С приходом лета в супермаркетах и на рынках появляются не ягоды и фрукты, а зелень, в том числе, щавель. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также выпечку, о чем многие даже не догадываются. Так что ТОП-7 рецептов пирога с этой начинкой – настоящий сюрприз для некоторых хозяек.
Классическое деревенское блюдо, которое готовится в виде большого пирога или небольших пирожков, чтобы детям было проще кушать. К щавелю можно добавлять сладкие яблоки и ревень.
Компоненты:
• молоко, 225 мл.;
• сахарный песок, 75 г.;
• сухие инстантные дрожжи, 11 г.;
• яйцо;
• сливочное масло, 120 г;
• муки, 0,5 кг;
• щавель, 0,5 кг
Схема готовки:
Сначала смешивают сахар с дрожжами, заливают теплым молоком. Потом добавляют растопленное, но не горячее масло и разбитое яйцо. Просеивают муку, месят податливое тесто, которое доходит 45 минут в теплом помещении.
Промывают и шинкуют щавель, тушат его с масляным кусочком и сахаром. Зелень станет темнеть и значительно уменьшаться в объеме.
1⁄2 основы пирога выстилают форму, перекладывают туда начинку, накрывают тестом, изготавливая из него «решетку» и выпекают 45-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Плюс такой основы в том, что она рассыпчатая и обладает особым вкусовым оттенком.
Компоненты:
• 200 г. пшеничной муки;
• 4-5 ст. ложки белого сахарного песка;
• 300 г. свежего щавеля;
• немного крахмала;
• 80 г. сливочного масла;
• щепотка соли;
• куриное яйцо;
• 1 ч. ложка разрыхлителя
Как приготовить:
В просеянную муку добавляют разрыхлитель и сахар, куриное яйцо, соль, сливочное масло.
Качественно растирают все компоненты, 2/3 смеси помещают в специальную форму слоем толщиной 0,5-1 см.
Временно кладут основу в холодильник.
Очищают и моют зелень, сушат ее.
Готовую зелень мелко режут, добавляют 2-3 ст. ложки сахарного песка и крахмал, все мешают.
Форму вытаскивают из холодильника, поверх теста кладут наполнитель.
Оставшуюся часть основы немного подмораживают, чтобы в последствии было проще ее натирать.
Замерзшее тесто трут на большой терке, а затем помещают полученную массу на щавель.
Пекут угощение в духовом шкафу 15-20 мин. 180 градусах.
Можно остужать и нести к столу.
Компоненты:
• 0,5 кг. песочного теста;
• 1 стакан кефира;
• 4 куриных яйца;
• 200 г. щавеля;
• 2 стакана гороха
Приготовление:
На дно посудины помещают выровненную песочную основу, сооружают аккуратные края. Чтобы тесто не размокло, желательно брать его охлажденным или готовить самостоятельно.
Закрывают основу специальным кулинарным пергаментом для выпекания.
Выкладывают на бумагу весь горох.
Ставят на 10 минут пирог в духовке при температуре 200 градусов.
В блендере замешивают кефир и яйца.
Промывают щавель, обрывают корешки, мелко шинкуют зелень.
Достают тесто, снимают бумагу с горохом.
Посыпают тесто зеленью.
Сверху наливают кефирно-яичную смесь.
Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Такой нежный десерт будет по душе любому гурману. Для пикантности можно смешать щавель с небольшим количеством шпината.
Компоненты:
• 130 г. муки;
• 2 яйца;
• 250 г. сметаны;
• 250 г. твердого сыра;
• 150 г. ветчины;
• 200 г. свежего щавеля;
• 1⁄2 ч. ложки пищевой соды;
• 1⁄2 ч. ложки соли
Приготовление:
В глубокой пиале взбивают яйца, сметану, подсолнечное масло, соль, пищевую соду, до образования однородной массы.
Добавляют в получившуюся смесь просеянную муку и периодически перемешивая.
В заключение насыпают тертый сыр, кладут зелень и ветчину, все тщательно смешивают.
Противень обрабатывают сливочным маслом. Наливают тесто, прогревают духовку до 175-180 градусов.
Пекут приблизительно 25 минут.
Компоненты:
• 0,5 стакана сахарного песка;
• сливочное масло, 100 г.;
• стакан сметаны;
• 0,5 чайной ложки пищевой гашенной уксусом соды;
• пшеничная мука, 2,5 стакана
К мягкому сливочному маслу добавляют сахар и муку, соду, сметану. Качественно размешивают тесто, досыпая к нему оставшуюся муку.
