Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
Картофель запеченный в мундире с тмином или "картошка-гармошка"
Картофель запеченный в мундире с тмином или "картошка-гармошка"
Хачапури с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рагу из замороженных овощей
Рагу из замороженных овощей
Маффины "Валентинки" с ванильным кремом
Маффины "Валентинки" с ванильным кремом
Постный кекс с вишней
Постный кекс с вишней
Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Рецепты на Рождество: традиционное меню

Кулинарный блог » Подбираем меню



Рецепты на Рождетсво 2013

В нашей стране большая часть людей считают себя православными. Не все они придерживаются церковных правил, регулярно посещают службы и выдерживают посты. Но вот праздники любят все, особенно Рождество – один из самых светлых и радостных во всех христианских религиях. А у нас он стал особенно любимым, ведь он объединен в единую цепь новогодних гуляний. Но поскольку праздник этот относится к обрядовым, на столе должны присутствовать определенные блюда, на Рождество тоже, а все застолье – подчиняться древним традициям и правилам.

Традиции празднования Рождества


Традиции празднования Рождетсва

Перед Сочельником люди держат Рождественский пост, далеко не самый строгий и длинный, но все же важный в православных традициях. Хотя официально церковь на этом не настаивает, но в этот день принято не есть до появления на небе звезд. Эта традиция идет от той самой Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. После этого можно садиться за праздничный стол. Первым непостным блюдом, которое нужно попробовать, считается сочиво или кутя – смесь разваренных зерен, меда и других добавок. Всего на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов. Особое внимание нужно уделить разнообразным овощным блюдам, блюдам из птицы, чаще всего гуся или утки и традиционным рождественским кушаньям.

Сам стол должен быть покрыт белой скатертью без узоров и цветных вставок, которая символизирует чистоту. Раньше в селах на столе стелили сено. Сейчас его достать намного сложнее, но если такая возможность все же есть, то можно положить немного под скатерть. Запах сена создаст особую, рождественскую атмосферу.



Также, с давних пор пришел обычай ставить на стол на одну тарелку больше, чем ожидается гостей. Этим хозяева как бы говорят, что будут рады любому гостю, который в этот
светлый праздник придет к ним.

Традиционные рецепты на Рождество


Кутя

Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутя. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» - богатство, счастье, здоровье и так далее. Позже стали добавлять растертый мак как символ богатства.

Считалось, что чем вкуснее рождественская (богатая) кутя, чем лучше будет следующий год. Поэтому сейчас в нее добавляют грецкие орехи, изюм, сухофрукты, чернослив и многое другое. Но для традиционной кути принято брать стакан пшена, 100 грамм мака и несколько ложек меда. Крупу нужно заранее, лучше с предыдущего вечера, замочить, а затем разварить до мягкости, добавив мед. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Считается, что такое кушанье нужно обязательно отнести своей крестной матери.


Узвар

Другой традиционной едой для рождественского стола считается узвар. Для его приготовления понадобится по сто грамм сушеных груш, яблок, чернослива, пятьдесят грамм изюма, сахар по вкусу и 5 литров воды. Все вместе варится час на небольшом огне, а затем настаивается еще 3-4 часа.

Основные блюда – рецепты к Рождеству



Запеченная утка с яблоками

Чтобы в будущем году семью окружало богатство и удача, стол должен быть богатым. В качестве основного блюда часто выбирают что-нибудь необычное, но традиционное. К примеру, рецепты на Рождественский ужин могут быть такими - поросенок с гречневой кашей, кролик в сметане, гусь или запеченная утка с яблоками. Последнее сегодня и попробуем приготовить. Для этого блюда понадобится потрошенная и очищенная от всех перьев утка, 8-10 яблок, сок лимона и специи: мускатный орех, корица, лавровый лист и соль.

Утку нужно предварительно натереть солью и немного сбрызнуть лимонным соком, а внутрь нее заложит столько яблок, сколько поместится и посыпать специями. Все вместе поставить в посуду для выпекания и убрать в духовку на час при температуре 220 градусов. Время от времени поливать птичку образующимся соком. Через час положить оставшиеся яблоки, уменьшить до 160 градусов температуру и подержать еще полчаса.

Еще девять блюд


Рецепты к Рождеству

Как уже говорилось выше, на столе должно быть 12 блюд, но мы из них описали только 3. Приводить рецепты остальных блюд нет смысла, они могут быть совершенно разными у каждой хозяйки, но мы решили просто перечислить, что приготовить на Рождество вкусное:



1. Вареная свекла с чесноком и несладким йогуртом.
2. Тертая сырая морковь с орехами.
3. Маринованные грибы с луком.
4. Мелкий картофель, обжаренный в сухарях.
5. Квашеная капуста с яблоками.
6. Заливное из языка.
7. Пеленгас, обжаренный в мучной панировке.
8. Овсяной или молочный кисель.
9. Ватрушки с творогом и изюмом.

Вот и собрались необходимые на каждом рождественском столе 12 блюд, охватывающие все традиционные продукты, которыми питаются люди в течение всего года. Сложно сказать, можно ли попробовать хотя бы по кусочку от каждого, но традиция – есть традиция. И если весь следующий год будет таким же богатым, как и этот стол, то жаловаться будет явно не на что.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 26.11.2012 / 15:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.01.2016 / 05:35
Все прекрасно, интересно и полезно. Стоит приготовить.
Но "Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается КУТЬЯ", а не "кутя".
Пожалуйста исправьте.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Ира Котлеты из индейки с кабачком
Аля Котлеты из фарша индейки на сковороде
Алина Лисички жареные со сметаной и луком
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая
Максим: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!