Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеченные фаршированные помидоры шпинатом
Запеченные фаршированные помидоры шпинатом
Курица, запеченная в фольге
Курица, запеченная в фольге
Горчичный хлеб в мультиварке
Горчичный хлеб в мультиварке
Смузи с яблоком, виноградом, бананом и вишней
Смузи с яблоком, виноградом, бананом и вишней
Постный рулет из поленты с овощами
Постный рулет из поленты с овощами
Крем-суп из тыквы с беконом
Крем-суп из тыквы с беконом
Перловая каша с грибами в горшочке
Перловая каша с грибами в горшочке

Как правильно сварить самый вкусный борщ: полезные советы

Кулинарный блог » Подбираем меню
Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовленияПеред тем, как сварить самый вкусный борщ, следует знать основные тонкости правильного приготовления первого блюда подобного типа. Начнем с необходимого набора продуктов.

Содержание []

Что нужно для борща


Традиционным набором для любого вида угощения подобного разряда остаются:

• свекла;
• капуста;
• лук;
• морковь;
• овощной или мясной крепкий бульон;
• томатная паста или сок;
• свежая или сушеная зелень;
• душистые специи.

По желанию и вкусу некоторые хозяйки любят добавлять при варке борща различные вкусовые добавки и другие продукты:



• растертый в кашицу свежий чеснок;
• уксус;
• сахар;
• чернослив;
• грибы;
• фасоль различных сортов.

Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления

Совет: бобовые следует добавлять в блюдо только в предварительно отваренном до готовности виде, так как все сорта фасоли готовят очень долго, желательно с предварительным замачиванием на ночь.

Сколько варить капусту для борща





Здесь все зависит от сорта овоща. Так, ранние молоденькие сорта готовятся моментально и потому добавлять ее нужно в самом конце. Если в блюдо планируется закладка среднеспелых и поздних сортов овоща, придется варить стружку из капусты от 2 до 12 минут – все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Кому-то нравится, если растение слегка похрустывает при дегустации, а кто-то предпочитает хорошо проваренные овощи.

Какой борщ вкуснее – постный или с мясом



Традиционно, такая разновидность первого блюда готовится на мясном бульоне. При этом обязательно в белковой добавке должны быть кости – в их структуре находятся вещества, придающие особый вкус готового супа. Если вегетарианство стало основным стилем жизни, отказываться от полноценного борща не стоит. Существует масса рецептов постных заправочных супов, имеющих насыщенный вкус и способных насытить не хуже мясного аналога.



Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления



Совет: закладывать курятину, свинину или говядину на косточке нужно только в холодную воду – это поможет наполнить отвар полноценной палитрой всех вкусовых комбинаций.

Нужно ли тушить свеклу отдельно





Здесь опять-таки все зависит от вкусовых предпочтений. Если ярко выраженный вкус корнеплода имеет своих сторонников в вашей семье – следует нарезанный тонкой соломкой овощ потушить с небольшим количеством воды и сахара отдельно до полуготовности. Свекла всегда готовится дольше прочих ингредиентов, такая хитрость поможет довести ее до состояния «альденте». То есть все овощи будут иметь одинаковую степень готовности.



Если хочется сохранить цвет картофеля в красном заправочном супе, свеклу тушат вместе с поджаренными луком и морковью на маленьком огне и только потом добавляют томатную пасту и уксус. В этом случае, корнеплод лучше натереть на мелкой терке.

Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления




Следует помнить:
в кислой среде все продукты варятся дольше, поэтому доводить до состояния готовности блюда следует непосредственно перед добавлением лимонной кислоты, томатной пасты или уксуса.





Несколько рецептов самого вкусного борща


Вариантов приготовления первого блюда, популярного на всем постсоветском пространстве великое множество. При этом в каждом доме есть маленькие хитрости, делающие собственный метод использования продуктов уникальным. Рекомендуем несколько проверенных рецептов, с помощью которых отличный борщ гарантированно смогут приготовить даже неопытные хозяйки.

Классический украинский борщ





Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления

Традиционное блюдо, не имеющее четких границ принадлежности к национальной кухне того или иного славянского народа.

Ингредиенты:


• 5 л очищенной или питьевой воды;
• 700 г мяса на косточке (говядина или свинина);
• белокочанная капуста – количество зависит от собственного предпочтения;
• 4 средних картофелины;
• 1 небольшая свекла;
• 2 репчатых луковицы средней величины;
• 2 небольших морковки;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• свежие томаты и болгарский перец – по вкусу и желанию;
• 1 зубчик свежего чеснока;
• пучок любимой свежей зелени;
• черный молотый перец, поваренная соль и лавровый лист – по вкусу.



