.2018 / 04:12
Читайте также
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Фасоль в томате на зиму: рецепты с фото
- Подборка лучших фото рецептов рулетов из лаваша
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
Комментарии
Комментариев нет..