Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Слоёный салат «Новогодние часы»
Слоёный салат «Новогодние часы»
Кутья "Богатая" из пшеницы
Кутья "Богатая" из пшеницы
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Конфитюр из айвы
Конфитюр из айвы
Торт из крекера "Рыбки"
Торт из крекера "Рыбки"
Цукини в молоке
Цукини в молоке
Консервированные груши в сладком сиропе на зиму
Консервированные груши в сладком сиропе на зиму

Как собирать, хранить и консервировать березовый сок

Кулинарный блог » Подбираем меню
Буквально 10-15 лет тому назад на полках магазинов ровными рядами стояли большие трехлитровые банки с березовым соком. Какое же было наслаждение пить этот освежающий напиток (о составе, конечно, никто не задумывался, похож на настоящий, да и ладно). Сегодня же встретить его нереально. Разнообразные фруктовые и овощные миксы есть, а березового сока нет. Возможно причина в том, что покупатель более внимательно стал относиться к составу, возможно в сложностях добывания чистого исходного сырья, но сегодня не об этом. Березовый сок можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, а как это сделать и как можно разнообразить любимый напиток при помощи дополнительных ингредиентов, рассмотрим далее.

Содержание []

Когда, где и как собирают березовый сок




Березовый сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Только чтобы пользу эту получить, нужно успеть собрать его вовремя. Четких дат не существует. Все зависит от погоды. Как только начинает активно таять снег и на деревьях набухают почки, можно отправляться в лес за соком.




Интересно! Если приложить ухо к березе, можно услышать, как внутри нее бежит сок. Это самый верный признак того, что можно его собирать.


Да, собирать его можно только в лесу, подальше от промышленных центров и дорог. Дело в том, что береза помогает людям не только своим соком. Она еще и очищает воздух, впитывая в себя все вредные вещества, которые в нем находятся. Такие деревья хоть и очень важны, но для сбора не подходят.

Собирая сок, думайте и о самой березе. Важно быть очень аккуратными и обязательно следовать правилам, которые перечислим ниже:



- Не используйте для сбора молодое дерево.

- Чтобы сделать отверстие, берите дрель со сверлом не более 10 мм, так «ранка» быстрее заживет.



- Глубоко не сверлите. Сок проходит практически на поверхности, между корой и древесиной.



- Брать с дерева можно не более литра в сутки иначе береза погибнет.

- После окончания сбора забейте отверстие деревянной пробкой или же замажьте садовым варом. Так вы поможете березе быстрее «выздороветь».




Совет! Сбор березового сока лучше проводить в промежуток между полуднем и 18 часами.





Вкуснее всего и полезнее будет сок, взятый от дерева, ствол которого имеет диаметр не менее 20-30 см. И чем он толще, тем лучше. Отверстие нужно сделать на высоте примерно 20 см от земли, под ним прикрепить лоток, в который будет стекать весь сок.


Обратите внимание! Опытные сборщики березового сока используют для этого плотные стерильные пакеты. Их не надо держать, достаточно просто привязать к дереву.




Запомните, что на стволе объемом до 25 см разрешено делать только одно отверстие, если диаметр достигает 35 см, то два, если почти 40 см, то три. 

Хранить свежий березовый сок в холодильнике можно не более 3 суток, после он испортится. Поэтому, собрав достаточное количество, не откладывайте и приступайте к консервированию.



Как консервировать березовый сок




Самый просто способ заготовить сок березы – нагреть его до 80 градусов и сразу разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Но в этом случае заготовка получается довольно капризной. Хранить сок надо будет в холоде и следить, чтобы не начался процесс брожения (первый признак – вздуваются крышки).

Если в морозильной камере есть достаточно свободного места, можно заморозить березовый сок. Для этого его достаточно просто разлить по специальным пакетам. Так он сохранит все свои свойства на протяжении целого года.  



Натуральный березовый сок используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Если же ваша цель – заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток, попробуйте следующие рецепты.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)




Это рецепт довольно прост и готовится очень быстро. Только вот один минус – хранится березовый сок без стерилизации недолго, не более полугода. Но зато в нем пользы больше, чем в том, который проходит более длительную термообработку.



На 5 литров березового сока понадобятся следующие ингредиенты:

сахар – 6-8 стол.ложек;
сушеная цедра одного лимона;
15-20 изюминок.


Сок следует процедить, добавить в него сахар, перемешать, пока полностью не раствориться. После высыпать изюм и лимонную цедру.



Банки или бутылки простерилизовать. Для этого можно поставить их в духовку или подержать на водяной бане. Крышки также тщательно вымойте и подержите несколько минут в кипятке.

Разлить сок по подготовленным емкостям, закатать и убрать в холодное место на хранение.

Березовый сок с лимоном






Похожим на лимонад получается березовый сок, приготовленный с лимоном.



Для этого на 3 литра сока понадобятся следующие ингредиенты:

треть лимона;
сахар – 2 стол.ложки;
изюм – 5-7 штучек.




Сок процедить, налить в кастрюлю и на медленном огне довести до температуры, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Дать немного остыть, выложить нарезанный дольками лимон, изюминки и сахар

Залить по банкам и закатать. Хранить в холоде не более 5 месяцев.

Березовый сок с медом и без сахара




Сам по себе березовый сок, если только он не свежесобранный, практически безвкусен. Основное, чего ему не хватает – сладость. Если по каким-то причинам нельзя использовать сахар,

На 10 литров сока понадобятся следующие ингредиенты:



3-4 лимона (можно использовать лайм);
изюм – из расчета 5-6 штук на литр;
дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные);
мед – 200-250 мл.