Приготовление:

1. Промыть мясо, залить холодной водой и отправить на сильный огонь под крышкой.
2. Как только закипит, огонь убавить до минимального, снять пену шумовкой.
3. Варить до готовности, за 10 минут до закладки овощей готовый бульон посолить по вкусу.
4. Пока готовится мясо, очистить и нашинковать все овощи: картофель кубиками, лук маленькими кусочками, корнеплоды и капусту – тонкой соломкой.
5. Вынуть готовую свинину или говядину из бульона, нарезать порционными кусками.
6. Добавить в отвар с мясом картофель, сварить до готовности.
7. Пока варится картошка, поджарить на смальце или рафинированном масле лук до прозрачности, выложить к нему морковную стружку.
8. Как только оранжевая заготовка станет мягкой, туда же отправить свеклу, перемешать и накрыть крышкой.
9. Через несколько минут в сковородку к овощам добавить пасту, нарезанные кубиками перец и томаты, потушить до загустения.
10. Развести борщовую заправку небольшим количеством бульона, томить на медленном огне до полной готовности овощей.
11. Как только картофель станет мягким, выложить в бульон капусту, накрыть крышкой. Томить на медленном огне до желаемой готовности овоща.
12. Вылить заправку в кастрюлю с отваром, перемешать. Добавить все специи, кроме зелени и чеснока.
13. Выдержать после закипания на медленном огне под крышкой около 5-7 минут. Добавить толченый чеснок и вынуть лавровый лист.
14. При подачи каждую порцию сдобрить большой ложкой домашней сметаны и щедро присыпать рубленной зеленью.

Совет: нельзя оставлять лавровый лист в готовом блюде – все нужные ароматы специя отдаст за несколько минут, а дальше может испортить борщ полынной горечью.



Борщ без мяса с фасолью



Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления

Этот вариант наверняка пригодится всем, кто предпочитает не использовать мясо убитых животных в пищу.



Ингредиенты:



• 1 кг белокочанной капусты;
• 800 г очищенного картофеля;
• 2 средних свеклы столовых сортов;
• 2 небольших морковки;
• 2 репчатых луковицы;
• 200 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли;
• 5 ст. л. рафинированного масла;
• 1-2 лавровых листа;
• 2-4 ч. л. поваренной соли;
• любимая зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Предварительно замочить на ночь бобовые. Отварить до готовности в отдельной кастрюле.
2. Влить в пятилитровую огнеупорную емкость 2,5 л очищенной или питьевой воды, накрыть крышкой и поставить на огонь
3. Очищенный лук нашинковать кубиком, поджарить на растительном масле до прозрачности, вынуть шумовкой в отдельную емкость.
4. У мытой морковки снять кожуру, натереть ее на крупной терке или нашинковать соломкой и отправить в разогретое масло. Держать на маленьком огне до появления золотистого оттенка по краям стружки, отправить к луку.
5. Как только вода в кастрюле закипела, поджаренные овощи выложить в кипяток, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
6. Промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, обжарить на масле около до 10 минут. Отправить корнеплод в бульон.
7. Через 15 минут в общую компанию добавить нарезанный кубиком картофель.
8. Нашинковать капусту крупной стружкой. Выкладывать овощ в суп через 10 минут после закипания картошки.
9. Томить на самом медленном огне под крышкой еще четверть часа (15 минут).
10. Выложить в борщ фасоль. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Через 10 минут заправить блюдо мелко нарезанной зеленью, накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса.
12. Подавать со сметаной или раздавленным зубчиком чеснока.



Как правильно сварить самый вкусный борщ: секреты приготовления

Совет: блюдо получается слегка сладковатым, потому любителям традиционного кисловатого привкуса лучше притушить жаренные лук с морковкой и небольшим количеством томатной пасты, добавить в блюдо после капусты.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 25.02.2018 / 18:49
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.03.2018 / 12:24
В нашей семье борщ считается одним из основных блюд, который любят все. Борщ готовлю два - три раза в неделю. За всё время перепробовала кучу рецептов приготовления борща, каждый из которых по - своему вкусный. В основном для приготовления борща использую такие продукты: мясо на кости, вода очищенная через фильтр, картофель, белокочанная капуста, свекла, репчатый лук, морковь, томатная паста, чёрный молотый перец, соль и сахар. Пропорции разные, так как каждый раз готовлю в кастрюлях разных емкостей. Обычно приготовление борща занимает приблизительно 1-1,5 часа. Обязательно после приготовления минут 20 - 30 борщ должен настояться.
11.03.2018 / 23:39
В нашей семье борщ любят все, готовить его для меня одно удовольствие. Я готовлю борщ по классическому рецепту, добавляю только основные ингредиенты, еще в любом случае добавляю сахар, это обязательно. Готовить борщ меня научила моя бабушка, поэтому рецепты в интернете и книгах не вычитываю, а училась, как говорят, на практике. В нашей стране борщ считается одним из национальных блюд, поэтому его готовить должна уметь каждая женщина и владеть искусством приготовления борща в совершенстве, потому что, насколько мне известно, практически все мужчины не откажутся от вкусно приготовленного борща.
16.03.2018 / 09:10
А мой секрет заключается в добавлении в бульон нескольких штучек чернослива, таким образом, борщ получается со сладковатым привкусом, особенно вкусно такой суп подавать со сметаной. Этот секрет я узнала давно, еще от своей бабушки, борщ и правда получается с более насыщенным ароматом и вкусом, советую всем попробовать такую новинку, может и вам понравится
03.08.2018 / 14:12
отличные советы, я бы еще про мультиварку добавила, на самом деле в ней отличные борщи получаются, у меня мультикухня Редмонд. поджарку на сковороде мультиварочной делаю и потом в чаше варю, удобно, особенно для дачи
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!