Делят основу на 2 части большего и меньшего размера.
Накрывают пирог сверху наполнителем, прищипывают края.
Обмазывают десерт яйцом для блеска, помещают его в духовку при температуре 200 градусов.
Десерт готовится 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Компоненты:
• 0,5 кг. теста;
• 0,5 кг. щавеля;
• 5 ст. ложек сахара;
• 1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
• куриное яйцо;
• 40 г. маргарина
Готовка:
Старательно моют листья щавеля и сушат салфеткой из бумаги. Мелко режут зелень и посыпают сахарным песком.
Противень смазывают маргарином. Делят тесто пополам. Раскатывают каждую из них так, чтобы она закрыла форму и выкладывают одну на подготовленную посудину.
Зеленую начинку равномерным слоем помещают на основу, посыпают ее картофельным крахмалом.
Щавель накрывают другой частью теста, смазывают ее желтком и протыкают по всей площади пирога.
Запекают в духовке 25 минут при 190 градусах.
Компоненты:
• 200 г. сливочного маргарина;
• 150 г. сахарного песка;
• соль;
• 1 ч. ложка соды;
• 100 г. кефира или ряженки;
• 2,5 ст. ложки муки;
• 1 пучок щавеля;
• 6 ст. ложки любого варенья на свой вкус;
• 2 ст. ложки сахара для начинки
Схема выпекания:
Измельчают мягкий маргарин, помещают его в миску.
Добавляют ряженку или кефир, гашеную соду, сахар, соль, смешивают эти продукты.
Вносят муку, чтобы основа размягчилась.
Тесто заворачивают в специальную пленку и ставят в морозилку на 20 минут.
Хорошо смазывают мультиварочную чашу.
Разминают основу пирога, делят ее пополам. Большей половинкой закрывают посудное дно.
Распределяют по тесту немного варенья.
Моют, сушат, измельчают щавель, кладут его на основу.
Закрывают начинку вторым куском.
Несколько раз надрезают пирог и выпекают.
Устанавливают режим «Выпечка» и готовят угощение 30 минут.
Чтобы придать выпечке со щавелем оригинальности, можно последовать таким советам:
1. Добавить к начинке новые ингредиенты: изюм, грецкий орех, курагу. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки и уменьшит кислоту.
2. Положить в пирог яблоки и груши, очищенные от кожицы и семян, нарезанные небольшими ломтиками.
3. Прекрасно дополнят вкус десерта лимонная цедра и кусочки бананов.
4. Мелко покрошить щавель, смешать его с корицей и медом.
5. Можно выпекать пироги с замороженной зеленью.
Содержимое пирогов бывает соленым и сладким, заполнять разное тесто. Здесь важны показатели вкуса.
Чтобы начинка была по-настоящему вкусной, нужно не ошибиться в выборе зелени, если она не растет на личном огороде.
Покупать можно такой щавель:
1. С яркой и насыщенной окраской.
2. Имеющий яркий аромат с кислинкой, который можно заметить при надрыве листика.
3. Плотный и упругий.
4. Без следов вредных насекомых.
5. Не сырой и не плесневый.
6. С целыми листочками.
При покупке зелени в фабричном контейнере покупатели не видят деформированные и засохшие листья. Так что лучше выбирать сразу пучки.
При нагревании щавель сужается в объеме, и это нужно учитывать, добавляя начинку в пирог. Но на вкус блюда данное свойство не влияет.
По мнению профессиональных кулинаров, зелень нельзя долго греть. Его готовят в посуде с покрытием из керамики или стекла.
Секретов изготовления щавелевого пирога немного, но только благодаря им получается насыщенная вкусная выпечка.
Приятного аппетита!
Разместил: Keks32 [offline]
Дата: 08.06.2018 / 14:48
Содержание []
- Рецепт из дрожжевого теста
- Песочный щавелевый пирог
- Щавелевый открытый пирог на кефирной основе
- Быстрый рецепт без дрожжей
- Щавелевый пирог на основе жидкого теста
- Рецепт из слоеного теста
- Сладкий щавелевый пирог в мультиварке
- Как сделать десерт вкуснее
- Секрет сочной начинки
Рецепт из дрожжевого теста
Классическое деревенское блюдо, которое готовится в виде большого пирога или небольших пирожков, чтобы детям было проще кушать. К щавелю можно добавлять сладкие яблоки и ревень.