Сок процедить, перелить в большую кастрюлю и на медленном огне довести до температуры, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Теперь выключить и пусть немного остынет. Добавить выдавленный из цитрусовых сок и остальные продукты.

Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.

Мед можно использовать любой, но в свежем пользы значительно больше, так что желательно именно ему отдать предпочтение.

Отдельно в небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи и вылить их к получившейся смеси. Оставить сок для брожения на пару дней в теплом месте.

Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей

После нужно еще раз процедить получившийся напиток и можно его сразу употреблять. Если хотите сохранить подольше, разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Только более полугода он храниться не будет.

Березовый сок с апельсином




Приготовленный с добавлением апельсина березовый сок получается очень нежным и имеет исключительный аромат, а за счет присутствия легкой кислинки вкус становится более изысканным.

На 5 литров сока нужно взять:

один апельсин;
стакан сахара;
½ чайн.ложки лимонной кислоты или же 3 стол.ложки свежевыжатого лимонного сока.


Сок процедить, довести до кипения, снимая пену. Дать постоять 20-30 минут, добавить нарезанный вместе со шкурками дольками или кружочками апельсин и остальные компоненты, после еще раз закипятить, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

После остывания банки убрать в погреб или кладовку на хранение.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму




Кислинка березовому соку не помешает. Придать ее можно при помощи цитрусовых, а если их нет под рукой, подойдет и лимонная кислота.

На 6 литров свежего сока понадобятся следующие ингредиенты:

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой);
сахар – 650 г.


Сок процедить, перелить в кастрюлю на медленном огне готовить до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.


Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.


Выключить, добавить сахар и лимонку, перемешать. Через 5 минут процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Уже закупоренные банки поставить в очень горячую воду (но не кипяток!!!) на 10 минут. После остудить и убрать в холодильник или погреб.

В отличие от большинства рецептов березового сока, этот хранится отлично.

Березовый сок с изюмом




Тем, кто за традиционный вкус березового сока подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

10 литров сока;
350-400 г сахара;
50 изюминок, можно больше.


Сок процедить, нагреть, но не доводить до кипения. Перемешать с изюмом и сахаром, разлить по простерилизованным банкам или бутылкам.

Хранить в холоде не более 3-4 месяцев.

Квас из сока березы




Квас из черного хлеба готовят практически в каждой семье, а вот с квасом из березового сока знаком не каждый. Кроме приятного освежающего вкуса преимуществами этого напитка являются скорость и простота приготовления.

Ингредиенты:

сок – 10 литров;
сухарики – 50 г;
свежий мед – 200 мл (желательно липовый);
дрожжи свежие – 50 г;
3 лимона;
30 изюминок.


Сок процедить, довести практически до кипения, остудить. Хлеб обжарить на сковороде без масла или же взять уже готовые сухарики. Добавить вместе с остальными компонентами в сок. Дрожжи развести отдельно в теплой воде и влить в получившуюся смесь.

Накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-5 дней до брожения. Пить желательно охлажденным.

Березовый сок с мятой




Приготовьте сок по этому рецепту и практически всю зиму сможете радовать свою семью вкусным, ароматным и очень полезным витаминным напитком.

На 7 литров сока понадобятся следующие ингредиенты:

3 веточки мяты;
300-350 г сахара;
½ чайн. ложки лимонной кислоты.


Сок надо процедить. Нагреть, но не доводить до кипения. Если будет образовываться пена, ее надо снимать. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и разлить по простерилизованным банкам.

Пока сок горячий, его надо укутать, чтобы остывание было постепенным и желательно перевернуть вверх дном.

Березовый сок со смородиной




Конечно, к моменту  сбора березового сока спелой смородины в наличии еще не будет, но ягоды можно заменить черенками. Мало кто знает, но молодые листья и побеги этого плодового куста содержат намного больше полезных веществ, чем сами ягодки, да и вкус при приготовлении дадут такой же.

Ингредиенты:

сок березовый – 5 литров;
15-20 молодых черенков смородины;
½ чайн.ложки лимонки;
неполный стакан сахара.


Сок процедить, нагреть до температуры, пока на поверхности не появятся пузырьки, выключить и дать немного остыть. Добавить сахар и лимонку, перемешать до полного растворения.

Банки простерилизовать. Черенки тщательно вымыть и обдать кипятком, нарезать такими кусочками, чтобы они свободно помещались в банку. Сверху вылить сок и закатать.

Как хранить березовый сок после консервации




Березовый сок – это удивительный напиток. Вкусное и полезное лакомство с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Его даже назначают врачи, особенно если имеются проблемы с работой печени и почек, если есть камни, если мучают отеки, если ослаблен иммунитет и т.п.  

В способностях свежесобранного сока можно быть полностью уверенными, если только сбор проводился в экологически чистой местности. А вот консервированный может потерять свои способности при нарушении правил приготовления или хранения.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

- готовьте только сок, который был собран не более 3 дней назад;

- не доводите сок до кипения;

- тщательно стерилизуйте банки и крышки;

- соблюдайте стерильность во время готовки;

- храните исключительно в холоде;

- не пейте сок, если появились признаки брожения.


К сожалению нельзя пить березовый сок страдающим от аллергии и язвы желудка.

Любовь – это прежде всего забота. Заготавливайте березовый сок вдосталь, чтобы обеспечить своим родным запас витаминов на весь год.

Разместил: Ksune4ka [offline]
Дата: 01.05.2018 / 10:46
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.05.2018 / 17:00
Я очень люблю свежесобранный березовый сок, иногда добавляю немного меда. Главное, после сбора рану на дереве нужно обязательно замазать.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!