Компоненты:
• молоко, 225 мл.;
• сахарный песок, 75 г.;
• сухие инстантные дрожжи, 11 г.;
• яйцо;
• сливочное масло, 120 г;
• муки, 0,5 кг;
• щавель, 0,5 кг
Схема готовки:
Сначала смешивают сахар с дрожжами, заливают теплым молоком. Потом добавляют растопленное, но не горячее масло и разбитое яйцо. Просеивают муку, месят податливое тесто, которое доходит 45 минут в теплом помещении.
Промывают и шинкуют щавель, тушат его с масляным кусочком и сахаром. Зелень станет темнеть и значительно уменьшаться в объеме.
1⁄2 основы пирога выстилают форму, перекладывают туда начинку, накрывают тестом, изготавливая из него «решетку» и выпекают 45-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Песочный щавелевый пирог
Плюс такой основы в том, что она рассыпчатая и обладает особым вкусовым оттенком.
Компоненты:
• 200 г. пшеничной муки;
• 4-5 ст. ложки белого сахарного песка;
• 300 г. свежего щавеля;
• немного крахмала;
• 80 г. сливочного масла;
• щепотка соли;
• куриное яйцо;
• 1 ч. ложка разрыхлителя
Как приготовить:
В просеянную муку добавляют разрыхлитель и сахар, куриное яйцо, соль, сливочное масло.
Качественно растирают все компоненты, 2/3 смеси помещают в специальную форму слоем толщиной 0,5-1 см.
Временно кладут основу в холодильник.
Очищают и моют зелень, сушат ее.
Готовую зелень мелко режут, добавляют 2-3 ст. ложки сахарного песка и крахмал, все мешают.
Форму вытаскивают из холодильника, поверх теста кладут наполнитель.
Оставшуюся часть основы немного подмораживают, чтобы в последствии было проще ее натирать.
Замерзшее тесто трут на большой терке, а затем помещают полученную массу на щавель.
Пекут угощение в духовом шкафу 15-20 мин. 180 градусах.
Можно остужать и нести к столу.
Щавелевый открытый пирог на кефирной основе
Компоненты:
• 0,5 кг. песочного теста;
• 1 стакан кефира;
• 4 куриных яйца;
• 200 г. щавеля;
• 2 стакана гороха
Приготовление:
На дно посудины помещают выровненную песочную основу, сооружают аккуратные края. Чтобы тесто не размокло, желательно брать его охлажденным или готовить самостоятельно.
Закрывают основу специальным кулинарным пергаментом для выпекания.
Выкладывают на бумагу весь горох.
Ставят на 10 минут пирог в духовке при температуре 200 градусов.
В блендере замешивают кефир и яйца.
Промывают щавель, обрывают корешки, мелко шинкуют зелень.
Достают тесто, снимают бумагу с горохом.
Посыпают тесто зеленью.
Сверху наливают кефирно-яичную смесь.
Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Такой нежный десерт будет по душе любому гурману. Для пикантности можно смешать щавель с небольшим количеством шпината.
Быстрый рецепт без дрожжей
Компоненты:
• 130 г. муки;
• 2 яйца;
• 250 г. сметаны;
• 250 г. твердого сыра;
• 150 г. ветчины;
• 200 г. свежего щавеля;
• 1⁄2 ч. ложки пищевой соды;
• 1⁄2 ч. ложки соли
Приготовление:
В глубокой пиале взбивают яйца, сметану, подсолнечное масло, соль, пищевую соду, до образования однородной массы.
Добавляют в получившуюся смесь просеянную муку и периодически перемешивая.
В заключение насыпают тертый сыр, кладут зелень и ветчину, все тщательно смешивают.
Противень обрабатывают сливочным маслом. Наливают тесто, прогревают духовку до 175-180 градусов.
Пекут приблизительно 25 минут.
Щавелевый пирог на основе жидкого теста
Компоненты:
• 0,5 стакана сахарного песка;
• сливочное масло, 100 г.;
• стакан сметаны;
• 0,5 чайной ложки пищевой гашенной уксусом соды;
• пшеничная мука, 2,5 стакана
К мягкому сливочному маслу добавляют сахар и муку, соду, сметану. Качественно размешивают тесто, досыпая к нему оставшуюся муку.
Делят основу на 2 части большего и меньшего размера.
Накрывают пирог сверху наполнителем, прищипывают края.
Обмазывают десерт яйцом для блеска, помещают его в духовку при температуре 200 градусов.
Десерт готовится 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт из слоеного теста
Компоненты:
• 0,5 кг. теста;
• 0,5 кг. щавеля;
• 5 ст. ложек сахара;
• 1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
• куриное яйцо;
• 40 г. маргарина
Готовка:
Старательно моют листья щавеля и сушат салфеткой из бумаги. Мелко режут зелень и посыпают сахарным песком.
Противень смазывают маргарином. Делят тесто пополам. Раскатывают каждую из них так, чтобы она закрыла форму и выкладывают одну на подготовленную посудину.
Зеленую начинку равномерным слоем помещают на основу, посыпают ее картофельным крахмалом.
Щавель накрывают другой частью теста, смазывают ее желтком и протыкают по всей площади пирога.
Запекают в духовке 25 минут при 190 градусах.
Сладкий щавелевый пирог в мультиварке
Компоненты:
• 200 г. сливочного маргарина;
• 150 г. сахарного песка;
• соль;
• 1 ч. ложка соды;
• 100 г. кефира или ряженки;
• 2,5 ст. ложки муки;
• 1 пучок щавеля;
• 6 ст. ложки любого варенья на свой вкус;
• 2 ст. ложки сахара для начинки
Схема выпекания:
Измельчают мягкий маргарин, помещают его в миску.
Добавляют ряженку или кефир, гашеную соду, сахар, соль, смешивают эти продукты.
Вносят муку, чтобы основа размягчилась.
Тесто заворачивают в специальную пленку и ставят в морозилку на 20 минут.
Хорошо смазывают мультиварочную чашу.
Разминают основу пирога, делят ее пополам. Большей половинкой закрывают посудное дно.
Распределяют по тесту немного варенья.
Моют, сушат, измельчают щавель, кладут его на основу.
Закрывают начинку вторым куском.
Несколько раз надрезают пирог и выпекают.
Устанавливают режим «Выпечка» и готовят угощение 30 минут.
Как сделать десерт вкуснее
Чтобы придать выпечке со щавелем оригинальности, можно последовать таким советам:
1. Добавить к начинке новые ингредиенты: изюм, грецкий орех, курагу. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки и уменьшит кислоту.
2. Положить в пирог яблоки и груши, очищенные от кожицы и семян, нарезанные небольшими ломтиками.
3. Прекрасно дополнят вкус десерта лимонная цедра и кусочки бананов.
4. Мелко покрошить щавель, смешать его с корицей и медом.
5. Можно выпекать пироги с замороженной зеленью.
Секрет сочной начинки
Содержимое пирогов бывает соленым и сладким, заполнять разное тесто. Здесь важны показатели вкуса.
Чтобы начинка была по-настоящему вкусной, нужно не ошибиться в выборе зелени, если она не растет на личном огороде.
Покупать можно такой щавель:
1. С яркой и насыщенной окраской.
2. Имеющий яркий аромат с кислинкой, который можно заметить при надрыве листика.
3. Плотный и упругий.
4. Без следов вредных насекомых.
5. Не сырой и не плесневый.
6. С целыми листочками.
При покупке зелени в фабричном контейнере покупатели не видят деформированные и засохшие листья. Так что лучше выбирать сразу пучки.
При нагревании щавель сужается в объеме, и это нужно учитывать, добавляя начинку в пирог. Но на вкус блюда данное свойство не влияет.
По мнению профессиональных кулинаров, зелень нельзя долго греть. Его готовят в посуде с покрытием из керамики или стекла.
Секретов изготовления щавелевого пирога немного, но только благодаря им получается насыщенная вкусная выпечка.
Приятного аппетита!
Дата: 08.06.2018 / 14:48
Читайте также
- Пирог в мультиварке на скорую руку - рецепты
- Лучшие фото рецепты пирогов с творогом
- Рецепты самых вкусных пирогов с яблоками
- Лимонный пирог - вкусные рецепты с фото
- Пирог с капустой: рецепты самых вкусных пирогов с капустой
- Секреты сочной начинки пирога со щавелем
- Подборка фото рецептов вкусных рогаликов
- Шашлык из куриной грудки: самые вкусные рецепты
Комментарии
23.06.2018 / 15:09
Евгения
Стр: [1] »